Приносим свои извинения

 

В огромном зале автоматического центра обслуживания горожан кроме меня и роботизированного персонала никого не было. Десяток андроидов сидели за столиками вдоль стены, в ожидании клиентов. Я сидел на металлическом кресле в самом центре зала перед монитором  и крутил в руках белый клочок бумаги с распечатанным номером моей очереди. Наконец на табло загорелись заветные цифры, и я прошёл к указанному на табло столику, где меня ожидал электронный служащий, который как две капли воды был похож на андроида, сидевшего за соседним столиком, а они в свою очередь ничем не отличались от других роботов, находившихся по ту сторону офисной мебели.

Усевшись на металлический стул перед своим клерком, я протянул ему свой паспорт.

— Прошу прощения, кажется, я просрочил свой документ и, хотел бы, если  это возможно, как можно скорее обновить его, — максимально вежливо произнёс в сторону бездушной машины.

— Человек с данным идентификационным номером числится умершим, — ровным голосом ответил мне андроид.

Возмущение и злость переполнили меня, как же я могу быть мёртвым, если сижу живой живёхонький  перед его носом. Кровь прилила к моей голове, мои щёки горели огнём, а в глазах искрилась ярость. Я понимал, что мне бесполезно что-то доказывать машине, сидящей за столом и, собрав всё своё самообладание, как можно спокойно произнёс:

— Извините меня, не могли бы вы ещё раз проверить информацию, возможно, вы ошиблись.

— Мы не совершаем ошибок, но если вы настаиваете, — робот несколько раз сверил данные из моего паспорта с тем, что было у него на мониторе. Затем он сделал куда-то запрос, выстукивая по клавишам послание, и наконец, хорошо поставленным дикторским голосом выдал мне неожиданный ответ:

— К сожалению, я не могу вам ничем помочь, но если вы пройдёте в администрацию, которая находится этажом выше, я уверен, там вам непременно пойдут навстречу и обязательно найдут приемлемое для всех решение. Приносим извинения за причинённые неудобства! — после этого робот перешёл в режим ожидания, а это значило, что моё время вышло.

Через несколько минут я был у двери в кабинет с надписью «Администрация». Осторожно постучав, я вошёл внутрь. За столом в тесном кабинете сидел андроид, но в отличие от предыдущего робота, этот был машиной нового поколения, с аккуратно причёсанными волосами и в идеально сидящем на нём строгом костюме. Он быстро ознакомился с моей проблемой, ещё раз сверился с записями на своём мониторе и вежливо улыбаясь, обратился ко мне:

—  Прошу прощения, действительно, в нашей системе произошёл системный сбой, из-за чего ваши данные, — он уточнил, акцентируя внимание, — актуальные данные, не соответствуют действительности. Но спешу вас обрадовать,  это вполне исправимо.

— Это такое облегчение, услышать, что кто-то может реально помочь мне, — я выдохнул, не скрывая своей радости.

 — Я уверен, что это были не самые приятные минуты в вашей жизни. Смею заверить вас, мы всегда стремимся как можно скорей решать такие вопросы.

С этими словами он по-быстрому распечатал бланк, на котором были мои имя, фамилия и большой QR код. Андроид протянул его мне, расплываясь в улыбке, со словами:

—  Пройдите на нулевой этаж в «Отдел оперативной коррекции», чтобы устранить возникшее недоразумение. Приносим свои извинения за причинённые неудобства.

Распрощавшись с менеджером, я немедленно спустился вниз. Перед дверью в отдел оперативной коррекции я вложил выданный мне бланк в считыватель QR кода. Приятный женский голос из динамика произнёс, что я могу пройти в дверь, который как я ожидал, должен был быть очередным кабинетом электронного бюрократа. Но вместо этого я оказался в абсолютно пустой светлой комнате без мебели и без окон. Дверь за мной с шипением закрылась на электронный засов.

— Эй! Кто-нибудь здесь есть? Я пришёл сюда исправить сделанную вами ошибку! — мой голос срывался на фальцет.

— Мы не совершаем ошибок, — прозвучал из динамика в потолке женский голос. —  В настоящее время мы работаем над решением вашей проблемы.

Приятный запах заполнил комнату, мой разум стал затуманиваться. Я почувствовал сильное головокружение, участилось сердцебиение, грудь как будто сдавили, отчего дышать было всё труднее и труднее. Последнее, что я услышал перед тем, как окончательно потерял сознание, был всё тот же приятный женский голос.

— Приносим свои извинения за любые неудобства, которые может причинить вам ваша смерть.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также