Подарок

 

До окончания рабочего дня оставалось чуть более получаса, которые по своему обыкновению могли тянуться целую вечность. Полчаса имитации бурной деятельности, и я смогу покинуть стены опостылевшего офиса. Без особого энтузиазма я бродил по открытым вкладкам браузера, пока моё внимание не привлёк красочный рекламный баннер, который призывал меня стать свободным. Клик по баннеру оживил маленькие колонки громкими звуками фанфар. Экран монитора вдруг потемнел, а затем в ярких разрывах салюта появилась надпись: «Поздравляем! Скоро ВЫ станете свободным!»

Сердце бешено зачастило в груди, словно меня застукали за чем-то непристойным. Я испугано засуетился, выключая колонки, одновременно пытаясь убрать эту предательскую надпись на экране. «Вот уволят с работы, тогда точно буду свободным», — трусливая мысль ничуть не помогала. Трясущейся рукой я выдернул из розетки кабель питания системного блока. Затем, вылезая из-под рабочего стола, я виновато огляделся по сторонам. На моё счастье, никто не обратил на меня внимания. Хотя мне и не нравилась эта работа, но перспектива остаться без заработка прельщала меня ещё меньше.

Но приключения на этом не закончились. Вечером того же дня у дверей съёмной квартиры меня ждала посылка. Все сомнения развеяли напечатанный знакомый слоган «Стань свободным!», а также указанные на упаковке мои фамилия и имя. Внутри картонной коробки лежала коробка поменьше из чёрного пластика, перетянутая пышным красным бантом, а сверху глянцевый рекламный листок. «Каждое седьмое число месяца — ПОДАРОК внутри!», — гласила яркая надпись на флаере на фоне чёрной коробки, перетянутой красным бантом. Сегодня был как раз седьмой день июля, и я поспешил проверить содержимое. Откинув крышку, плотно закрывавшую коробку, я заглянул внутрь. На дне лежал лотерейный билет.

***

В течение следующего месяца моя жизнь очень круто изменилась. Выигрышных денег от лотереи хватило и на огромную квартиру в престижном районе в центре города, и на дорогой автомобиль. Наконец-то я ушёл из ненавистного офиса, и всё свободное время мог уделить самому себе. Ночные клубы, красивые девушки, дорогие вещи — я не мог ни в чём себе отказать.

Ровно через месяц в коробке лежала россыпь бриллиантов. Моя жизнь засверкала ещё ярче. От количества нолей, после трёхзначной цифры в цене драгоценных камней, у меня кружилась голова. Обо мне писали во всех газетах, как о самом удачливом человеке на Земле. Я стал узнаваемой медийной личностью. Обо мне шумел интернет, меня приглашали на всевозможные шоу. И мне эта новая жизнь была по нраву.

Деньги стали моей основной заботой. Они появлялись буквально из воздуха. Моё имя, моя слава работали за меня. Я монетизировал любое упоминание моего имени, что приносило мне немыслимые деньги. Вскоре я стал понимать, что могу купить всё. Но в то же время мне стало казаться, что и этого мало. Мне нужен был весь мир. А для этого необходимо иметь намного больше денег.

***

Тем временем ещё один месяц пролетел как один день. Я ни на минуту не забывал о загадочной чёрной коробке, и с замиранием сердца ждал седьмого числа. Накануне ожидаемой даты, я ещё раз удостоверился в том, что коробка пуста, прежде чем поставил её на прикроватную тумбу. Утром, едва продрав глаза, я первым делом решил проверить содержимое чёрной коробки. С трепетом я взял в руки подарочную коробку и открыл крышку, к которой до сих пор был приклеен красный бант.

Как же сильно я был удивлён, обнаружив там распустившийся бутон алой розы. Осторожно, кончиками пальцев, я извлёк цветок за шипастый стебель из коробки. Пока я соображал о ценности очередного подарка, лепестки розы стали быстро увядать. За несколько секунд роза полностью почернела. Я испугался и брезгливо выронил цветок из рук. Ударившись об пол, растение рассыпалось, превратившись в прах, который тут же развеял по комнате сквозняк.

Меня охватила паника. «Неужели коробочка сломалась? Или я делаю что-то не так?», - задавал я себе вопросы, на которые у меня не было ответа. Я вспоминал прошлые разы, когда в коробке оказывались подарки. Но ничего примечательного, что отличало бы их от сегодняшнего дня, так и не смог припомнить. «Флаер!», - вдруг осенило меня. Там было написано ещё что-то, кроме как о подарках каждое седьмое число. «Инструкция! Я не прочитал инструкции», - вспыхнула в голове спасительная мысль.

Я бросился искать посылочную коробку, в которую когда-то сложил свои старые вещи и на дне которой лежал тот самый рекламный листок. Вещи по одному разлетались из коробки по всей кладовой комнате. Затем в нетерпении я поднял и просто перевернул коробку вверх дном, вытряхая его содержимое на пол. Наконец поверх старого барахла лёг тот самый глянцевый рекламный листок. «Каждое седьмое число месяца — ПОДАРОК внутри!», — так, это я уже знаю. «Что там дальше?», — я напряг глаза, чтобы прочесть текст, написанный мелким шрифтом.

«Получив подарок, ВЫ обрели долгожданную СВОБОДУ! Получив СВОБОДУ — подарите СВОБОДУ другому!»

«То есть, получив лотерейный билет, я должен был сделать подарок другому?», — недоумевал я. — «Но что случится, если я оставил подарок себе?»

«Если ВЫ оставили себе и второй подарок, то вы станете его рабом, потеряв обретённую СВОБОДУ!»

***

Знаете, что меня бесит больше моей работы в затхлом офисе? Это новогодний корпоратив. Но это ненавистное мной мероприятие, полное лицемерия и лживой радости, будет только завтра. А сегодня у меня есть половина рабочего дня, чтобы я мог сёрфить просторы интернета, и возможно, я снова найду тот самый красочный баннер, который вновь подарит мне СВОБОДУ!

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также