Зелье

 

Над зелёной долиной простирался синий дым от недавнего пожарища. Ветер поднимал пепел, разнося его по полям. Кто-то из жителей деревни бродил среди пепелища своих домов, в надежде найти хоть что-нибудь уцелевшее после пожара, который случился прошлой ночью. За деревней уже похоронили тех, кто погиб среди огня и народ собирался на площади, где в центре к столбу был прикована рыжая девушка, подпалившая ночью все дома. Измученные бессонной ночью, убитые горем жители посылали проклятия обезумевшей, и желали скорой расправы над ней, подкидывая ей под ноги сухих ветвей. Вскоре так и случилось, огонь забрал ещё одну жизнь.  

***

Тем временем в лесу под ветвями старого дерева собралась лесная нечисть. Старый ведьмак в окружении леших и кикимор осуждал ведьму в поджоге деревни.

— Науала, ты нарушила наш договор с людьми. На протяжении веков мы не вмешивались в дела друг друга. Они жили своей жизнью, мы своей, и всех это устраивало. А теперь по твоей милости наш мир может рухнуть. Что тебя побудило совершить свой проступок?

— Я не сжигала деревни, — ведьма высокомерно парировала обвинителя.

— Кикиморы видели, как ты науськивала человеческое дитё. 

— Они всё перепутали и зря наговаривают на меня. 

— Тогда расскажи нам, как всё было, — ведьмак удобно устроился на толстом корне дерева у самого ствола, говоря тем самым, что никуда не торопится.

Ведьма окинула взглядом всех собравшихся и начала свою историю.

***

Я собирала травы для своего зелья у самого болота. В тот день в деревне был праздник, была музыка, много выпивки. Под вечер я увидела рыжую Руту, удирающую от захмелевших парней. Я бы не стала её останавливать, если бы эта дурёха не бежала прямиком в гиблое место на болоте. Я сбила её с ног, но она меня нисколько не испугалась. Она встала, отряхнула своё платье и сказала мне: 

— Я знаю, — ты ведьма. Что ты здесь делаешь?   

— Собираю травы для своего зелья, — ответила я.

— Покажи мне, как ты варишь своё зелье. Я хочу сама собственными глазами увидеть это. Покажешь? — попросила она, и я согласилась.

Я подумала, что так будет лучше, чем отправлять её в лапы пьяных парней. Мы прошли к сухому дереву на поляне, где я развела костёр и поставила кипятиться воду. Затем я рассказала ей, какие силы помогают мне в приготовлении зелья.  Сухие ветки, собранные на земле питают огонь, который в свою очередь кипятит воду. Вода испаряясь, разносит вокруг сладкий аромат. И наконец, мой дух, через мою руку, которая мешает зелье в чане, и через моё дыхание придаёт зелью волшебную силу. Нашёптывая заклинания, я добавляла в воду разных трав, прошлогоднюю сухую, траву свежую, которую только нарвала, кору лесного дерева, паутину, лапки кузнечика, косточки ягод. Над поляной распространился сладковато-кислый запах моего варева, и Руте непременно захотелось попробовать его не вкус.

— Хотя бы один глоток, дай мне сделать всего лишь один глоток, — умоляла меня Рута.

— Это зелье нельзя пить простым людям, оно только для ведьм, таких как я, а человек может запросто умереть, попробовав его, — я попыталась урезонить её, но она не хотела меня слушать. 

— Я тоже ведьма, а иначе, зачем они не дают мне житья. Давеча старая соседка на всю деревню меня проклинала, и кричала, что я ведьма. Знаешь почему? Потому что я выходила Уголька, чёрного кота, которого покусала собака. Уголёк у той старухи курицу уволок, а я той курице голову свернула, чтобы не мучилась. Видишь, я тоже ведьма. Дашь мне попробовать своё зелье?

— Ты умрёшь! 

— Ну и что? Я бы всё равно утонула в болоте, если бы не ты. Слышишь? Всё одно померла бы. Я не боюсь смерти.

Мне её слова показались не лишёнными смысла. Я ничего не теряла, если она умрёт, то станет добычей кикимор, если нет, тогда станет такой как мы. Так я подумала тогда, и протянула ей горячего зелья. Она сделала первый глоток, ей понравилось и, сдувая пенку, она выпила его полностью. Я видела возбуждение, которое пронзило её тело, как глаза её загорелись ярким огнём и она закружилась в безумном танце,  там на поляне. Но неистовый жар, овладевший её телом, требовал выхода. Она побежала в свою деревню. Она бегала от дома к дому, поджигая их, один за другим, пока вся деревня не полыхала огнём, как горело её тело, пропитанное волшебным зельем.

***

Ведьма замолчала, затем улыбаясь, вновь осмотрела всех собравшихся и закончила свою речь: 

— Так что я не поджигала никакой деревни, следовательно, я не виновата. Я всего лишь великодушно дала девушке то, что она просила. И она получила, чего хотела. Каждый из вас сделал бы на моём месте то же самое. Не за это ли мы живём?

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также