Воспоминания

 

Белобрысый подросток в протёртых до дыр джинсах, в выцветшей и растянутой майке навыпуск ходил между торговыми рядами, жадно заглядываясь голодными глазами на всё, что можно было съесть. В руках паренёк держал за хвост мёртвую крысу, которую он утром выменял у соседских мальчишек на пустые пластиковые бутылки. Эту крысу он надеялся здесь обменять на что-нибудь съестное, и поэтому он останавливался у каждого торговца, стараясь убедить их совершить «выгодную» сделку.

— Дяденька, не отказывайтесь от свежего мяса! Я прошу за эту жирную тушку всего лишь буханку вашего хлеба, — подняв руку с крысой над прилавком, уговаривал он усатого пекаря.

— Убирайся! Нечего здесь антисанитарию разводить! Уходи, пацан, уходи!

Паренёк безрезультатно побродил ещё какое-то время, пока не понял, что за его товар ему ничего не светит. Он медленно брёл по узкой улочке, которая уводила к окраине города, вспоминая своё, как ему сейчас казалось, далёкое счастливое детство. Они тогда жили в полном достатке в большом загородном доме. По выходным его родители возили в городской парк, где они целый день весело проводили время, развлекаясь на различных аттракционах. Он вспомнил колесо обозрения, как он смотрел с самой верхней точки на людей внизу, и они ему казались маленькими муравьями. Как обдувал лицо ветер, когда он сидел на быстрых качелях. Он вспоминал вкус воздушной сахарной ваты, которая буквально таяла во рту. А потом под вечер он с родителями сидел в семейном кафе, поедая ещё разные «вкусняшки».

Сейчас ничего этого не было. Виной тому произошедший финансовый кризис, когда все деньги мира в один момент обесценились. Конечно, вскоре власти ввели в оборот кредиты, но простым людям они были не доступны. Если у тебя был, хотя бы один кредит, то ты смог бы кормить свою семью целый год, ни в чём себе не отказывая, как это могли позволить себе богатые. А ещё он слышал, что богатые могли купить себе самые экзотические, самые приятные, самые райские воспоминания. Рассказывали, что они испытывали самые неземные наслаждения, покупая чужие воспоминания. Он твёрдо для себя решил, что обязательно купит себе такое воспоминание, как только у него будет достаточно кредитов. Он покрутил за хвост мёртвую крысу, и хотел было уже выкинуть её в канаву, но тут ему подумалось, что тогда у него ничего не останется для обмена.

Он прислонился спиной к стене и сел на пыльную землю. Если бы у него остались слёзы, то он обязательно прослезился от бессилья и обиды. Но его глаза были сухими. Он сидел, опустив голову, уставившись в одну точку на земле перед собой. Вдруг в том месте, куда он смотрел, появились белоснежные туфли. Он поднял голову. Перед ним стоял мужчина, одетый в дорогой летний костюм. Его голову прикрывала белоснежная шляпа, а на лице были солнцезащитные очки в лёгкой позолоченной оправе. В одной руке он держал трость, которая была скорее для декорации, а другую руку мужчина держал в кармане брюк.

— Привет! Не хочешь заработать один кредит? — С этими словами мужчина вытащил из кармана руку, в которой блестела платиновая пластина.

— Целый кредит? — Парень подскочил, не веря своему счастью. — Что надо делать?

— Ничего особенного. Я дам тебе этот кредит за то, что ты поделишься своими мыслями.

— Вы хотите о чём-то со мной посоветоваться? Я ведь и в школу уже не хожу.

Мужчину развеселила детская наивность мальчишки. Он положил руку на плечо подростка, и по-дружески улыбаясь ему, пригласил к себе.

— Пойдём со мной, ты сам всё увидишь!

Они прошли немного вниз по улице, пока не пришли к ветхому двухэтажному зданию. Окна на обоих этажах здания были закрыты железной решёткой, а изнутри плотно заклеены тёмной плёнкой, которая не пропускала свет. Мужчина открыл ключом массивную железную дверь и пригласил паренька внутрь. Он попал в узкий коридор, по обе стороны которого были закрытые двери. В одну из них они и вошли. К удивлению мальчишки, внутри было светло и чисто. Комната больше походила на больничную палату. У стены по правую сторону от двери стояла железная кровать, рядом стоял стол с компьютером и ещё какими-то неизвестными приборами. От них отходили провода, концы которых свободно висели на спинке кровати. Мужчина попросил паренька лечь на кровать, и стал крепить его руки и ноги ремнями.

— Это для твоей же безопасности, у некоторых людей процедура вызывает сильное головокружение. Эта необходимая мера, чтобы ты не упал с кровати.

— Что вы собираетесь делать? — подросток был встревожен.

Мужчина положил блестящую пластину на тумбочку у изголовья. Паренёк немного успокоился, глядя на надпись, сделанную на поверхности пластины: «Один кредит всемирного банка».

— Он будет твоим, после того, как ты поделишься со мной своими воспоминаниями.

С этими словами мужчина закрепил голову мальчишки и стал крепить провода с присосками на концах к его вискам, макушке и основанию черепа. Мальчишка закрыл глаза. Он слышал, как мужчина щёлкает мышкой, переключает кнопки на непонятных приборах и набирает что-то на клавиатуре. 

В какой-то момент щёлкнул тумблер, мальчишка почувствовал, как он погружается внутрь ослепляющего белого света. В его голове возникали яркие воспоминания из детства. Он невольно расплылся в счастливой улыбке. Но затем воспоминания участились, что  он не уже мог их увидеть. Как будто стоишь у проносящегося мимо скорого поезда, когда свет в окнах вагонов превращается в сплошную полосу.  Вдруг ему показалось, что он стал проваливаться в бездну, его дыхание перехватило, сердце больно колотилось в груди. К счастью он впал в беспамятство, его тело обмякло.

Очнулся паренёк на улице. Он сидел на пыльной земле, прислонившись к стене. Он не мог вспомнить ни своего имени, ни того, где он живёт. Он пытался вспомнить хоть что-нибудь из своей жизни, но ему это никак не удавалось. В голове пульсировала мысль: «только бы вспомнить, только бы вспомнить». Он встал и оглянулся по сторонам. Перед ним было ветхое двухэтажное здание, окна которого были закрыты железной решёткой, а над массивной железной дверью висела вывеска: «Самые настоящие воспоминания за один кредит». Паренёк разжал ладонь, в которой лежала блестящая пластина в один кредит.
 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также