Вечная любовь

 

Яркий диск солнца завис над горизонтом, почти касаясь верхушек самых высоких деревьев. Последние лучи уходящего дня окрасили редкие облака в розовый цвет, а воды широкой реки, петляющей среди холмов, ослепительно блестели, словно чешуя сказочной рыбы. От жертвенного камня, расположенного на одном из холмов, по земле протянулась длинная тень, чтобы совсем скоро раствориться в вечерней мгле. Рядом с жертвенником ещё два камня почти срослись от времени, и уже полностью покрылись зелёным мхом, сливаясь с высокой травой. Ещё один день завершает свой бесконечный круговорот дня и ночи, словно мифический змей Уроборос, кусающий свой хвост.

Тысячи лет люди приходят к этому камню, чтобы молиться богам и принести очередную жертву во имя благой цели. Запах благовоний, костра и горящей плоти стелется над равниной. Люди в священном экстазе вымаливают у богов благословения. Но видно богам нет до них никакого дела, если они продолжают приходить сюда и совершать свои бесполезные обряды. Но так было не всегда. Я и моя любимая девушка были последними, чьей мольбе боги вняли и исполнили нашу просьбу. И теперь эта ночь станет миллионной в нашей вечной жизни, пока солнце, дождь и ветер не превратят нас в пыль.

Это случилось три тысячи лет назад. В день летнего солнцестояния, когда народ после священного празднества уже разошёлся по домам, а я со своей любимой отправился к реке. Нежные объятия и горячие поцелуи не могла прервать внезапно нагрянувшая гроза. Мы носились по берегу, широко раскинув руки и подставляя под тёплые капли дождя свои лица. Опьянённые счастьем мы не заметили, как слишком близко подошли к высокому обрыву на берегу бурлящей реки. Девушка поскользнулась на мокрой траве и сорвалась вниз. Мне стоило больших усилий, чтобы найти в коротких всполохах молний свою любимую. Она была без сознания, кровь сочилась из её головы. Я взял её на руки и понёс к жертвенному камню на холме, чтобы просить богов смилостивиться и даровать ей жизнь.

Стоя на коленях перед жертвенником и прижимая к груди свою любимую, я отчаянно просил богов только об одном, чтобы она жила. Я взял острый нож и порезал свою ладонь. Кровь с моей ладони смешалась с кровью из головы несчастной девушки и растеклась по шершавой поверхности камня. Из-за дождя кровь растеклась и окропила землю вокруг алтаря. Видно боги услышали меня, потому что моя девушка открыла глаза и произнесла:

— Я хочу быть рядом с тобой, целую вечность!

Боги услышали и её. Они даровали нам вечную жизнь рядом друг с другом. Я думаю, может мы прогневили чем-то богов и они нас прокляли, дав нам бессмертие. Боги всегда делают, что хотят, они невосприимчивые к мольбам, богохульству и колдовству смертных.

Те камни у старого алтаря, покрытые мхом, это я и моя любимая. Она лежит на моих окаменевших конечностях, а я наклонился над её лицом так, что наши каменные лбы соприкасаются друг друга. Наши сердца стучат до сих пор, один удар в несколько десятков лет. Иногда я злюсь на богов, но кто видит мою ненависть? Кто заметит лишние бороздки, появившиеся на моём каменном лбу. Тысячи лет я изнываю желанием коснуться её губ, но камень становится только твёрже от всех моих усилий. В последнее время я чаще думаю, что было бы не плохо, если всё же солнце, дождь и ветер превратят нас в пыль и унесут далеко от этого места. Возможно, это была бы не такая уж плохая судьба для нас обоих.

А люди продолжают приезжать на наш холм. Всё реже они разводят костры и почти не делают богам жертвоприношений. Но бывают среди них и такие, кто преклоняет свои колени перед каменной плитой и молятся. Я бы хотел предупредить их, чтобы они были осторожны в своих желаниях и просьбах. Боги своенравны и капризны. Кто может предсказать, как они отреагируют на вашу мольбу. Но разве кто-то может услышать камень?

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также