Укрощение змея в штанах

 

Лучи осеннего солнца разогнали утренний туман над военизированной базой, когда 
тишину нависшую над ней взорвала строевая песня новобранцев под командованием Учёта, направляющихся в столовую. Чеканя каждый шаг, бойцы надрывно орали слова старой и всем знакомой песни:

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила…

И пока парни шли горлопаня песню до столовой, своим рёвом они будили всех, кто ещё не проснулся на базе. Это не было прихотью командира отряда новобранцев, а являлась острой необходимостью для всей базы и прямым приказом командира базы, дабы не было охотников мять подушки до самого обеда.

Джокул еле продрал слипшиеся глаза и через открытое окно проорал вслед певцам: 

- Заткнитесь уже, ушлёпки!

- Доброе утро, Джо! - приветствовал его проходивший в это время под окном Казах.

- Да пошёл ты… Утро добрым не бывает! Никогда! - снова обращаясь к поющему строю, -ушлёпки, суки, куле с утра песни орать! - и продолжая слать проклятия он отправился справлять утренний туалет.

В одних портках, с полотенцем на мокрой голове, Джокул прямо из под душа направился к комнате советника, в надежде подправить здоровье, испорченное накануне вечером самопальной водкой с ближайшего рынка. В комнате за столом спиной к окну сидел Алчи и читал газету, изо всех сил скрывая своё похмельное состояние. Он посмотрел поверх очков на входящего Джокула и вместо приветствия услышал:

- Есть чё? - Джокул  почесал правой рукой шею, сморщив лицо, что однозначно указывало на предмет его вопроса.

- Ты о чём? - прикинулся непонятливым Алчи.

- Хорош балдеть, дай похмелиться, - уже напрямую потребовал Джокул.

- Не, нету ничего. Может к вечеру будет чего…

- Да чё ты выделываешься? Друг называется… - оборвал его Джокул, - ты мне друг или не друг? Чмырь ты! Вот ты кто! - и не дожидаясь ответа он вышел из комнаты, махнув на Алчи рукой.

- Сижу, понимаешь ли, никого не трогаю, читаю новости и тут на тебе, прилетает Джо, - сокрушался за столом, оставшийся в комнате Алчи. - Каждое утро одно и то же, хоть бы раз просто поздоровался.

Буквально через пять минут Алчи уже забыл про Джокула и сидел в предвкушении вечера. Ведь накануне он наладил телефонную связь на рынке, за что парни с рынка пообещали сегодня к вечеру прислать мяса и бутыль самогонки.


***

Тем временем  у командира базы шло небольшое совещание. Тайга вернулся с очередной вылазки и как обычно принёс с собой новых артефактов и новость о найденном тайнике. Любитель исследовать окрестные земли и различные аномалии наткнулся на тайник, хорошо спрятанный в аномалии посреди болота, недалеко от деревеньки на холмах. Обследовав аномалию и убедившись в её безопасности, он вскрыл тайник, к слову тайник был герметичен, сделан из стального листа толщиной в пять миллиметров и закрыт на амбарный замок. Замок он быстро открыл отмычкой, а вот с крышкой пришлось повозиться. Наружные петли тяжёлой железной крышки заржавели и ему еле удалось приподнять её. Оглушая болото треском и ужасным скрипом, напоминающим завывания дикого зверя, он всё же откинул крышку и обнаружил внутри ящика новенький ветрогенератор в деревянной упаковке. Для него эта ноша была тяжеловатой, поэтому он решил донести информацию о находке на базу, а там начальство пусть само решает: нужен генератор или нет. 

- Н-да уж! - Бубулька оглянулся на собравшихся вокруг людей, - можешь ты озадачить людей, Тайга. Вот так сюрприз. Тринадцатый, ты у нас основной потребитель электричества, значит к тебе основной вопрос: нужен генератор?

- Да конечно нужен, надоело уже каждый раз после шторма ждать когда починят линию. А так своё будет и не от кого не зависим. Я думаю нужен.

- Я тебя понял, - и уже обращаясь к Скиму, к главному механику и по совместительству философу их честной компании, - Знаю, что не скажешь «нет», но я должен спросить: смогёшь собрать аппарат?

- На тепловозах ездил и ремонтировал их, машины на гаражах разбирал-собирал, неужто с одним генератором не управлюсь. Да не вопрос, соберу да подключу куда надо, - разминая пальцами сигарету лениво ответил Ским.
    
- Значит решено - генератор забираем. Осталось решить кто туда пойдёт. Нужен сильный боец. Проверенный в боях, кто в огне не горит, в воде не тонет…

- Знаю я одного, кто не тонет в воде, - улыбаясь перебил командира Тайга.  

- Джокул! - одновременно и не сдерживая смеха догадались все,  вспомнив как Джокул со спасательным жилетом на теле пытался нырнуть в озеро. Он как пробка всё время всплывал на поверхность воды, правда у парней ассоциация была несколько другой, чем вызывал неудержный дружный хохот и соответствующие реплики в свой адрес.

Джокул действительно более других подходил на эту вылазку. Эта детина один тягал свой тяжеленный сварочный аппарат с места на место, и несмотря на то, что был любителем выпить и доставать окружающих своими обидными колкостями, в деле всегда был собран и внимателен.   

- Согласен. - дал добро Бубулька и подводя итог встречи распорядился, - через час собираемся у меня. Вызовите всех старичков. И Джокулу не давайте залить глаза.


***

Через час у командира базы собрались все старички, последним входил Джокул. И как обычно не заморачиваясь на этикет и не замечая собравшихся, сходу выдал жалобу в лоб: 

- Шеф,  скажи щеглам, чтобы не орали по утрам. У меня от них голова болит…

- Голова у тебя, Джо, от другого болит. А сейчас у нас есть одно важное дело.

Джокул обернулся вокруг и изобразив удивление на лице выдал:

- О! Здрасьте! - его лицо расплылось в улыбке, достойной улыбки чеширского кота и подвинув свободный стул уселся на него.

Вкратце рассказав о находке Тайги командир продолжил:

- Территория там не наша, поэтому светиться толпой не стоит. Пойдёт туда пять человек. Трое будут прикрывать с леса, а двое сходят к тайнику. Пойдут значит Джокул...

- А чё я? Самый лысый что ли? Может я болею сегодня, - но посмотрев на серьёзное и озадаченное лицо командира он осёкся и тихонько добавил, - Ладно.

- Верт…

- Я с этим дрыщом никуда не пойду, потеряется в лесу, ищи его потом… - ворчал Джокул.

- Сам не потеряйся, - тихо огрызнулся Верт.

- Верт займёт снайперскую позицию где-нибудь повыше. - не обращая внимания продолжал командир. - Фанджад и Казах будут ждать у болота. Тайга будет показывать дорогу, чтобы никто не сгинул в болоте. 

- Гы-гы-гы! Чурка! Эй, узкоглазый, я не пойму ты узбек или таджик? - балагурил Джокул

- Ты утром себя в зеркало видел? Кто из нас больше чурка? А?

- У меня это временно… - Джокул замолчал, до него вдруг дошло сказанное командиром, - Меня старого, больного в болото хотите отправить. Шеф, он же опять какую подлянку мне подсунет. Это же Тайга, шеф.

- И шо? Боишься значит, в штаны наложил? - Бубулька специально подначивал Джокула.

- Кто? Я? Да не в жисть!

- Вот и славно! Парни, вам удачи, а ты, Учёт, собирай молодняк, хай встречают парней у дальнего кордона.


***

Верт ещё с прошлых вылазок приметил заброшенную церквушку на пригорке на окраине леса. С её колокольни местность просматривалась далеко, а болото и вовсе было как на ладони. Получив от Тайги добро он отделился от группы и быстро скрылся среди деревьев.  Остальные в полной тишине продолжили шествие к болоту. 

Прежде чем войти внутрь церкви Верт несколько минут выжидал за деревьями, осматривая округу. Убедившись в том, что никого нет и ему ничего не угрожает, он направился к дверям. На всякий случай перекрестившись, он вошёл внутрь. Внутри было пусто, вынесли всё что можно было. По, чудом уцелевшей, лестнице Верт быстро забрался на колокольню без колоколов и занял позицию. Через оптический прицел своей снайперской винтовки он осмотрел сначала деревеньку, потом прошёлся взглядом по поверхности болота. Затем он увидел своих товарищей. Те подошли к болоту немного постояли и разделились на две группы. Пара бойцов ушли в болото, по самые головы скрываемые камышами. Двое скрылись в кустах, готовые поддержать огнём, в случае чего. А после, на выходе парней с болота, готовые подхватить ящик.

*

Тайга негромко давал указания Джокулу:

- Иди след в след, не то или увязнешь тут, или в аномалию какую угодишь. Тут их среди камыша не видно вовсе, не то что в поле.

Пока они пробирались к месту, Тайга незаметно для Джокула поймал метрового ужа. Всё это у Тайги получалось как-то на автомате, он никогда ничего специально не планировал, и каждая его шутка над товарищами происходила экспромтом.  У самого тайника Тайга приказал смотреть в оба, пока он будет вскрывать тайник. Как и в прошлый раз железная крышка открылась с треском и воем, нагнав жути всей округе. Тайга быстренько подкинул змею в деревянный ящик и коротко проговорил: 

- Готово, забираем.

Джокул обхватил ящик двумя руками и потянул его вверх. Через секунду над болотом пронёсся душераздирающий крик, от которого птицы умолкли, а звери все до единого убежали вглубь леса. Змея из щели в ящике переползла через ширинку в штаны Джокула. Джокул истошно кричал, но ношу свою не бросал. Матерясь он пытался нагнать удирающего от него Тайгу, который давился смехом. 

*

Верт внимательно смотрел по сторонам, когда услышал треск и вой со стороны болота. Он передёрнул затвор, проверив наличие патрона в патроннике и на всякий случай снял с предохранителя винтовку. Через мгновение раздался ужасный крик дикого зверя со стороны болота. Напряжение нарастало. Верт нервно переводил оптику с болота на деревеньку и обратно. Примерно через четверть часа с болота выскочили двое. Тайга, а за ним и Джокул с ящиком. Было странным видеть как Тайга быстро удирает в лес, а Джокул тряся одной ногой бежит за ним.  Верт решил не покидать свою позицию, пока парни не уйдут в лес. 

*

Фанджад с Казахом тоже находились в напряжении. Со стороны болота доносились странные звуки, перемежающиеся с матами Джокула. С оружием наизготовку они сидели в кустах, когда с болота сначала выскочил Тайга, за ним кроющий его благим матом Джокул. 

- Что-то случилось? - спросил Фанджад у Джокула.

Джокул положил ящик на землю и ответил:

- Возбудил он меня, сука. - указывая рукой на топорщащуюся штанину. - Стой, падла! Всё равно поймаю.

Понимая всю комичность ситуации парни еле сдерживая смех подхватили ящик и последовали за двумя клоунами. 

***

Вечером того же дня весёлый хохот раздавался над базой, где у костра собралась вся база. Обмывая новый генератор они раз за разом слушали историю со змеем, которая с каждым разом обрастала новыми подробностями. И уже к концу вечера змея из маленького ужа превратилась в огромную анаконду, которую Джокул еле удерживал в своих штанах. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии.

Комментарии