А ты настоящий?

 

Андрей украдкой продолжал подглядывать за новенькой девушкой, работавшей за барной стойкой. Прошло уже более часа, как он пришёл сюда со своим другом. Они учились вместе в университете, и теперь готовились к экзаменам. Но вместо того, чтобы заниматься и заучивать учебные материалы, всё его внимание занимала девушка-бармен. Его всё это время мучил всего один вопрос: «Человек это или создание, ниспосланное на Землю богами».

Андрей смотрел на её идеальные пропорции тела, и никак не мог поверить в то, что человек может быть настолько красив и совершенен. Она словно сошла с обложки глянцевого журнала, чтобы все, кто был рядом с ней, в полной мере ощутили свою ординарность. Её еле уловимая улыбка, как ночное видение, то появлялось, то исчезало с её лица, и притягивала его взгляд как магнит. Когда она улыбалась, на её румяных щеках появлялись ямочки, придавая её и без того красивой внешности особый шарм. Густые длинные волосы были собраны сзади головы в пышный пучок, чтобы они не мешали в работе. Но пара локонов с обеих сторон лба, нарочно оставленных свободно, лезли ей в глаза, и тогда она кончиками пальцев убирала их обратно.

Кто-то из посетителей бара переключил видео панель, встроенную в стену, на новостной канал. Диктор бездушным голосом зачитывал сводки о последних событиях, произошедших в мире, а снизу бегущей строкой коротко говорилось о других новостях. После короткой рекламы диктор продолжил и сообщил, что в годовщину принятия решения Мировым Советом уравнять в правах андроидов и людей, по всему миру прошли акции протеста. Людям во всём мире не нравилось, что людей искусственных приравняли к людям живым. Но, не смотря на все протесты, принятые законы обязывали всех относиться на равных друг к другу и быть терпимыми в отношении к андроидам.

— Как думаешь, она андроид? — обратился Андрей к своему товарищу, сидевшему напротив него.

— Забей, — друг оторвался от проекта, развёрнутого на поверхности стола, и посмотрел сторону барной стойки, — но если тебя интересует только её натуральность, можешь пойти и спросить напрямую её об этом.

— Не могу, а вдруг… вдруг она обидится. Вдруг я задену какие-нибудь её чувства.

— Да, действительно грубовато получится. А вообще, какое имеет значение, вышла ли она из утробы матери, или её наштамповали на каком-нибудь заводе? — на какое-то время наступила неловкая пауза, после которой его товарищ продолжил, — Если она андроид, то она всё равно, что мой коммуникатор, с которого я сейчас проецирую свои учебники на стол. Понимаешь?

Андрей оторвал свой взгляд от девушки, и недоумённо посмотрел на устройство, лежавшее перед его другом. Затем снова оглянулся на девушку и произнёс.

— Сказать по правде, она не похожа ни на один коммуникатор, и вообще ни на одно устройство, что я видел когда-либо в жизни.

— Согласен, это сильное упрощение. Но по сути андроид может совершать только те действия, на которые он запрограммирован.

— А разве люди рождаются со всеми способностями? Нам ведь тоже надо выучиться, прежде чем, допустим, починить машину.

— Когнитивное развитие свойственно только живым людям, и в силу накопленного опыта, мы выбираем - учиться чинить машины, или же создавать новые. Они не имеют этого выбора, и следуют чётким инструкциям, заложенным в них людьми.

— Но там ведь не одна инструкция, их может быть тысячи, а это значит, что у них тоже есть выбор.

— Хорошо, а как насчёт спонтанности? —  С издёвкой в голосе спросил товарищ. — А творчество? Ведь необходимым элементом творческой деятельности, когда ситуация в общем характеризуется неопределенностью, является воображение. Покажи мне андроида, породившего нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшего.

— Уже сотню лет компьютерные нейросети пишут картины. Компьютеры играют в шахматы, и не безуспешно, как ты знаешь. Таким образом, андроиды могут рационально проявить способности к творчеству.

— В том-то и беда. Они рациональны. Ты сам это только что сказал: андроиды – это рациональные машины. Они не могут чувствовать, они не могут сопереживать. Только настоящие люди могут проявлять чувства.

— Мне кажется, что некоторые люди тоже не способны к сопереживанию, — Андрей отвернулся от самодовольной улыбки своего товарища.

Андрей ещё какое-то время молча наблюдал, как девушка-бармен готовит коктейль для очередного посетителя, улыбаясь его репликам. Он видел, как её глаза заискрились, когда она рассмеялась очередной его шутке. Наконец он решился и встал из-за стола.

— Пойду и спрошу у неё сам, настоящая она или нет, — ответил Андрей на немой вопрос своего друга.

***

Андрей уверенно направился в сторону бара. Он остановился напротив девушки, и пока соображал с чего начать свой разговор, она своим голосом окончательно выбила его из колеи.

— Привет, — её улыбка была ещё притягательней вблизи, — чем я могу помочь?

— М-м-м. Ещё коктейль, пожалуйста, — только и смог промычать в ответ Андрей.

От его былой уверенности не осталось и следа, он зачарованно следил, как она готовит для него сладкий напиток. Закончив колдовать над аппаратом для приготовления коктейлей, она поставила перед ним высокий бокал и вполне серьёзно обратилась к нему:

— Ну,  спрашивай, чего хотел, — но увидев его окончательно потерянное лицо, уже веселей продолжила сама, — ты ведь хотел узнать - настоящая я или нет. Я видела, как ты со своим товарищем обсуждал меня.  

— Послушай, мне очень жаль, — лицо Андрея покраснело от неловкости, и пока он подбирал подходящие слова, она перебила его.

— Не извиняйся. Андроиды уже давно работают в сфере обслуживания. Во многих барах андроиды работали и до принятия закона, и порой внешне трудно отличить андроида от человека. Ну, так и что?

Андрей продолжал мяться и не мог подобрать нужных слов, для того чтобы корректнее задать вопрос. Он уже был готов ретироваться на своё место, но девушка вновь взяла инициативу в свои руки.

— Давай я попробую угадать. Ваш спор закончился на том, что машины не могут чувствовать, верно?

— Да, — виновато ответил Андрей.

— Обычно в таких спорах частенько сравнивают андроидов с коммуникаторами, которые люди всегда держат перед собой, и утверждают, что кусок пластика не может сопереживать своему владельцу. Что андроид – всего лишь машина, и не может чувствовать то, что чувствует человек. Так?

Андрей чувствовал себя всё более растерянным, что вопрос, который волновал его всего несколько минут назад всё более и более ставит его в неловкое положение.

— Хорошо, я помогу тебе, — лицо девушки стало серьёзным, — ты хочешь узнать настоящая я или нет?

Андрей от стыда отвёл свои глаза в сторону и уставился на пол, лишь бы не встречаться с ней взглядом. Он вдруг поймал себя на мысли, что ему без разницы какая она, настоящая или нет. Ведь она ему нравилась, он был влюблён в неё с первого взгляда. Ему сразу понравилась её загадочная улыбка, её вызывающая манера разговаривать. Он осознал, что на самом деле он хочет задать ей совсем другой вопрос. 

— Я отвечу тебе так же, как отвечаю всем остальным, - прервала его мысли девушка. Она протянула руку, и приподняла его голову за подбородок, и когда их глаза встретились, она спросила его, — если способность чувствовать то, что чувствуют другие, - это единственное, что отличает людей от андроидов, скажи мне… а ты настоящий?

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также