Тень

 

Женщина средних лет вышла на крыльцо старого дачного дома вместе с подростком. Она с любовью и тревогой смотрела на сына, который в первый раз уходил с ночёвкой к друзьям. Ей было страшно отпускать его одного, и в то же время она понимала, что не может всю жизнь держать его при себе. Женщина вытерла ладони о подол домашнего халата, и заправила выпавшие из-под платка волосы с проседью на корнях. Паренёк был у самой калитки, когда она ему громко напутствовала:

— Эрик, если тебе не понравится, звони. Я приеду за тобой, — и чуть тише, скорее для себя самой произнесла, — тертимяйкинэ.  

На что он уже со стороны улицы прокричал:

— Мам, не беспокойся. Всё будет хорошо, — и умчался к автобусной остановке, про себя повторяя, — «тертимяйкинэ».

***

Вечеринка проходила в загородном двухэтажном доме его одноклассника. Взрослые были в отъезде, поэтому молодёжь оттягивалась, как могла. Эрик давно понял, что он не приемлет ни алкоголь, который был обжигающе горьким, ни сигарет, от дыма которых он задыхался. Здесь он находился только потому, что ему нравилась белокурая девочка Женя. Он весь вечер думал, как лучше подойти к ней. Ему не хватало смелости просто подойти к ней и завести непринуждённый разговор, не говоря уже о том, чтобы пригласить её на танец. Ближе к полуночи, слегка разгорячённая молодёжь, решила перейти во двор. Под радостное улюлюканье в небо запустили несколько фейерверков. Эрик, глядя со всеми на небо, подумал, что мог бы привлечь внимание толпы, а главное обратить на себя внимание Жени, взобравшись на крышу дома.

Юноша обошёл дом сзади, где до этого приметил прислонённую к стене лестницу, и полез на крышу. Черепица была слегка влажной, поэтому Эрик согнулся пополам и помогал себе руками, чтобы забраться на самый верх. Он почти дотянулся до конька крыши, когда его ноги соскользнули, и он покатился вниз. Беспомощно перебирая руками и ногами, он на приличной скорости сорвался с крыши, и громко крича, полетел вниз. Его крик утонул в громкой музыке и криках его сверстников, доносившихся со двора. Эрик упал спиной на деревянный колышек, который поддерживал ствол молодого деревца, проткнув грудную клетку. Вспененная кровь потекла изо рта и рваной раны. Он пытался ртом набрать больше воздуха, но весь воздух с шипением выходил наружу через пробитое лёгкое. 

В тот момент, когда несчастный юноша пытался показать всем свою значимость, появившись на  крыше, мимо того дома проходила молодая пара. Они видели, как кто-то покатился вниз с крыши высокого дома. Девушка истерично закричала, закрывая свой рот сложенными в лодочку руками, а парень кинулся к дому. Он вбежал во двор, одурманенная молодёжь не обратила на него никакого внимания. Молодой человек быстро оценил ситуацию, и понял, что помощи от них ждать не стоит. Тогда он, не теряя времени, побежал за дом. 

За домом, тёмный силуэт Эрика оторвался от тела и спрятался в тени дома. Эрик был в панике. Без человеческой оболочки ему не выжить на этой планете. Ему срочно надо найти новое тело, пока его эфемерная плоть не потеряла человеческую форму. Из тени он смотрел на труп подростка, к которому он успел привыкнуть, шансы вернуться домой в таком виде, были не велики. Он не мог овладеть телом опьянённого человека, значит, ему надо выбираться на улицу, в поисках случайного прохожего. Но чем дальше он удалится от этого места, тем слабее станет его настоящая плоть. Всё же Эрик осторожно стал перемещаться к ограде. Вдруг на него из-за угла налетел незнакомый человек. Замещение прошло неожиданно. Эрик не сразу осознал, что оказался в новом теле, и даже потерял равновесие, едва не опрокинувшись назад. Нельзя было терять время, он наскоро осмотрел накачанные руки и ноги, и решил перелезть через ограду.
 
В то же самое время, обеспокоенные в столь поздний час громкой музыкой соседи, вызвали полицию. Дежурный наряд полиции как раз находился недалеко от указанного адреса. Скоро они прибыли на место. Оставив машину на обочине, двое полицейских направились к шумному дому. Старший по званию и по возрасту полицейский скомандовал своему новоиспечённому напарнику обойти дом с задней стороны.

— Если что, шугани стволом.

Молча кивнув, молодой полицейский отправился выполнять приказ. За углом он увидел бившуюся в истерике девушку, которая указывала в сторону злосчастного дома. Полицейский расстегнул кобуру и, оглядываясь на дом, направился к молодой женщине. Он почти дошёл до неё, когда краем глаза увидел перелезающего через ограду человека, и к большой его неожиданности со стороны дома послышались звуки разрывающихся петард, которые он принял за выстрелы. На полном автомате, как его учили в академии, он выхватил табельное оружие, снял с предохранителя и дважды спустил курок в бегущего в его сторону человека, который был в два раза крупнее его самого. Человек упал, обе пули попали в цель, и он был смертельно ранен. Девушка, увидев своего парня, падающего после выстрелов, потеряла сознание и тоже упала без чувств. 

*** 

Глубокой ночью со скрипом открылась калитка, ведущая к старому дачному дому. Щуплый паренёк в полицейской форме осторожно постучался в дверь. Через какое-то время зажглась лампочка над крыльцом и из-за двери женский голос спросил:

— Кто там?

— Мам, открой. Это я. Эрик, — и как заклинание почти шёпотом добавил, — тертимяйкинэ.

Испуганный голос, звучавший за дверью, женщина слышала в первый раз в жизни, но по интонации она сразу узнала в нём своего сына. Она открыла дверь и быстро завела внутрь напуганного парня. Тертимяйкинэ. На их планете это слово имеет одно значение — возвращение.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также