Тайные тропы — Глава 8

 

Я наблюдал за базой КВАДа уже сутки, удалось различить две огневые точки в периметре базы и четыре гнезда снайперов. Группировка разместилась в руинах, то ли какой-то военной части, то ли в зажиточном посёлке, я не смог различить, а по картам эти строения не значились вовсе.

Часть бойцов вчера была отослана из лагеря по каким-то причинам, мне не известным. Народу не убавилось, в общем я насчитал около двадцати бойцов, ещё с полтора десятка ушла отрядом на запад, ещё был наружное охранение, четыре-пять бойцов. Командира, которого я видел на рынке, среди тех людей не было, это я видел хорошо. Пусть у меня не было полноценного бинокля, был монокуляр, ну или грубее половинка от бинокля.

Посудив, что командир всё ещё на базе, я стал искать штаб и пытаться понять назначение близлежащих построек. Однако группировка жила в достатке, это хорошо было видно по снаряжению бойцов, по отделке казармы, которую я таки обнаружил и остальных построек. В оконные проёмы были вставлены рамы. Прикиньте, рамы, некоторые люди на пустошах не знают, на что жить, а у них рамы с целыми стёклами. По моим наблюдениям, на территории имелась столовая, баня, какое-то помещение назначение, которого было понять трудно, но на крыше его была спутниковая тарелка и генераторная, о которой, тоже стоит сказать пару слов.

Что это генераторная я узнал только в сумерках, из-под прохудившейся крыши были заметны всполохи электрических разрядов, я недоумевал по началу, но когда на утро рассмотрел тянувшиеся от постройки кабеля, смог сложить два и два.

В принципе планировку и расположение огневых точек я изучил, и наметил себе проход, осталось только выведать расположения капканов или растяжек, я просто не верил, что их там нет. Остаток дня я провел на уточнение тропы.

План был до боли прост, как сказал давным-давно какой-то полководец, наглость города берёт, или как-то так. Если командир окажется человеком благоразумным, то этого хватит, если же нет, был план отхода. Но сделка, которую я ему предложу, он просто не сможет от неё отказаться.

Проникнуть совсем незамеченным на базу, я и не думал, но очень на это рассчитывал, главное, что бы всё прошло как по нотам. Выпив остатки джина, что плескались ещё во фляге, за удачу, я начал готовиться к шоу.

***

Был уже вечер, Николай получил сообщение от Фишера, отряд достиг пункта назначения и занялся задачей.

Хорошо, что Дима наладил связь на дальние расстояния, подумал командир и посмотрел на часы, скоро стемнеет, пора бы отужинать. С этими мыслями он направился в столовую.

***

Тринадцатый сидел у себя в монтажной, он был уже второй день занят, замеченными им переговорами на дальнем рубеже, это стоило больших ресурсов. Модификация ретрансляторов, подведение питания, настройка софта, всё требовало кропотливой работы. Обед принесли ему в берлогу, чтобы техник не отвлекался от работы. По данным выживших осталось, не больше двух процентов, но как показали переговоры, отслеженные им, всё не так просто.

***

Джокул же спал сном праведника, это был тот странный тип людей который умел радоваться мелочам, а бидон спирта, способствовал достижению если не счастья, так светлого, беспробудного забытья, где нет леса, тварей, банд, войн и смерти, там была Лишь рыбалка в спокойном заливе.

***

-У меня есть к вам деловое предложение. – Раздалось за спиной Николая, когда он прикрывал дверь своего кабинета. Ни секунды не теряя, он развернулся и направил на незнакомца ствол пистолета.

-Кто такой?

-Я Мальтер, ну или Мальт, если угодно, пока дело не приняло скверный оборот, прошу выслушать, но перед этим, — он поднял руку с тремя оттопыренными пальцами и начал их загибать. На третий счёт из монтажки раздался крик Тринадцатого.

-Что за хрень тут происходит, где свет, где электричество?!

***

Поглощая пищу, Дима чуть не подавился, когда экран с бегущей строкой в которую он вчитывался, погас. Затем погасли ламы и все приборы. В оцепенении не веря глазам, он бормотал, проверяя кабеля.

-Куда, куда делось-то, почему? – если бы кто видел в данный момент, технического мастера, его лицо, он бы от души посмеялся. Но уже через пару секунд распаляясь, он начал кричать как на пожаре.

***

Не отводя пистолета от вторженца, Николай крикнул.

-Дима, что там у тебя?

-Электроснабжение накрылось, света нет, — заглядывая в генераторную он сказал, — Похоже аномалия помахала нам ручкой и исчезла в неизвестном направлении.

-Пусть посмотрит в помещении, там должна быть колбочка со светящимся цветком внутри, только, когда найдёт, пусть выходит поскорее, я себя не уютно чувствую под мухой.

Оглянувшись на Мальтера с опаской, он крикнул в окно.

-Дима поищи в генераторной светящуюся хрень в колбе, только аккуратнее.

Нарушитель покоя улыбнулся, когда командир назвал артефакт хренью, но не делал попыток пошевелится, от следующих минут, зависит вся его авантюра.

Тринадцатый зашёл в кабинет рассматривая замысловатый цветок и наткнулся на командира с пистолетом в вытянутой руке.

-Эй шеф, ты чего?

-У нас гости, – он закрыл дверь, и перед глазами техника возник, незваный гость.

-А теперь господа попрошу немножечко вашего времени, — сказал он в просительной форме, и уже жестче, — и уберите наконец пистолет, я пришёл предложить вам сделку.

-А не поломать ли тебе рёбра, и не выкинуть бы тебя за ворота базы за испорченную аномалию, и проникновение на базу моего клана? – сказал лидер.

-Тут и начинается самое интересное, я не портил аномалию, её подавил вот этот гербарий, — сказал гость, указав на колбу в руках Тринадцатого, — это новый образец аномальной природы, способный убирать аномальные изменения, временно, подчёркиваю временно, но такой штуки достаточно для многого.

-И с чего ты взял, что мы просто не отнимем у тебя артефакт и не вышвырнем взашей? – продолжал строить из себя плохого парня глава клана, но пистолет всё же убрал и по новой взглянул на колбу.

Мальтер решил, что это хороший знак и решил ковать железо пока горячо.

-Мне известно об этой штуке больше чем вам, где я её нашёл, что она может и как её использовать в комбинации с одним полезным спреем, я готов обменять это всё.

-И что же тебе нужно? – спросил Николай уже более мягко, его фантазия явно рисовала, возможности этой штуки.

-Я хочу разобраться что это за штука, а если это то о чём я думаю, то что же пошло не так, но для этого мне нужно снаряжение, — резко посерьёзнев сказал гость. Такие перепады проходили у Мальтера довольно часто, но не готовые к такому поведению хозяева базы немного оторопели.

Глава клана думал смотря на колбу, рядом с ним сопел Тринадцатый, Мальтер ожидал решения. Немая сцена могла бы затянуться, но Николай решил.

-Если этот артефакт в лёгкую стирает статичные аномалии как наш «вечный двигатель», о других и говорить нечего, но вот как отзывается на него лес нужно ещё проверить, тем не менее, ты меня заинтересовал, скажу больше — удивил, Дима выдай ему что он хочет и веди обратно сюда, ночь обещает быть долгой, да и по пути попроси в столовой заварить кофе.

Когда Тринадцатый привел его на склад, у Мальтера глаза разбежались.

-Любой контрафакт за ваш артэфакт, — пошутил Дима. – И всё же, чего ты хочешь Мальт?

-Домой, — лаконично ответил тот.

***

Когда всё было готово, Мальтер вышел со склада в новеньком комбезе «омикрон», новеньких армейских берцах, сайгой двенадцатой модели на плече, и стандартной девяносто второй береттой. Комбез был лёгкий прочный, с хорошей защитой от аномалий и возможностью дыхания замкнутого цикла, с регенерацией кислорода. Свои старые вещи, он аккуратно завернул в тюки и сложил на полки, оставив из своего плащ, нож и рюкзак.

Проходя мимо казармы, Мальтер не удержался, и подошёл посмотреть. Он ошибся, рама была ручной работы, а в самой казарме он заметил деревянную мебель. Местный плотник с душой подошёл к своей работе, у бойцов были не стальные койки с натянутыми пружинами, а подобия кроватей. Баня была тоже «свежая», было видно, что её сделали относительно недавно. Массивный сруб, кирпичная кладка трубы, это отдавало чем-то домашним, из столовой пахло вкусно, по базе разлился запах свежесваренного кофе. Эти люди не пытались вернуть всё на круги своя, они учились жить в новом мире, наверно они поняли, что если мы не изменимся, то мир от нас рано или поздно избавится. С этими думками они дошли до штаба, где их уже заждался командир.

-Садись и выдавай подробные инструкции по артефакту, но перед этим, скажи все-таки, как ты проник на базу?

-Всё просто, – растянувшись в улыбке, Мальтер достал из рюкзака погремушку. – Только наблюдательность и эта замечательная вещица.

Это был очень любопытный артефакт, он глушил любой звук своего владельца, естественно кроме стрельбы и тому подобного, но человек с погремушкой мог беззвучно пробежать пятикилометровый кросс и дыша потом как загнанная лошадь не издавать не звука.

Наутро, после всего рассказанного Мальтом, артефакт становился поистине лакомым кусочком.

-Надеюсь ты сообщишь нам о результатах своего расследования?

-Ага, если жив буду. – отмахнулся бродяга.

Когда Мальтер только покинул базу, Николай вызвал к себе Амурского, Влада и Грина и велел следовать за их ночным гостем, и если нужно встрять. Амурский кивнул и вышел, за ним последовали и остальные

-Не веришь ему? – Спросил Тринадцатый.

-Отчего же? Просто он занимательный человек, и что он собрался проверять, ты помнишь, когда я спрашивал что ему нужно?

-Да мне тоже показалось это немного странным, а потом на складе я его тоже спрашивал о его цели.

-И что он ответил?

-Что хочет домой…

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии.

Комментарии