Тайные тропы — Глава 22

 

Пришлось спуститься в убежище Петропавловки. Помещения в принципе не отличались от тех, в которых пришлось пережидать пандемию мне, правда, были они намного просторнее. Наверху буйствовала стихия. Вспышки молний, яростный ветер хлестал дома дождём, но это было всё подготовкой. Доподлинно никто не знает, чем конкретно убивает Шторм, одни говорят что небо окрашивается в алые тона и бьёт смертельным излучением, другие, что всё как и тогда, накрывает облако ядовитой пыльцы, от которой во время Шторма не спасают, даже самые совершенные костюмы или дыхательные маски.

Амурского с Владом я нашёл в лазарете, они сидели около беспамятного Грина и о чём-то спорили. Краем уха я всё-таки зацепил разговор.

-… нет, Саня я пойду с вами.

-Влад остынь, мне не нравятся тут порядки, и Дениса я одного не оставлю, решено и точка. Да и к тому же Мальтер вряд ли потащит за собой свою деваху, так что пойдём мы вдвоём. Тут не так уж и далеко. Я прикинул по карте, ну в худшем случае день туда, день обратно, не кипиши.

-Верно говоришь, только загадывать не стоит. – Я вошёл к ним. – Олеся говорит, после Шторма полезет зверьё, в это время мы подготавливаемся, и как улягутся волнения, стартуем. Думаю, если здесь такая же оказия, как и у нас, то после массового отстрела, пройдём как по бульвару.

-Договорились, ты со своим веслом пойдёшь? – Он кивнул на ствол «Тигра», выглядывающий у меня из-за плеча.

-Да думаю, много зверья не будет, да и мы будем перемещаться не на виду, винтовка может пригодиться от людей. Не верю я, что их не будет на пути, тем более губернатор заикался, что с кем-то здесь торгует. Там дальше пойдём дворами, широких площадей будем избегать, хватило мне «ведьминого круга», ладно план готов, маршрут прикинем в пути, пёс его знает, что на изначальном маршруте.

-Хорошо, тогда отбой, найди меня как соберёшься.

Я кивнул и вышел. Нужно было найти выделенный мне бокс. Вообще планировка мне нравилась, светлые коридоры, стилизованные под футуристические космические станции. Каждой семье выделяли тогда по комнате, но с тех пор популяция Крепости сократилась, и свободных помещений хватало.

Олеся дожидалась меня у дверей, чтобы я не заблудился. На часах была полночь, и по бункеру объявили отбой, свет притих, шелест разговоров людей то же. Пока я шёл по коридорам услышал пару занятных историй, в том числе и про матёрую собаку, что прижимала нас к воротам. Местные не шутя назвали её Баскервилем, и чего я только не услышал в тот момент, и что живучая псина до безобразия, и что человека может проглотить не жуя, и что голову её как-то охотник приносил на палке, а вот нет живая тварюга, живая и злобная. Говорили ещё что на Стрелке Васильевского острова маяки горят, будто там вечный огонь теперь, что  здание Адмиралтейства облюбовали, большие птицы, которые, что человека, что зверя на антрекоты рвут. Интересные дела.

Было тихо и спокойно, наверху стихия бушевала, а под землёй люди уходили в царство Морфея, все кроме нас, мы той ночью испытывали звукоизоляцию бокса, выделенного нам.

Под утро стихия устаканилась, по тревоге бункер поднялся. Люди с оружием, сонные, злые, испуганные. Что-то мне подсказывало, что ситуация не штатная. Моя подруга сказала, что тревогу включают только в критических случаях, значит идёт большая орда. Вооружались все, склад был открыт, под шумок я смог осмотреть богатство бункера.

Видимо сюда стаскивали всё. Модифицированные пожарные костюмы, пистолеты, ружья, винтовки, автоматы, камуфлированная одежда, шлемы, каски, всё что смогли найти люди, в полицейский участках, в домах магазинах, в воинских частях. У меня даже челюсть немного отвисла, всё это было уложено по стеллажам, по пирамидам, стойкам и разным полочкам. Пока была возможность, я сноровисто лазил по полкам, и оттуда перекачивало ко мне: армейский брезентовый плащ с серой раскраской городского камуфляжа, взамен потерянному, пара оборонительных гранат РГО, две коробки патронов к винтовке, хороший пистолет «Глок» с кобурой под него, парой запасных магазинов и пару коробок с патронами, а хорош он тем, то что лёгкий, да и магазин на девятнадцать патронов, в отличие шести револьверных, доставшихся в наследство от нарика, с базы бродяг. В свою защиту хочу сказать, что револьвер оставил там. Олеся взяла из стойки автомат Калашникова складной укороченный, несколько рожков к нему и несколько гранат, и мы пошли к выходу, там уже раздавалась канонада.

Это было похоже на безумный сон. Люди с автоматами на стенах, били по кишащей массе тел, там были и кабаны, и собаки, и крысы, ещё какие-то существа, вообще не вызывающие ассоциаций. Отдалённо они походили на больших шерстяных жаб, без глаз. А над этим всем пролетали стаи хищных птиц, клиньями пикируя в горячку боя, и набрасывались всей стаей на зазевавшегося защитника форта.

Но и людям нужно отдать должное. В закромах родины нашлись огнемёты, которые с поразительной эффективностью зачищали пространство у ворот. Но стоило им хоть на секунду изменить сектор поражения, как какой-нибудь матёрый кабан, брал лёгкий разгон и таранил своим непробиваемым рылом ворота крепости.

Пулемётчикам с крепостных стен, пока удавалось сдерживать натиск, прущей орды. Расположение Петропавловки было тому плюсом, остров отделённый устьем реки. На него можно было попасть только тремя способами, Иоанавоский мост, Кронверкский мост и воздух. Мутировавшая фауна не могла толком использовать численный перевес, хоть мосты были и достаточно широки, они быстро заполнялись телами павших собратьев. Кучи тлеющего мяса, чёрный дым выгоревших шкур, палящий зной огненной смеси, и беспрерывно долбящие автоматы, винтовки и пулемёты сминали живую силу под натиском свинца. Свой вклад вносили и пернатые.

Я не знаю, от чего могли произойти этакие твари, но были они тем ещё кошмаром. Крыланы поражали своим размером, двухметровый размах не то лап, не то крыльев, навершием которых были когтистые пальцы. Тощие костлявые тела, лишённые оперения, лоснящиеся слизью, мощные задние лапы, и венцом ко всему маленькая, чуть ли не миниатюрная пернатая голова, переливающаяся на свету, как мыльный пузырь, с крючковатым клювом, и тупым голубиным взглядом.

Крыланы пикировали с относительно небольшой высоты, и впивались острыми когтями в руки и лица обороняющихся. Причём метили преимущественно в пулемётчиков. От пернатых их защищали небольшие отряды. Крыланы с навязчивостью камикадзе пикировали на людей, и их гвоздили пулями к земле, но было их много, и некоторые достигали цели, даже изрешечённые десятком пуль, крыланы добивались своего. Замолчал один из трёх пулемётов.

Мы принялись отстреливать пернатых на подлёте, и было это не просто, но моя желтоглазая девочка справлялась, в меру своих сил, само собой. В полёте эти твари меняли траектории, уходили на вираже, и только редкая уда позволяла свалить крылатую напасть. Не зря, ох не зря я взял со склада ещё патронов к винтовке. Хищные клинья крыланов поредели, но за отстрелом их защитники проморгали ещё одну напасть. Крысы полезли из коммуникаций и сточных труб, серой волной они проходили по трупам павших, и пытались зажать обороняющихся на стенах.

Огнемётчики не успели среагировать должным образом, но уже через пару секунд начали огрызаться огнём, и, то ли огнесмеси осталось мало, толи они боялись за перегрев баллонов, либо просто опасались пожара, в общем, у стены огня не было. Редкие плевки пламени, разрывали ковёр кишащих тварей, и вскоре обезумевшие от боли крысы метались по широкому двору Крепости поджигая собратьев.

Волна тварей схлынула, как и появилась, неожиданно. Лишь редкие недобитки выли в раскуроченных тушах собратьев. Просто массовый психоз какой-то. Нет, у нас-то же были подобные танцы с клыкастыми тварями, но чтобы так. Тараны в виде кабанов, летающие камикадзе в виде крыланов, пехота из жаб и собак, плюс ещё диверсионный крысиный отряд. Кто ими управляет интересно? Ну не могли они всей оравой, действовать настолько скоординировано. Словно у них был явный приказ, прийти и уничтожить, а потом, когда стало понятно, что большие силы уже даже в предсмертных судорогах не дёргаются, взяли и отступили. Финиш.

-И такое у вас каждый раз? – Поинтересовался я у подруги.

-Такое нет, первый раз их так много, но после каждой грозы они прут сюда, словно им тут мёдом намазано. – Обернувшись, ответила она. Ствол автомата дымится, где-то подсыхали брызги крови, дышала она тяжело и часто. Точно, как заметила Шиза, валькирия.

Девушку затрясло, она еле держалась на ногах, понятно, адреналин схлынул, начались отходники.

-Вот что, красавица, ты посиди пока, приди в себя, а я ребят разыщу.

Я усадил ёе на ступеньки и пошёл лавировать через горы горелых тушек. Редкие встречные мне люди проходили мимо, высматривая затаившихся или ещё шевелящихся мутантов. По округе иногда раздавались одиночные выстрелы.

КВАДовцев я нашёл довольно быстро, они помогали оборонять Кронверкский мост, и сидели сейчас среди впечатляющей горы мёртвых тушек. Я кивнул им и подошёл.

-Ну как вы, смотрю, дичи набили порядком.

-Это ещё что, как-то к нам на базу пытались вломиться четыре стаи волков. Дима колдовал тогда с радио аппаратурой, и каким-то образом сделал манок на этих тварей. – Всё ещё тяжело дыша, сказал Амурский. – Помню тогда Джокул три «Печенега» загубил, стволы оплавились, представляешь, а потом ещё и ногу подрали ему. Как он тогда матерился. – Он закатил глаза, вспоминая. – Таких хитровыдолбанных матюгов я не слышал даже тогда, когда он в мой же капкан сдуру налетел. А тогда была просто песня, хоть бери и записывай.

-Ладно, Сань, пора собирать манатки и двигать, — отсмеявшись, сказал я. – Волна схлынула, и канонада тут раздавалась такая, что всё более-менее разумный твари сидят должно быть по норам, и носа не кажут. Буду ждать тебя у восточного моста.

…А теперь предстояло самое тяжёлое, убедить её сидеть здесь, слышь, голос разума, может, подскажешь заветное слово, что бы достучатся сразу и без споров…

В голове отчётливо представилась картинка пустыни и одинокого перекати-поля.

…Сволочь…

-Вот что Олесь, мы с Амурским сейчас двинем до института, после мясорубки, что здесь была, думаю, дорога будет относительно чистой, а вот тебе придётся остаться тут

 -Я с вами хочу. – Надулась она.

-Я понимаю, но лучше останься. С Грином, останется ещё Влад, но не внушают доверия мне эти гвардейцы блин, — как раз мимо проходил, отряд легковооружённых людей, оглядывающихся на нас. – Ты здесь местная, пригляди за ними. Нам делов-то всего дня на два, ну а если что-то случится, я думаю, когда Грин встанет на ноги, они не дадут тебе пропасть, они нормальные ребята.

-Ничего не случится, — она погрустнела ещё больше, только жёлтые глазищи меня буравили. – Ты только возвращайся, я буду ждать.

-Вот и славно, мы быстро.

Я приподнял её лицо за подбородок и долго не мог отлипнуть от её губ. За спиной раздалось вежливое покашливание. Пора.

Прежде чем я отвернулся, она подарила мне вымученную улыбку. Чудо, просто чудо. Ведь так хорошо когда есть цель в жизни, когда кто-то ждёт. Когда хочется жить. Солнце выглянуло из-за свинцовых туч, и первые лучи ударили в глаза, когда я посмотрел на Петропавловскую крепость издали, я знал, что она была на стене и смотрела нам в след, просто знал. И воздух чуть теплей, и солнышко светлей, стоило ли говорить, что ещё долго улыбка не сходила с моего лица.

Мы шли на Восток.

Комментарии