Тайные тропы — Глава 2

 

Окрестности ставки Хана, наши дни.

Кто-то сказал, что вначале было слово, я с этим в корне не соглашусь, вначале была боль. Просыпаться на бетонном полу, заваленном пустыми картонными коробками, и спальнике удовольствие ниже среднего, сколько лет прошло, а до сих пор не привык засыпать на полу. Хотя таких случаев и немного, но «удовольствие» от них всегда неописуемое.

Сегодня небо не предвещало дождя, поэтому можно было проделать оставшийся путь до ставки Хана, группировки кочевых жителей степи, или проще сказать «чёрный рынок». Предводителем которой, как раз и был Хан, только лица его никто не видел. Да и пёс с ним, мне нужен был Бодяжник, такой старый чёрт в ставке, который варит всякую синь, разумеется, не только в медицинских целях. Не был я наркоманом, но с этим человеком я общался, пусть не часто, но было у нас пара тем для разговоров. Не так давно я натолкнулся на странные кусты, и из любопытства решил провести наблюдение. Есть у меня такой грешок, любопытство.

Куст или даже не знаю как назвать, растение, было смутно похоже на живокост, вот только было оно, в отличие от известного мутантского растения которое способствовало заживлению ран, и лечению болезней, да и вообще светило не плохими деньгами, очень не плохими, было ярко сиреневого фосфорицирующего цвета, и произрастало не единственным цветком, а кустарником, из них.

Не так далеко, метров через двести стояла пятиэтажный дом, корабль, с которого было бы удачно понаблюдать за местным зверьём, коего на окраинах городов хватало с избытком. Близость леса меня совсем не пугала, репеллент который подавлял человеческие феромоны, должен был действовать ещё, два-три дня, после чего его следовало тщательно вымыть с кожи, иначе имелся риск нарушить работу организма.

Проверив дом на наличие фауны, я выбрал себе квартиру с балкончиком на четвёртом этаже, и начал обустраивать наблюдательный пункт, спустя годы из квартир повытаскивали всё что могли, а что не смогли то поломали. Были, конечно, и полностью уцелевшие дома, вот только путь к ним преграждали либо аномалии, либо мутанты, или же просто неведомая хрень не поддающаяся описанию.

Я стащил в квартиру старые коробки бумаги и даже ковёр нашёл, правда, воняло от него плесенью, и я решил положить его на самый низ. Кое-как устроившись, я посмотрел в бинокль на кустарник, и ничего не обнаружив, решил перекусить, вяленое мясо, пара сухарей и кружка травяного чая, вот и вся скромная трапеза. Пока я ужинал с кустом, да и вообще с пейзажем не случилось ровным счётом ничего, так как время неуклонно шло к ночи, решил переночевать тут же. Постелив себе спальник и ещё раз посмотрев на улицу, я наконец заметил движение, странное существо шло к растению, оно было похоже на кота, только большого, килограмм так на двадцать, если не больше и метра полтора-два в длину, у него были странные глаза, вместо бровей как будто прорастали  корешки и на их кончиках болтались пузырьки светящиеся, но что конкретно это было сказать не могу, я был всё же далековато, но глаза я помню отчётливо, он обернулся и посмотрел в мою сторону, учуять он меня не мог, но вот почувствовать мой взгляд, вполне, глаза у него были цвета пузырьков на бровях, сине-зеленого цвета, я переместил взгляд на куст, и кот как нив чём не бывало, продолжил к нему путь. То что я увидел потом сильно удивило меня, кот прошёлся мимо куста к бугорку не то тряпок, не то какого-то мусора лежащего в паре шагов, из дали при вечернем солнце не разобрать, улёгся и свет в его глазах угас, как и колбочках на бровях.

Я конечно не ветеринар-мутантовед, но и без того понял что произошло, зверь нашёл последнее пристанище, решив отложить осмотр мутанта до утра, вернулся к наблюдению за кустом, но так и не смог заметить ничего интересного. Лишь когда стало совсем темно, цветы на кусте стали светиться ярче, и на этот свет слетелись насекомые, образуя рой, стрекота не было, учуять они меня не могли, поэтому, стоило хорошенько выспаться.

Наутро, собрав вещи, наскоро позавтракав вяленым мясом и запив это дело водой, я надел рюкзак, проверил автомат и обрез, закреплённый за поясом в кожаном чехле, и пошёл к кусту. Точнее  к телу что я вчера принял за горку не то тряпок, не то мусора, кот лежал тут же, но с ним произошли некие изменения, теперь я видел перед собой не труп мутанта, а тушку обычного хоть и большого кота. Не нужно быть учёным, что бы связать два и два, всё же куст не обычный. Пометив на карте место и взяв пару образцов этих цветов, я направился к истлевшему скелету человека. Очистив кости от веток и листьев, я старательно перевернул тело, и разрезал рюкзак. Там было пару банок консервов, не просроченные, не дутые, возьмём, запайка армейского сухпайка, берём, пакетик.. пакетик кошачьего корма..

-Дела…, похоже, вы друзья были, что же тогда окажу услугу, только возьму, что вам уже не пригодится.

Я никогда не боялся покойников, хотя некая брезгливость была, продолжая шариться в рюкзаке мертвеца, я нашёл истлевший атлас и карту, и если с атласом было всё понятно, то карта была в вакуумном пластике, так это то же берём, проговорил я про себя, убирая во внутренний карман куртки , потом разберусь. Закончив с мародерством, начал рыть яму. Когда работа была закончена, а два тела лежали в неглубокой яме, засыпанной землёй, из под земли раздался утробный, печальный вой. Я не знал, как к этому отнестись, но морозец по коже пробежал, я решил не задерживаться больше.

В путь я отправился ещё до полудня, и имел все шансы успеть на базу «чёрного рынка» в этот раз окраина мёртвого города, или всё же живого, принесла больше вопросов, чем ответов. Хотя если человеку и нужны ответы, то он ищет их, правда сложно сказать что он может найти на помойке, или лучше сказать, на костях своей цивилизации.

Комментарии