Тайные тропы — Глава 15

 

Что такое камерный дух. Постараюсь ответить, эта запах разлагающегося пота, застывший на стенах, запах дешёвых сигарет, въевшийся в бетон и застоялый запах мочи.

Примерно от такого коктейля ароматов я пришёл в себя. Скрипнули нары, когда я попробовал пошевелиться, и этот скрип отдавал в голове тупой ноющей болью. Опять по голове, да что же такое, надеюсь ещё кто-то, в голове не поселится, мне и одной шизы за глаза хватает.

Чего мне не доводилось, так это бывать в тюрьмах раньше, но какое-то время по работе приходилось ходить мимо одной из тюрем, хоть и дул всегда ветер у Невы, но всегда проходя мимо «крестов» я ощущал похожий аромат.

С усилием продрав глаза, я попытался встать, получилось неважно, но уже достижение. У стены на полу сидела та самая девушка в полубессознательном состоянии, а напротив через решётку сидел на табуретке сильно побитый жизнью мужик, видимо назначенный на роль нашего вертухая, и деловито копался в моём рюкзаке, мой нож висел у него на поясе, а вот пистолета нигде не было.

Пока суд да дело, я решил проверить, что с девушкой.

-Эй-эй, ты как?

Мужику, назначенному на роль вертухая похоже было глубоко параллельно на нас.

-Голова кружится и болит, и тошнило, — она виновато показало на ведро.

-Поднимись, тебе лучше полежать, — я попробовал помочь девушке встать, что не смотря на моё состояние у меня получилось. – Давай ложись, ты помнишь как тебя зовут, нет проблем с памятью?

-Меня Олесей зовут, все в порядке с памятью, просто голова болит и немного в глазах расплывается, а где мы?

Если я скажу, что у меня был шок, это будет слишком мягко сказано. Это было настоящее потрясение. Имя внешность, манера говорить, голос, всё-всё сходилось. Только глаза, они были знакомыми и какими-то другими одновременно, вместо почти забытых карих, я видел, желтые, почти янтарные, только поярче. Я не знал, как к этому относится, и находился в небольшом ступоре.

-Ну, от сотрясения ещё никто не умирал, а вот где мы вопрос, я застал вас, когда вы отстреливались от собак и решил помочь, извини, твои друзья погибли, мне жаль. – Не глядя на неё больше, ответил я. Не мог я смотреть на её лицо и не представлять потухший в глазах огонёк который я видел в глазах той девушки что осталась лежать за дверями бункера ,в котором мне пришлось сидеть несколько лет.

-Они мне не друзья, я просто напросилась в их отряд искателей, осточертело сидеть в крепости день за днём, я немного понимаю в этих аномальных штуках, спрашивала людей и после уговоров губернатора, мне удалось вырваться, а тут такое. – Она закрыла лицо руками, вздрогнула, как бы принараливаясь. Я это называю пробным аккордом. Но плакать она не стала, только нос утёрла рукавом.

-А что за крепость? — Решил я сменить тему, чтобы девушка не заедалась на себе, всегда тяжело осознавать тот факт, что люди погибли из-за тебя, уж я это знаю.

«Не начинай, не виноват ты в этом, слишком малого полёта ты птица, были и другие, должны были быть»

…Но сам видишь, что вокруг, и какая кому разница кто виноват…

«Вот именно»

…Вот только мне есть до этого дело, и гипотетически есть возможность, хоть что-то изменить, за эти мы и здесь…

«Изменить? Сильно сомневаюсь»

…Пессимистов не спрашивали, это моё решение…

«Какие мы злые, ладно молчу»

Тем временем Олеся присела на край откидной кровати и смотрела на меня удивлёнными глазами.

-Как какая? Ну Пет…

Её прервал звук открывающейся двери лязгнувшей о соседнюю стену, вниз спускался кто-то грузный. Названный вертухай стушевался и быстро сложил мои пожитки в рюкзак. К нам спустился ну натурально кабан, поперёк себя шире, не особо озабоченный гигиеной и внешним видом одежды. Ходил он заросший, в какой-то хламине на голое тело и от него дико разило потом, но чтобы переплюнуть запах царящий в этой клетке ему ещё стараться и стараться. Мужичок, стерегущий нас увидел того и успокоился, продолжив рыться в поклаже.

-Ну, кто тут у нас сегодня Серый? – Спросил кабан.

-Да девка из Петропавловки, да ещё какой-то персонаж пришлый, мы их недалеко и отработали, жмуров там было, да кровищи жуть, там четырёх искателей собаки положили, а этими видно побрезговали, канонада стояла такая, что мы отсюда слышали, да отряд выслали. Короче, снарягу со жмуров сняли, отдали  на прачку, стволы свернули, — Серый сплюнул на пол, я заметил его масленые глазки, ба, да мы наркоманим, может пригодиться — Эти уроды что, в патронах купаются что ли, как можно так бездарно стрелять.

-Этих искателей из всякой шелухи набирают, нормальные бойцы тот гарнизон почти не покидают, только если где прижмёт сильно. А что за баба?

-Да вон на киче сидит, — он махнул рукой в сторону решётки.

-Сам, небось, уже опробовал и другу ничего не сказал, да? – оскалился мордатый.

-Да где там, я с утра не под чем, трубы горят, думал хоть у этого дятла, есть синь какая, но по ходу глухой номер.

-А я вот сейчас попробую, — он направился к клетке.

-Только давай быстрее и в кладовке, комендант скоро должен из рейда прийти, он то с пленными захочет «пообщаться», и давай без крови, а то знаю я тебя.

-Ладно, — отмахнулся мордатый и направился к клетке с ключами.

Девушка сжалась за мной так, что её казалось, стало вдвое меньше. Я бы и сам сжался на её месте, да пола другого уродился. Я, было, попытался воспрепятствовать, да мощная оплеуха остудила весь пыл и я опять приложился головой об решётку.

…Да сколько можно!!…

«Сколько нужно столько и можно, хорошо я не испытываю болевых ощущений»

…Тебя забыл спросить…

Тем временем кабан закончил с клеткой и волок упирающуюся Олесю в коморку, которую я раньше не замечал. Нужно было что то делать. 

Я облокотился о решётку и чуть не завыл от бессилия, но тут меня вывел голос вертухая из мрачных мыслей.

-У тебя точно ничего покурить нет кроме табака?

-Ну, как нет, есть, только НЗ, — план рождался по ходу, да и планом толком не был.

-НЗ это как?

-НЗ это неприкосновенный запас, как последняя пуля на войне.

-Заделись!! Ну очень тебя прошу, будь человеком!

-Смотря, что мне с этого будет.

-А чего ты хочешь? – глаза наркомана загорелись.

-Если тут светит ужин, свою пайку отдашь, — торговаться, не было времени, да и голову ничего кроме еды не лезло, с утра ничего не жрал.

-Лады, чуть ли не заплясал он, показывай где?

-Да в ноже моём там отделение специальное, — тут же достал прикарманенный ножик и стал ковыряться в ручке, безнадёжно само собой, мой тайник был хорошо замаскирован. — Да не так же, давай покажу.

Он с недоверием подошёл к клетке, в его глазах бились два сильных фактора, инстинкт самосохранения и жажда, которую ничем не унять. В конце концов он протянул мне нож, лезвием вперёд на открытой ладони, было ясно, что он мне не верит и тут же отберёт моё средство спасения, если что. Для пущего эффекта, он вынул из кобуры револьвер и направил на меня.

Я без особой радости начал вращать пару железных колец с зазором на рукоятке, совместил зазоры, выскочила небольшая кнопка, я уже смелее взял нож и заглянул в полость, открывшуюся в ней, и для наглядности показал вертухаю, он приопустил пистолет и заглянул в рукоятку.

…Ну, уж извините господа хорошие…  Я нажал на кнопку и произошёл выстрел.

Когда я сидел в бункере и пытался найти смысл жизни, из водоворота поганых мыслей меня за жабры тянул один местный «Кулибин», он надоел всем довольно быстро, и потому во мне видел идеальные свободные уши. Занимался он разработкой стреляющих ножей по типу НРС. Выходило у него плохо, то механизм не так вставал, то разместить доводчик курка не получалось, то ещё что-то. Но вот в убежище он всё-таки справился с задачей. За основу был взят боевой нож «Кобра» разработанный для специальных подразделений СОБР России. Анатомическая рукоятка была полностью переработана, что не повлияло на размер рукоятки. Механизм был разработан для штатного патрона СП-3, что позволяло стрелять бесшумно. Жаль, что мужик так и не пережил пандемии, после своего изобретения через какое-то время он потерял смысл существования и в один вечер я нашёл его в петле, но нож я решил приберечь. Видимо не зря.

Тело ещё оседало, а я уже выхватил ключ и бросился к замку, следующий пункт плана заключался в том, чтобы вытащить девушку из-под борова и уже думать, как выбираться отсюда, я подобрал тяжелый револьвер и проверил барабан.

Я застал их как раз на прелюдии, короче говоря, он пытался сорвать с неё комбинезон одной рукой и придушить её, придавливая к стене, другой. И он прогрессировал, на девушке уже не было верхней части костюма, и я немного подзавис глядя на картину обнажённого тела, только сдавленный хрип девушки вывел из ступора. Ничего умнее, как съездить мордатому по затылку рукояткой, я не придумал. Хотя в принципе, зачем нужны новые фокусы, когда остались старые лопухи.

В общем, получилось всё удачно, только этот боров меня чуть не придавил на противоходе, когда вырубился. Я на комплекцию не жалуюсь, но если бы это туша на меня упала, мало бы не показалось. Примериваясь как бы сподручнее дотащить борова до камеры я сказал девушке, чтобы одевалась и помогла, скорее от шока, чем от покладистости она натянула на себя вещи и стала помогать мне, справились мы вовремя, он как раз начал приходить в себя. Стоило только закрыть камеру на ключ как эта гора сала начала вставать.

-Ты вот это видел, — нарочито спокойным голосом начал я, указывая дулом револьвера на тело, бывшее Серым. Мордоворот кивнул. – Так слушай, если я в течении трёх минут не узнаю всё что я хочу, ты получишь такой же гостинец в череп, и учти время у тебя пошло. Где мы находимся?

-На планете Земля. – Я нарочито медленно взвёл курок и снова направил ствол на него.

-Конкретнее пожалуйста.

-В бывшей пятьдесят восьмой школе, на бывшем сука проспекте Королёва, на базе Бродяг Севера.

-Уже хорошо, почему нас схватили? – задал я следующий вопрос, пытаюсь примерно прикинуть где нахожусь, выходило не так уж и далеко с дистанции сошёл.

-Мы с Петропавловскими в контрах, эта девчонка точно из них, а вот что ты за персонаж не знаю.

Я хотел было ещё что-то спросить, но вдруг наверху раздалась автоматная очередь, а потом ещё и ещё, только доносилась она глухо, стреляли далеко. Думать было поздно, если на базе наведут кипишь, то пора сваливать и быстро, вряд ли кто-то с понимание отнесётся к тому, что мы устроили.

Пришлось быстро уложить все вещи обратно в рюкзак забрать маску от шлема и двинуть наверх.

Выглядывая из дверей подвала, я уже видел мечущиеся вооружённые фигуры, раздалось пара взрывов, пространство  вокруг школы и пролом в стене стало застилать дымом, оборудованный под КПП. Бойцы сразу же надели маски противогазов и направили оружие на пролом, их было всего двое, остальные, наверное, заняли стрелковые точки на окнах, я посоветовал Олесе надеть маску, и сам же последовал своему совету. 

Подобраться к охранникам, у которых на головах болтались допотопные противогазы времен второй мировой было совсем не трудно, а вот объяснить на пальцах девочке, что нужно делать, уже проблема. Когда она более или менее поняла, что я от неё хочу, я дал отмашку и повторил экзекуцию, которую проделал с напарником покойного вертухая.

Проход был чист и схватив девушку за руку я  потащил её наружу, молясь всем богам и демонам, чтобы нас не увидели в дыму со стен. Удачное стечение обстоятельств заключалось в неожиданной поддержке извне и ставлю свой любимый нож против гвоздя, что это были КВАДовцы. Мы отбежали достаточно далеко и залегли в обычных кустах, чтобы отдышаться. Я начал машинально отмечать, где мог укрыться отряд, и заметил не яркий блик тактического фонаря, значит, не ошибся. Прислонив пару пальцев к виску, я отсалютовал неожиданным союзникам и показал пальцем за спину указывая направление, в ответ получив пару морганий того же фонаря.

Отдышавшись, я призывно посмотрел на спутницу, та кивнула и мы пошли дальше.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии.

Комментарии