Тайные тропы — Глава 11

 

Образы людей так и всплывали в памяти, когда я проходил по мёртвым улицам города. Порой они казались такими реальными, что руку протяни, и ты коснешься человека.

Я проходил по привокзальной площади, когда уже не смог бороться с наваждением, морок был на столько реален, что в него трудно было не поверить, лишь чутьё подсказывало, это не люди, а лишь галлюцинации.

Глаза видели абсолютно точно, привокзальная площадь, колонна по центру, побитый временем асфальт, оборванные линии путей общественного транспорта, высотные здания, из окон которых проросли мощные деревья, брошенные машины, местами поросшие травой. И люди, много людей, бегущие по своим делам, медленно прогуливающиеся парочки, экскурсионные группы. Жутко, я поминутно жмурился и мотал головой, морок спадал но через несколько минут вновь будто пригнанная ветром пыль, обретала форму и театр продолжал свою работу.

Пришлось одеть шлем с маской, была вероятность что я просто наглотался какого-то галлюциногена и ловлю  мультики, расшалившейся памяти, но как я и предложил, стоило зациклить дыхательную систему, эффект был на лицо. Ни хрена не помогло, либо уже наглотался и хрен пойми когда отпустит, либо эманации и энергетика этого места просто капают на мозг.

Как оказалось, в шлем была встроена портативная рация, ловящая сигналы ближайших из источников. Я остановился, вслушиваясь в треск помех, пытаясь выяснить, откуда идёт сигнал. Отгоняя рукой очередной призрак и приближаясь к источнику сигнала, я не мог поверить, люди, живые. Стоило ускорить шаг.

Из радиосообщения выходило, что люди заперты в убежище, у них кончилась еда, а автоматика дверей не раскрылась, системы жизнеобеспечения работают, но отсутствие продуктов не предвещает ничего хорошего. Сигнал был явно записан, поскольку пока я приближался к его источнику ни интонации, ни голос не изменились.

Я нашёл проход в подвале одного торгового центра, а спустя некоторое время и саму дверь. Сталь, метра три в высоту и никакой автоматики снаружи, только затворное колесо. К тому времени, когда подошёл к двери радиопередача прекратилась. Делать было нечего, надо ту дверь открывать.

Всё же автоматика была, я бы ни в жизни бы не сдвинул затворное колесо, а тем более дверь, но хитрый механизм позволил. Из открывшейся двери, в тусклом свете я увидел два истлевших тела, и понял, сообщение крутится в эфире давно. Любопытно, что же произошло с обитателями убежища. Тела были словно печёные куклы, мясо на костях не то истлевшее, не то обугленное. Сняв маску, я принюхался, и был много удивлён, ни запаха разложения, ни горелого не было.

-Либо тут крутая вентиляция, либо что-то не то. – произнёс я себе под нос.

Углубившись в подземелье, я увидел ещё больше тел. Из дальних помещений разносился сигнал радиопередачи и мерцание красного света. Там оказалось подобии радиорубки, стол кресло, радиостанция в половину стены и тело за столом, сложившее голову возле микрофона.

Я довольно бесцеремонно скинул труп с деревянного стула и увидел на толе толстую тетрадь, на которой лежал покойник. На удивление она хорошо сохранилось, не подгнила да же.

Это было нечто вроде судового журнала, или дневника радиста. Пролистав несколько дат, я углубился в чтение.

Запись №7

Тут есть запас еды и воды, достаточно, для того что бы прожить с полусотне людей несколько лет, есть генератор и система жизнеобеспечения, книги и оборудованные комнаты. Этого достаточно, что бы пережить этот зелёный апокалипсис.

Запись №13

Меня терзают вопросы, что же произошло, ведь было объявлено что лес отступил, его вытравили до прежних границ пару лет назад, ничего же не предвещало беды. А потом раз и это облако накрыло город, деревья превращались в жутких монстров, их корни словно ползучие щупальца хватали людей, их ветви хлестали по глазам, а потом мы просто заперлись в подвале и всё стихло. Дети до сих пор плачут по ночам, как и женщины, мужчины ходят потерянными, все пытаются переосмыслить жизнь. Больше всего всех терзает вопрос, почему?

Запись №24

В одном из помещений я нашёл радиостанцию, не знаю как ей пользоваться, но тут куча книг, что же будет время научится.

Запись №36

Есть, получилось, я вышел в эфир, мы не одни выжили по городу около сотни подобных убежищ, мы были все потрясены, другие сообщают, что у некоторых в бункерах есть военные и учёные, они говорят, что придётся пересидеть какое-то время под землёй, пока не стихнет аномальная активность природы.

Запись №468

Прошло вот уже два года, некоторые пробуют выбираться на поверхность, но более на радио контакт не выходят, их частоты молчат, мне страшно думать что там на верху, люди звереют, много семей распалось, но некоторые сошлись, у нас в бункере на той неделе родилась девочка, родители назвали её Надеждой.

Запись №589

Из эфира пропадают всё больше убежищ, что страннее всего, никто больше не возвращается, вчера повесилась пара, парень и девушка, в записке указав, что они не могут так больше. С людьми творится что-то странное, они звереют на глазах, вчера в коридоре была свора, мужчины, женщины ,старики и дети, все дрались, когда удалось их растащить, никто да же не смог сказать почему они сцепились.

Запись №600

У нас кончается еда, в эфире осталась пара убежищ, мы посовещались и решили стоит выйти и рискнуть чем загибаться от голода и безумия что твориться здесь. Людей охватывают вспышки паники и ярости. Нас осталось всего сорок. Завтра мы выходим наружу.

Запись №601

Чёртова дверь заблокирована, этот бункер станет нашей могилой, мы не можем выйти, я отправил в эфир радиосообщение о помощи, надеюсь, кто-нибудь ответит.

Запись №(неразборчиво)

Никто не придёт. Месяц уже как кончилась еда. Дверь открыть так и не удалось. Люди пытались умертвить себя. Ничего не вышло. Вчера я пытался повесится, не вышло, утром я проснулся в своей же постели, мы перестали чувствовать голод, всем стало просто наплевать, мой сосед уже четвёртые сутки не встаёт с кровати и смотрит в стену. Я не пытался с ним говорить, смысла нет. Людей охватила апатия. Дети что-то мастерят в оранжерее на нижнем уровне, уже несколько дней никого не появлялось оттуда. Радио молчит. Наверное мы последние кто остался.  Господи как я хочу просто сдохнуть и закончить этот кошмар…

На этом запись оборвалась и с лестницы на нижний уровень послышалось как что-то упало, что-то металлическое. Мороз вмиг пробежал по коже, я схватился за дробовик и выбежал из рубки. Нахрен такие расклады, металось в голове, я добежал до дверей, по дороге я не заметил в комнатах-отсеках ни одного детского тела. Дверь была закрыта, хотя я точно помню что оставлял её на распашку, пытался зажмурится, не помогло, крутил до боли головой, ноль эффекта, дверь была закрыта.

Натянув обратно шлем с маской я схватился за оружие и развернулся, там послышался шорох. По ушам ударило шипение радиопомех, а в коридоре наметилось движение теней. Что-то не высокое, темное протянуло мне руку, как бы я не старался, я не мог этого рассмотреть, но в шуме помех я явственно услышал звонкий детский голосок.

-Ты поиграешь с нами?

Громкость помех достигла явно той точки после которой мозг должен был просто вытечь из черепной коробки. Сознание покинуло меня, лишь на грани реальности я ещё раз услышал тот голос эхом отдающийся в голове.

-Ты поиграешь с нами?!

Удар, сознание меня покинуло.

Комментарии