Тайные тропы — Глава 1

 

2022 год, Санкт-Петербург, закрытый НИИ Биохимии, неделя до пандемии.

Работать приходилось быстро, отчёт по модификации гербицида, пришлось писать мне, так как напарник заболел, и не вышел сегодня.  Была пятница, весна подходила к концу, и на небе увереннее светило, теплое майское солнце.

Май в этом году вышел на удивление солнечным, опираясь на опыт былых лет, я помнил затяжные дожди и вечно серое небо Петербурга. Дописывать отчёт было лень, но профессор Сорокин очень настаивал, распечатать и предоставить копию ему до конца дня, это означало что его выходные будут заполнены зубрёжкой и вниканием в тему сего чтива. Будучи начальником нашей лаборатории, этот кадр имел очень посредственное отношение к химии, и попал на эту должность только под протекцией ведомственного куратора института.

На улице пели птички, и проезжали редкие трамваи, странно что деревьев вокруг не было, я был бы не прочь, разбавить эти трели шелестом ветра в кронах тополей или берёз. Так как друг не вышел, видимо действительно поплохело, значит, покер сегодня вечером отменяется. Что же придётся придумать иной способ провести вечер.

Зазвонил телефон, подняв  его, я обнаружил неизвестный номер, поэтому пару секунд раздумывал, стоит ли отвечать. В итоге встал из-за компа и подошёл к окну:

— Да, слушаю?

-Привет Лёш узнал? – в трубке раздался знакомый голос старой подруги Олеси. – Я на выходных приеду в Питер, наконец-то вырвалась с этих репетиций, надеюсь, мы встретимся?

-Да Олесь, конечно же, узнал, — поспешнее, чем следовало бы, ответил я, улыбаясь удачному стечению обстоятельств, — встретимся непременно, а когда тебя кстати ждать?

-Уже сегодня вечером приеду, буквально через пару часов, если ты не занят, можно прямо сегодня встретиться, как ты на это смотришь?

-Весьма и весьма положительно, я заканчиваю в пять, давай посидим в каком-нибудь баре в центре, я подумаю и позже перезвоню, скажу.

-Хорошо, давай, до встречи.

Ну разумеется после такой приятной нотки было совсем невмоготу работать, я решил сделать перерыв и пошёл курить. В курилке никого не было, поэтому я решил подымить на улице. Выйдя на свежий воздух и закурив сигарету, я повернулся лицом к солнцу и отправил сознание летать по закоулкам памяти.

Вы спросите, как молодой лоботряс смог получить такую работу, отвечу просто нелепая тяга к химии и страсть к оружию, помноженные на юношеские амбиции, плюс уйма спиртного выпитого за удачу, дали свои плоды. Год назад мне предложили занимательную должность на посту заместителя лаборатории по химикобиологическому  анализу широкого спектра, а то что я увлекался разработками современного вооружения, и достаточно хорошо шарил в электротехнике, устройствах ПК, и быстрое взаимодействие и обладание современными устройствами, дало мне не большое преимущество над остальными кандидатами. Через полгода мне удалось да же пропихнуть друга, в мои же напарники.

Через некоторое время, дописывая отчёт, а обычно я это делаю почти, не задумываясь о содержимом, так быстрее, меня заинтересовал один пункт «..влияние гербицида на лес, нулевое, нужно срочно вводить модификацию 4.56 в действие иначе последует возобновление роста мутантных форм жизни, и очередной скачок роста флоры в северных и северо-западных районах материка.» Ну что-то подобное я предполагал, природа слишком много перенесла, чтобы сдать свои позиции простому химикату, как там говорили старом фильме про динозавров, «жизнь всегда найдёт выход»?

Уже по дороге к кабинету Сорокина, я встретил его секретаршу, которая уже то же навострила лыжи из института.

Оказалось, что она сегодня отпросилась на час раньше и только по случайно забытым ключам от машины, я застал её на месте. Она сказала, что Сорокин отбыл на совещание и приедет только к концу дня.

Вернувшись в свою лабораторию, я решил заварить чаю, и почитать всё-таки отчёт составленный мной же из докладов различных лабораторий нашего института.

В общих чертах выходило, что мы лес отравили пару лет назад, как известно широкой общественности, и продолжили травить, что уже не известно общественности, в ходе обработки лесных массивов было использовано несколько штаммов гербицида, работа над модификацией, химиката велась с самого начала, но лес с каждым разом адаптировался всё быстрее и быстрее, никто не знает причин этого буйного роста, но факт остаётся фактом, если его не остановить, то агрессивная флора и фауна леса поглотит и уничтожит человека как вид. Почему бы было не уничтожить его, возможно спросите вы. На этот счёт есть два весьма чётких условия, первое какой ценой выжигать эту ветку на которой мы сидим и втрое как вы собрались воевать с планетой, которая от нас устала?

Не ответив на эти вопросы, человечество искало способы затормозить, остановить, уничтожить. Уничтожить не получилось и слава богу, понятия не имею к чему бы это привело, остановить как выходит из данных в докладах то же, выходит мы его всего лишь притормозили.

Далее в отчёте следует описание нового штамма гербицида, основанного на новой формуле и совсем с другим принципом действия, любопытно…

Гудок.. конец рабочего дня, я резко подскочил, так и не заметив, что у меня на щеке отпечаталась страница отчёта, нужно было скорее отнести начальнику этот бестселлер и сваливать на законный отдых. На месте его не оказалось, не судьба, подумал я и позвонил Олесе, договорился о встречи, и пошёл одеваться, отчёт я взял с собой, потом дочитаю, зевая, подумал я, я вообще постоянно зеваю когда интересно, рефлекс ещё со школьной скамьи. Уже на выходе из лаборатории зазвонил телефон, который уже определился, это был Сорокин, я долго колебался, прежде чем «поднять» трубку.

-Алексей, я буду через час, может полтора, задержали на совещании, отчёт оставь у секретарши на столе и свободен.

-Сделаю.

Ну слава яйцам подумал я, что не придётся торчать тут его дожидаясь, быстро дойдя до его кабинета, я понял что хер там плавал, он был закрыт, секретарша закончила раньше и закрыла чёртов кабинет.

По совести следовало бы дождаться профессора, но а как бы поступили вы если через пол часа вас в баре бы дожидалась симпатичная барышня, от которой вполне было можно ожидать взаимности в этот вечер, если вы понимаете о чём я…

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии.

Комментарии