Тарков начало

 

Сегодня закат был особенно кровавым. Его вездесущие багрянцы покрывали всё до чего могли дотянуться. Жадно лизали шпили и башни высоток, мели тротуары и дороги, играли в бесноватые игры со стеклянными и отражающими поверхностями рисуя на них демонические метаморфозы. Постепенно, пурпурное буйство сдавало позиции и стоило старику-западу захлопнуть пасть, как на город хлынул поток тьмы, низвергаемой с небес. Но город был готов, ярко вспыхнув электрическим огнём, Тарков шутя разделался с подступающей ночью, даря своим обитателям искусственное продолжение дня. Мегаполис готовился окунуться в царство похоти и порока.

Бомж по кличке Ротшильд, смачно плюнул в сторону разгоравшегося веселья, а заодно и в сторону всего городского уклада. На крыше современно оформленного, многоэтажного офиса, в подворотне которого жил бомж, величественно вспыхнула огромная надпись: «TERRA GROUP LABS», сокращённо ТГЛ — пожалуй, самая богатая контора в Таркове. Чем занималась непонятно. Ясно было только одно – ТГЛ неуклонно подгребает всё под себя и не далёк тот день, когда эти шустрые парни приберут к рукам всю Норвинскую область. Собственно, на данный факт, Ротшильду тоже было наплевать. Наступало время выноса отходов. Богатые люди – богатый мусор, вот небезразличное бомжу событие. Он притаился за аккуратными, ярко выкрашенными контейнерами, снабжёнными индивидуальными замками и в предвкушении поджидал уборщиков.

Наконец-то! Двери заднего входа распахнулись. Молчаливые парни в одинаковой одежде, открыв контейнеры вывалили содержимое принесённых с собою пластиковых корзин. Заперев люки, уборщики деловито удалились.

Ротшильд широко улыбнулся. Замки не проблема, жизнь на улицах города научила бомжа кое каким навыкам, его пугали местные коты, вечные конкуренты на дармовое угощение. Эти твари, особенно появляющиеся из района химзавода, выглядели угрожающе. Что они там жрали? Чем облучались? Неизвестно. Но сейчас, своими размерами и агрессивностью походили скорее на небольших крокодилов, чем на тех милых, домашних питомцев. Увлечённо возясь с замком Ротшильд услышал рядом зловещее шипение.

-Пошла от сюда тварь! – Испуганно крикнул он. Шипение прекратилось. На этот раз пронесло…

Николай работал на ТГЛ наладчиком оборудования. Приличные деньги, вахтовый метод, отличные условия труда. Фирму просто распирало от денег, от чего-же не поработать? Тем более, что по истечении вахты, домой добирался на новеньком самолёте и две недели отдыха, блаженного ничегонеделания, а бездельничать было на что. Однако в рабочее время, будь, как говорится, готов, работать приходилось много, и частенько сверхурочно. Николай ничуть не удивился, что его вызвали ночью. Замкнуло что-то, где-то обрыв, да мало ли. Но идя по этажам конторы, он всё больше убеждался в странности происходящего. Слишком людно в этот час. Группки людей, резко перемещающихся по зданию, в глазах страх. Повсюду громилы в масках, экипированные по последнему слову, в буквальном смысле обвешанные оружием. Походя к дверям своей подсобки Николай чувствовал не прикрытую тревогу. Открыв дверь, он застал картину ещё более странную. Четвёрка таких же громил окружила его напарника, финна по национальности, добродушного весельчака Тиммо и что-то требовала от него, финн не соглашался. Тогда один из них поднял ствол и выстрелил. Напарник упал как подкошенный, на груди расплывалась тёмная клякса. Четвёрка резко обернулась и подошла к опешившему Николаю.

-Ты! – Ткнув пальцем ему в лицо, грубо заговорил стрелявший. – Пять минут на сборы и с инструментом на выход! Ждём в коридоре! Без вопросов! Иначе разделишь его участь! – Голова в маске кивнула на корчащегося в луже крови товарища. Прогрохотав кованными подошвами, громилы скрылись за дверью.

Николай тут же бросился к напарнику, переворачивая его на спину и неловко пытаясь зажать обильно кровоточащую рану.

-Коля. – Узнав коллегу, с мягким акцентом хрипло произнёс Тиммо. Не его губах вспухали красные пузыри, в груди что-то клокотало, заставляя Николая содрогаться от этих звуков. – Молчи… — Продолжал финн, слабеющим голосом. – Слушай… С ними не ходи… Враги… Там… В моём шкафу… Возьми… Убегай… — Дыхание напарника сбилось, переходя в приступ кашля, затем пошли судороги и тело Тиммо застыло. В его стеклянных глазах не ритмично мигала лампа дневного освещения. Вскочив, Николай бездумно и сильно тёр, перепачканной в крови товарища рукой о штаны. Что там в шкафу?! Эта мысль вывела его из ступора. Распахнув створки, он сильно удивился. Удивление быстро сменила холодная решительность. Ну что же, придётся ещё разок сыграть в такую игру, не привыкать! Николай твёрдо протянул руки к содержимому шкафа.

«Валмет», почти Калашников, пойдёт! Пальцы привычно забегали по оружию, проверяя подвижность затвора, наличие патронов и крепление прицела с подствольником. На полках оставалось несколько снаряжённых магазинов и с десяток подствольных гранат. Вооружившись, он потемневшим взглядом уставился на дверь. Неслышные шаги. Выглянуть в коридор. Четвёрка давешних мордоворотов стояла спиной к двери, о чём-то тихо переговариваясь. Подствольник заряжен, предохранитель снят, оружие готово. Сначала граната. Выставив один ствол в образовавшуюся щель и чуть сместившись в сторону, Николай выстрелил. Грохот пыль. Сам не пострадал, ну почти, но оглох и в глазах всё плыло. Оглядывая кровавый хлам, заметил оторванную руку с шевроном на предплечье. Так. Интересно. Надпись – «USEC», странный узор под надписью. Хрен разбери, что обозначает, но на всякий случай запомнить символ. Шевеление. Дверь напротив распахнулась. Николай инстинктивно направил ствол на потенциальную угрозу, указательный палец прижат к спусковому крючку. В проёме возник молодой человек в белом халате и с каким-то небольшим устройством в руках. Он поднял руки над головой.

-Не стреляй – Скорее прочитал по губам, чем услышал Николай, на бледном лице человека.

-Не собирался. – Он опустил оружие и развернувшись молча побрёл к выходу. Сзади похлопали по плечу. Тот же человек.

-Ты же хочешь выбраться? – Спросил он. Указывая на выходные двери. Оснащённые электронными замками они все естественно были заблокированы. – Идём! – Человек подбежал к замку и стал прилаживать к нему своё устройство.

-Тебя как зовут? – Спросил Николай, не надеясь расслышать ответ, но частично расслышал

-… Тринадцатый.

-Тринадцатый? – Повторил Николай усмехнувшись.

Дальше пробивались вдвоём. Новый напарник лихо расправлялся со всевозможными электронными препятствиями в виде ловушек и замков, при этом демонстрируя завидную стрельбу из трофейного автомата. Вскрыв очередную дверь товарищи по несчастью напряжённо замерли. Куча стволов, направленных в их сторону не сулила ничего хорошего.

-Оружие на землю! Руки вверх! – Залаяли приказы из толпы. В этот момент позади засады раздались выстрелы. Толпа, беспокойно озираясь стала редеть. Не теряя времени Николай с Тринадцатым тоже открыли огонь, помогая неведомым союзникам. Когда враги остались лежать в крови, впереди обозначились два силуэта, они приближались, держа оружие наготове.

-Вы кто люди? – Николай так же не опускал ствол.

-Я Сэм. Эх! Всегда хотел это сказать! – На его строгом, немолодом лице расплылась заразительная улыбка. – А это Алчи. Тунеядец. Я тут вроде как подрабатывал, а он секретарш по коморкам дрючил.
Николай опустил автомат. Ему нравились эти двое. Он редко ошибался в людях.
Некоторое время спустя четвёрка вывалилась в распахнутые двери чёрного хода. Жадно вдохнув воздух улиц, они прислушались. Со всех сторон слышна стрельба, тянет гарью и порохом, раздаются одинокие взрывы.

-Эй пацаны! – Донеслось от ярких контейнеров. – Вы смотрю при оружии. Я знаю куда женский персонал эвакуировали. – Взахлёб вещал Ротшильд. – Так может это… Пойдём оторвёмся. Теперь же всё можно!

Четыре пары глаз злобно уставились на невыразительного заморыша. Стволы медленно поползли вверх, нацеливаясь в голову бомжа.

-Нам с тобой не по пути! – Прервал готовое разразиться стрельбой молчание Николай. – Ты наверно вали себе, мил человек, пока цел! – Продолжал он, высказывая явно общее мнение.

-Пристрелить тварь! – Рявкнул Сэм.

-Таких топтать надо! – Добавил Алчи.

-Эта слякоть не должна дышать! – Согласился Тринадцатый.

-Придурки мля… — Зашипел Ротшильд, беря низкий старт. Ему не надо было повторять дважды. В последствии, кадры такого типа щедро пополняли разрозненные банды Таркова, под общим названием – Дикие.

-Ну, и что теперь? – Спросил Сэм, оторвав неприязненный взгляд от спины улепётывающего Ротшильда.

-Предлагаю держаться вместе, всем квадом. – Сказал Николай.

-Да-а-а-а-а… — Протянул Тринадцатый. – Так то, четыре – это квад. А что делать будем?

-Жить! – Подвёл итог Николай. – Пошли! – И они зашагали прочь от офиса ТГЛ, ещё не подозревая, что Тарков объявлен зоной карантина, что они все заперты в этом городе, без надежды выбраться, без припасов, без удобств, без законов, без правил…

Пройдёт совсем немного времени и на просторы проклятого мегаполиса выйдет новое независимое формирование, под названием – «КВАД». Но с лёгкой руки Николая, ставшего командиром, слово КВАД превратится в замысловатую аббревиатуру – Конгломерат Вежливых Адекватных Джентельменов. Да, да, с намеренной ошибкой-фишкой в последнем слове. Ну какая тут на хрен Англия? Какие джентльмены? С начала был Клан, но в последствии первое слово заменили на более подходящее – Конгломерат. В горниле войны на улицах Таркова, да и не только, всех войн, прошедших КВАД-ом не счесть. Действительно произошла самая настоящая спайка людей.

Естественно разных, но объединённых общей идеей — сделать мир человечнее! Теперь Конгломерат превратился в настоящий артефакт иногда сияющий, иногда тусклый. Порой, о его края можно было порезаться, а бывало напротив, становился мягким на ощупь. Неизменным было одно – Конгломерат всегда излучал теплоту, для всех. С КВАД-ом было хорошо и играть, и дышать.

КВАД не хватал звёзд, но и не плёлся в хвосте. КВАД не стремился переиначить систему мироздания, понимая тщетность такого стремления. КВАД просто жил, стараясь не мешать другим, стараясь отвечать за свои слова и поступки, стараясь говорить правду и жить по совесть. Конечно, кто-то из бдительных товарищей обязательно поинтересуется: «А почему старался, а не делал всегда?! На все сто процентов?!», что же Дорогой Друг, мы ответим – ведь абсолюта не бывает! Если найдёшь, покажи, съездим, поглядим.

Наши двери открыты для всех!

Комментарии