Санкт-Петербург, 5 дней до пандемии

На этот раз утро встретило меня, приятной истомой в теле и привычной серой хмарью на улице. Вялость следовало встряхнуть ударной дозой кофеина, поэтому оставив подругу досматривать последний сон, отправился на кухню в поисках бодрящего напитка.

Чайник ещё вскипел, потому я вышел на балкон и закурил, заранее заготовленную домашнюю трубку набитую яблочным табаком. Некоторые до икоты готовы доказывать что зерновой свежесваренный кофе во много раз лучше «тех помоев», что называют растворимым. Не соглашусь, скажу я вам, меня вполне устраивал быстрый, чуть горьковатый напиток, когда друзья на перебой твердили, что я ничего не понимаю. Хоть я и не был сибаритом, зато дал бы каждому из них фору в выборе табака и алкоголя, тут была моя слабость, я не мог отказать себе в удовольствии, вечером за книжкой пропустить стаканчик старого Джонни Уокера, вместе с трубкой забитой исключительно классическим данхилом. Да и ещё раз да, этот виски не является эталонной маркой напитка, но из того что представлено на рынке, в соотношении цена-качество я мог себе позволить. Ценителем виски я то же не был, основной моей страстью бы джин, но я соблюдал жесткие правила, я не хотел чтобы напиток приелся, да в общем и с трубкой я предпочитал всё же виски. Они было моими слабостями.Докурив и вернувшись, я заварил себе кофе и включил маленький телевизор, расположенный у меня на холодильнике. О, как раз новости, посмотрим что у нас там.

-Сегодня был найден труп Сорокина Андрея Васильевича, сорокадевятилетнего  жителя Петербурга, заведующего кафедрой института химикобиологических исследований в области аграрной промышленности, прямо у своей парадной, видимо убитый направлялся к своему автомобилю и получил раны не совместимые с жизнью. По предварительным данным он получил три огнестрельных ранения, два в область груди и одно в голову. Как сообщают, жена убитого нашла его примерно через десять минут после инцидента, выстрелов она не слышала и сообщила, что все ценности, включая портмоне с ключами от машины были при нём. Сейчас следствием устанавливаются мотивы и следу преступников. О других новостях…

Дальше я уже не слушал, смерть хоть и мнимого, но руководителя была чем-то странным. Кому нужен был этот лопух? И что не маловажно, знали ли злоумышленники, что это был лопух?

Нужно было срочно связаться с руководством. Пришлось разбудить подругу и солгать, что меня срочно вызвали на работу, но я пообещал, что постараюсь скоро вернуться. Оставив вторую пару ключей ей, я быстро оделся и отбыл к пункту назначения.

Сказать что я был на нервах всю дорогу до института, это значит ничего не сказать, порой на меня да же нападали признаки слежки или паранойи, но как кто-то сказал «оптимизм – это недостаток информации» , так что я не исключал опасений.

В  кабинете директора института, было совещание, пришлось ждать его окончания. Когда совещание было завершено и мозговитые доценты удалились, я наконец удостоился приёма Яковлева. Он был профессором биохимии по вопросам генной мутации и был фигурой международной, хотя он был интеллектуалом, в нём не было ничего снобского, как в доброй половине учёных, поэтому беседы с ним мне всегда доставляли удовольствие.

-Михал Сергеиич , можно?

-Да Алексей, заходите, садитесь, вы очень кстати. Так как сегодня на собрании не был представлен отчёт о новом гербициде, а угроза леса стало слишком явной, чтобы её игнорировать, мной был собран срочный совет, по вопросу превентивных мер и сохранения научной группы и переброски основной группы учёных в другой институт. Полученный грант на оборудовании новых лабораторий в пункте Г. следует пустить на скорейшую переброску персонала, и имеющегося оборудования. – Ему явно было на руку что отчёт до собрание так и не дошёл, подумалось мне, ведь определённую долю гранта он положит в карман, под видом премии за проделанную работу. – Вам придётся встать на пост главы нашего нового отделения по спектру и анализу информации, из-за случившегося с моим коллегой, по совместительству с вашим начальником, у меня просто нет времени искать нового кандидата на эту должность, но я верю, то что ваш опыт и молодая кровь позволят вам быстро адаптироваться и начать усиленную работу над скорейшей победой от этой напасти.

Вылитая на меня информация, была как обухом по голове. Я был в смятении, и потому всё что смог вымолвить это было.

-А что произошло?

-Так вы ни чего не знаете? – истолковав по-своему мой вопрос, он снова начал вещать. – Ваш руководитель эти утром попал в больницу, бедняга переломал обе ноги и теперь не скоро вернётся в наши ряды, если ещё вернётся, час назад он звонил мне и приносил искренние сожаления, что не сможет осуществлять должный контроль над исследованиями.

-И так, вам указано через три дня явится на В. вокзал, при себе иметь личные вещи и документы, —  перехватив мой вопросительный взгляд, он добавил. – С собой можете взять родных, но рассчитывайте, что скоро будет проводиться  плановая гражданская эвакуация. А вам тем временем будет предоставлена комната в общежитии, брать родных не возбраняется, вся секретность скоро пойдёт псу под хвост, но сами понимать должны, закрытый городок, скорее, даже посёлок, но мы будем одной из возможностей человечества на возвращение к нормальной жизни.

-А как же отчёт по новому гербициду?

-А что с ним?

-Если он не был представлен на собрании, может быть стоило бы о нём сообщить? – С этими словами я вытащил из сумки свой экземпляр и передал Яковлеву.

Он настороженно его взял, полистал и спросил.

-Вы с ним ознакомлены?

-Нет. – Как ни в чём не бывало, соврал я, ни сколько не понимая за чем. Просто интуиция мне в тот момент подсказала умолчать об этом.

-Ну значит по прибытии на новое место нам нужно будет срочно заняться им, до свидания. – Уже более расслаблено сказал он.

— До свидания.

<<< Глава 4 Глава 6 >>>


Malter

Malter

Вообще очень удобно всем вокруг казаться серой тривиальной личностью. Никто на тебя не рассчитывает, а мелкие победы кажутся намного значимее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *