Школа казалась большим муравейником. В окнах осторожно мелькали люди, с крыши бликовали прицелы винтовок. У своеобразного КПП, пролома в стене, обозначилось явное движение, и если товарищи в окнах и на крыше, пытались маскироваться, то наметанный взгляд отмечал в проломе слишком уж явные признаки.

Я стоял на открытой части спортплощадки и, сложив руки на груди, наблюдал за картиной. Самое интересное, мне было совсем не страшно, откуда-то пришло понимание, что стрелять в меня не будут, по крайне мере сразу. Из школы вышел отряд в семь человек и направился ко мне.

…Гляди, какой я опасный, стою без оружия и рюкзака, а вон какой эскорт…

«Любой человек опаснее мутанта, мутант-то точно нападёт, если в поле зрения твоё попал, а вот от человека можно ждать чего угодно»

…Ага человек царь природы…

«Царь неудачник я бы сказал, распидорить голубой шарик настолько, что он сам захотел от сапиенсов избавиться это высший пилотаж»

…Ой ну не нуди, улыбайся, вон и почётный караул подходит…

«А чё я, я ни чё, это твой план, я тут вообще кино смотрю, и пока не въезжаю, чем кончится эта фантасмагория»

-Обыскать. – Коротко приказал старший группы. Ловкие пальцы прошерстили кармашки подсумка, проверили кобуру, ножны, ощупали, на манер заправских ментов. Даже немного совестно стало, стараются ребятки, а ничего нет.

Вещи свои, я оставил Амурскому, сейчас тот должен был пасти меня с прицела, моей же винтовки на безопасном расстоянии.

-Чист. – Доложил один из обыскивающих.

-И чего ты здесь забыл, тля, думаешь, порешил нашего коллегу, пришёл с повинной и мы всё на тормозах спустили? Чего зубы скалишь, жить надоело?

-Я пришёл к Коменданту с деловым предложением. Буду очень рад если отведёшь меня к нему.

-Много чести, падаль, или говоришь мне здесь и сейчас, или ребята тебя на фарш пускают прямо сейчас.

-Дело мне, с шестёркой разговаривать. – Скучающим тоном заявил я. И тут же схлопотал увесистую оплеуху. Да, был не прав, палку перегнул, но блин не настолько же. Шипя сквозь зубы, я продолжил. – Значит или веди к Коменданту, или воюйте с Петропавловскими сами, без новостей, и без денежной поддержки. Я всё сказал.

На лице начальника бригады заиграли жевалки, он нахмурил лоб, и пару секунд о чём-то думал. Потом без лишних слов махнул рукой и пошёл обратно к посту. Его сопровождающие выстроились так, что я оказался между ними, мало того, они ещё и руки связали. Я посмотрел в сторону, где должен был сидеть Амурский, и кивнул. Первая часть прошла почти по нотам, если не считать, болезненной оплеухи, от которой между прочим до сих пор звенело в ухе, а по лицу разливалась краснота.

На удивление меня не повели в подвальчик, в котором мне пришлось отсиживаться в прошлый раз. Меня повели по лестницам и коридорам. Школа оказалась не типовой, а какой-то гимназией. Застройка была немного иная, и подняться на верхний этаж было не возможно, пока не пройдёшь по коридору от одного пролёта к другому. Бродяги хорошо обжили свой уголок, окна были обложены мешками с песком, за которыми за столами сидели снайперские расчёты, то есть пары, стрелок и наводчик, по совместительству автоматчик. Вроде и стояли они грамотно, но видимо этим доходягам не хватало опыта. Это не те каратели Рынка закалённые в боях, даже по меркам наших разрозненных Бродяг-диверсантов они смотрелись жалковато, но это пустяки. Огонёк в глазах горел, и оружие они сжимали в руках с должной сноровкой, хотя руки-ноги потряхивало.

«Тренировались, да видать, по людям ещё стрелять не приходилось»

 …Если стрелять умеют, то вопрос только времени, но погляди, как организовали, странно, как в тот раз убежали…

«Может потому и организовали?»

…Может…

-Стой тут и не дергайся. – Погрозил мне старший и осторожно постучал в кабинет, где на табличке с перечёркнутой надписью «директор» было красным написано Комендант. Из-за двери донеслось, что-то не членораздельно, но таки войти мне удалось, правда, всё ещё под конвоем.

За столом сидел смурного вида тип, неопределённого возраста, кого-то он мне напоминал. Когда он меня увидел, аж в лице поменялся. Вышел из-за стола, смерил взглядом, еле заметно улыбнулся, и сказал.

-Значит, я всё же не ошибся, когда в тебя стрелять не стал. Смотрю лицо знакомое, но понять не могу, где я его видел. – Он уже откровенно улыбался.

-Даня? Охренеть, ты как здесь? – Конвоир попробовал придержать меня когда я дёрнулся, но получив немой взгляд отошёл к стене.

-Сноп, развяжи гостя дорогого, и принеси чего-нибудь выпить, у меня друг воскрес.

-Но ведь это он, он Серого завалил, а потом ещё и базу гранатами газовыми закидал.

-Ну, завалил он наркота, считай биомусор, раньше срока утилизировал. А здание проветрилось, и никто не пострадал.

-Бугор, так ведь наш же ведь был.

-Этот наш крысятничал как паскуда последняя, и уже гнить начал изнутри. Хватит и неси что сказано. – Более высоким тоном сказал мой давний друг.

-Зарываешься ты Комендант, парни не поймут.

-Пусть мне хоть слово поперёк кто скажет, может нахер выметаться с моей базы. Или тебя напомнить, кто место нашёл, кто в рейды наравне, а то и больше других ходит, кто вас строит, падлы вы такие, нюх потеряли совсем? – Не красил его этот инцидент, но видно было, что свою кодлу, мой старый товарищ держит в кулаке. – Вопросы? Исполнять.

-Понял.

Дверь захлопнулась, А мы уже обменялись крепким рукопожатием, он пригласил меня за стол. Видимо по расписанию был обед и на столе Коменданта был «полный фарш» как говорится. Рядом с открытыми соленьями стояла банка забугорской каши, консервы, графин с компотом, на дне болтались сухофрукты, и пара свежих луковиц.

-Давай садись, рассказывай, как ты, и где столько времени пропадал?

-Понимаешь дружище…

Ну, в общем, и рассказал я ему всю историю, пусть и вышло сумбурно и не полностью. Хотел сухо вкратце, так, мол, и сяк, случилась беда. Но что-то дёрнуло в душе, да и Даня был когда-то в прошлой жизни моим хорошим другом. Мы были с ним знакомы ещё со школы, с ранних лет сдружились, а после её окончания разошлись разными дорогами, но, тем не менее, друг друга не теряли и периодически пропускали стаканчик другой, за разными байками. Был он человеком порой грубым и не сдержанным, треплом и язвой, но друзей держался. Жаль, что после учёбы у нас сложились обратно пропорциональные дорожки. Виделись мы реже, а когда началась пандемия, и вовсе потерялись. До отъезда с Олесей я успел друзей и родных предупредить, кто-то поверил, кто-то послал. Видать поверил мне мой старый друг.

-Сочувствую.

-Вот так я здесь и оказался, ну не конкретно здесь, сюда я пришёл с бедой.

-Да притормози, — осадил меня товарищ, разливая спиртное по стаканам. На правах Коменданта или Бугра, как его тут называли, он забирал из добычи всё что хотел, но в меру. В данный момент мы потребляли виски, добротный напиток, пусть и на любителя.

-Самому мне удалось прибиться к Петропавловским, там и пересидел, а как на поверхность вылезли, стала острая нехватка рабочих рук, ну и посадили меня на склад, там и в рейды ходил, и стрелковую подтянул, всё-таки в армии был, а это кое-какой опыт. А потом, потом друг, гнилой замес вышел, как-то я с ребятами губернаторскими повздорил. Отмудохали меня знатно, но фишка не в том. Следить я за ними начал. Ты же про желтоглазых в курсе? – Я кивнул. – Ну так вот, заметил я что они пропадать стали, редко, но так сказать метко, совсем следов не оставляя. И как-то видел раз, этих гвардейцев бля, по углам ныкающимся, подошли так, чёрный мешок на голову, по фанере разок, по затылку, и тащат. Само собой мне это не глянулось, пошёл с губернатором перетирать, он тогда ещё уважал меня. Нужной я был птицей. Тогда-то мне тот пёс и намекнул, линял бы я по хорошему, а то и мне мешок на голову и на кудыкину гору. – Он разлил ещё по одной. – Ну, ты меня знаешь, по-хорошему я не захотел, собрал ребят доверенных, ну и учинил бунт. Вынесли мы тогда много, каждый на себе почти по тридцать кило унёс. Человек шестьдесят с собой увел, потом люди потихоньку подтягиваться начали, кто из бункеров, кто из Крепости. Зажили, в общем , только с торговлей туго, соседние сёла или банды оборзели в край.

-Это всё конечно прискорбно, но у меня к тебе дело. – Я всё же перебил его. – И времени в обрез.

Хмель как-то выветрился, в голове прояснилось.

-Петропавловка скоро упадёт сама, можешь этому помочь, но ответственность бери на себя. Но не в этом дело, я пришёл туда с группой, и так вышло, что мы разделились. Через пару дней вернулись, а их нет, гвардейцев нет, вооружённых людей то же. Губернатор тварь такая, раскололся. Профессор, база на юге, исследования. Мне кажется это моя бывшая контора.

-Тормози, поймали мы как-то этих маскарадных, хочешь самое смешное, все желтоглазые, и непробиваемые как один. Мы их допрашивали, и с пристрастием, и препаратами, под которыми человек ну не может соврать. Всё хотели подступы к крепости прощупать. Там такое оборудование. Можно наладить починку стволов, производство патронов, даже фермерство. Все условия были собраны в подземном городе. Не знаю видел или нет, там под Крепостью небольшой городок и склады, доверху набитые различным припасом. О чём бишь я, да вот эти ряженые были совсем шизанутыми. Но в бумагах, которые они тащили проскакивали интересные вещи, и числился в подписях некто Профессор.

-Они утащили не только КВАДовцев, они прихватили с собой Олесю.

-Стоп, я чего-то не понял, живую? Ты же говорил, или как?

-В том и дело. Сейчас она желтоглазая и живая, а на вопрос как, я решил забить. Всё равно ответа нет. Решил, пусть так и будет, если само не раскроется, то какого чёрта нос ворочать от такого подарка судьбы, ведь это та же Олеся и память никуда не делась.

-Раз так, то помогу, конечно. Только вот люди вопрос. За спасибо они и с места не сдвинутся, тут либо доля, либо личный интерес нужен.

-За это не волнуйся, есть рычаги. – Я достал пластинку золота. – Двадцать таких штук, и скажу, где лежит ещё дохрена.

Глаза Коменданта блеснули. Как всё-таки мало нужно человеку для радости, вроде и слиточек маленький, да и не стоит по идее золото ничего в мире, где даже с мешком таких, но без еды или воды тебе не выжить, можно конечно обменять, а там ещё на что, но всё равно не пойму. В кармане зашуршала рация. Ещё по дороге сюда, мы зашли в один магазинчик и вынесли от туда несколько полезностей, в том числе и несколько раций.

-Амурский, вылезай, и подходи, только оружием в них не тыкай, это теперь друзья. – Отрапортовал я и повернулся к Дане. – Пропустят?

-Да, сейчас распоряжусь. Эй Сноп, — крикнул он в дверь, — сейчас ещё один персонаж подползёт, его не трогать, и Типуна вызови-ка мне.

Через несколько минут мы уже стояли над картой Петербурга вчетвером. Я, Амурский, Комендант и его второй номер Типун.

-Вот место, которое указал губернатор, я там даже рядом не ходил, догнать отряд с нашими, почти нет возможности, у вас есть что, по тем точкам?

Даня перевёл реплику на своего напарника и по совместительству главу разведывательных операций.

-Да есть, в тех местах отряда три гробанулось, один Афоня тогда почти дохлый доковылял до базы, нес какой-то бред, ходячие деревья, нефрит от которого крыша едет, головой повредился парень, да и доходил уже. Больше инфы нет, гнилое всё там, но про нефрит я кое-чего нарыл. Дерево там стоит, большое размашистое, в центре здания одного, будто бы кристаллизировавшееся, зелёное, насыщенного такого цвета. Видел издали, да в мощную оптику, ближе подходить не стал, так зарубку в памяти сделал и домой.

-Ну, судя по всему, то здание и есть. – Констатировал Даня.

-Допустим, через сколько мы там можем быть?

Типун перевёл взгляд на Коменданта, потом на меня и сложил руки на груди и глядел на нас, видимо ожидая пояснений.

-Всё путём Тип, будем скоро справедливость восстанавливать. – Сказал Даня, и отвёл его чуть в сторону, начал что-то шептать. Но натренированное ухо всё же подхватило часть разговора. – Нужно помочь… Да…  Знаю… Так они забашляли прилично.

-Добро. – Ответил тот. – Ну что господа, это уже другой разговор. По всем прикидкам, там можно оказать к завтрашнему утру, а если повезёт, то и ночью.

-Да ты издеваешься? – Возмутился Амурский. – Тут топать полгорода, и то быстрым шагом тут переход почти суточный, а если с отрядом, то и все двое суток.

-Не парься мен, на машинах за полдня осилим. – Убедительно кивнул Тип. И уже обратился к Даньку. – Кома мы весь парк выгоняем?

-Да, сдаётся мне, что каждый ствол будет на счету.

-Стоп вы ещё и на машинах гонять будете, по аномалиям, нет, я пас, видел я, что одна штука делает с транспортом, ну нафиг.

-Сань, у них наши друзья, надо.

-Мальтер это не серьёзно, у нас-то только психи ездят, или по хорошо протоптанным дорогам. А тут город.

-А кто сказал, что мы по аномалиям поедем, есть и чистые места, там хоть колонной езжай, правда крюка придётся дать, но преимущество в скорости. – Типун говорил уверенно, у меня отлегли последние сомнения.

Амурский ещё поскрипев зубами поломался, но всё же согласился. База была мобилизована в кротчайшие сроки. Личный состав, как обозвал своих людей Даня, построился при всём параде, с оружием на перевес, и хоть вид их был комичный, в основном они были одеты во что попало, бронники были далеко не у всех, но всё равно грозный, с оружием эти молодцы управляться умели. Да и семьдесят с лишним бойцов, это уже сила.

-Народ! Прикинули хер к носу и слушаем, сейчас я, Тип, эти залётные, — он показал на нас с Амурским, — едем щемить одного нехорошего дядю, у дяди есть охрана, едем на технике устраивать салют. Кто пойдёт на добровольных, возьму в долю. Заинтересованным к Типуну, остальные свободны до распоряжений. И чтобы когда вернусь, я больше не видел такого раздрая на базе.

Из гаража в этот момент выехала пара восьмидесятых БТРов, и три джипа. И если с БТРами хоть немного, но понятно, то джипы, извиняюсь за выражение, были тюнингованы так, что первоначальная конструкция и не угадывалась.

Крыши срезаны, колёса вынесены и явно стоят не родные, на двух кузовах установлены «Печенеги», на оставшейся АГС. БТРы вообще песня, стандартного оружия нет, но крыши обшиты бронелистами, укреплены каркасными балками, и превращены в огневые точки, которые при желании, могут вести подавляющий огонь в трёх направлениях, ещё и с миномёта накроют.

Даня со своими архаровцами вырос в моих глазах ещё на пару пунктов.

-Беру свои слова обратно, на этом я бы покатался. – Склонив ко мне голову, шепнул Амурский.

-Кома, в нашем распоряжении двадцать семь ребят, набивались ещё пятеро, но там совсем зелень, ещё пухом не обросли.

-Хватит, я думаю. – Неуверенно сказал Комендант. А потом уже обращаясь к собравшимся. – Всем сбросить балласт, и оправится, набрать хавки на три дня, и патронов для маленькой войны, Бог даст, вернёмся послезавтра. Разойтись, выезжаем через пятнадцать минут.

Механизм запущен, теперь только вперёд. Мы сидели с Амурским на броне БТРа и набивали дополнительные магазины патронами. Мне из закромов Коменданта обломилась СВД. Натуральная СВД, кто-то в своё время привёз трофей из горячей точки, и годами холил и лелеял винтовку, как гордость, а потом видимо она перекочевал в закрома полиции, а далее в сейф какой-нибудь шишки, и доживала свой век. Но потом жители постапокалиптического города нашли, смазали, пристреляли, и хранили оружие предков, изобретённое почти сто лет назад. А вот с «тигром» пришлось попрощаться. Не знаю, что умудрился сделать с ней амурский, но когда он отдавал мне винтовку, прицел был разбит, а Саня делал вид, что так оно и было.

Солнце неукротимо клонилось к закату, алые всполохи гуляли по небу. Воздух становился холоднее, стайки птиц летели по небу в поисках лучшей доли, ну а нам покой только снился. Впереди был штурм.

<<< Глава 26 Глава 28 >>>


Malter

Malter

Вообще очень удобно всем вокруг казаться серой тривиальной личностью. Никто на тебя не рассчитывает, а мелкие победы кажутся намного значимее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *