Я сидел и смотрел в сторону, где был мой дом. Страшно как-то, увидеть свою обитель в плачевном состоянии. Но что хреновее всего, путь к парадной перекрывала небольшая аллея хищных дендромутантов, растущих по обе стороны от того, что когда-то было широкой асфальтовой дорогой. Я уже было решил двигаться, но тут ощутил, что за мной снова кто-то наблюдает. Мне всегда казалось, когда я читал в книжках про шпионов, что ощущать взгляд, пристально следящий за тобой, нереально, что это просто сказки. А нет вот, как будто колющее ощущение в затылке и лёгкая щекотка между лопаток.

«КВАДовцы»

…Думаешь?…

«Да больше не кому, зверья в округе почти нет, со школы нас не преследовали, остаются только они»

…Ладно, пора заканчивать этот балаган с группой эскорта и «филерскими» замашками, тем более, без их помощи, скорее всего мы не пройдём…

Я предупредил  спутницу, что за нами идут, и попросил не дёргаться особо. Привлечь внимание маленькой группки было довольно просто, объяснить на пальцах, что дальше лучше двигаться вместе немного сложнее. Но вот минут через пять они уже стояли перед нами.

Как говорят в таких случаях, немая сцена. Они смотрели на нас, мы на них. Глупая ситуация.

«Не хватает только, большого чёрного пистолета, направленного в чью-нибудь голову»

-Эм, здрасьте.

-И тебе не хворать. – Ответил старший группы.

Они так и стояли, выжидающе смотря на меня

«Может ещё и чаю предложишь?»

…Ты не помогаешь!…

-Мне нужна помощь, вы же за этим за мной идёте? – начал я подбирать слова.

-В целом да, но первостепенной задачей было собирание информации. Колю очень заинтересовал твой гербарии, и он решил отправить группу прикрытия, по твоим следам. – Ответил всё тот же. – Честно говоря, не ожидал я такого путешествия, но задание — есть задание. У меня два вопроса для начала, где мы? и куда мы идём?

Олеся тоже посмотрела на меня, я ей так и не ответил о цели похода, забылось как-то, да и она не настаивала. Странный человек она, куда идём, зачем идём, нет, просто идём и всё.

-Слушай эм…

-Амурский.

-Слушай Амурский, я ещё на вашей базе сказал, я хочу попасть домой. – Я обернулся и посмотрел на дом, в двухстах метрах за спиной, и кивнул. – Мы в Петербурге, а там как раз и есть мой дом.

-А можно побольше конкретики, если мы просто прёмся к тебе в гости, я буду очень разочарован.

Похоже, его ни сколько не смутило мгновенное перемещение, из Украины в Россию. 

-Когда придём на место, будет больше конкретики, а пока помогите попасть в дом, хрен знает, что там поселилось, а у нас два пистолета на пару. – Я указал взглядом на кобуру на поясе и на девушку рядом.

Командир отряда отвернулся к своим людям и что-то им в полголоса втолковывал.

Олесю их разговор даже не заинтересовал, она смотрела на школу за домом, я её понимал. Там мы познакомились, там и учились, но потом она уехала. Но позже благодаря интернету и соцсетям, она нашла старых товарищей по школьной скамье. И мы стали общаться, вначале редко, а потом…

Размышления мои прервала она, оказывается, я тоже завис взглядом на школе, и ничего не замечал. Кто ещё может похвастаться, тем, что смог добраться до родных пенатов, в условиях зелёного апокалипсиса.

Она обернулась с прищуром и спросила.

-Ты тут жил? – Я кивнул. – А я тут когда-то училась.

-Я тоже.

-Тогда мы может, были и знакомы в детстве?

-Всё возможно, — как можно нейтральнее заметил я. – Это было очень давно.

-Мальтер, — прозвище, резануло по ушам, я повернул голову на неё, а её жёлтые глазищи так и сверлили меня. Меня аж передёрнуло. – Порой мне кажется, что я тебя знаю, но когда пытаюсь вспомнить, серая дымчатая стена как будто зарывает воспоминания, звуки слышаться словно через толстый слой ваты, а от картинок только силуэты, может ты что-нибудь помнишь?

-Давай не сейчас об этом, похоже, ребята созрели к действию, я думаю ночевать, мы в любом случае остановимся в доме, перед ночёвкой я попытаюсь что-нибудь вспомнить, договорились?

Амурский подошёл ко мне, и начал было, когда мне пришла в голову замечательная идея. 

-Тут мы не пройдём, патронов не вагон, да и вблизи не хочу махаться с этими кустами, их как раз много, мы думали обойти здание и попробовать через окна.

-Там куда нужно решётки крепкие были, но давай попробуем, если что есть план Б.

С другой стороны всё было прискорбнее, центр здания до самого последнего этажа зарос ядовитым плющом, причём это не те мало приятные штуки о которых вы могли подумать, нет, это была та порода, которая с помощью запахов подманивает насекомых или мелких (относительно) грызунов, выкидывает в их стороны прутики веточек, которые вмиг оплетают жертву, опрыскивая её желудочным соком. Даже не знают от каких соитий произошла данная пакость, но приближаться к ней менее чем на три метра я был не намерен, о чём сразу предупредил паренька с дробовиком.

-Ладно план Б, мне нужна стеклянная тара, и пара машин, машины я найду, только дайте в сопровождение кого-нибудь, — Амурский кивком указал на автоматчика. — А вот стеклянную тару придётся раздобыть вам, друзья-товарищи. – Я оглядел оставшихся. Вопросов нет? Приступаем.

В небольшом отдалении я помнил была стоянка, правда сейчас она напоминала скорее помойку, некоторые автомобили были раскурочены, некоторые разбиты, но я всё же надеялся, что содержимое бензобаков никто не слил.

-Кажется, я понял, о чём ты. А тебе не кажется данный способ слишком деструктивным? Не боишься спалить тут всё к чертям? – возмутился третий участник группы.

-А ты когда-нибудь видел за последние несколько лет, лес горел?

-Нет.

-Вот и я нет, даже когда его пытались планомерно выжигать из огнемётов, ещё до пандемии, не вышла затея, не горел особо.

-И на что ты тогда рассчитываешь.

— На то что, в частности дендромутанты это уже хищники новой породы, это уже не то стихийное бедствие которым было когда-то. Да, загорятся они врядли, но любой хищник боится огня, а если их не просто бензинчиком полить, но ещё и машинным маслецом намазать, тут хочешь, не хочешь дорогу уступишь. Наблюдал, как шатай-дерево колобродит в поисках аппетитных останков? – Тот кивнул. – Здесь, та же телега, у любого более-менее развитого древуна, есть достаточно сложная система корневая. Отсюда вывод пусть шатай-дерево и падальщик, но передвигается, значит и хищники передвигаются. В любом случае результат будет на лицо, если не уберутся, то повянут, пока не восстановят внешнюю оболочку. В любом случае запас примерно в сутки у нас будет.

-Вполне может быть, я Грин, — он протянул руку.

-Будем знакомы.

Через четверть часа мы в сборе стояли перед аллеей, по идее была ночь, но до конца она так и не вошла в свои права. Похоже, что город жил по каким-то своим правилам, но понаблюдать это действо, которое происходит на данной широте, было все-таки приятно. Белые ночи штука такая, один раз увидел и больше уже не забудешь. Было что-то в этом явление, одним словом.

Такими мыслями я развлекал себя, пока готовил огневую смесь, по рецепту Команденте Гевары, три четверти бензина и одна доля масла, смесь выходила мощная. 

…Эх куда подевалась моя юность…

«Отставить сопли, сейчас будет шоу»

…Из чего бы затычку сделать…

-Народ есть у кого, бинт не нужный?

-Давай Грин раскулачивайся, я знаю, ты запасливый, — безапиляционно потребовал Амурский. 

Грин оказался медиком в отряде, поэтому, по большому счёту таскал множество полезных штук и минимум патронов, странно было видеть наряду с современными машинками типа АК-12 и Сайги, АКС. Ответ на немой вопрос оказался прост, до омерзения, в его запасах были ещё и травы, специфического назначения.

-А что ты так смотришь, как стрелок я не очень, от слова совсем, а если придётся отстреливаться для острастки, не пофиг ли чем, а как медперсонал я намного полезнее, да и начальник, при каждой удобной возможности меня с базы отправляет, чтобы коллектив не разлагал. Ну не гонит и то ладно, а в походах я даже полезнее некоторых бываю.

Да уж, я надеялся на что-то более весомое, но на безрыбье и рак устрица, где наша не пропадала, нужно как-нибудь, приватизировать автомат у него, стрелять то может он и не особо, но за оружием ухаживал, так что машинка должна быть рабочая, а я между прочим как боевая единица не помешаю. 

И того у нас вышло восемь бутылей едкой и хорошо горючей дряни. Вышло бы больше, да бутылок было маловато, да и те что есть были грязноваты из нутрии, но выбирать не приходилось.

На скорую руку мы обкидали аллею незажженными бутылками, обозначая тем самым проход по обеим сторонам, а потом в ход пошли горящие, на одну сторону было решёно скинуть канистру с остатками смеси, для пущего эффекта.

Будь я заядлым пироманьяком, наблюдал бы и наблюдал, как корчились в огне дендромутанты, но нужно было дело сделать, как я и предполагал, хищные деревца и кусты, снялись с насиженного места. Проход был открыт.

Каждый шаг по лестнице давался с очень большим трудом, и виной тому был не излишне насыщенный день, а тяжесть вины накатившая с новой силой.

…Я им всё расскажу, и пусть поступают, как знают…

«Ну да, а дальше то что, кому ты этим поможешь? С тобой и так произошло чудо, которое почти никому не дано»

…Что ты имеешь в виду? Её или возможность что-то исправить?…

«Ты безнадёжен»

…Я старался, спасибо…

«Дятел»

…И тебе доброй ночи…

Я стоял перед дверью, держа в руках ключ. Да спустя столько лет я его сохранил, не знаю зачем, может, надеялся вернуться, а может, не хотел забывать до конца кем я был. А ведь у меня почти получилось. Когда мы выбрались из убежища, жизнь началась с чистого листа, я больше ни разу не встречался с теми, с кем сидел под землёй. Сделал себе имя, репутацию, контакты, и не кислый багаж знаний, оставленный военными, за период заточения сыграл своё. Я стал другим и остался тем же самым, не вытравилось это из души.

«Тот же Че своим примером показал, что один человек вряд ли что изменит»

…Утешил…

«Но так же он показал ещё и то, что один человек может начать что-то большее»

…Иногда ты бываешь настоящей задницей, а иногда толкаешь такую речь, что прослезится охота, весь пафосом наливаюсь, можно же попроще, там один в поле не воин, или что-то в этом роде…

«Так не интересно, хватит рассусоливать уже, тебя люди, между прочим, ждут»

Дверь бала закрыта, будто не тронута, ни временем, ни злым умыслом, выдохнув, я повернул ключ в замке.

<<< Глава 16 Глава 18 >>>


Malter

Malter

Вообще очень удобно всем вокруг казаться серой тривиальной личностью. Никто на тебя не рассчитывает, а мелкие победы кажутся намного значимее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *