Я брёл уже больше полдня по городу, шуточное казалось бы расстояние тридцать километров, преодолеть было трудно. Не смотря на то, что не война была причиной разрухи, некоторые факты говорили об обратном.

Многие высотные здания были порушены, или прогнили, от некоторых остались лишь каркасы из железобетона, такое ощущение, что их обглодали, и от некогда новых высоток остались только скелеты. То здесь, то там в небо устремлялись мощные стволы деревьев, а местами из провалов в стенах исходило сильное синее свечение, будто светомузыку кто-то зарядил.

Знакомые улицы украшали поросшие холмы земли, принесённые ветрами с округи. И холмы те встречались частенько. Обходных путей было то же много, но на своих двоих несчастные тридцать километров обещали превратиться, в полноценные пятьдесят. Вообще улицы города в целом напоминали холмистую местность среди болот, в низинах была стоячая вода, поросшая мхом, а над этим всем метались рои мошкары. Местами эти болотца уступали целым улицам, что служило ещё большим контрастом. Поэтому приходилось очень осторожно преодолевать бугристую местность, хорошо хоте репеллент ещё действовал. Мошкара была настоящим проклятием, если и в старые времена эти твари выгрызали куски плоти из обывателей, то теперь их укусы были похожи на уколы раскалённых иголок, оставляющие воспалённые ранки, долго не заживающие, между прочим.

Аномалий фактически не встречалось, разумеется, были знакомые глазам очаги токсинов с ярковыраженными зелёными испарениями, были и аномалии магнетического характера, от которых отходило едва заметное лиловое свечение, которое днём можно и не заметить, были и другие, но они мне были не известны, да и не интересны. У меня была цель, и цель эта лежала у меня дома.

Интересно, что с ним стало за эти годы. Может там поселилась стая каких-нибудь мутантов, или же проросло вековое дерево исполинских размеров, а сам дом обвит сообщениями корней, может где-то в том районе образовалось селение выживших, или просто покинутый дом, тронутый разрушениями, вызванными аномальными воздействиями и периодическими штормами.

«Ага, а может там проход в страну чудес или волшебное временное завихрение?»

…Сарказм так и прёт, может тогда предложишь свою версию событий, раз уж вылез…

«Да там наверняка просто покинутый дом которых миллионы по всюду, где то поросший травой и оплетённый растительностью, а может и просто разрушенный котлован. Кстати ты не думал, что мы будем делать если не найдём эти бумаги, если они выцвели от времени, если в конце концов тебя искали из-за них, и перерыли там всё вверх дном»

…Значит, обратимся к первоисточнику, какая-нибудь информация должна храниться в институте, ведь эвакуация везде проходила в суматохе, люди до последнего не верили в катастрофу…

«Ну, а если…»

…Так хватит гадать, что было, что стало, придём на место, будет пища для размышлений, а пока баста…

«Вообще-то ты это начал»

…Я и закончу…

Внезапно с востока прозвучали звуки выстрелов, стычка происходила довольно близко и канонада была хорошо различима. Их было как минимум четверо, стреляли они расточительно и отчаянно, не особо заботясь о боеприпасе, но главное там были люди, живые люди и явно в переделке. Само собой я метнулся в ту сторону на крейсерной скорости, планомерно подмечая притаившиеся опасности. Иногда на пути попадались корни хищных растений, их выделяла сама форма. Гибкие длинные щупальца, в произвольном порядке раскиданы по дороге, рассчитанные на зазевавшуюся жертву. Эти природные капканы способны в считанные секунды оплести ноги человека, обездвижить, оплести всё тело и потом днями выпивать соки, оставляя человека живым до поры. Жуткая сметь, но что поделать.

Тем временем, дойдя до места перестрелки, я увидел их. Это были люди, в странного вида экипировке, их было  пятеро. Костюмы пожарных, доработанные кустарно, жестяные нарукавники, тяжёлые перчатки, бронежилеты, обшитые стальными пластинами , топорщатся панцирями на груди, подбитые толстой кожей штаны, каски, и дыхательные маски закреплённые на ранцах с болонами, явно для кислорода. Они были вооружены короткими тупорылыми автоматами системы Калашникова, или проще АКСУ. И они явно несли потери, двое из них ещё отстреливались от странного вида собак спина к спине. Двое валялись рядом с перегрызенными глотками в лужах собственной крови, а один в дыхательной маске, надетой на лицо, силился встать, что у него получалось не важно, видно собака бросилась ему на груди и опрокинула, кстати, вот она лежит рядом, с изрешечённом пулями брюхом.

Собачек было много, хоть и стая поредела, но полдюжины еще стояла на крепких когтистых лапах, и скалила желтые клыки в стороны выживших. Поджарые тела с проступающими рёбрами, темная шкура в свалявшейся шерсти и лишае, пасти которым иной дог позавидует, и глаза как тлеющие угольки.

Пока я рассматривал происходящие, стрелок справа пропустил собаку с фланга, отвлечённый трюком другого «тузика» и пал следующей жертвой. Тут уже выбирать не приходилось, пришлось влезать в свару. Благодаря эффекту неожиданности мне удалось сходу перебить троих шавок хоть я и потратил на это магазин. Тощие злобные твари были на редкость живучими. А моему новому другу получилось расправиться ножом с ещё одной тварью, и полоснуть по глазам другой. Видно отстрелялся и патронов не осталось. Но нож не огнестрел, и долго отмахиваться он им не мог, поймав момент, когда он загораживал мне линию огня, собаки синхронно прыгнули на него и его последнего товарища. Бойцу, бывшему на ногах, повезло куда меньше чем его приятелю, свалив его, собака тут же вцепилось в горло, и порвала артерию острыми клыками. А вот тому человеку, который так и не смог встать досталось лапами по голове, видимо пёс не рассчитал прыжок из-за крови, залившей глаза, после удара предпоследнего бойца. 

Обхаживая выжившего тварь скалилась и порыкивала, но все же оглянулась на наши танцы с ёе собратом. Реши всё же что подранок не куда не денется, собака развернулась и постаралась пристроиться мне за спину.

Мне никак не удавалось прицелиться в пса, что был ко мне мордой. Стоило только выжать слабину курка, как собака тут же шарахалась в сторону. Видно было, что эта тварь знакома с огнестрелом, и попадать под раздачу не спешила, хотя и сокращала расстояние, готовясь к прыжку.

«Сзади ещё одна тварь, сейчас прыгнет» — констатировал внутренний голос.

И вовремя ощутив в последний момент напряжение, я ушёл в перекат, и поджарая тварь прорезала острыми когтями воздух в том месте, где я находился секундой ранее. Вторая псина, прикинув хрен к носу, рассудила здраво, и попытался достать меня на выходе с переката, но ей не хватило какой-то доли секунды. Я был готов к подобному, поэтому, заняв устойчивое положение, я тут же вскинул сайгу, и почти не целясь, дуплетом, выстрелил последние два патрона в летящее на меня тело.

С близкого расстояния дробь мгновенно отбросила и раскурочила «тузика», превратив его в фарш. И тут же последняя псина примерилась для прыжка, а я осознавал, что патронов в магазине не осталось и сменить я уже его на новый ни как не успею. Поэтому я сделал последние что мне оставалось, подставил ствол под летящую тварь с расчётом, что тварь на неё напорется грудью, и не дорвётся до моего горла, сразу. 

Вышло всё даже лучше, тварь угодила раскрытой челюстью прямо попрек ствола. Хоть с виду псина была и не большая, но вес на руки я взял приличный, она дёргалась и извивалась, пытаясь добраться до меня, скребла уродливыми когтями по пластинам моего костюма. Я же в свою очередь обхватил её ногами за корпус, чтобы та не вырвалась из партера, поскольку если эта тварь встанет и повторит атаку, я попросту могу не успеть принять её как должно.

Сил у собаки было явно больше, чем могло бы показаться, я уже начал уставать, а эта тварь с первобытной жаждой крови в глазах всё рвалась и рвалась к моему лицу. Я начал замечать, что под её крошащимися зубами начинает гнуться ствольная коробка моего дробовика, какая же силища была у этого капкана. Я изо всех сил старался максимально отодвинуть от себя брызжущий слюной живой капкан, что бы сломать шею этому монстру, но, ни чего не выходило. Всё чего удалось мне достичь, это лишь слегка запрокинуть голову твари, если потянуть дальше есть риск, что ружьё попросту выскользнет из пасти. Пат, ни я её, ни она меня, но это до поры, силы покидали меня стремительно.

…Блин до ножа бы дотянуться…

«Не успеем, она раньше сообразит»

…Есть более умные идеи? — внутренний голос промолчал, — Так я и думал, так что не мешай и лучше вообще помолчи…

Пёс явно смекнул, когда я начал переминаться, примериваясь как бы половчее загнать приклад ружья в землю и выхватить нож, и начал давить меня к земле с новой силой. Конечно был призрачный шанс, что последний из группы выживших придёт в себя и поможет мне с этой оказией, но этого не произошло. Он видно был в отключке, после того как одна из собак приложила его каской об остатки асфальта. 

«Первый закон Мёрфи — Если дерьмо может случиться, оно случится»

Когда пёс ослабил хватку, буквально на секунду, что бы поудобнее перехватить стол, думать уже было поздно. Я с силой отвёл левой рукой ружейный ствол в сторону, мне просто повезло что приклад нашёл точку опоры, а правой выхватил свой замечательный обоюдоострый нож из чехла на предплечье, и всадил твари прямо в горло, и продолжал всаживать пока тварь, заливая меня своёй кровью дергалась в предсмертных судорогах. 

Когда собака прекратила дергаться только, тогда я скинул её с себя и ещё пару минут лежал без движения, приходя в себя.

От плаща пришлось отказаться слишком он был изодран и заляпан, в свою очередь камуфляж на костюме да же не пострадал, крепкая ткань однако на моей броне, да же кровь почти не залило, но это мелочи, обиднее было за дробовик. Чёртова тварь измусолила и разворотила своими зубищами стольную коробку, и погнула метал ствола. Что же тут за твари такие, не шутя чуть дробовик не перекусила, я с досадой посмотрел на труп твари и смачно плюнул.

Раздосадованный я вспомнил всё-таки, из-за чего влез в этот переплёт и поискал глазами последнего выжившего члена  отряда. Обтерев нож о шкуру убитой твари, я вернул его в ножны и подошёл к оставшемуся человеку. Он был поуже в плечах, да и пониже остальных и только сейчас я понял, он отличался ещё и относительно другим костюмом, это был прорезиненный комбинезон с накладками из толстых покрышек, да и оружия при нём, почти не было, только рукоятка пистолета торчит из-за пояса в кобуре. Рюкзак то же был другой модели, там были специальные контейнеры для переноски активных артефактов, да и противогаз был другого рода, что-то на вроде носили английские спецы, при применении слезоточивых газов, с маской на лицо и матовыми стёклами для глаз.

Пульс был, значит просто либо сотряс, либо ушиб, я снял с него маску, что бы быстрее прийти в себя и вдруг меня словно молнией ударило, я так и застыл на месте. Лицо её мне был хорошо знакомо, ведь это последний дорогой мне человек, которого я видел перед бункером и началом конца цивилизации. Этого не могло быть, просто по тому, что не могло быть ни как.

«По статистике в мире как минимум существует шесть человек с одинаковой внешностью»

…А что статистика говорит о постапокалиптическом мире?…

«Тут я умываю руки, охренеть»

Это была Олеся, ну или по крайне мере кто-то очень похожий на неё. Так я сидел и думал, не замечая ничего в округе, пока шорох за спиной не прервал мои размышления.

«Второй закон Мёрфи, если да же дерьмо не может случиться, оно случится» промелькнула умная мысль в голове.

Я не успел среагировать, как что-то тяжёлое приземлилось мне на голову. Картина мира дрогнула и её накрыла темная пелена.

Глава 13 Глава 15 >>>


Malter

Malter

Вообще очень удобно всем вокруг казаться серой тривиальной личностью. Никто на тебя не рассчитывает, а мелкие победы кажутся намного значимее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *