Свобода слова по-американски

 

Ежегодно в последнюю неделю сентября в США проходит кампания, которая прославляет свободу чтения, привлекает внимание к запрещённым и оспариваемым книгам и освещает преследуемых лиц. Кампания, называемая Неделей запрещённых книг, была основана в 1982 году, и была организована в связи с резким увеличением запретов на использование некоторых учебников, а также из-за изъятия ряда книг из библиотек и магазинов.

Всё началось в далёком 1975 году, когда Совет по образованию округа Айленд-Триз удалил по требованию родителей некоторые книги из школ. Из одиннадцати, якобы «антиамериканских, антихристианских, антисемитских и просто грязных» книг, девять сразу же изъяли из школьных библиотек. После того, как группа старшеклассников во главе со Стивеном Пико подала иск о нарушении их прав, гарантированных Первой поправкой, суд постановил, что местные школьные советы не могут изымать книги из подконтрольных им библиотек просто потому, что им не нравятся идеи, которые в них содержатся.

Список запрещённой литературы в разное время пополняли не только откровенно политические книги - вроде «Майн кампф» Гитлера и «Коммунистического манифеста» Маркса, но и вполне нейтральные по содержанию книги. «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла была запрещена за очеловечивание животных и различных предметов, «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу за вознесение идеи человеческого равенства и подрыв религиозных идеалов. Библия - тоже являлась объектом обсуждений о запрете.

Почти двести лет была под запретом работа Галилео Галилея «Диалог о двух основных мировых системах», написанная им в 1632 году. Католическая церковь обвинила в ереси итальянского астронома за его убеждение, что Земля вращается вокруг Солнца. Запрет на его работы был снят только в 1822 году. А в 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца.

Книга «Сатанинские стихи» Салмана Рушди официально запрещена в нескольких странах за богохульное изображение пророка Мухаммеда. Духовный лидер Ирана аятолла Рухолла Хомейни наложил запрет на произведение, которое было опубликовано в 1988 году, и с тех пор британский автор индийского происхождения вынужден скрываться из-за угрозы смерти. 

«Лолита» Владимира Набокова, безусловно, является одной из самых скандальных произведений прошлого века. Книга, впервые увидевшая свет в 1955 году,  переживала и запреты, и разрешения во Франции, Великобритании, Аргентине и Новой Зеландии, а также ряде других стран. Но, не смотря на обвинение критиками в педофилии и порнографии, «Лолита» вошла в список 100 лучших романов по версии журнала The Time, а также в список 100 книг века по версии французской газеты Le Monde и дважды была экранизирована.

Книгу «Приключения Гекльберри Финна» Марк Твен написал в 1884 году. С тех пор она считается одним из величайших произведений всех времён. Но в США книга подвергается критике за изображение расовых стереотипов и использование слов, которые сегодня считаются дискриминирующими. Так слово «Негр» встречается в романе 242 раза, из-за чего критики обвинили книгу в расизме.

Опальной в некоторых американских школьных библиотеках стала и британская писательница Джоан Роулинг со своими историями о Гарри Поттере. Здесь поводом для запрета стало то, что эта книга повествует о привидениях, сектах и колдовстве, и может навредить психике юных читателей.

У Недели запрещённых книг есть как последователи, так и противники, которые считают, что списки запрещённых книг в учебных программах США и публичных библиотеках способствуют защите интересов детей и молодёжи от сексуального, насильственного, оскорбительного или несоответствующего их возрасту содержания.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также