Существо

 

Артём сидел за рабочим столом и уже заканчивал свою работу, когда услышал испуганный крик своей шестилетней дочери, и как следом раздался громкий звук закрывшейся двери в её комнату. Отложив в сторону ноутбук и тетрадь, он скорее отправился в детскую комнату. Девочка сидела на кровати, обхватив руками поджатые в коленях ноги, и сильно прижималась к стене. Слёзы крупными каплями стекали по её щекам. Увидев отца, девочка спрыгнула с кровати, побежала через комнату и запрыгнула на него, скрестив за его спиной ноги и обхватив руками его шею. 

— Чего ты испугалась, Сашенька?

Артём, успокаивал дочь, похлопывая её по спине. Через какое-то время девочка, всхлипывая, рассказала отцу о причине её испуга.

— Папа, я опять видела чудовище. Оно выползло из-под кровати и убежало за дверь, вот я и испугалась. 

Артём вздохнул. Это был не первый случай, когда девочка видела странное существо в их доме. В первый раз она рассказала о «чудовище» пару недель назад. Тогда Саша играла во дворе и увидела в окне их дома серый силуэт, наблюдавшей за ней. Через несколько дней, ночью она пошла на кухню, попить воды и услышала, как кто-то шумел водой в ванной комнате. Теперь «чудовище» выползло из-под её кровати.

Артём аккуратно отнёс дочку на кроватку, и чтобы окончательно её успокоить предложил ей самому осмотреть комнату.

— Ты устраивайся поудобнее, а я проверю всю твою комнату. Договорились?

Саша обняла свою тряпичную куклу и утвердительно кивнула головой. Артём демонстративно широко раскрывал дверцы шкафа, показывая дочери, что там никого нет. Открыл все выдвижные ящики, и в конце заглянул под кроватку. Обычно Сашенька не разбрасывает игрушки по полу, но сегодня под кроваткой он обнаружил пару игрушек и фотоальбом.

— Я всё проверил и пришёл к выводу, что твоя комната в полной безопасности, — как можно веселее произнёс Артём, вставая на ноги. — Хочешь, я посижу рядом с тобой, пока ты не уснёшь?

Девочка опять кивнула, но её лицо было грустным.

— Иногда я скучаю по маме, — девочка не плакала, но выглядела очень серьёзной.

Артём попытался сглотнуть слюну, но горький ком сдавил его горло. Откашлявшись, он как можно спокойным голосом ответил ей.

— Я знаю, доченька. Я тоже по ней скучаю. Ты не забывай, что у тебя есть я, а у меня ты. И мы вместе будем хранить тёплые воспоминания о ней.

Сашеньке было всего четыре года, когда не стало Марины. Артём часто задавался вопросом, как много о ней помнит их дочь. Но к его удивлению Саша помнила всё. Она помнила песни, что пела ей мама, как она рассказывала сказки на ночь, добавляя в них свои фантазии, отчего старые сказки у неё звучали на более современный лад. Он понимал, что боль утраты со временем ослабнет, и пустоту, которая образовалась в её короткой жизни со смертью матери, ему придётся заполнять самому.

Артём решил немного взбодрить дочку, и как можно более веселей спросил у неё.

— Ты помнишь, какой нас ждёт день впереди? Чей день рождения мы будем отмечать в эти выходные? Правильно, твой день рождения. Ты помнишь тётю Илану? Она готовит для тебя сюрприз, твой любимый торт.

— Со взбитыми сливками? — без всякого энтузиазма спросила дочь.

Артём надеялся на более воодушевлённую реакцию, но впрочем, он сам был виноват в том, что познакомил их всего несколько дней назад. Не удивительно, что Саша с недоверием относилась к ней.

— Да, со взбитыми сливками, — Артём поцеловал дочку в лоб, — а теперь пора спать. Закрывай глазки.

Он дождался, когда девочка уснёт и тихонько вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.

***

Месяц назад, подъезжая поздно вечером к дому, он в свете фар увидел на дороге странное существо. Ни на одно животное оно не было похоже. Артём остановился, не выключая свет фар автомобиля, он подошёл к существу, которое было похоже на сильно истощённого человека среднего роста. Серая кожа поверх скелета постоянно вибрировала, словно покрытая рябью поверхность озера.

— Вы кто? — спросил Артём.

— Кто? — переспросило существо высоким голосом и вдруг обмякло посреди дороги.

Артём привёз существо домой и уложил в гостевой комнате. К его радости существо вело себя очень спокойно, и даже очнувшись, не стало паниковать из-за закрытой на замок двери. На следующий день Артём пришёл в гостевую комнату и обнаружил существо сидящим на кровати. Он прошёл к центру комнаты и обратился к существу.

— Меня зовут Артём. Вы находитесь у меня дома. Кто вы?

— Кто? — снова переспросило существо высоким голосом. А затем, словно поняв вопрос, оно левой рукой коснулось своего торса и произнесло, — Иланоера.

— Артём, — он повторил за ней жест, коснувшись левой рукой своей груди. — Кушать хотите? Или пить?

— Пить! — быстро ответило существо.

Артём покинул комнату, вновь закрыв дверь на ключ. Через некоторое время он вернулся с графином, наполненным водой и стаканом. Войдя в комнату, Артём чуть не выронил графин со стаканом. В комнате его встречала его точная копия, немного ниже ростом, но внешнее сходство было поразительным. Увидев воду, не настоящий Артём обрадовался и поспешил взять в руки графин.

— Пить! — и прямо из горла существо поглотило всё содержимое стеклянной посуды.

В последующие дни Артём выяснил, что существо было особью женского пола, прилетевшей с другой планеты. Что в силу особенности строения её организма, она может принимать облик другого живого существа.

— Вы мимикрируете?

— Это единственный способ выжить на нашей планете.

— Похоже на нашей тоже, — пошутил Артём.

Понадобилось две недели, чтобы она стала похожа на рыжую модель из журнала мод. Они договорились, что звать её будут Иланой, и что без особой надобности ей не стоит покидать стены его дома.

***

Артём вошёл в свою комнату, где его ожидала Илана. Серая кожа снова мелко пульсировала, создавая эффект ряби. Она виновато улыбнулась.

— Я же просил не выходить из образа, Илана, — не скрывая раздражения, произнёс Артём.

Существо завибрировало интенсивней и стало меняться, пока перед ним вновь не появилась рыжеволосая девушка.

— Прости. Я буду стараться удерживать этот образ дольше, чтобы не пугать Сашу. Мне сложней перевоплощаться на вашей планете, у меня начинается зуд в теле, чем дольше в образе, тем сильнее зуд. Но я обещаю, что буду стараться, ради Саши.

— Я знаю. Прости за мою не сдержанность. Это хорошо, что ты пытаешься понравиться ей. Кстати, что ты делала под её кроватью?

— Это может показаться глупым, но я хотела придумать для Саши самый лучший подарок на её день рождения. Поэтому я пробралась в её комнату, пока вы с ней смотрели вечерние сказки, и не заметила, как она вернулась в комнату. Мне ничего не оставалось кроме как спрятаться под кроватью. Я думала, что она уснула, но, похоже, я ошиблась. — Она снова виновато посмотрела на Артёма. — Я не слишком сильно её напугала?

— Ничего, она быстро оправилась, — Артём успокаивающе кивнул головой.

— Пойми, Артём, я просто хочу произвести хорошее впечатление, — её взгляд упал на семейное фото, где были запечатлены Артём и Марина, незадолго до её смерти.

Пока Илана смотрела на фотографию, черты её лица смягчились, а волосы посветлели, и стали такими как у Марины. Артём схватил её за руку, и покачал головой.

— Не надо. Не надо этого делать, прошу тебя. Тебе не стать такой как она. Будет только хуже. — Он почувствовал сильную усталость. — Мне надо выспаться. Спокойной ночи, Илана.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также