Страх

 

Алексей проснулся в холодном поту. Он в страхе огляделся вокруг. Звенящая тишина давила на него своей неопределённостью. За мутным стеклом маленького окошка низкого охотничьего сруба была сплошная темень. Но возбуждённое воображение настойчиво рисовало жутких монстров, которые крепко обосновались в подсознании. Страх парализовал его, в груди больно защемило. Он до самого носа натянул лоскутное одеяло и осоловелыми глазами смотрел на подпёртую изнутри дверь. Трясущийся от страха человек тщетно пытался вспомнить слова молитвы, но с губ срывалось только одно: «Господи, что делать? Как быть?». На что его помутнённое сознание выдавало лишь одну предательскую мысль: «Бежать».

Ранним утром, когда за окошком едва забрезжил серо-голубоватый свет, предвещающий начало нового дня, за срубом послышался громкий хруст. Алексей подскочил с топчана, быстро обулся и покидал в рюкзак свои нехитрые пожитки. Голова гудела и кружилась  от недосыпания, перед глазами плясали чёрные круги. Он украдкой поглядывал в сторону леса за окном, где за дальними деревьями мелькал силуэт тёмного существа. Монстр охотился за ним, и с каждым разом подбирался к нему всё ближе. Алексей покинул своё убежище, и, не прикрыв за собой дверь, побежал в сторону заросшего травой озера. Он своей спиной ощущал, как монстр движется за ним, прыгая от дерева к дереву. «Быстрей. Быстрее», — отдавалось в висках. Алексей был уверен, что монстр не пойдёт за ним на открытое и освещённое место.

Первые лучи солнца уже блестели на поверхности озера, когда Алексей выбежал из леса. Добежав до самой воды, он упал в высокую траву. Сердцу было тесно в груди, воздух обжигал лёгкие, липкий пот заливал глаза. Собрав силы, Алексей приподнялся и обернулся назад. Никого не было. Лишь в одном месте среди высоких деревьев тень казалась плотнее. Он на четвереньках прополз до самой воды, чтобы немного освежиться. И когда он наклонился к самой поверхности озера, он увидел своё отражение в воде. На него глядел совсем чужой человек — измученный, уставший, с безумным взглядом. Зачерпывая воду в сложенные ладони, он умыл лицо. Ему стало немногим легче. Он ещё раз обернулся к лесу, монстр всё ещё был там. Алексей решил дождаться, когда осядет песок, и набрать немного воды в бутыль. Через некоторое время он снова наклонился к воде. Тёмное существо, которое вселяло в него ужас, глядело на него со дна озера своими бездонными чёрными глазницами. Алексей опрокинулся на спину, и часто перебирая локтями и ногами, быстро отполз от воды. 

Лёжа на спине, он разглядел над дальней кромкой леса по другую сторону озера невысокие горы. В городе, откуда бежал Алексей, люди говорили, что за лесистым кряжем живёт старик, который может помочь любому, надо только попросить его об этом. Он решил, во что бы то ни стало добраться до этого старика. Обойдя озеро вдоль берега, он далеко за полдень добрался до подножия скалистых холмов. Не обращая внимания на гнус, который лез в глаза, рот и нос, не смотря на усталость и голод, Алексей продолжил свой путь на вершину холма. Сзади всё ближе слышался треск ветвей. Алексею казалось, что его преследуют уже с полдюжины монстров. Подгоняемый тёмными существами он не останавливался, чтобы перевести дыхание, и не осмеливался обернуться назад. В вечерних сумерках он не заметил, что давно бежит вдоль глубокой расщелины. Огибая кусты и деревья, он перепрыгнул через торчавший из земли корень дерева и наступил на край камня. Камень качнулся и  сорвался вниз. За ним вниз полетел и Алексей.  Рюкзак смягчил падение на дно расщелины, но прежде, он сильно ударился головой, и поэтому приземлился уже без чувств.

***

На следующий день Алексей с трудом приходил в сознание. Воспоминания из прошлого яркими вспышками возникали в голове, путая и разрывая без того тонкую ткань реальности. Вот пятилетний Алёша встречает маму с работы. Он кидается ей в объятия и прижимается к её груди. Ему нравится вдыхать аромат её неизменных духов, со сладковатым запахом роз. Это были её любимые цветы, и она почти каждую неделю приносила домой свежий букет. Мама с цветами идёт на кухню, чтобы обрезать кончики стеблей, а Алёша бежит в комнату за хрустальной вазой. Пододвинув стул к шкафу, он берёт тяжёлую вазу в руки и не может удержать её. С грохотом ваза разлетается на тысячи блестящих осколков по полу. Мальчик цепенеет от страха, ему хочется поскорее убежать в свою комнату, но он боится. Он боится монстра, который в тот вечер затаился в его комнате. Он слышит,  как монстр зло шепчет ему: «Ты плохой. Ты разбил любимую вазу мамы. Ты останешься один». Тут его воспоминания тонут в детских слезах.

Алексей подскочил на ноги. Он чувствовал себя отдохнувшим. Ушибленная голова слегка болела, но была ясна. Он осмотрел каменный мешок, в котором оказался накануне. Лезть наверх по отвесной скале не имело смысла, оставалось только идти вниз. В одном месте из камня сочилась вода и тонким ручейком текла под ногами, чтобы вновь затеряться чуть ниже под землёй. Алексей пожалел, что не может также просочиться под землю, чтобы выйти где-нибудь с другой стороны. Он понимал, что за первым же поворотом его ожидает опасность. Вдруг Алексей замер в недоумении, вспомнив своё видение. Он не понимал, как можно было забыть о разбитой вазе. Ведь он ясно помнил букет алых роз, их тонкий сладкий аромат. Но вазы в его воспоминаниях до сегодняшнего дня пор не было. И  тут пришло озарение, он вспомнил. 

Воспоминания того вечера ожили в его голове. Вот маленький Алёша стоит на стуле, а вокруг на полу блестят острые осколки разбитой вазы. Его всего трясёт от страха, он втягивает голову в плечи, захлёбываясь от плача, горький ком в горле перехватил дыхание. Он боится гнева мамы, он боится, что она расстроится и оставит его одного. Он по-детски наивен и уверен в том, что мама может бросить маленького ребёнка. Услышав грохот, с кухни прибежала мама, ступая прямо по разбитому хрусталю. Она берёт его на руки и успокаивает его, прижимая к себе. А малыш сквозь плач повторяет одно: «Это не я… Не я разбил». Мама его успокаивает, прижимая к груди, и относит его в кровать. Стоило ей выйти из комнаты, он натянул одеяло до самого носа, потому что  из дальнего тёмного угла на него глядели чёрные бездонные глаза. Страх парализовал его, ему трудно дышать, и он не может произнести ни звука. Через щель в приоткрытой двери он видит, как мама, сидя на том самом стуле, достаёт осколки хрусталя из окровавленной ступни. Как слёзы тяжёлыми каплями падают на пол.

Он опустился на землю. Глаза наполнились солёной влагой. Только сейчас он прочувствовал всю боль и всю любовь матери. Он плакал и никак не мог успокоиться. Сквозь слёзы он просил прощения у матери. От самого сердца он повторял: «Прости меня, мама. Прости меня, пожалуйста». Он сидел и плакал, а его слёзы капали в тонкий ручеёк, образуя маленькие круги. Через какое-то время он почувствовал облегчение и сквозь слёзы увидел, что к нему что-то приближается. Алексей вытер рукавом куртки глаза. Тёмное существо остановилось у входа в расщелину. Алексей смотрел,  как чёрная дымка уплотняется, обретая знакомые формы, и наконец, он увидел перед собой маму. Она поманила кого-то к себе, и из-за камней появился маленький Алёша. Они взялись за руки, и пошли своей дорогой, всё более отдаляясь и растворяясь в воздухе.

***

Говорят, что за лесистым кряжем в лесу у озера живёт человек, который готов помочь любому, кто придёт к нему. Те, кто разговаривал с ним, утверждают, что не видели более светлого человека на земле и сами стали чуточку светлее от общения с ним. Сам человек говорит, что это ангелы помогают ему. Он говорит, что ангелы и демоны — это  суть одно. Всё зависит от света внутри человека. Чем меньше света внутри тебя, тем страшнее монстры, которые приходят к тебе.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также