Собеседование

 

Андрей сидел в ничем не примечательном кабинете, где из мебели был стол, стоявший в середине комнаты и пара стульев, на которых собственно сидели он и его визави, человек в сером костюме. Он ещё раз оглядел кабинет. Окна в комнате кроме света ничего не пропускали и были сделаны из матового стекла. Высокий натяжной потолок сверкал ослепительной белизной. Пол же был покрыт серым ворсистым ковролином, который поглощал все звуки.  Напротив окон, на покрашенной в едва заметный голубоватый цвет стене, висели три абстрактных картины. 

– Итак, Андрей, – обратился к нему мужчина средних лет, поправляя очки на своём лице и цитируя слоган из рекламного буклета, – готовы ли вы навсегда изменить свою жизнь? Если это так, тогда вам к нам, то есть вы попали по адресу. Вам надо будет заполнить анкету и мы надеемся на вашу искренность. Это своего рода тестирование, по результатам которого мы сможем сказать вам, подходите вы нам или нет. Я оставлю вас здесь одного. У вас будет сколько угодно времени, торопиться, я думаю, не стоит.

Мужчина достал из сумки электронный планшет с пером и положив его на поверхность стола подвинул его к Андрею. 

– Опросник подключён по беспроводной сети к компьютеру нашего оператора, все ваши ответы будут обрабатываться нами сразу же. Не беспокойтесь, если вдруг поймёте, что где-то ошиблись, вы в любой момент можете вернуться и исправить это. Пожалуй это всё. Удачи, Андрей.

После этих слов мужчина вышел из комнаты, оставив Андрея наедине с сотней вопросов, большинство из которых имело справочный характер о его семье, друзьях, о его привычках и предпочтениях. Примерно через полтора часа Андрей уже заканчивал отвечать, а в голове крутилась фраза: «Правду говорить легко и приятно» из недавно перечитанного романа «Мастер и Маргарита». Вот и последний вопрос: «Готовы ли вы изменить свою жизнь?» Пожелав себе удачи, Андрей нажал на утвердительный ответ. Прошло ещё четверть часа, прежде чем дверь снова открылась и в комнату вошёл тот же человек. 

– Андрей, примите наши поздравления. Вы превосходно прошли наш тест и у меня к вам остался ещё один вопрос, – когда вы будете готовы приступить?

– Да хоть завтра.

– Мне нравится ваше рвение, – улыбнулся человек в сером костюме, – но думаю тут спешка ни к чему, тем более выходные уже на носу. На следующей неделе в понедельник жду вас здесь с утра. Всего хорошего.

– Да, до скорой встречи, — забыв об усталости и не скрывая своей радости Андрей встал со стула и протянул руку. Они обменялись рукопожатием, после чего он отправился домой.

***

В понедельник, у входа в пятиэтажное здание, Андрея встретил всё тот же человек в сером костюме. Они прошли мимо охраны к лифту. Белоснежная кабина лифта пахла озоном, как будто внутри недавно была гроза. Человек в сером костюме нажал одну из двух кнопок на панели, и как показалось Андрею, они двинулись вверх. Но через какое-то время Андрей стал сомневаться в том, что они двигаются по оси ординат, ведь по времени, получалось, что они проехали все пятьдесят этажей, и это в здании, где всего-то пять этажей. Тем не менее, Андрей чувствовал, что кабина лифта была в движении, это было понятно по лёгкой вибрации пола, передаваемой ногам. Андрей собрался было спросить об этом у своего провожатого, но тут лифт остановился и двери бесшумно открылись. Перед ними предстала абсолютно белая комната. Ровный свет, казалось исходил отовсюду, он не слепил, и в то же время не давал никаких теней. В комнате их встретила девушка, немногим старше самого Андрея. Собранные сзади в хвостик светлые волосы, серые глаза на правильном лице, лёгкий румянец на щеках, она была красива. Улыбнувшись кончиками губ человеку в сером костюме, она взяла у него из рук тонкую папку. 

— Следуйте за ней, Андрей. Всего хорошего, — попрощавшись человек скрылся в кабине лифта. 

Андрей последовал за девушкой. Белый халат не скрывал её стройного тела. Она была воплощением идеальной красоты. Тонкие пальцы на нежных руках аккуратно сжимали папку. Халат и белая юбка под ним не могли утаить её длинных ног. Ничем не прикрытые округлые и упругие икры переходили в рельефную и изящную лодыжку.  Рассматривая красоту женского тела, он опять про себя отметил несоответствие пройденного пути внутри помещения. И как только он хотел указать на сей факт девушке, как вдруг она остановилась и открыла дверь на гладкой белой стене. Андрей мог поклясться, что секундой ранее никакой стены, а тем более двери там не было. Девушка стояла у стены, приглашая парня пройти через дверь. Андрей прошёл мимо девушки и дверь за ним закрылась, оставив его одного в бесконечно белом пространстве. 

«Это наверное какой-то оптический обман, — думал Андрей оглядываясь по сторонам, — надо вернуться к стене и выйти обратно».

Он обернулся назад и был сильно удивлён, — стены не было. Он удивлённо ещё раз огляделся по сторонам, вокруг глазам не за что было уцепиться. 

«Как будто оказался в центре молочного океана. Пол твёрдый, — он ударил об пол одной ногой, — а потолок, — опрокидывая голову, прикинул он, —  не понятно на какой высоте. Стены… М-да. Как такое возможно? Может я сплю? Если я сплю, то могу позволить себе всё что угодно, значит надо вернуть девушку», — успокоившись и даже самую малость обрадовавшись этой спасительной мысли, подумал он.

Он простоял какое-то время, ожидая появления таинственной незнакомки, но вокруг, как бы он не хотел, всё оставалось без изменений. Тогда он с пристрастием ущипнул себя за тыльную сторону ладони, боль незамедлительно дала знать о себе. 

«Бред какой-то, — и вдруг его как-будто осенило, — точно —  бред! В лифте как-то странно пахло, я сейчас под кайфом, меня накачали какой-то дрянью и теперь у меня галлюцинации. Надо найти выход, иначе я так и буду здесь «торчать».

Андрей, выбрав направление, решительно двинулся вперёд, полагая, что он обязательно достигнет какой-нибудь стены, и вдоль неё найдёт выход. Он шёл до тех пор пока и эта затея не показалась ему бессмысленной. В растерянности он остановился и простоял ещё какое-то время.

«Я что — умер? — от этой мысли ему стало грустно и немного жалко себя. — Интересно когда это случилось?»

— Молодой человек! — раздался вдруг позади него басовитый голос в полной тишине.

У Андрея от испуга сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Он машинально повернулся к источнику голоса, одновременно, на всякий случай, отступая назад. Перед ним стоял седовласый мужчина в сером костюме, точно таком же как и у того, что утром проводил его сюда. 

— Здравствуйте, — неуверенно поздоровался Андрей.

— Как вы думаете, где вы находитесь?

— Не знаю даже. Сначала я думал, что я сплю. Потом, что меня чем-то отравили и мне всё мерещится. И наконец, я склоняюсь к мысли, что я умер…

— Замечательно! — воскликнул мужчина, — Почему-то в конце-концов все приходят к мысли о том, что они представились… Поспешу вас успокоить, физически с вами всё в порядке, вы находитесь в трезвом уме и здравом рассудке. А это место называется пространством неопределённости. Я думаю пора вернуться к более привычной для вас обстановке, пройдёмте! — и с этими словами он отворил, непонятно откуда взявшуюся, дверь.

Пройдя через дверь, Андрей, к своей радости, сразу узнал ту самую комнату, где он недавно проходил анкетирование. Они прошли к середине комнаты, ступая по мягкому ковролину. 

— Присаживайтесь, — пригласил его мужчина, удобно усевшись на другом стуле, — редко кому удаётся войти в эту комнату дважды, — продолжил он, указывая пальцем в сторону двери.

— У многих после того, как Лидочка закрывает за ними дверь, сдают нервы. Слабые нам не нужны, — мужчина сделал небольшую паузу и глядя на Андрея продолжил, — Что касается вас, молодой человек, могу сказать, что вы идеально подходите для нас. Родных у вас нет, друзья только в сети, в близких отношениях вы тоже не состоите, работаете в последние годы на фрилансе. Это я к тому, что вас никто не хватится и искать вас не будут. 

Андрей после этих слов напрягся, в голове сразу пронеслись тревожные мысли. 

«И ведь он прав, никто не будет искать. Куда бежать: в дверь или в окно?» 

Он нервно закрутил головой, прикидывая свои шансы. Заметив его нервозность, мужчина поспешил сгладить неловкий момент.

—  Успокойтесь же, наконец, Андрей. Не для того вы проделали такой путь сюда. Неужели вам не интересно, что мы хотим предложить вам?

«Опять же он прав» — подумал он, вглядываясь в лицо собеседника, и добавил вслух:

— Да, конечно, — он изобразил на лице что-то наподобие улыбки.

— Отлично! Тогда перейдём к самой сути, собственно, ради чего мы вас сюда и пригласили.

***

— С вами, стало быть, мы познакомились, настало время вам узнать о нас. Вот вы, Андрей, являетесь опытным разработчиком, что вы делаете для того, чтобы не потерять свои данные?

— Бэкапы, — Андрей воодушевился, наконец разговор пошёл на знакомые и родные ему темы, — перед каждым значительным изменением или в специально заданное время я делаю резервное копирование...

— Согласен. А как быть с людьми? 

— Человеческий фактор? — Андрей не совсем понял вопроса, — Вы имеете в виду, что кто-то может намеренно испортить всё, что…

— Да, обычно так и происходит. Обязательно найдётся особо «одарённая» личность, или даже группа лиц, кому неймётся разнести всё к чертям собачьим. Или же очередная пандемия какой-нибудь неизлечимой болезни. Как тогда быть с человечеством? Как спасти людей от внезапного исчезновения?

Повисла пауза. Андрей засомневался во вменяемости своего собеседника. Но потом предположил, что это может быть продолжением его тестирования и всерьёз задумался о том, как можно спасти людей от вымирания. Немного подумав, он решил переложить свой рабочий алгоритм на поставленную задачу.

— Если предположить и представить отдельно взятого человека в виде программного кода, то, вполне возможно, не составит никакого труда сделать его резервную копию. Правда, я не могу представить какой объём информации возможно получить из одного взятого человека, и тем более сложно представить куда можно сохранить данные семи миллиардов людей? 

— Молодой человек, поверьте мне на слово, такое место имеется. Более того, мы уже на протяжении многих тысячелетий записываем подробную информацию о биосфере Земли в ионосферу, туда же мы делаем, как вы выразились «резервное копирование». Последнее глобальное восстановление жизни на Земле произошло примерно около пяти тысяч лет назад, так называемые «библейские времена», что отняло много сил и энергии. С тех пор мы стараемся быть чуть расторопнее и действовать локально, не допускать глобальной катастрофы. Чума четырнадцатого века, названная «Чёрной смертью», уничтожила всю Европу. Тогда мы восстановили две трети населения. Испанский грипп начала двадцатого века мог уничтожить половину населения Земли. Но как ни парадоксально, у современных людей имеется всё для того, чтобы уничтожить друг друга за очень малый промежуток времени.

— Я правильно понял, что у вас есть что-то наподобие машины времени? 

— Нет. Время линейно и необратимо. Мы моделируем возможные варианты развития событий в пространстве неопределённости, в котором вы недавно побывали, и передаём полученные результаты людям, приближенным к первым лицам государств. Могу сказать, что здравый смысл у этих людей пока преобладает. Но мы не исключаем ни один из вариантов, поэтому нам сейчас нужны новые люди. Собственно поэтому вы здесь и находитесь, и я с радостью хочу сообщить вам, что вы теперь официально стали одним из нас — администратором этой хрупкой системы. Лида введёт вас в курс дела и на начальном этапе будет вашим наставником. Добро пожаловать на следующий уровень!
 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также