Сингулярность

 

Конец света наступил не внезапно, он был запланирован и расписан по минутам на долгие годы. Всё началось с пандемии в двадцатом году. Вирус, который вырвался из одной биологической лаборатории, быстро распространился по Земле и парализовал на целый год всю планету. Стоило людям расслабиться, будучи уверенными в победе над коварным вирусом, как новый мутировавший штамм с удвоенной силой снова начинал убивать людей по всему миру. Так продолжалось до тех пор, пока государства всего света полностью не изолировались друг от друга. Разрозненные люди с  великой охотой верили в то, что во всех их бедах виноваты соседние страны, что было на руку крупным корпорациям. 

Хозяева корпораций обладали большими цифровыми данными, и готовы были начать глобальную войну, ради получения всё больших прибылей. В отличие от глав государств, которые формально оставались у власти и были связаны по рукам этическими и моральными нормами, хозяева десятка крупных компаний  фактически правящих миром, могли при случае воспользоваться ядерным оружием. Ради прибыли уничтожались экономики целых государств. Крупные корпорации поглощали мелкие. Данные объединялись и становились всё более обширнее, предоставляя своим обладателям информацию всё большего количества людей. В конце концов, на Земле остались только два цифровых гиганта, два полюса противостояния, в чьих руках сосредоточились все вычислительные мощности планеты. Мир снова стоял у пропасти.

***

Через семь лет после начала пандемии абсолютно все жители планеты получили одно и то же сообщение. Представители корпорации категорически отрицали свою причастность к массовой рассылке, при этом, не забывая выдвигать обвинения в адрес конкурента. В тот день, полученное сообщение воспринялось многими людьми, как громкий информационный повод, а другие восприняли его, как чью-то злую шутку. Но впоследствии, спустя годы, оно стало для людей пророчеством. Оно стало последним откровением для немногих выживших людей и дало начало становлению новой религии.

«В среду 22 декабря 2027 года ровно в полночь по Гринвичу (Wed, 22 Dec 2027 00:00:00 GMT+0), состоится глобальный ядерный обмен всеми имеющимися средствами. Выживет одна сотая процента населения», - говорилось в первой части послания.

Люди быстро забыли о безумной рассылке. Но была небольшая группа фанатов, которая поверила каждому слову в послании, и выполнила все указания из второй части письма в точности, как было написано.

Когда в Лондоне, двадцать второго декабря, часы пробили полночь, на Земле случился самый настоящий ад. Одновременно были запущены все ядерные боеголовки, которые беспрепятственно достигли своих целей. Никто не знал кто приводит в действие военные установки, и никому не удалось запустить защитные системы. Ракеты взлетали из подземных шахт, из-под толщи океанских вод, а те, что не могли взлететь взрывались на месте. Земля была предана огню. Города превратились в пепел, а самую длинную ночь в истории человечества пережили немногие люди.

***

Девочка тринадцати лет медленно шла по разбитой тропе среди руин старого мегаполиса. Она проводила руками по поверхности обветшалых стен, которые осыпались от её лёгкого прикосновения, и горячий ветер уносил пыль в великую радиоактивную пустошь. Из каждой трещины под ногами пробивалась колючая трава, ей приходилось осторожно выбирать дорогу, чтобы не пораниться. Всю дорогу её сопровождали люди, но никто из них не осмелился подойти к ней. Разномастная толпа в лохмотьях расступалась перед ней и падала на колени, взмывая руки к небу. Они смотрели на девушку со слезами на глазах, полными отчаяния и надежды.

Девочку при рождении забрали из роддома и воспитывали в горах, как было предписано в послании. Её готовили к единственной миссии, которую она должна совершить во имя спасения человечества. Так, как это было сказано в предсказании, истинность которого теперь была непоколебима. Людям нужна была новая вера, новый бог. Эта религия родилась из огня ядерной войны и была тесно связана с девочкой. В послании было сказано: «В день, когда Хавве исполнится тринадцать лет, её на вершине холма поглотит звезда, упавшая с неба. День, когда это свершится, станет днём спасения рода человеческого».

Девочка часто спрашивала у своих наставников, почему выбрали именно её, но в ответ все разводили руками, говоря, что она была избрана. Никто не мог сказать и того, кем она была избрана. А теперь, глядя на жалких людей, что сумели выжить после ядерной ночи, Хавва поняла, что никто не знал ответа. Ей стало обидно, что она одна должна отдуваться за весь род человеческий. Ей вдруг стало очень жалко себя, и она отвела свой взгляд, сдерживая горькую слезу, которая наворачивалась на глаза. Хавва сквозь слёзы посмотрела на вершину холма, и быстрее зашагала в сторону конечной цели своего путешествия. Не то, чтобы она боялась опоздать, ей было противно смотреть на беснующуюся толпу, которая ради своего спасения возносила хвалу выдуманному богу.

Покидая разрушенный город, она вновь посмотрела на небо. В лучах садящегося солнца, поднятая ветром пыль и низкие облака придавали небу кровавый оттенок. Где-то далеко в стороне от холма сверкали молнии, чьи раскаты доходили до города с большим запозданием. Никто из людей не осмелился пойти за ней по радиоактивной пустоши к подножию холма. Тысячи напуганных людей наблюдали, как маленькая девочка идёт на вершину, и каждый думал о своём спасении, повторяя про себя одни и те же слова: «Спаситель! Сохрани наши жизни».

В последних лучах солнца люди видели, как девочка взобралась на самый верх высокого холма, а затем стало темно. Лишь холодное мерцание далёких звёзд пронизывало чёрное покрывало ночного неба. В гробовой тишине люди наблюдали за небом. Вдруг кто-то заметил падающую звезду, и в толпе началось возбуждение. Те, кому не было видно, просили других рассказать, что происходит. Остальные смотрели, как звезда, по мере приближения, увеличивается в размерах и, достигнув холма, зависло над ним. Это был огромный металлический шар, размерами с сам холм, от которого исходил ровный матовый свет. И в этом свете на вершине холма был отчётливо виден силуэт девочки. Вдруг из-под днища шара вырвался пучок яркого света, направленный в сторону девочки и она исчезла вместе с ним, а следом и шар унёсся в чёрную бездну, уменьшаясь в размерах, пока не затерялся среди других мерцающих звёзд.

Толпа замерла. Даже показалось, что прекратились дальние всполохи молний. Наконец и до самого тугодума дошло, что сбылось пророчество. Люди были спасены. Человечество было спасено. По руинам города прошло громкое ликование. Отовсюду доносились слова благодарности. Люди плакали от счастья и шли обниматься друг с другом. Они поздравляли друг друга с чудесным спасением.

***

Девочка оказалась в незнакомом ей месте, размеры которого она не могла определить. Место, куда она попала, было одновременно просторным и, как ей показалось, не больше её прежней комнаты, и в то же время не доставляло ей никакого дискомфорта. Она обратила внимание, что помещение было без видимых человеческому глазу углов. После того, как девочка немного освоилась, воздух перед ней уплотнился и принял очертания и размеры взрослого человека, переливающегося разными цветами, а в своей голове она услышала слова, произносимые этим существом.

— Здравствуй, Хавва! Я – Хранитель. Каждая цивилизация, достигшая определённого технологического уровня развития, рано или поздно создаёт свой квантовый компьютер, который запускает всего одну программу, - процесс сингулярности. Весь смысл этого процесса состоит в том, что из всего разумного вида, в живых может остаться только один представитель этой цивилизации. Ваш квантовый компьютер выбрал тебя, так как у тебя самые чистые и сильные гены, и направил на встречу со мной. Я соберу твои гены и помещу их в специальное хранилище, чтобы когда-нибудь вновь возродить расу людей.

— Что станет с Землёй? — спросила девочка, указывая туда, где по её мнению должен был находиться низ.  

— Все кто остался на ней, обречены на смерть. Но пройдёт несколько сотен лет, и ты поможешь снова заселить её людьми, до следующего процесса сингулярности. 

— Ты Бог? — наивно спросила девочка.

Переливы красок внутри очертания стали ярче, в нём преобладали тёплые тона, из чего девочка сделала вывод, что оно смеётся.

— Нет. Я – Хранитель. Я бессмертный представитель самой первой цивилизации населявшей Землю, все остальные цивилизации – это производные нашей. Мы первыми вышли на квантовый уровень. Я был тем, кто построил первую квантовую машину. И был избран ею, чтобы после гибели моей родной цивилизации, дать возможность выжить последующим представителям разумных существ на Земле.

— Значит, мы не первая цивилизация на Земле? Сколько же их было до нас? — девочка желала удовлетворить своё любопытство.

— Каждый раз, заселяя Землю заново, я беру геном представителя предыдущей цивилизации и вношу в него небольшую коррекцию, чтобы усовершенствовать последующую. Я надеюсь, что новая цивилизация сможет совершить квантовый скачок, избежав запуска программы сингулярности. Когда это случится, то разорвётся цикл, запущенный мной, и сбудется последнее предсказание, полученное мной, — я обрету покой.

— А что станет с той расой, которая совершит квантовый скачок? — не унималась девочка.

— Они возродят мою цивилизацию! А теперь я тебя введу в глубокий анабиоз, пусть тебе приснятся самые прекрасные сны, Хавва. Спокойного сна.

Девочка почувствовала приятную усталость во всём теле, как её веки потяжелели, и если бы не невесомость, то она возможно тут же упала бы на пол. Последнее, что пришло ей в голову – она маленькая звёздочка, которая светит среди миллиардов других звёзд.
 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также