Сделка

 

Осенним вечером в моей комнате материализовался сам дьявол. Просто появился из воздуха. Ни тебе огня, ни дыма, ни запаха серы, как обычно себе представляют люди появление дьявола. Я прервал свою работу над новой книгой и поднял взгляд поверх монитора на самодовольное лицо моего визитёра. 
 
— Дверь была открыта, решил заглянуть, — начал с шутки нежданный гость, хотя мы оба знали, что она заперта изнутри. 

— А, это ты, — выражая своё разочарование и одновременно раздражение, ответил я, словно мы раньше договорились об этой встрече, и теперь я хотел поскорее избавиться от своего посетителя.

Мой гость выглядел шикарно. Аккуратно уложенные волосы, белоснежная рубашка и шёлковый галстук, дорогой костюм от именитого итальянского модельера и кожаные лакированные туфли, в которых отражалась моя убогая комната. Он будто сошёл с обложки глянцевого журнала. «Рога и копыта были бы более уместны этому пижону», — подумал я с сожалением, что ничего этого не было на нём. Со дня нашей первой встречи в нём добавилось лоска. Он стоял напротив моего стола, опираясь одной рукой о спинку стула, а пальцами другой потирал свой лоб, как будто пытался на чём-то сосредоточиться.

— Я думаю, наш союз оказался удачным, — начал свою мысль дьявол, но я его прервал.

— Было опрометчиво с моей стороны в минуту отчаянья призывать тебя.

— Согласись, я ведь тогда помог тебе. Разве не так?

— Помог? Стало только хуже. Помогать это не твоё, знаешь ли. За твою помощь я заплатил высокую цену.

— Не говори ерунды. Вспомни, я сказал, что мы сочтёмся позже, когда придёт время.

Будь это кто-нибудь другой, то я бы стал спорить с ним до потери сознания, доказывая свою правоту. Но, глядя в глаза дьявола я вдруг вспомнил, что всё так и было. «Сочтёмся, когда придёт время», — это  были его слова, которые он произнёс, прежде чем ушёл, вернее, растворился в воздухе. Он оставил мне пачку бумаги. Вскоре я опубликовал свою первую книгу и обо мне заговорили в известных кругах, как о молодом талантливом писателе. Успех вскружил голову, я стал заносчивым и высокомерным, и как следствие потерял всех близких мне людей. Слава быстротечна и обо мне все забыли, ещё быстрее кончились деньги, я падал всё ниже и ниже. Наконец я оказался в этом месте, где обладать целой комнатой уже считается роскошью. Я был уверен, что это плата дьяволу за услугу.

— Не за этим я здесь. У меня деловое предложение к тебе, — но прежде чем он продолжил, я опять прервал его.

— Хотелось бы сразу узнать твою цену. Я должен буду расплатиться своей душой?

— Твоя душа интересует меня меньше всего, ей уже заказана дорога в ад, но всему своё время. Тебе разве не интересно услышать моё предложение? 

Моя новая книга давалась с трудом, хотя и была уже дописана до конца, но я снова и снова переписывал её, стараясь довести до совершенства. Я еле сводил концы, признаться за комнату я задолжал приличную сумму денег, так что вопрос крова был наиболее актуальным. 

— Хорошо, я слушаю тебя, — кривить душой мне не было никакой необходимости, он видел меня насквозь.

— Отлично, для начала опубликуй это, — он указал пальцем на монитор, — вырученных денег тебе хватит на первое время.

— Она ещё не готова, — я попытался отказаться, хотя она мне самому уже порядком надоела.

— Ты утопаешь в деталях, не стоит делать этого для книги, которая затеряется на книжных полках. А теперь мне надо, чтобы ты сам изъявил желание и попросил меня о помощи.

Мой взгляд упал на последнюю мятую купюру, которую я оставил для приобретения верёвки, на случай, если не смогу продать свою книгу. Всё одно. Что так смерть, что эдак, терять было нечего, и поэтому я буквально выдавил из себя:

— Прошу тебя, я желаю твоей помощи.

Дьявол оживился, он вплотную подошёл к столу, извлёк из внутреннего кармана толстую пачку чистой бумаги и положил её передо мной.

— Ты напишешь три книги. Будешь писать по одной книге в год. Поверь мне, каждая из них будет шедевром в мировой литературе. 

— Твои условия? Если ты уверен, что получишь мою душу, то в чём твой интерес?

Дьявол изменился в лице, он сдвинул брови, его веселье словно сдуло с лица. Он отошёл от стола и стал напротив маленького грязного окна.

— Все права на книги будут у меня, о тебе никто не вспомнит, но ты будешь жить, — дьявол посмотрел на меня, хитро улыбаясь, — в забвении. В мире много алчных людей, найдутся среди них и писатели, которые захотят богатства и славы. Знакомая ситуация, не правда ли?

От ярости я весь покраснел, но молча проглотил обиду. Единственным моим желанием было, чтобы мой визитёр поскорее убрался из моей комнаты. 

— Ну, мне пора. Дела, понимаешь ли. Встретимся через год, я принесу тебе новую бумагу, — дьявол растворился в воздухе, оставив после себя лёгкий запах серы.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также