Птица волшебника

 

Попугай доедал очередную страницу из толстой рукописной книги волшебника, когда услышал шаркающие шаги старика. Он быстренько запрыгнул на свою жёрдочку и демонстративно отвернулся в сторону запертого окна, ещё до того, как в комнату вошёл худощавый старик с потемневшей кожей. Старый волшебник, считавший все свои мысли важными, непременно хотел увековечить их на бумаге. И хотя кожаный переплёт книги готов был лопнуть, старик всё добавлял в неё новые листы бумаги и продолжал писать. 

— Аркаша, — гаркнул волшебник, — мне нужно ещё одно перо. Прошлое оказалось дрянным и ни к чёрту не годным. Если так пойдёт и дальше, мне придётся найти другую птицу и заменить тебя, бестолковое ты чучело.

— Ни к чёрту! К чёрту! — прохрипел попугай, передразнивая своего хозяина. — Заменить тебя! Аркаша хороший! Хороший!

Три недели назад попугай, чтобы досадить волшебнику, просто вырывал страницы из книги и рвал их в мелкие клочья. Это была его маленькая своеобразная месть за закрытые окна, за подрезанные крылья и десятки выщипанных перьев. Но книга была слишком толста, и страниц в ней было слишком много, чтобы волшебник мог заметить этот акт мести. Даже прочитай старик тысячи заклинаний из книги для своих многочисленных клиентов, он всё равно не заметил бы пропавших страниц.  

Попугай хотел было уже оставить книгу в покое, но несколько дней назад он попробовал на вкус одну страницу. Возможно, сама бумага и была безвкусной, но заклинания, написанные на ней, вызывали разные ассоциации. От заклинания, вызывающего ветер веяло морским бризом, который гнал по синему небу белые облака. От заклинания дождя пахло свежестью, какая бывает в степи перед грозой. С тех пор попугай жадно глотал заклинание за заклинанием.   

Тем временем волшебник натянул на руки пару перчаток из грубой кожи. Попугай, почуяв беду, нервно закричал, хлопая крыльями. Старик сгрёб орущую птицу в охапку, и прижал одной рукой к животу, а другой выдернул перо из хвоста попугая. От боли попугай клюнул старого живодёра за руку, но толстая кожа перчаток не дала нанести волшебнику увечий.

— Не надо всё усложнять. Ты у меня не первая птица, и вряд ли будешь последней, — злобно процедил старик, — помни об этом, чучело ты пернатое.     

Старик снял перчатки, вложил перо в книгу и взяв её под мышку скрылся в соседней комнате, где обычно творил своё волшебство. На какое-то время в доме наступила тишина. Когда у старика что-то не получалось, он начинал нервно вышагивать по комнате, бормоча под нос злополучное заклинание. В минуты особого гнева, он поджигал кончик пера в пламени свечи и громко злословил. Тогда из-под двери тянулся сизый дымок и, можно было услышать запах горелого пера. В такие моменты попугай от страха раскачивался на жерди и беззвучно раскрывал свой клюв.

— Аркаша! — чёрный от злобы старик выскочил из комнаты. — Твои перья бесполезны. Завтра же я избавлюсь от тебя, прикажу сварить из тебя суп. А сейчас у меня накопилось много разных заклинаний, и я возьму у тебя ещё три пера.

С этими словами старик начал натягивать на руки перчатки. Попугай расправил крылья и распушил перья, придавая себе воинственный вид, хотя знал, что не сможет напугать злобного старика. Он отступал по жерди от старика, дрожа всем телом, пока не дошёл до самого края. Вдруг попугай почувствовал, как съеденные им заклинания, поднимаются из его утробы и готовы были вырваться наружу. Попугай склонил голову на бок, посмотрел на волшебника чёрным глазом и начал читать заклинание.

«Позади меня - огонь, 
Унесёт меня мой конь,
Сквозь огонь и дым,
Сквозь молнии и гром!
Взмах крыла…»

Старик побледнел, его тело скрутило, и он осел на скамью у стола, закрывая своё лицо вытянутой вперёд рукой. Он попытался остановить попугая, но язык не слушался его, и вместо слов из его рта вырывалось одно мычание. А попугай продолжал.

«Взмах крыла прогонит ночь
Скину я оковы прочь!
Сквозь огонь и дым
Сквозь молнии и гром!»   

Пока попугай читал заклинание, он чувствовал, как у него отрастают крылья, новые перья заняли место ощипанных. С каждой секундой тело попугая наливалось силой.

«Сквозь огонь и дым
Сквозь молнии и гром!» 

Стёкла разлетелись вдребезги, впустив в комнату ночную прохладу. Попугай встрепенулся, взмахнув пару раз крыльями, он оттолкнулся от жёрдочки и полетел в проём окна навстречу сияющим звёздам. Поднимаясь всё выше и выше, он продолжал читать заклинание.

«Огонь и дым, 
Молнии и гром»

Небо над домом волшебника потемнело от набежавшей тучи. Молнии раз за разом били по деревянной кровле, пока дом не загорелся ярким пламенем. 

«Огонь и дым
Молнии и гром!»

Попугай, словно сказочная жар-птица парил в небе, сверху наблюдая за догорающим остовом дома, и когда действие заклинания закончилось, он направился к берегу тёплого южного моря.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также