Прорицатель

 

Александр стоял у окна в своей маленькой квартире, расположенной на окраине огромного мегаполиса. За окном его единственной комнаты, серой стеной стояли высотки, выросшие как грибы в короткий срок. Кусочек осеннего неба, который был виден из его окна, был затянут чёрной тучей, и казалось что она лежала на крышах соседних высоток. Ещё раз тоскливо взглянув на мрачный пейзаж он вернулся к своему ноутбуку. Денег на счету оставалось на пару недель. Надо было срочно искать заработок. Он ввёл в поисковике название редакции одной из центральных газет, которая объявила о вакансии на должность корреспондента, и по найденному номеру телефона договорился о встрече с редактором, для того, чтобы пройти собеседование. 

На следующий день, который ничем не отличался по своей серости от дня предыдущего, он отправился в центр города на встречу с потенциальным работодателем. Офис редакции располагался в одном из небоскрёбов, фасад которого от земли и насколько хватало глаз наверх был сделан из стекла. Он без проблем прошёл мимо охраны и поднялся в лифте вместе с женщиной средних лет на нужный этаж. Уверенной походкой, словно он уже работал здесь, проследовал к кабинету главного редактора, где его сначала встретила секретарша, или как принято теперь говорить помощница редактора. Дождавшись доклада секретарши редактору и получив разрешение, он также уверенно проследовал вглубь кабинета.

– Добрый день, Александр. Присаживайтесь, – редактор указал рукой на левую сторону стола, приставленного перпендикулярного к его большому дубовому столу. Дождавшись пока Александр усядется, он продолжил, – Итак, молодой человек, на какой срок вы рассчитываете обосноваться в нашей газете? Ведь вы прорицатель и должны знать сколько времени вы здесь проработаете.

Александра нисколько не смутил этот вопрос. Он действительно может видеть события будущего и именно по этой причине сейчас сидел за этим столом и претендовал на место корреспондента вероятных новостей, и по этой же причине он на все сто процентов знал что будет работать здесь. Но будущее, субстанция зыбкая и подвержена изменениям от малейшего вмешательства в прошлом, настоящем или в предстоящем недалёком будущем.

– Два года, – ответил Александр, озвучивая то, что видел вчера. Затем он неожиданно признался, – но по дороге к вам будущее изменилось, и срок сократился.

– Интересно. – Редактор посмотрел на него поверх своих очков, и не скрывая любопытства спросил, – И насколько же он сократился?

В это время дверь открылась и в кабинет вошла та самая женщина, с которой Александр поднимался в кабине лифта. Зло сверкнув на Александра своими маленькими глазами, она проговорила: 

– Извините, Владлен Игоревич, надо срочно утвердить статью, всё исправлено как вы и рекомендовали.

С этими словами она протянула лист бумаги редактору. Он быстро пробежался вдоль листа и молча поставил свою визу. Женщина получив подпись быстро покинула кабинет. 

– Кстати, рядом с ней вы и будете работать. Так на сколько сократился срок? Вы так и не ответили.

Александр уже точно знал, что через неделю его уволят, но ему нужны были деньги и поэтому он соврал, причём обманул редактора дважды. 

– Два месяца. Я проработаю у вас два месяца при условии, что за весь срок вы заплатите сразу.

– Хорошо, оставьте свои данные в бухгалтерии и с завтрашнего дня можете приступать к работе. – Неожиданно быстро для Александра согласился редактор газеты. 

Завершив до конца рабочего дня все формальности в отделе кадров и в бухгалтерии, Александр отправился домой. По дороге он думал о женщине, с которой он сегодня встретился. Женщина имела дурной глаз. Именно она сократила срок его работы в редакции сначала до двух месяцев, а когда он точно узнал, что будет работать рядом с ней, то и вовсе до недели. «Главное не пересекаться с ней до того, как я получу деньги, и всё будет в порядке», – успокаивал себя Александр.

Первые два дня на работе прошли спокойно. Он написал несколько статей, описывающих события вероятного будущего. Последняя статья была о спящем вулкане на Пиренейском полуострове, который внезапно пробудится в скором будущем и унесёт жизни трёх ста восемнадцати жителей небольшого городка, расположенного у подножия того вулкана. После этой статьи интерес к его персоне в редакции подрос, сотрудники с любопытством поглядывали на него, а предприимчивые собирали ставки на вероятность того, случится это извержение или нет. 

К концу недели стали сбываться пророчества, написанные им в первый день его работы. Редактор, удовлетворённый ростом рейтинга его газеты, дал добро бухгалтерии на то, чтобы они заплатили вперёд Александру за два месяца. «Так, деньги есть, значит есть на что встретить новый год и ещё останется. На какое-то время мне этих денег хватит», – размышлял Александр глядя на поступившие деньги на его банковский счёт. 

Александр сидел перед монитором в поисках интересных тем для его будущей статьи, просматривая новостные каналы всех мировых средств массовой информации. Ничего примечательного за полчаса поисков он не нашёл, пока не наткнулся на короткую новость, буквально в пару строк, одной Британской газеты о том, что принцесса Мария собирается отправиться в путешествие по миру. Других подробностей об этом больше нигде не было. Александру это показалось интересным и он заглянул в будущее, чтобы узнать маршрут путешествия королевской особы. Увиденное поразило его. Принцесса собиралась приехать в его страну, в его родной город. Он немедленно сел писать статью, возможно сенсационную. Он так сильно увлёкся работой, что не заметил, стоящую за его спиной женщину с дурным глазом. 

– Надо же, сама молодая королевишна изволит ехать к нам, неужели и нам сподобится увидеть королевскую особу в живую… – нарочито удивлённо произнесла она вслух.

Александр испугался от неожиданности. Он обернулся назад и увидел уходящую от его стола женщину. Проклиная про себя эту женщину он вернулся к работе. Дальше статья не шла. Он решил перепроверить будущее и обнаружил, что оно изменилось. В этом будущем, путешествие принцессы Марии было последним в её короткой, но яркой жизни. 

Переписав статью в соответствии с новым ходом истории, он отправил её редактору и стал собирать вещи. Через пять минут разгневанный редактор вызвал его к себе. 

– Молодой человек, что вы себе позволяете? Вы хоть представляете какой скандал разразится, если мы опубликуем это? Разве вам не известно как охраняют королевскую семью? О каком покушении вы изволите писать? Вы уволены! Слышите, уво-ле-ны! Вы, молодой человек, шарлатан, раз не могли предвидеть столь скорого увольнения с работы.

Александр молча покинул редакцию. Деньги он получил и был уверен, что обратно у него их не заберут. Также он знал, что его статью опубликуют после покушения на принцессу. Рейтинги газеты взлетят до небес. Но разве это вернёт к жизни принцессу…

Случайные материалы

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии