Пришелец с Земли

 

Я сидел в мягком кресле, лицом к окну, за которым лениво шевелилась на ветру иссиня-красная листва дерева с ярко-оранжевой корой. Синяя трава простиралась далеко за горизонт, туда где текла багровая река. На небе василькового цвета светило сразу два солнца. Одно из них жутковато красного цвета, другое яркое, почти такое же, как и наше солнце. Вся живность, обитавшая здесь, имела яркий окрас, в котором преобладали красный и жёлтый цвета. И словно в подтверждение моих слов на ветку за окном села краснопёрая птаха с длинным жёлтым хвостом в чёрный горошек. Вокруг всё было другим, даже окно, где вместо привычного нам стекла, в проёме со скруглёнными углами была натянута прозрачная и довольно эластичная плёнка. Через эту плёнку, сквозь невидимые поры поступал свежий воздух, и моё жилище «дышало». Мягкий, ворсистый пол под ногами практически всегда был в движении и щекотал мои ступни, когда я босиком ступал по нему. А ещё он уничтожал любой мелкий мусор. Я иногда специально крошил на пол еду, чтобы посмотреть, как крошки исчезают в глубине ворса. То же самое происходило и с грязью, случайно принесённой с улицы на обуви. 

Гости в моей скромной обители были редки, не считая технический персонал, который появлялся раз в месяц и никогда со мной не разговаривал. Раз уж вы не идёте ко мне, значит я пойду к вам. И однажды я вышел из дома намереваясь сам сходить к кому-нибудь в гости. Но оказалось, что во всей округе я живу один и к тому же со всех сторон окружён. На юге текла широкая багровая река, поросшая у берегов высокой травой, от чего берег был сильно заболоченным. На севере была высокая гора, вершина которой терялась далеко за облаками. На склоне той горы я нашёл острые керамические пластины, которые собрал на всякий случай. Они мне пригодились позже. А на востоке и западе были непроходимые тёмно-синие джунгли. Причём когда я уходил в джунгли на востоке, то непременно выходил к горе, а с джунглей на западе выходил к реке и никогда иначе. После десятка таких безуспешных походов я понял их тщетность и бросил эту затею.

Чтобы совсем не сойти с ума от скуки и одиночества я стал вырезать фигурки из дерева. В качестве инструмента пригодились те острые пластины, которые я нашёл у горы. Первым делом я вырезал шахматы. Когда-то это была моя любимая игра, и теперь некоторые партии я специально растягивал на целый день, тщательно обдумывая каждый ход. Между ходами я возвращался к своему деревянному творчеству. Как-то обрабатывая очередную деревянную чурку самодельным каменным топором во дворе, при взмахе острый камень слетел с ручки и порвал плёнку натянутую на окно. Пока я сходил домой за отлетевшим топорищем, плёнка сама по себе склеилась, даже не оставив следа на месте пореза. Я провёл по поверхности плёнки рукой, даже на ощупь плёнка была гладкой. Покачав головой я вернулся к обработке своей заготовки.   

***

По вечерам, глядя на звёздное небо я всё думал, как же так получилось. Я был десятым космическим туристом, полетевшим на международную космическую станцию. Всё шло согласно утверждённого плана. Полгода подготовки на земле, взлёт и прибытие на МКС. На третьи сутки я вышел в открытый космос с другими членами экипажа космической станции. Опять-таки всё прошло как по маслу. На десятые сутки я должен был вернуться на землю в спускаемой капсуле. К тому моменту на станции случилась нештатная ситуация и меня решили отправить на землю одного. Облачившись в громоздкий скафандр я устроился поудобнее в капсуле. Мне пояснили, что весь спуск будет проходить в автоматическом режиме. После закрытия люка я наблюдал в монитор как быстро удаляется космическая станция. Я должен был один раз облетев землю начать спуск и приземлиться в степях Казахстана. Но что-то пошло не так… Вдруг вся электроника отключилась, связь оборвалась. На какое-то время стало темно. Так как я впервые путешествовал из космоса на Землю, я решил, что всё так и должно быть. Меня предупредили, что будет большая перегрузка и возможно я испытаю сильный удар при приземлении. Перегрузка была, кажется я потерял сознание. Момент приземления я и вовсе не помню. Очнувшись я понял, что никуда уже не лечу. Связи не было, меня никто не торопился вызволять из капсулы. Включив резервное питание я открыл люк капсулы изнутри. Когда мои глаза привыкли к яркому свету и тёмные силуэты встречавших меня наконец обрели чёткость, я увидел перед собой странных людей, одетых в белые накидки, наподобие тех, что когда-то носили в древнем Риме. Не знаю как, но я оказался на другой планете, населённой разумными существами, очень похожими на людей. То что это другая планета я понял сразу. Насколько бы Казахстан не был экзотической страной, но на Земле нигде не растёт синяя трава и ни у кого из представителей человеческой расы, кожа не имеет золотистого цвета. И уж точно наша планета не крутится вокруг двойной звезды.

Они помогли мне выбраться из капсулы, а затем и из тяжёлого скафандра и повезли меня на круглой летающей платформе в исследовательский центр, расположенный не далеко от большого города. В течение нескольких месяцев они изучили меня от волос до кончиков пальцев на ноге. За это время я выучил их специфичный язык, особенностью которого были громкие шипящие звуки. С самого начала их интересовало откуда я прилетел, меня же интересовало обратное. Я рисовал им Солнечную систему, млечный путь и созвездия, которые помнил. Я описывал им Землю и луну, выложил им всё что помнил о планетах в нашей системе. Но когда они предоставили мне карту звёздного неба я не смог указать там нашу галактику. В конце концов я не астроном и звёзды не изучал. Вот пусть спросят меня об искусстве, я думаю мне есть чем их удивить. Было решено оставить на время выяснение точных координат и заняться решением других вопросов. 

Когда учёные получили своё сполна, они передали меня широкой публике. На долгие месяцы я стал местной звездой и побывал во всех городах этой планеты. Представления с моим участием проходили при полном аншлаге. Народ приходил посмотреть на диковинку из космоса. Между нами проходил порой очень интересный диалог. Их интересовала наша Земля, они с удовольствием слушали рассказы о космосе. Были среди них и такие, кто не верил в то, что я прилетел из далёкого космоса и требовали от меня объяснений. На что я им отвечал, что и сам бы был не против получить ответы на многие вопросы. Увы, вопросов было больше, чем ответов. Но как часто случается, впрочем, как и на Земле, в том числе, со временем интерес у публики ко мне угас и меня поселили в моём новом доме. 

***

Похоже на этой планете не бывает смены времён года, и поэтому я не могу сказать сколько месяцев или лет провёл здесь. С того времени как я выстругал свои первые шахматные фигурки, моя коллекция деревянных скульптур пополнилась домашними животными и сказочными персонажами. Во дворе у двери сидел сделанный мной пёс, который охранял мой покой. Дома на подоконнике лежала, свернувшись клубком кошка, а у другого окна сидел большой кот. Вокруг дерева я расположил шагающих гномов. У цветника напротив двери я выстругал девушку в полный рост, и принялся ваять ей пару, чтобы ей не было скучно. Время шло, подарив седину моим волосам. В чужом мире я никому не интересен и не нужен, лишь временами ко мне прилетали случайные гости, чтобы показать своим детям живого пришельца из космоса. А по вечерам я сидел во дворе со своими безмолвными земными друзьями и глядя на звёзды пытался найти свою звезду по имени Солнце. 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также