Приговор

 

На оглашение приговора присутствовали только те, кто обязан был присутствовать там по долгу службы. Самый обычный зал судебных заседаний запомнился во всех деталях всем присутствующим в нём и каждый из них уже расположился на своём привычном месте. Тишину зала нарушал адвокат, который успокаивал своего подзащитного и сулил ему смягчения приговора судьи. Главному обвинителю было не по себе, он нервничал и ему до жути уже не терпелось покинуть это место. Его дело выполнено, преступник на скамье, суд учёл все предоставленные им аргументы и доказательства. Секретарь суда был сосредоточен и занят нескончаемыми делами, он старательно делал какие-то записи в журнале, лежавшим перед ним. Вдруг секретарь неожиданно встал и громко произнёс:  

– Всем встать, суд идёт!

И как только все поднялись, в зале появился судья в сверкающей мантии. Рассевшись на своём кресле он призвал всех присесть и ещё раз окинув практически пустой зал, тихо произнёс:

– Что же, приступим, – сделав небольшую паузу судья встал с места, и все в зале последовали его примеру, а судья тем временем уже громче продолжил, – Приговор. Именем…

Далее судья перечислил всех присутствующих в зале и зачитал длинный текст обвинения. Монотонный голос судьи, казалось терялся где-то в конце зала и с каждым новым абзацем, зачитываемого текста, накатывал новой волной на присутствующих в зале. Так продолжалось долгие четверть часа. Для обвиняемого всё происходящее вокруг казалось сном, он всё надеялся, что вот он проснётся и ничего этого не будет. И только услышав своё имя, произнесённое судьёй, он пришёл в себя и старался внимательно слушать.

– …  признать виновным в совершении преступления, предусмотренного второй частью статьи четыреста четыре кодекса, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок до трёх циклов человеческой жизни, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима в Солнечной системе на планете Земля в Галактике Млечного пути…

Адвокат повернулся к своему подопечному и с довольной улыбкой произнёс:

– Как я и говорил, срок тебе уменьшили в два раза. Если там посчитают, что ты вполне уже понёс наказание, то могут освободить и раньше. 

Обвиняемый сидел потерянным, он пытался осмыслить приговор судьи. Его отправят на самый край вселенной и на время отбывание наказания сотрут его личность. Три цикла, это три раза ему будут временно стирать память, три человеческих жизней... Но в итоге наработанный опыт внутри человеческого тела останется с ним навсегда и он будет помнить об этом всю жизнь. 

– Приговор вступает в силу немедленно, – заключил судья и ещё раз бросив взгляд в зал, молча удалился из него.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также