Портал

 

Виктор хотел сделать необычный подарок для своей девушки. Не долго думая, он отправился на меняльный рынок Аустра, который был знаменит тем, что там можно было простую стеклянную бусинку выменять на целую вселенную. Он бродил по бесконечным рядам, ныряя в толчею, созданную охотниками за диковинными артефактами со всей вселенной. Он прошёл мимо неувядающего красного цветка, не привлекли его внимание венерианские жемчуга, которые переливались глубоким лазурным цветом. Тысячи вещей он посчитал не достойными быть подарком для его подруги, пока не увидел на четырёхпалой ладони высокого худощавого менялы кольцо.

— Я хочу это кольцо, — обратился Виктор к долговязому инопланетянину, указывая пальцем на его ладонь.

Вытянутое серое лицо без носа осталось бесстрастным. Он кивнул в знак согласия, и слегка прищурив жёлтые глаза, осмотрел Виктора с ног до головы, прикидывая, что землянин предлагает ему взамен. Виктор выудил из кармана серебряные пластины на сумму в тысячу кредитов и протянул их торговцу. Торговец брезгливо закрутил головой, показываю всем видом, что его вовсе не интересуют деньги. Он прикрыл потускневшие глаза и убрал ладонь с кольцом, а другой он махнул от себя, давая понять землянину, чтобы тот шёл своей дорогой. Виктор развёл руками, обнажив на запястье левой руки золотые часы. Глаза менялы округлились и стали ярче. Торговец оживился и указал длинными узловатыми пальцами на часы, и часто закивал головой.

— У тебя отменный вкус, — произнёс Виктор, снимая с руки именные часы, — ладно, я согласен.

Завершив сделку, Виктор вернулся в номер гостиницы. До отправления корабля на Землю оставалось ещё пять с половиной часов. Он внимательно рассматривал кольцо. Внешняя оболочка была сделана из блестящего чёрного металла, состояла из мелких чешуек, как змеиная кожа, и в то же время была гладкой. На внутренней вогнутой стороне кольца были мелкие узелки. Виктор решил проверить, не будут ли эти узелки, потом царапаться на пальце. Он надел кольцо на указательный палец. Сначала ему показалось, что кольцо не наденется, но стоило ему слегка приложить усилие, как кольцо слегка увеличилось в диаметре, и свободно проскользнуло на последнюю фалангу пальца. Виктор с удивлением обнаружил, что палец, на который он надел кольцо, стал невидимым, просто растворился в воздухе. Он рывком снял кольцо, и палец оказался на месте.

Виктор взял кольцо кончиками пальцев обеих рук и легонько стал растягивать. Кольцо поддалось и увеличилось в диаметре. То, что ему показалось узелками, оказались шестиконечными звёздами. Восемь звёздочек, равномерно расположились по всей внутренней поверхности кольца. Он потянул ещё, а затем, набрав в лёгкие побольше воздуха, осторожно просунул голову в кольцо. Перед ним простиралось бескрайнее поле, покрытое высокой рыжей травой, которая колыхалась от слабого дуновения ветерка. Огромное оранжевое солнце зависло над горизонтом, а с другой стороны фиолетового неба, сияла пара маленьких серебристо-белых лун. Освежающий воздух был пьяняще-сладковатым. Виктор понял, что кольцо является порталом в другой мир.

Виктор поднял кольцо над головой, и перед ним снова предстал его гостиничный номер. Он был возбуждён, и, слегка трясущимися от волнения руками ещё больше растянул кольцо. Снова набрав воздуха в лёгкие, он в этот раз продел кольцо через всё тело, и не выпуская его из рук, перешагнул на мягкую траву. Виктор любовался представшей перед ним красотой неизвестной ему планеты. Он стоял среди бескрайнего поля, перебирая в руке кольцо. Пальцы нащупали одну из звёздочек, он надавил и она провернулась. С удивлением Виктор поднял кольцо повыше и провернул ещё несколько звёздочек, которые тоже с лёгкостью поддались. Так он простоял какое-то время, проворачивая звёздочки и размышляя о внезапно появившихся у него бесконечных возможностях.     

Его размышления прервала мысль о скором полёте домой, на Землю. Он ещё раз внимательно оглядел красивейший пейзаж, стараясь запечатлеть его в своей памяти, и снова продел кольцо через себя. Но вместо гостиничного номера он оказался на песчаном берегу серебристого моря. Тягучие волны неспешно накатывали на берег, воздух был разреженным и тяжёлым для дыхания. Где-то далеко густую жидкость моря рассекал кормой золотистый корабль. 

Дурная догадка закралась в его голову. Виктор поднял кольцо к лицу и провернул одну звезду, она с щелчком и едва слышным жужжанием провернулась по оси. Его сердце сжалось от плохого предчувствия. Расчёты, произведённые на коммуникаторе, ничего хорошего не предвещали. Восемь звёздочек и шесть возможных положений каждой из них означали один миллион шестьсот семьдесят девять тысяч шестьсот шестнадцать возможных комбинаций. Более полутора миллионов миров и целая жизнь, чтобы посмотреть каждый из них. У Виктора было подозрение, что он сильно опоздает на корабль.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также