Покинувший Рай

 

В полумраке подвала городской многоэтажки нельзя было разглядеть лиц, но Ским знал, какие чувства испытывает его подопечный. Новобранцу Вулу было страшно. Сердце бешено колотилось, трясучка в руках была неуёмной, и он каждый раз вздрагивал от очередного близкого разрыва снаряда. Снаружи, тем временем, творился настоящий ад. Враг готовил почву для наступления дальнобойной артиллерией и ракетами.

Ским, как-то обыденно начал проверять свою амуницию. Его движения были выверенными и чёткими, никаких лишних действий. Прислонив автомат к стене, Ским подтянул бронник, проверил разгрузку. Вскоре его уверенность и спокойствие передались и Вулу, он тоже решил проверить своё снаряжение. Оружие, запасные магазины, гранаты - всё на месте.

— Ским, ты боишься смерти?

— Я на ней женат, чего мне её бояться. — Ским невесело скривил губу, выдержав паузу, он продолжил, — мне за вас страшно. Молодые вы. Жизни не видели.

Сверху разрывы усилились, сотрясая землю под ногами. Ским философски относился к вопросам бытия - чему быть, того не миновать. Но и лезть на рожон никогда не станет. Боялся ли он? Несомненно, да. Ведь именно из-за страха смерти он до сих пор жив. За долгие годы он изловчился избегать её. Он чувствовал её тихую поступь, её холодное дыхание, и этот бесценный опыт он теперь должен передать молодым бойцам.

***

Вул, прислонившись к стенке, вспоминал отца, который был священником в приходской церкви. Он верил в жизнь после смерти. И всегда говорил, что после смерти мы обязательно попадём в прекрасное место, которое зовётся Раем. Обитатели Рая живут почти вечность. За их одну жизнь мы проживаем десятки и сотни наших жизней, так говорил его отец. Ещё он неустанно повторял, что смерть возвращает нас туда, где мы были до своего рождения, и что все друзья и близкие, которые умерли, будут ждать нас в Раю.

Однажды, полдня поработав в поле, они прилегли на свежескошенную траву, глядя в бездонное синее небо. Жизнь тогда казалась Вулу такой безмятежной и прекрасной, и поэтому он спросил у отца:

— Что, если мне не понравится там, в Раю, и я снова захочу вернуться сюда?

— Так и будет. Но ты вряд ли вспомнишь прошлую жизнь, а свою новую - начнёшь в новом месте, в новой семье.

— А те, что не верят в другую жизнь, что бывает с ними?

— Их жизнь закольцована, они вынуждены жить между тьмой небытия и совершением одних и тех же поступков в этой жизни. Так до тех пор, пока сами не осознают все свои ошибки.

— Отец, нет ли причин усомниться в истинности твоих слов?

— Прошли тысячи лет, как мы живём здесь, почитая священное писание. Я считаю, это стало возможно только из-за веры миллионов людей. Веры, которая может даровать нам вечную жизнь.

***

Снаружи неожиданно всё замолкло. Сразу же с треском ожила рация Скима и приказала всем выдвигаться к точке сбора. Дрожь снова вернулась в тело Вула, но это уже было не от страха, а от возбуждения и ожидания скорого боя. Низ живота отяжелел и тянул вниз. Кончики пальцев кололи тысячи невидимых иголок. Сердце колотилось в груди, качая разгорячённую кровь по всему телу. На лбу выступил пот. 

— Вул, ты особо не геройствуй. Голову зазря под пули не подставляй. Короче, постарайся максимально выжить. Договорились?

Вул только закивал головой, глядя сверкающими глазами в лицо старшего товарища. В тот момент он ещё не знал, что ему предстоит побывать в самой преисподней. Ближе к сумеркам враг пошёл в наступление. Сначала они оказались под плотным огнём наступающих танков. Затем в бой вступила живая сила противника, которая прикрываясь темнотой, старалась закрепиться в крайних домах города.

Черноту ночного неба прошивали следы трассирующих пуль. Алыми всполохами освещались улицы разгромленного города. От взрыва снаряда над головой Вула контузило, в ушах стоял звон. Немного придя в себя, он поднял голову и увидел посреди улицы танк. Дуло зловеще было направлено в его сторону. Все дальнейшие решения Вул принимал инстинктивно. Он быстро ушёл из зоны поражения и побежал в обход, чтобы зайти с бока и сделать выстрел из РПГ.

Вул не учёл того, что танк прикрывала пехота. Как только он произвёл выстрел, тем самым обнаружив себя для противника, его накрыли шквальным огнём. Вул прижался к земле и стал быстро отползать к дому. Вокруг разлетались куски асфальта, бетона. От поднятой пыли трудно было дышать. Что-то горячее полоснуло по ноге. Он чувствовал кровь, которая растекается по внутренней стороне бедра. Боль пронзила все тело. Ему захотелось посмотреть на ногу, и он немного приподнялся. Тут же в грудь больно ударило несколько раз и в его глазах потемнело.

***

Вадим злобно сорвал с головы шлем виртуальной реальности. Интерфейс автоматически отключил соединение мозга с квантовым компьютером, который занимал значительную часть одной стены его комнаты. Он тяжело сел на край мультимедийного кресла. Ослабевшими руками Вадим убрал с тела трубки с питательным раствором. Его нагое тело было бледным и обрюзгшим. «Самонадеянный дурак! Надо было отступить, а не геройствовать. Так глупо сдохнуть в первом бою», — ругался про себя Вадим.

Он собрал все силы, чтобы встать, и еле переставляя ноги, направился к окну. Как он и ожидал, плотные жалюзи скрывали всё ту же выжженную пустошь. Ни одной живой души на улице. Во всех других домах все двери и окна также были плотно закрыты. Никто не хотел оставаться в этой реальности. «Странное место для Рая выбрали люди, - подумал Вадим, возвращаясь в кресло. - Рай, из которого люди бегут сами».

Без колебаний Вадим вернулся в кресло. Интерфейс мгновенно соединил его мозг с компьютером, и он оказался в виртуальном лобби, где ему на выбор предлагались тысячи цифровых миров. Пролистав список, он выбрал тот же мир, в котором его недавно убили. Было в этом мире что-то такое, что влекло его туда постоянно. «Всё одно лучше, чем оставаться в этой дыре», - подумал Вадим и нажал кнопку согласия на загрузку мира.

***

— Поздравляю! У вас родился мальчик! — медсестра несла на руках только что родившегося ребёнка. Она аккуратно уложила его рядом с матерью и спросила, — Как назовёте малыша?

Мать, нежно прижимая младенца к груди, ответила:

— Мы назовём его Вул.
 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также