Пари

 

Они стояли в кромешной тьме, на краю каменистого обрыва и слушали, как волны океана внизу разбиваются о скалы. А над ними, на чёрном холсте неба, кисть великого художника сделала густой мазок из миллиарда светящихся звёзд. Но, не смотря на количество звёзд над головой, вокруг них светлее не становилось. Ветер, в последний раз всколыхнув кончик травы, и вовсе стих, не понимая нести ли ночным гостям солёную прохладу или тепло из глубины материка. Какое-то время они молча смотрели в тёмную даль. Затем она, подняла свой взор и обратилась к нему: 

— Ты веришь в судьбу?

— Нам дарована свобода. Верующий в предначертанное скован железными оковами.

— Как странно, а люди верят. Значит ли это, что они узники своей веры?

— Они вольны в своём выборе. Верить в судьбу или нет — это их выбор.

— Раз речь идёт о выборе, допустим, — её тон стал заговорщицким, — встретятся случайно мужчина и женщина, и если они полюбят друг друга и останутся вместе, значит это судьба, а иначе — это их выбор?

— К чему этот разговор?..

***

Весь прошлый месяц Виктор жил с ощущением, что вот-вот должно произойти какое-то важное событие. Он не знал усталости ни на работе, ни после неё, проводя допоздна время с друзьями. К тому же два раза в неделю он посещал спортивный зал, чтобы держать себя в форме. Всё это время он ощущал невероятный подъём сил. 

Как-то вечером в ночном клубе Виктор встретил девушку у барной стойки. Она была одна, по крайней мере, за то время, пока она не спеша потягивала свой коктейль через трубочку, к ней никто так и не подошёл. Он и сам не решился в тот вечер подойти к ней. Позже он не помнил, во что она была одета, и даже лица её не мог вспомнить, но глаза он запомнил на всю жизнь. Они на мгновение встретились взглядом. Всего мгновение на него смотрела пара чёрных бездонных глаз, умело подведённых чёрной тушью. Лёгкая небрежная улыбка на кончиках её губ никак не вязалась с бесконечной вселенской грустью в её глазах. Блеск в её глазах, отражённый от света софитов с танцевальной площадки, придавал им ещё больше мистицизма. Этой короткой встречи было достаточно, чтобы она запала в его душу.

Прошло несколько дней. Виктор был сам не свой, у него из головы не выходила девушка из ночного клуба. Он вспоминал тот вечер, хотя в памяти всё потеряло свою чёткость, и было размытым, кроме её глаз. Он пытался вспомнить причину, по которой он не подошёл к ней, но всё было напрасно. В тот вечер он отвлёкся всего на пару минут, а когда вернулся взглядом к барной стойке, то её уже там не было. Он ругал себя за свою нерешительность и медлительность.

Затем на неделе он заехал на своей машине в автомастерскую. Виктору показался подозрительным звук, исходящий из-под капота. Опытный механик со словами — «Всё сделаем, будет как новенькая!», попросил оставить её на несколько дней, так как работы было много. На какое-то время Виктор стал пешеходом. По этой причине в субботу Виктор вышел со спортзала и направился к ближайшей остановке, домой ему предстояло ехать на автобусе. 

Приятная усталость после интенсивной тренировки была во всем теле. Долго ждать на остановке не пришлось, и он с другими пассажирами вошёл в общественный транспорт. Удобно расположившись у окна позади водителя, он одел наушники и включил музыку. Сквозь окно Виктор смотрел на родной город,  который медленно проходил мимо. Магазины, дома, люди, деревья, машины, всего этого не замечаешь за рулём собственной машины. Он ехал и любовался городом, который по-новому открылся перед ним.

Проехав три остановки, на противоположной стороне дороги он увидел её снова. Он узнал её по глазам, по её особенному взгляду. Она ловила такси, выкинув правую руку вперёд. Виктор вскочил с места и попросил водителя остановиться, хотя знал, что это запрещено. Так и случилось, водитель был непреклонен, и попросил его дождаться следующей остановки. Виктор прошёл в конец автобуса. Он смотрел, как девушка села в такси и уехала в другом направлении. 

***

Екатерина приехала в незнакомый ей город более трёх недель назад, устраиваться на работу. Но по приезду случилось так, что фирма, которая её пригласила, объявила себя банкротом и поспешно закрылась. Девушка решила остаться и поискать работу в другом месте. Она сняла комнату у старухи пенсионерки в старом высотном доме и приступила к поискам. Не всё оказалось таким радужным, как она себе представляла, получая образование юриста. Куда бы она ни обратилась, везде нужны были опытные кадры, заматеревшие волки. Максимум, что ей предлагали — это помощник юриста. Гордость и молодой максимализм не позволял ей соглашаться на это. 

Всё было хорошо, пока у неё были деньги. Через пару недель она поняла, что на следующий месяц денег ей не хватит. Она подумала, что к концу срока окончания аренды, уедет обратно домой, если конечно не найдёт работу здесь. После того как она пришла к согласию с самой собой, ей стало непомерно легко, и она решила отпраздновать это событие походом в ночной клуб. Старая хозяйка узнав, что она собирается идти гулять, попросила её не задерживаться допоздна. Поэтому она, немного потанцевав, заказала коктейль, который выпила там же у барной стойки и отправилась домой.

Последующая неделя прошла без каких-либо результатов. В субботу днём Екатерина поехала на вокзал, покупать билеты на поезд в свой город. Она уже ехала в такси, когда ей позвонили насчёт работы и попросили зайти в офис в следующий вторник, для прохождения собеседования. Екатерина с радостью согласилась, но покупать билет домой она не передумала. 

Два дня пролетели незаметно. Наступил долгожданный день, когда она, возможно, найдёт для себя работу и сможет остаться в этом огромном городе. С утра она привела себя в полный порядок, одела свой самый строгий костюм, и уже на выходе загадала: «Это судьба — пожалуй, соглашусь на любую работу».

 ***

Виктор сидел в своём кабинете, изучая один договор за другим. Даты, фамилии, подписи, предмет договора, реквизиты — всё должно быть заполнено и не иметь никаких разночтений и помарок. Работы было много, кроме договоров ему предстояло пересмотреть и другие юридические документы крупной строительной компании, которые ожидали его стопкой в пухлой папке на краю его стола.   

— Виктор Юрьевич, к вам направляется девушка, — прервал его работу звонок с приёмной начальника.

— Какая девушка?

— На собеседование. Шеф отправил её к вам, чтобы вы сами поговорили с ней.

Через минуту в дверь постучали. Когда девушка вошла в кабинет и подняла глаза, Виктор от неожиданности растерялся. Перед ним стояла та самая хозяйка очаровавших его глаз. От волнения он забыл, что находится на  рабочем месте. Сердце бешено заколотилось в груди, голова закружилась и ни одна мысль не могла ни начаться, ни закончиться. Заикаясь и сбиваясь с мысли на мысль, Виктор только и смог произнести:

— Вы?… Помните меня? Ваши глаза околдовали меня. Я сразу влюбился. Я хотел остановить автобус, а теперь… Вы здесь… Я люблю вас.

Екатерина смотрела на безумного молодого человека с осоловелыми глазами за столом, который не мог не то, что двух слов связать, но и произнести их внятно. Весь её боевой настрой улетучился, сменившись насторожённостью. Она стала пятиться назад к двери, выскочив в коридор, она быстро направилась к лифту, который к её счастью, как раз оказался на этом этаже. Уже спускаясь вниз, она слышала, как сверху кричали ей: 

— Девушка, как вас зовут? Простите! Подождите, не уходите, девушка!

***

— Как же так? Ведь были все знаки. Они так их обожают, и не устают повторять: «Это судьба!» Согласись, из них получилась бы великолепная пара. Не понимаю.

— Каждый из них сделал свой выбор. Каждый из них волен распоряжаться своей жизнью. Чем больше ты гнёшь стальной прут, тем сильнее отдача. Думаю, тебе стоит оставить их, возможно, тогда они снова найдут друг друга.

Внизу каменистого обрыва волны океана с шипением разбивались о скалы. А двое собеседников не заметили, как шагнули над пропастью и продолжили свой путь по воздуху. 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также