Одержимость

 

Диктор мировых новостей центрального телевидения прервал свой репортаж о повстанцах на ближнем востоке срочной новостью о сильном метеоритном дожде, который этой ночью наблюдали жители всей страны. Очевидцы утверждали о металлическом блеске и сиянии в местах падений метеоритов.

***

Тяжёлые капли осеннего дождя падали на землю из рваных облаков, низко нависших над большим городом, пытаясь утопить его в грязи и мусоре. Шум бесконечного потока машин сливался с шумом хмурого дождя, создавая зловещий гул, который мог бы кого угодно вогнать в смертельную тоску. И среди этой серой сырости на набережной реки, которая протекала через весь город, под большим деревом пряталась женщина средних лет в лёгком плаще и тряпичных кроссовках. Пронизывающий ветер казалось, достал до самых её костей. Она вся съёжилась, обхватив себя тонкими руками. Синие от холода губы дрожали вместе с челюстью, и было слышно, как стучали её зубы. На её счастье мимо проходил бездомный старик, который сжалился над бедной женщиной и обратился к ней: 

— Доченька, пойдём со мной. Я знаю сухое тёплое место недалеко отсюда. Пойдём, — старик помахал ей рукой, приглашая за собой. 

Старик привёл женщину под мост, где стояла заброшенная сторожка, окна которой были заколочены фанерой и плотной картонкой, а вместо двери висело старое одеяло. Старик умело развёл огонь в буржуйке, и поставил на неё кипятиться воду в железной кружке, а затем вышел куда-то наружу. Женщина тем временем обхватила потеплевший дымоход, отогревая замёрзшие пальцы, и уже через несколько минут с любопытством разглядывала внутреннее убранство скромной обители старика. В дальнем углу лежали сложенные листы картона, рядом на полу валялись какие-то тряпки. Прогнившая в труху табуретка стояла у импровизированного стола-тумбы, служившего одновременно и шкафом для разной мелочёвки и скудной посуды. Напротив всего этого у стены стояла больничная кушетка. Женщина села на её край и провела ладонью руки по поверхности потемневшей дерматиновой обивки, которая к удивлению всё ещё была цела. Эта кушетка показалась ей напоминанием другой жизни.

***

Она не была уверена, была ли та жизнь реальной, а если была, то она не смогла бы ответить, как давно — неделю назад, месяц или возможно с тех пор прошли годы. В памяти всплыли лица родителей, с которыми она когда-то виделась раз в месяц. Молодой человек, с которым она встречалась и жила в маленькой квартире. Он был учителем в средней школе, носил большие чёрные очки, а голова была с глубокой залысиной на лбу. Он нравился ей своим терпением и умением объяснять по сотне раз на день тривиальные на его взгляд вещи.

Ещё она вспомнила, что работала фельдшером в отделении скорой медицинской помощи. Она вспомнила последнюю смену на работе. После полуночи поступил вызов, и они прибыли на место. Это был мужчина, которого сбила машина. Пока её напарник бегал за носилками, она распорола майку, чтобы осмотреть кровоточащую рану, и увидела у него на груди блестящий медальон. Из любопытства она раскрыла его. 

Внутри медальона, словно жемчужина в раковине, был сияющий барельеф лица парня неземной красоты. Она сжала медальон в руке, и огляделась вокруг. Полицейские с водителем и случайным свидетелем ушли за автомобиль, осмотреть место происшествия. Санитары всё ещё суетились внутри кареты скорой помощи. Убедившись, что её никто не видит, она сорвала медальон с шеи умиравшего мужчины и, пряча его в карман лёгкого плаща, она ушла с места аварии в темноту. Ей казалось, что сердце взорвётся от любви переполнившую её до краёв. Ей вдруг стало нестерпимо тоскливо, и она почувствовала, что она умрёт от этой жгучей тоски, если не отправится на его поиски.

***

Женщина одной рукой оттянула плащ за кончик воротника и посмотрела на свою одежду. Голубая блузка фельдшера и брюки того же цвета всё ещё были на ней. Она прижала ладонь к груди, проверяя на месте ли медальон. Затем аккуратно взяла его в руки и ощутила на ладони приятную тяжесть сияющего металла. Женщина открыла медальон и, глядя на предмет своего обожания шёпотом произнесла:

— Я обязательно найду тебя. Я знаю, что ты ждёшь меня на берегу южного моря.

В это самое время старик вернулся внутрь, увидев в руке гостьи блестящий предмет, он поинтересовался:

— Что это? Выглядит как дорогая побрякушка. Ты могла бы ею расплатиться со мной за моё гостеприимство. Дай глянуть, — с этими словами он подошёл к ней, вытянув в её сторону свою руку.

Женщина торопливо стала прятать медальон под блузку, но старик схватил её за руки. Женщина будто загнанный в угол зверь зашипела и оказала ему яростное сопротивление. Старик не ожидал получить от столь хрупкой женщины такого отчаянного отпора, но это только раззадорило его, он усилил свой натиск. Женщина изворотилась и освободила одну руку. Она со всей силы схватила старика за левое ухо  и дёрнула руку на себя, стараясь разорвать старческую кожу. Острые когти сделали своё дело. Кровь из разорванной яремной вены тёмным ручьём потекла по плечу старика, и через мгновенье он рухнул на пол.

***

Патрульная машина остановилась на пустой парковке возле набережной, впереди был виден мост. Двое полицейских приехали сюда по звонку своего старого осведомителя, который якобы нашёл ту самую женщину, которая пропала прошлым летом в соседнем городе. Пройдя пару сотен метров под дождём, они подошли к жилищу старика. Старший по званию и по возрасту полицейский направился к импровизированной двери, приказав более молодому внимательно глядеть по сторонам. Он отдёрнул одеяло и увидел женщину, стоящую на коленях перед лежащим на полу стариком. Под головой старика растеклась тёмная жидкость. Женщина, увидев в дверях полицейского, с диким воплем кинулась в сторону выхода. Полицейский заметил в руках женщины блестящий предмет. Он машинально потянулся к кобуре, но женщина, страшно шипя, уже налетела на него. Натренированные мышцы полицейского с лёгкостью отбросили истощённое тело женщины в глубину комнаты, где она, ударившись об угол кушетки, замолкла.

— Бегом к машине. Вызывай наших и медиков, — скомандовал он молодому напарнику, вытирая кровь с разодранного лица.

Пока его напарник выполнял его поручение, он решил рассмотреть блестящий предмет в руке той женщины. Это был медальон, запачканный кровью. Он протёр его и открыл. То, что предстало перед ним, заставило его забыть всё на свете. Лицо девушки неземной красоты вызвало трепетное волнение в груди. Его сердце наполнила любовь и тоска по неизвестной красавице. Он почувствовал острую необходимость найти её, иначе он мог просто умереть здесь.

Тяжёлые капли осеннего дождя заливали город, пытаясь утопить его в грязи и мусоре. Шум города слился с шумом воды, и было трудно вычленить какие-либо конкретные звуки. Не обращая внимания на происходящий вокруг ад, вдоль берега шёл человек, накинув на голову капюшон полицейской куртки. Для него всё потеряло смысл, всё осталось в прошлом. Дом, семья, дети, работа — этого как будто не было в его жизни. Единственное, что имело смысл — это дойти до берега южного моря.

***

Новости центрального телевидения продолжил репортаж о внезапно появившемся сияющем треугольном металлическом монолите на побережье южного моря. Власти пока не могли определить природу его происхождения, а также того кто мог бы установить этот трёхметровый столб. Специалисты высказали предположения о внеземном происхождении монолита. Также они сообщили о мощных импульсах радиосигнала, который исходил от монолита. Учёные предположили, что монолит является своеобразным радиомаяком.
 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также