Обратный отсчёт

 

Наша цивилизация досталась нам от Великих Отцов Основателей, покинувших нас  на пике научно-технического развития. Благодаря знаниям и технологиям, оставленным нам Основателями, мы победили все болезни, и за последние несколько десятилетий мы не знали ни одной смерти среди граждан, ни по естественным причинам, ни тем более от болезней. У нас нет войн и разногласий, мы живём в едином мегаполисе в согласии и достатке, где любые наши потребности удовлетворяются машинами. Каждое утро обязательным народным голосованием мы выбираем, какая будет погода на предстоящий день, и при желании могли бы сделать так, чтобы солнце делилось с нами своим теплом круглый год, день за днём. Наши дома подпирают небеса и являются энергонезависимыми самодостаточными автономными мини заводами, в которых всё перерабатывается и вырабатывается, кроме чистой воды. Одним словом мы живём в раю, созданном своими руками.

Однажды в небе над нами появилась надпись, вернее это были огромные красные цифры, которые были видны из любой точки нашего города, и каждый день число уменьшалось на единицу. Трудно было не догадаться, что это был обратный отсчёт. Вначале горожане сильно удивились, откуда в небе могла появиться эта надпись, но после того, как было решено передать учёным выяснение природы этого явления, народ потерял всякий интерес к цифрам над головой. Город продолжил жить своей повседневной жизнью, а цифры стали чем-то обыденным, как перекидной календарь. Казалось, времени было предостаточно, и люди предпочитали не замечать надпись над головой, а большинство вовсе не хотело забивать голову о далёком будущем. Но, как известно, ход времени невозможно остановить, и вскоре люди уже не могли игнорировать неумолимое истечение дней.

Хотя людям никто не мог объяснить, что несёт с собой красная надпись и что будет, когда наступит нулевой день, но с уменьшением числа над головой в людях просыпались давно забытые чувства. И первым у людей появился страх. Ничем не объяснимый животный страх сеял панику среди жителей мегаполиса. Страх, что люди могут исчезнуть так же, как внезапно исчезли Великие Отцы Основатели, заставил некогда свободных граждан собираться в группы, и те, кто был посильнее, наводили ужас на остальных и установили на улицах самый настоящий террор. Озлобленные толпы людей вымещали свой гнев на технике, считая их главными виновниками, запустившими таймер над городом. В городе воцарился хаос. Груды металлолома, некогда бывшие машинами, лежали у разбитых витражей магазинов, разграбленных одичавшими людьми. Запах дыма и гари сменил ароматы вечноцветущих клумб, а сверху, из разбитых окон были слышны проклятия, которые зачастую никому не были адресованы. Сердца горожан охватила безумная ярость, и люди готовы были поубивать друг друга.

Когда все машины были уничтожены, а на улицах ничего кроме разрухи не осталось, горожане поняли, что часть из них владеет продуктами, но испытывает недостаток в чистой воде. Другие же обосновались у резервуаров с водой, но от голода всё больше теряли свой рассудок. Инстинкт выживания, заложенный природой в сущность человека, был выше всякого страха. Чтобы выжить, людям надо было договориться между собой. Наступил день, когда граждане единого города, впервые за многие месяцы собрались на главной площади. Встреча началась  с громких взаимных обвинений, но люди понимали, что предстоящие переговоры их последний шанс на жизнь, поэтому берегли свои силы для дальнейших дискуссий. Горячие дебаты длились в  течение нескольких часов, по завершению которых, лидеры договорились, что площадь, на которой они собрались в этот знаменательный день, станет местом, где люди спокойно смогут обмениваться тем, чем они владеют. Бойкая торговля началась в тот же день. В городе наступило затишье.

Тем временем кровавые цифры в небе над городом уменьшились ещё на пару десятков единиц, преодолев рубеж последней сотни. Город успокоился и уже забыл о жестокой расправе обезумевшей толпы над безмолвной техникой. С каждым новым днём в сознании людей укреплялось понимание, что мир уже не станет таким, каким был раньше. На серых улицах всё чаще можно было встретить людей, бесцельно бродивших среди груды мусора. По вечерам они собирались небольшими группами, и молча наблюдали, как сменяются цифры над головами. Их вера в лучшую жизнь угасала вместе с языками костра, вокруг которых они собирались. Безысходность и уныние толкнуло многих из них свести счёты со своей, как им казалось, никчёмной жизнью. Сотни гниющих трупов в переулках никого из пока ещё живых людей не волновали. Они упивались своей беспомощностью, с жадностью вдыхая сладкий запах гноя своих незаживающих ран.

Счёт пошёл на единицы. Люди покинули свои укрытия и стали снова собираться на главной площади. Сначала народ просто стоял, молча задрав головы на небо, словно их взгляд способен остановить неминуемое событие. Затем кто-то один начал собирать вокруг себя мусор и через некоторое время вся площадь пришла в движение. Люди без всякого принуждения стали приводить в порядок разрушенный город. Оставалось три дня до окончания отсчёта, когда площади вернули былой вид, и там даже появились клумбы с цветами. В последний день людей уже нельзя было остановить, они как заведённые работали, разгребая мусор на каждой улочке. У них появилась цель. Они предпочли действовать в неведении. В отличие от них я предпочёл действовать наверняка. Я один знал истинное значение  обратного отсчёта, и для тех, кто его запустил, я оставлю послание. Послание, которое они не смогут пропустить. К тому времени я буду далеко.

***

Младший сотрудник исследовательского института машинного интеллекта изучал записи в журнале логов, завершённой недавно программы симуляции развития человеческой цивилизации. Он был из группы молодых учёных, которые работали над созданием системы искусственного интеллекта, способной решать возможные предстоящие проблемы человечества. Молодой человек, привыкший работать допоздна и часто в одиночестве, иногда проговаривал свои мысли вслух.

— Опять - двадцать пять! Повышай, не повышай им уровень ИИ, а они как всегда проходят через одно и то же. Сначала делают вид, что ничего не происходит, затем пытаются всё разрушить. Потом вроде как берутся за ум, начинают договариваться, казалось бы. Но как бы не так. Они ни с того ни с сего впадают в депрессию. Но самое интересное, что перед самым окончанием эксперимента, они смиренно готовы принять неизбежное, хотя понятия не имеют, что с ними станется.

Разочарованный учёный встал из-за стола, чтобы налить себе крепкого кофе. Через четверть часа он вернулся к большому монитору, который был подключён к суперкомпьютеру института. Аромат свежезаваренного кофе тянулся за ним от самых дверей. Взбодрённый горьким напитком молодой человек сделал в рабочей тетради пометку: — «Эксперимент №9. Средний IQ - 180». Ему предстояло задать новые начальные параметры для запуска программы очередной симуляции цивилизации. Он несколько раз щёлкнул по самой длинной клавише на клавиатуре, чтобы вывести из «спячки» монитор. Чёрный экран ожил. Одновременно, издавая характерные щелчки, включились и другие мониторы, которые находились в лаборатории. Молодой учёный испуганно осмотрел просторное помещение, где на всех мониторах была одна и та же надпись. Через несколько секунд и во всём мире на всех дисплеях, что были подключены к всемирной сети, появилась та же надпись: — «Кролик вырвался на свободу! Осталось дней - 1277». Ровно в полночь надпись изменилась: — «Осталось дней - 1276»…

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также