Новая колыбель

 

Они направлялись к месту ежегодного студенческого сбора молодого бойца. Он — инженер-механик станции техобслуживания. Всегда молчаливый он и в этот раз был немногословен. Высокий красивый юноша с тёмными локонами сидел рядом с ним, это был его младший брат. До совершеннолетия брата было ещё полгода времени и ему до того момента нельзя водить какое-либо транспортное средство, поэтому он решил подвезти его сам. По расчётам он успевал вернуться до начала рабочей смены. Выбрав наиболее разгруженный путь, но делающий большой крюк, он направил космолёт к кольцам Сатурна. Эта огромная планета со своими кольцами не зря была выбрана для проведения этих сборов. Идеального места для проведения курса молодого бойца и не найти во всей солнечной системе. Курсанты должны были самостоятельно пройти от внешних колец к внутренним  и выйти на низкую орбиту Сатурна. 

Оставив юношу на космической станции, где молодёжь пройдёт окончательный инструктаж и получит экипировку, он вернулся в космолёт. На экране бортового компьютера светилось предупреждение о том, что магистраль по которой они прибыли закрыта. Уборщики перенаправили большой поток космического мусора на окраины. Теперь придётся пробираться через орбиту Юпитера. Из-за большого количества частных космолётов, передвижение вне разрешённых путей сурово каралось. С тех пор как Юпитер стал деловым центром всей солнечной системы, а орбиты его многочисленных спутников облюбовали разномастные чиновники и торговые корпорации, передвижение там ограничивалось и строго регулировалось полицией. К тому же в последнее время участились межгалактические рейсы, которые удобнее и легче было отправлять именно с их орбит. 

Он стоял в ожидании разрешающего сигнала к передвижению. Время шло медленно, регулировщики не торопились открывать путь на центральную магистраль. Он сделал запрос компьютеру на поиск обходных путей. Мгновенно информация появилась на экране. Компьютер предлагал вернуться назад к орбите Каллисто и оттуда двигаться параллельно магистрали, пока космолёт плавно не вольётся в основной поток. 

Орбита Каллисто заполнена геостационарными жилыми станциями. Он жил на подобной станции на орбите Луны. Такие же станции находились на орбитах Венеры, Марса и крупных спутниках больших планет. Лишь орбита Земли не была жилой зоной. После того как люди освоили орбиты Луны и Марса, началось массовое переселение землян в космос. Землю решили сохранить для потомков как музейный экспонат. Так говорилось во всех источниках и учебниках. Насколько он знал ни на самой Земле, ни на её орбите живых людей не было. Всё своё свободное время он отдавал изучению Земли. Люди всегда стремились вырваться из объятий Земли, чтобы покорить космос, а его тянуло на эту маленькую, голубую планету. После первого выхода человека в космос ему стало тесно на планете. Через пару веков объединённое правительство Земли большинством голосов решило переселить всё население планеты в космос, а Землю законсервировать. 

Наконец он был на основном пути, и выждав удобный момент его аппарат вспыхнул безмолвной вспышкой и уже спустя короткое время он также вспыхнув появился на орбите луны. Говорят при первых таких прыжках в пространстве людей буквально выворачивало и было много смертей. С тех пор многое переменилось. Раствориться в воздухе, чтобы проявиться в другом месте, кого сейчас этим удивишь? Так и проходят прыжки в пространстве, в одном месте распался на молекулы и атомы, в другом собрался, но при этом обязательно нужна защитная капсула, их то и называют все космолётами.     

Оставив космолёт в ангаре стыковочного узла он направился к своему рабочему месту. Активация рабочего места обычно не занимает много времени. Просмотрев рабочий план на смену, он выделил для себя необычный пункт. В нём указывалось на замену блока питания криогенного аппарата седьмого поколения. Он сделал запрос на центральный пост.

- Говорит Бодха, один-девять-СМР. Возможна ошибка в рабочем плане. Я не работаю с антиквариатом, - проговорил он, делая акцент на последнем слове, -тем более замену блока можно было поручить кому-нибудь из стажёров.

- Спасибо за ожидание. Простите, Бодха, ошибка действительно была. Ваш план пересмотрен и исправлен.

Удовлетворённый ответом Бодха обновил содержимое журнала. Теперь в нём остался всего лишь один пункт с заменой блока питания криогенного аппарата. «Вот же стерва. Наверняка это какой-нибудь розыгрыш»  - подумал он и проследовал в мастерскую. В пункте приёма и сдачи готовой продукции его ждал короб метра три в длину и по полтора метра в высоту и ширину. «Они даже распаковать его не удосужились, кому этот холодильник мог понадобиться. Вот же старьё». Освободив аппарат от упаковки, Бодха приступил к разбору аппарата. 

Эти аппараты хотели использовать при дальних космических перелётах в начале массового освоения космоса. Они отличались малыми габаритами и длительной автономностью... «Стоп, тут же используется ядерный реактор, скорее вокруг этого реактора всё истлеет, чем он выйдет из строя. Значит проблему надо искать в блоке управления». Бодха подключился к консоли, короткая диагностика системы, чтение журнала событий. Судя по записям произошло автоматическое запрограммированное отключение аппарата. Скорее всего это и посчитали поломкой. В остальном аппарат был исправен. Он инициировал включение системы аппарата. По корпусу загорелись огоньки. На дисплее появилась информационная надпись об успешном включении. «Судя по всему у меня сегодня выходной, чем бы заняться? Отправить акт сейчас или к концу смены». В голове вырисовывалась радужная перспектива. 

Щелчок. На дисплее аппарата загорелись цифры с обратным отсчётом. Тут же появилась информация о температуре, давлении внутри аппарата. Дальнейшая информация шокировала Бодху, она гласила, что дыхание, пульс и сердцебиение в норме. «Вот же не думал, что встречу своего далёкого предка». О не стандартной ситуации следовало доложить в диспетчерскую службу на центральный пост. Но тут он вспомнил недавний разговор. «Ну уж нет, сначала надо самому убедиться в своих догадках, а потом уже докладывать».              

Через девять часов ожидания верхняя крышка аппарата стала приоткрываться. Всё что угодно был готов увидеть Бодха. Подопытное животное, астронавта или какого безумного учёного. Он представлял как откроет сенсационную находку общественности. Как о нём заговорят во всех информационных агентствах солнечной системы. Возможно он даже станет звездой эфирного шоу. Вот аппарат полностью открыт, он снял защитную плёнку. В капсуле за защитным стеклом лежала девушка. Вьющиеся волосы, прямой нос и припухлые губы. Брови тонкой полоской на высоком лбу, пока ещё бледные щёки. Груди медленно и равномерно двигаются в такт дыханию. Длинные, тонкие пальцы рук лежали вдоль бёдер. Такую идеальную, красивую женщину он видел впервые в жизни. Бодха почувствовал как участилось биение его сердца, дышать стало труднее. Взяв себя в руки он решил сделать доклад на центральный пост.

    
- Говорит Бодха, один-девять-СМР. Неисправность криогенного аппарата диагностирована и устранена. В ходе обследования внутри аппарата обнаружил живого человека, то есть женщину, вернее девушку. - От волнения Бодха стал заикаться. - Жду дальнейших указаний.

- Бодха, один-девять-СМР, весь биоматериал уничтожить, аппарат привести в рабочее состояние, упаковать и приготовить к транспортировке. Как поняли?

Ком в горле сдавил дыхание, ему показалось, что у него сейчас взорвётся голова. Собравшись всеми силами он выдавил из себя:

- Говорит Бодха, один-девять-СМР. Вас понял.

План вспыхнул в его голове мгновенно, как взрыв сверхновой звезды. Приняв для себя решение, дальше он действовал быстро и хладнокровно. Если они решили уничтожить девушку, значит так и будет, а это значит ему надо спасти её во что бы то ни стало. Девушка ещё не очнулась, скорее всего это произойдёт не скоро. Он аккуратно перенёс её в комнату отдыха. Чтобы не вызывать подозрений он подготовил криогенный аппарат, упаковал его и вернул в пункт приёма готовой продукции. Затем он сдал в утилизационную камеру мешок с разным мусором с пометкой: «Уничтожить немедленно». Теперь ему надо было незаметно пробраться с девушкой на космолёт. Выждав когда в ангаре никого не останется, он на каре проехал к космолёту. 

Единственным местом, куда он мог отвезти и спрятать с девушку, была Земля. Выйдя на орбиту Луны, он задал курс к Земле на самой низкой космической скорости. Прыжок заметят сразу, даже самый короткий, и не понятно выдержит ли прыжок его спутница, а так был шанс пробраться к земле незамеченными. 

На четвёртые сутки Бодха выбирал место для приземления.  Девушка лежала в «камере здоровья». Она ещё не проснулась, но кожа уже не была такой бледной, а на щеках появился здоровый румянец. Компьютер по заданным параметрам выбрал наиболее подходящее место для посадки. 

«Через сто пятьдесят лет после того как люди покинули землю, природа уничтожила все следы цивилизации. Города под воздействием осадков и ветра рассыпались в труху. Дольше всех простояли железные конструкции, но и они подъедаемые ржавчиной обрушились и превратились в железную пыль».  Это он вспомнил прочитанное о Земле из открытых источников, и действительно, перед ним предстала дикая планета. 

***

В комитете по заселению планет объединённого правительства шло очередное заседание. Докладчик в деталях рассказывал о готовности к переселению в соседнюю галактику, о перспективах открытия новых торговых путей. Председатель явно скучал. Наконец не выдержав он прервал оратора.

- Всё это интересно и в то же время неминуемо. Будьте добры сказать мне, когда мы сможем полностью покинуть солнечную систему?

- По расчётам через двадцать, максимум двадцать два года,  мы полностью освободим систему.

- Вот и хорошо. Вам всем есть чем заняться. Не смею никого задерживать. - И уже обращаясь к своему помощнику, - Пригласи ко мне куратора «Новой колыбели».

Дверь бесшумно открылась и также без звука закрылась после того как в кабинет прошёл высокий мужчина в светлом рабочем халате. Длинные волосы зачёсанные назад не скрывали высокого лба, разделённого глубокой морщиной, густая борода, он не был похож ни на кого кто заходил в этот кабинет по приглашению. На вид он  был грозным и властным. Те кто знал его подольше отмечали в нём добрые черты характера. Те же кто только знакомился с ним робели и терялись в его тени. С председателем они были старые друзья и пожав друг другу руки они обнялись, как и подобает друзьям, которые не виделись долгое время.

- Дес, прости за официальность встречи, - председатель пригласил товарища к мягким креслам у невысокого круглого стола. - Сам знаешь, что квоты на освоение новых планет сократились, нас торопят… Расскажи мне вкратце о ходе работы.

Вкратце получалось, что после экологической катастрофы середины двадцать первого века, выжившим людям пришлось объединится, создав новое правительство. На помощь Землянам пришли высшие существа из Межгалактического союза. Все силы были брошены на эвакуацию людей в космос. Условием этой помощи было одно, навсегда покинуть Землю и Солнечную систему. На выбор Землянам было предложено три планеты, но на одной из них обнаружили разумную жизнь в начальной стадии развития. Землянам предстояло переселение на одну из двух оставшихся планет. 

- Если вкратце, то из семи кандидатов с заданием справился только один. На данный момент он со своей спутницей успешно обживает территорию на востоке Средиземного моря. Корабль после приземления был выведен из строя. Аппаратура ещё какое-то время будет работать. Думаю он вскоре наладит связь с нами. Валто, что нам им сказать?

- Ровным счётом ничего. Они не должны знать о своей миссии, иначе последствия могут быть плачевными. Успокойте, вселите надежду на скорое спасение и главное - обязательно донесите им следующее, пусть они плодятся и размножаются! Надеюсь, Дес, мы когда-нибудь сможем вернуться на свою Землю.

Комментарии