Незнакомец

 

За соседним столиком сидел ещё один выживший, такой же как и все мы, потрёпанный лесом, обласканный мутантом в ближайших окрестностях, о чём свидетельствовал свежий шрам на лице. Пойло, иначе не назовёшь местные горячительные напитки, притормозило мозговую деятельность человека, и он всё никак не мог совладать со своим КПК. Безнадёжно тыча пальцами то по кнопкам, то по экрану девайса, он огляделся по сторонам, словно надеялся найти кого-нибудь из службы поддержки. В конце концов он отложил КПК в сторонку и отпил ещё немного из стакана.
Народ сюда приходит разный, но новенькие заглядывают сюда не так часто, и посему я обратился к нему:

-Там сбоку есть кнопка сброса, нажми чем-нибудь тоненьким, КПК перезагрузится.

Мой собеседник осмотрел девайс со всех сторон, и не найдя потаённой кнопки, протянул его мне, мол инициатива наказуема. Стержнем авторучки я перезагрузил его аппарат, экран ожил, и через некоторое время приветствовал просьбой ввести пароль. Он кивком головы отблагодарил меня, немного поколдовал над прибором и затем показывая мне экран произнёс:

-Это дочь моя и жена…

Дальше можно было не продолжать, у всех остались где-то сын, дочь, жена. Я перебрался к нему за столик. Разговорились, если можно так назвать дежурные в таких случаях фразы. Выпив ещё по стакану пойла, он сказал:

-А я ведь весь мир объездил с семьёй.

Он рассказал о Турции, как его супруга отказалась селиться в гостинице и ему пришлось купить там квартиру. О Таиланде, вернее о экзотической тайской кухне. Про Корею и Японию, об их трудолюбивом, и довольно-таки предсказуемом народе. Он рассказал, как он с друзьями, такими же как он футбольными фанатами, объездил весь мир, и не один раз. Но веселье началось, когда он начал рассказывать про старушку Европу.

*******
Итак, день до отправки в турне по Европе. Супруга договорилась с тёщей, что дочь останется у неё на всё это время, и это всех устроило. Дочь обрела свободу и внеплановые каникулы от дополнительных занятий, они наконец могли уединиться, мнение бабушки не учитывалось, считалось, что она в любой момент счастлива понянчиться с внучкой.

Конец рабочего дня, он вышел на стоянку перед офисом. «А может машину оставить, здесь охрана, огорожено, а во дворе детвора может опять нацарапать на боку, кто кого любит». Тут он увидел в курилке их системного администратора, молодой человек из-за своей брутальной внешности не раз становился грушей у местной шпаны. И недавно его родители купили ему машину, дабы избежать в будущем таких эксцессов. «А вот он меня и подкинет до дома», — промелькнуло в голове.

-Ты домой собираешься? – и не дожидаясь ответа – Подкинешь меня. — Скорее утверждая обратился он к пареньку. Тот естественно согласился, как тут откажешь другу хозяина компании, по совместительству его заместителю.

-Осталась небольшая работа, минут на полчаса, я быстро.

Паренёк скрылся в офисе, а в дверях появились друзья балагурщики, инженера мать их так.

-Не по нашему это, надо бы на дорожку выпить, не то дорога будет крайне тяжёлой, ох замучаешься, — начал один.

-Угу, надо бы по правильному всё сделать, посидеть на дорожку, по рюмашечке на дорожку, тем более конец рабочего дня, до самолёта ой как долго, а в холодильнике коньячок не початый.

Долго уговаривать не принято, тем более весомые аргументы были произнесены, после второй бутылки паренька администратора отпустили-таки домой, мол на такси доедем.

Очнулся он на следующий день у себя дома, в зале, в рванной рубашке, мокрый. В панике набрал супругу, она уже в самолёте в другом городе.

-Ты почему меня не разбудила?

-Я не будила? - возмутилась на том конце жена. - Будила, рубашку порвала на тебе, воду брызгала на тебя, а ты послал меня. Ну я и поехала. Твои билеты сдала, купи новые, встретимся в Германии.

*******
В тот же день на другом самолёте он прилетает в Гамбург, партнёры по бизнесу помогли, он им в благодарность шоколад подарил, они в ответ то, что было в холодильнике – бутылку французского коньячка.

После недолгой перебранки по приезду в гостиницу, в знак примирения, он пригласил супругу на водную прогулку по реке. На палубе им встретилась немецкая семейная пара преклонных лет. Знание английского, немецкого и французского языков не оставляло надежды на недостаток общения с другими отдыхающими. Так пообщавшись с пожилой парой, он оставил хорошее мнение о себе, о жене, о родине, впрочем, он лестно отозвался и о Германии. Вежливо распрощавшись, они поднялись на верхнюю палубу. Усевшись на деревянные сиденья, он рассказывал про город, про порт, про историю этого города. Через какое-то время супруга изъявила желание отлучиться в дамскую комнату, оставив его наедине с вольным, прохладным ветром Гамбурга. Голова болела, давешняя попойка всё больше давала знать, надо было срочно подлечиться. И он вспомнил, что даренную бутылку он так и не выложил из сумки. Раскупорив коньяк, он с горла залпом выпил треть, переведя дух ещё немного. К приходу супруги он был полон энергии, голова отпустила. Экскурсия, вернее его рассказ о достопримечательностях города продолжилась с утроенной экспрессивностью, вставляя матерные слова, не забывая отпивать коньяка, в красочных тонах описывал портовые терминалы, мимо которых они проходили. И вдруг произошло то, что неизбежно должно было случиться. Его накрыло, причём накрыло сильно на старых дрожжах. 

Дальнейшая череда событий была восстановлена со слов жены. Опустошив бутыль, он почувствовал сильнейшее желание освободить содержимое мочевого пузыря. Спустившись вниз, он набрёл на старых знакомых, и на их дружелюбное приветствие, он на чистом русском с матами объяснил им, почему им не подобает ему скалиться, что его дед не для того воевал и дошёл до Берлина, чтобы какие-то там гансы к нему в друзья напрашивались. Справляя нужду через перила, он продолжал свою пылкую речь, хотя по мере освобождения от лишней жидкости, смягчилась и его риторика. Вернувшись к жене, он тихо произнёс:

-Я устал, поедем домой, спать.

Следующие пару дней в Германии прошли без происшествий. Следующая страна, ожидавшая наших путешественников, была Голландия. Они сняли комнату на первом этаже в одном из старых домов. Отсутствие штор напрягало наших путешественников, хозяева квартиры не понимали, чего от них хотят, ведь все живут без штор, им нечего скрывать от других. Оставив проблему на потом супруги отправились на экскурсию по Амстердаму. В экскурсионном автобусе их угостили печеньками с сюрпризом, предупредив, много кушать не рекомендуется. Но разве наших напугаешь этим, когда мы пузырь без закуски в одну харю давим. Съев на голодный желудок вместо рекомендованных пары печенек всю коробку, вся экскурсия неожиданно приобрела новый окрас, вернее всё вокруг стало красочным, ярким. Даже слова прохожих окрасились в радужные цвета. Супруга уже не нуждалась в переводе, и буквально впитывала разноцветные буквы-слова, которые ей казались забавными, и даже пыталась ловить их руками. Переход по мосту шириной в шесть метров оказалось сущим испытанием, вцепившись в перила, словно по краю пропасти, шаг за шагом, они еле перебрались на другую сторону, где, обессилив они обустроились на лужайке под деревом. Здесь для них открылось, что природа издаёт звуки. Деревья, трава, цветы исполняли прекрасную музыку. Вот так с дебильно-счастливой улыбкой на лице, с розовыми пони, скачущими по радуге и порхающими бабочками, их проводила Голландия во Францию.

Зарёкшись больше не пить алкоголь и не употреблять странных печенек наша пара отправилась на прогулку по столице Франции. Осмотрев достопримечательности Парижа, посетив музеи, где он опять воодушевленно рассказывал жене об экспонатах, они усталые возвращались на квартиру. Но по пути им случилось попасть на митинг, где цветные жители Парижа выказывали своё недовольство очередным несправедливым на их взгляд законом. К ним подошла представительница китайской диаспоры, уверив их, что они правильно сделали, что пришли сюда, дала им плакаты. Тут надо сделать одно уточнение, наши герои родом из Казахстана, и на вид отличить их от китайца, японца или корейца невозможно, тем более там. Выкрикивая незамысловатые фразы, они двигались по направлению к своему жилью. Тут к ним подошли репортёры. То ли возможность засветиться на телевидении, то ли просто от желания покуражиться, он начал рассказывать о тяжелой судьбе цветного населения, о лишениях, о том, что его дома ждут восемь маленьких детишек, а он не может позволить купить им второй телевизор, потому как государство урезает пособия. О чиновниках, причиняющих много неудобств со своими бумагами, о полицейском беспределе, о том, что их свободу давят всякими законами. Это был его звёздный час. Под одобряющие крики толпы их увлекли в глубь площади. Молодые люди представились активистами какого-то там движения, и сегодняшний успех им надо было непременно отметить в кафе неподалёку. Отметили на славу, напрочь забыв о том, что буквально недавно зарекались пить. Распрощавшись с новыми друзьями, они пошли домой. Ну как пошли, он сильно опирался на неё, она при каждой возможности стояла, опёршись о столб. Так и добрались до перекрёстка. До дома оставались считанные метры, но они были не досягаемы.

-Дорогая, я щас поймаю такси.

На уверения о том, что они почти пришли, он категорически парировал: «Женщина, я лучше знаю где мы находимся, я уже бывал в Париже». Он выкинул руку, и устремился открыть дверь, тормознувшей на красный свет светофора машины. Водитель, напуганный таким вероломством, естественно заблокировал все двери. В недоумении, он отчаянно махнул рукой и героически, уже молча сам дошёл до дома.

Он рассказал про Швецию, как он заказал через интернет за неделю до поездки место в ресторане, о концерте рок звезды, о финале песенного фестиваля.

Затем, немного помолчав, он сказал:

-Нет в мире такой преграды, такой границы, через которую я не смогу пробраться. Я знаю, они там, ждут меня, и я обязательно найду способ вернуться к ним.

Мы сидели молча, каждый погрузившись в свои мысли, где как всегда мы были рядом со своими родными.

Комментарии