Необратимость

 

Лёха бурчал на своего друга за то, что тот вытащил его из дома в столь поздний час. Он был раздражён непонятной суетливостью своего товарища, который прыгая с одного на другое, пытался рассказать ему суть своего открытия. Все его объяснения о временной волне, временной матрице вызывали у Лёхи приступы зевоты и желание поскорее отделаться от назойливого товарища, чтобы вернуться в тёплую постель. Но войдя в импровизированную лабораторию, оборудованную в подвале гаража, раздражение Лёхи постепенно сменилось удивлением, а затем и любопытством.

— Это машина времени, — начал объяснять Юра, — вернее не совсем машина времени. Она, конечно же, не может переместить один объект в пространстве и времени, но с её помощью можно оказаться в любой временной матрице. Кажется, я запутался. Как бы тебе объяснить попроще?

Юра замялся, подбирая наиболее подходящую аналогию, пока его не осенило.

— Представь, что ты снял какое-то событие на экшн-камеру, а потом просматриваешь эту запись в шлеме виртуальной реальности. Представил? Вот с этой машиной тебе ничего снимать не надо. Я уже говорил, что время оставляет свой отпечаток каждый момент времени, и с помощью этой машины я смогу вернуться в любое время своего прошлого.

Он замолчал, увидев на лице своего друга лёгкое замешательство. Тот, чуть приоткрыв рот, осматривал хитросплетения проводов, которые расходились от кресла, стоявшего в центре помещения. Часть проводов уходила к гудящему трансформатору, другие провода аккуратными косами сходились у стены, где стояла консоль с тремя мониторами и стойкой с различной аппаратурой, которая мигала зелёными, жёлтыми и красными огоньками.

— Лёха, мне надо, чтобы ты проконтролировал процесс. Если вдруг что-то пойдёт не так, ты вытащишь меня.

— Ёкарный ты бабай, Юра! Я с новым телеком полдня разбирался, а тут. Какой я тебе помощник, а? Как я узнаю, что что-то пошло не так? Вдруг всё это взорвётся? Как мне тогда тебя вытаскивать?

— Да не беспокойся ты так! Аварийную систему отключения я уже настроил, но в деле ещё не проверял, так что тебе просто придётся понаблюдать за монитором, чтобы не было никаких критических ошибок. На случай, если автоматика не сработает, нажмёшь эту красную кнопку. Она запустит обратный процесс. Видишь, ничего сложного.

Лёха уже смирился с тем, что сегодня ему не выспаться, и просто закивал головой, давая понять другу, чтобы тот поскорее приступал к исполнению своей задумки. Он в душе надеялся, что вся эта конструкция просто не заведётся, и у него будет ещё один повод поизмываться над своим товарищем.

— Итак, моя последняя встреча с Наденькой была семнадцатого августа прошлого года в кафе «Арлин». — Его пальцы быстро набирали команды, вводя первичные координаты и необходимые данные. — Мне надо вернуться туда и узнать, что я сделал не так, чтобы всё исправить. Если я узнаю свою ошибку, то обязательно постараюсь вернуть её.

Лёха стоял молча, он не видел смысла что-либо говорить. «Шерше ля фам! И снова женщина!», — только подумал про себя Лёха. На самом деле Юра тяжело перенёс смерть своей девушки. Как раз после того свидания, она одна покинула кафе и её сбила машина. С тех пор он был буквально одержим ею.

Юра тем временем ввёл последнюю команду и нажал на клавишу ввода. Трансформатор загудел громче, на мониторе быстро побежали строки, оповещая о ходе выполнения программы. Он прошёл к центру, направил четыре рефлектора на кресло и удобно устроился в нём. Гул тем временем усиливался, пока не перешёл в свист. Воздух вокруг Юры уплотнился. Он не исчез, как ожидал того Лёха, но он смотрел на товарища словно через слюду.

***

Юра открыл глаза, он был внутри кафе. То, что это был кафе «Арлин» у него сомнений не было. Он никогда не забудет это место. Было странное ощущение расфокусировки зрения. Всё, что было вне его внимания, тут же расплывалось и теряло чёткие очертания. Он слышал, как вокруг посетители о чём-то бубнят между собой, но разобрать отдельных слов он тоже не мог, как не мог и увидеть самих людей, только серые очертания. Он прошёл мимо барной стойки, где серый силуэт бармена разливал напитки. Стаканы появлялись на стойке, а затем исчезали, уносимые призрачными официантами.

Юра направился к дальнему углу, где в этот вечер он должен был встретиться со своей девушкой. Чем ближе он подходил к своему столику, тем труднее было двигаться, как будто воздух становился плотнее. Он упрямо направлялся к своей цели, преодолевая невидимую преграду, пока не смог дотянуться рукой до спинки стула, на котором когда-то сидел. Немного подумав, он выбрал другой стул, напротив своей возлюбленной. Юра попытался отодвинуть стул, но тот не поддавался, будто был приколочен к полу гвоздями. Тогда он втиснулся между столешницей и спинкой стула. Его грудь сдавила неведомая сила, стало трудно дышать, но он решил терпеть ради своей любви.

Он видел, как начался тот вечер. Ему не разобрать лица своей Нади, но он был уверен, что это она. Посуда появлялась на столе, затем исчезала, и появлялась снова. Юра знал, что главный разговор начнётся ближе к концу вечера, и поэтому он приложил все усилия, чтобы хоть как-то разобрать слова произнесённые девушкой. Он изо всех сил тянулся через стол, чтобы разобрать слова. Он чувствовал, что скоро потеряет сознание, гул человеческих голосов в его голове становился громче. В конце концов, он не выдержал и закричал на весь зал:

— Заткнитесь! — но его никто не слышал и не видел, он словно рыба, выброшенная на берег просто раскрывал свой рот.

Юра в бессилие рухнул на свой стул, об который в тот же момент споткнулся официант. Он видел, как Юра из прошлого отвлёкся на официанта, чтобы помочь тому встать, а Надя покинула своё место. Он снова безмолвно раскрывал свой рот, беспомощно указывая самому себе из прошлого на уходящую девушку, как вдруг ощутил сильный рывок, словно чья-то рука схватила его за позвоночник и вытянула его через толщу времени, из кафе, которое осталось в далёком прошлом, в лабораторию. Юра открыл глаза. Грудь болела, перед глазами всё плыло, а в ушах стоял тот же гул. Через какое-то время он стал приходить в себя. Он поднял голову и посмотрел в обеспокоенные глаза своего друга.

— Получилось? — любопытствовал Лёха.

Юра отрицательно покачал головой.

— Должно быть, я что-то упустил, что-то неправильно рассчитал, всё было так, как я помню, но…

Лёха отступил назад и засунул руки в карманы брюк.

— А может уже хватит жить прошлым, мёртвых не вернуть к жизни. Юра, вернись уже к нам и живи здесь и сейчас.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также