Не отводи своего взгляда

 

— Монстры побеждают тебя, когда ты отворачиваешься от них, — успокаивающе шептал он ей, когда она тихо плакала на своей кровати, крепко закрыв глаза и уткнувшись лицом в подушку.

Снаружи не переставая лил дождь, а тёмно-серое небо тянулось бесконечно.

— Не отводи свои глаза. Ты должна быть сильной и смотреть на монстров сверху вниз, — продолжал успокаивать голос, а она всё продолжала плакать.

Он всегда был где-то рядом с ней, но появлялся только тогда, когда она в нём сильно нуждалась. Вот и сегодня он появился только после того, как отчим покинул её комнату. Ей очень хотелось бы, чтобы её мама никогда больше не уезжала в свои командировки и не оставляла её одну.

В конце концов её плач перешёл в рыдание. Слёзы хлынули у неё из глаз. Через какое-то время она оторвала лицо от мокрой подушки.

Он всё ещё был рядом и тепло улыбался. Она называла его «Шляпа». Он был высоким и довольно худым, с большим пёстрым цилиндром на голове и сверкающими голубыми глазами, словно чистые горные озёра. Иногда он дурачился, распевая песни и паря по комнате или же танцевал под потолком. Он всегда был одет в одежду ярких цветов, точно клоун из цирка. Она немного успокоилась и он протянул ей руку.

— Пойдём-ка, малышка, выйдем из этой комнаты. Давай поиграем на улице и потренируемся смотреть на монстров сверху вниз, договорились?

Она протянула руку и обхватила его тонкие пальцы. Затем она слегка кивнула, давая своё согласие. Она уже чувствовала себя лучше, а небо за окном стало голубым. Это означало, что дождь кончился и она обязательно научится не отводить глаза от монстров.

***

Вокруг стояли люди и вполголоса выражали своё сочувствие её матери, но она их практически не слушала. Она крепко сжала хрупкую руку матери и почувствовала, как та сжимает её в ответ, когда деревянный гроб стали опускать в свежевырытую могилу.

— Он был любящим мужем и заботливым отчимом для Анны... — говорил кто-то, но всё, о чём она могла думать, это о смятении внутри неё. Ей было искренне жалко мать и она инстинктивно сжала её руку, когда слёзы подступили к глазам. И в то же время она продолжала смотреть на гроб монстра, которого медленно опускали в эту тёмную дыру. Навсегда. Всё ниже и ниже, всё дальше и дальше.

— Не отворачивайся, — шептал ей на ухо Шляпа. Она чувствовала, как сверкают его голубые глаза, когда они оба смотрели на старого монстра сверху вниз, — никогда не отводи свои глаза.

***

— Что случилось, детка, — спросила Анна, зажигая свет и садясь на кровать дочери, — чем мама может помочь своей маленькой малышке?

Её дочь выпрыгнула из-под одеяла и бросилась ей на руки. Она крепко обняла её. Из гостиной, где её муж переключал каналы вечерних новостей, доносился приглушённый звук телевизора, а на улице тихо лил дождь. Когда-то это её тревожило, но теперь внутри у неё всё было спокойно. Она крепко обняла дочь и с любовью повторила:

— Что случилось, малышка? Чем мама может тебе помочь?

— Мамочка, это опять чудовища. Я слышу их, когда ты выключаешь свет. Сейчас их нет, — испуганно шептала её дочь, — но они появляются, когда ты выключаешь свет.…

Анна слегка улыбнулась. Она знала всё о монстрах.

— Ложись на кроватку, сейчас я укутаю тебя и открою тебе один секрет.

Она уложила дочь в постель и накрыла её ярким, разноцветным одеялом, подоткнув его по бокам, а затем нежно наклонилась и поцеловала её в маленький лобик.

— Чудовища побеждают, когда ты отводишь глаза, — спокойно произнесла она, нежно улыбаясь, — в следующий раз, малышка, посмотри на них прямо и не отводи взгляда. Как ты думаешь, ты сможешь это сделать, моя маленькая малышка? Сделаешь это ради мамочки?

Её дочь кивнула и снова протянула руки для объятий. Анна не могла удержаться от улыбки. Она была уверена, что Шляпа тоже наверняка где-то улыбается какому-нибудь мальцу, и его бездонные голубые глаза сверкают на его вытянутом лице.
 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также