Наблюдатели

 

Домашний компьютер загудел всеми охлаждающими вентиляторами, монитор ожил и на нём появились значки рабочего стола. Как обычно, по вечерам я проверяю почту, быстренько пробегаюсь по заголовкам новостей, а затем запускаю игру. Что может быть лучше после работы немного расслабиться перед компьютером, выполняя миссии в Таркове. Правда, сегодня меня надолго не хватило. Усталость после напряжённого рабочего дня сказалась на игре, я никак не мог выполнить простую миссию оружейника. И это даже несмотря на подробные инструкции игрока с ником «Shturman_72» на его видеоканале «STURM OF GAMES» по выполнению этих, казалось бы, простых миссий.   

Я уже собирался вставать из-за компьютера, как одна из вкладок браузера замигала, оповещая меня о новом входящем сообщении. Я открыл личное сообщение на страничке «ВКонтакте». «Привет. Надо поговорить. Завтра. Кафе «Родник» напротив «Аметиста» в час дня», – писал мне Коди, друг детства, с которым мы не виделись уже около пяти лет. С самого детства он был довольно неординарным ребёнком, немного не из мира сего, как говорят обычно про таких в народе. Его голову постоянно заполняли какие-то невероятные мысли, которые он мог довести до абсолютного абсурда. Он мог часами изводить окружающих всякой фантастической ахинеей и восхищаться своей гениальности, а потом также часами не открывать своего рта. Я вспомнил, как однажды втроём угнали «Жигули» его отца, чтобы подальше от города, на берегу моря обкуриться дешёвой дурью. В течении вечера он долго нам рассказывал очередную бредовую историю об марсианах и Марсе, а мы давясь от смеха, добавляли в неё свою лепту. Он уже полностью был в своей вымышленной стране и принимал непосредственное участие в их жизни, как вдруг неожиданно замолчал. Он вытянул шею и оглянулся по сторонам, а после громким шёпотом произнёс: 

– Пацаны, я понял!

Одурманенные, мы замолчали, в ожидании новой «гениальной» мысли уставились на него. Прошло несколько секунд, для нас показалось, что прошла вечность, прежде чем  он снова заговорил. Мы были готовы ко всему, но не к такому повороту событий:

– Пацаны, я понял! – повторился он, и закончил вопросом с неподдельно испуганным голосом, – Где мы? – чем вызвал у нас очередную волну безудержного хохота.

Тогда, слава богу, всё обошлось. После службы в рядах славных вооружённых сил мы ещё какое-то время общались, пока я не обзавёлся семьёй и детьми. Он же увлёкся дельтапланеризмом и часто бывал в разъездах, в поисках восходящего воздушного потока среди ущелий и скал. В одной из таких поездок он получил сильную травму в горах Алатау, что поставило крест на его хобби. С тех самых пор он стал отдаляться от людей и с головой ушёл в эзотерику, проводил опыты внетелесных путешествий и отдавал предпочтение виртуальному общению, как в данном случае. Я ему ответил на его сообщение короткой фразой: «Ок». 

На следующий день на работе я отпросился на вторую половину дня, мало ли что могло случиться с товарищем. К часу дня, как он и просил, я пришёл в оговорённое кафе. Несмотря на ясную погоду, внутри кафе царил полумрак. Играла ненавязчивая музыка, под ритм которой звенела посуда, разносимая официантами. Очень вкусно пахло едой, от чего мне сильно захотелось есть, да к тому же и время было обеденное. Я остановился у входа и оглядел столики, которые практически все были заняты посетителями. Коди сидел за самым дальним столом в углу. Увидев меня он поднял руку, чтобы приветствовать. За это время он не изменил своим вкусам, и сейчас так же как и раньше, был одет в джинсовую рубашку, заправленную в джинсовые брюки. 

– О, Арчи! Привет! – приветствовал он, приглашая за стол.

– Привет, Коди! Как жизнь?

Пока мы с ним обменивались крепким рукопожатием, я и не заметил, как к столу подошла молоденькая официантка и положила перед нами меню и ослепила нас своей белоснежной улыбкой. 

– Девушка, мне пообедать и чай зелёный, пожалуйста, – попросил я, даже не заглядывая в меню, потому как в это время во всех кафе подавали комплексный обед, так называемый «бизнес-ленч».

Коди полностью был со мной солидарен в выборе и девушка ушла исполнять наш заказ. А тем временем, в свойственной ему манере Коди начал свой разговор, путаясь в мыслях и перепрыгивая с одного на другое. 

– Да-а, Арчи, сколько мы уже не виделись?

– Лет, наверное…

– Да-да, точно пять лет прошло. Представляешь как быстро проходит время. Как там твоя супруга?

– Нормально, она… – я хотел сказать, что она передаёт привет, но он перебил меня.

– Да, я, как сейчас, помню, у вас всё чётко и слаженно получалось, – скорее подразумевая его последний визит к нам, когда я помогал супруге готовить обед для гостей. – Дети в школе? В каком они классе?

– Они уже студенты…

– Блин, я же говорю, время быстро летит. Я помню они мелкими шкодничали во дворе. Да. – Он сделал паузу, и сделав очень удивлённое лицо продолжил, – Говоришь студенты, вот блин, они же вот бегали, мелкие были. – Он рукой показал чуть выше стола, указывая их рост, когда он их видел в последний раз.

Девушка-официант тем временем принесла наш обед и убедившись в том, что мы больше ничего другого не желаем, удалилась на кухню. Мы продолжили нашу пока ни к чему не обязывающую беседу, зная Коди я не стал форсировать вопрос, по которому он позвал меня. В конце концов возможно он просто соскучился по простому человеческому общению. Отпив немного чая, Коди не меняя ни выражения лица, ни своего тона перешёл на совершенно другую тему. «Наконец он решился поговорить о чём-то», – подумал я.

– Блин, Арчи, представляешь, я недавно узнал о существовании саблезубых оленей. Правда они без рогов, вместо них у самцов торчат длинные клыки, около метра в длину, те кто видел говорят, что больше на крупного зайца похожи, чем на оленя. Знаешь как зовётся этот олень? – и не дожидаясь ответа, – Кабарга. Прикинь, живёшь такой и даже не знаешь о том, что где-то есть какая-то там Кабарга саблезубая, а она есть. Вот ты бы такого увидел, что подумал?

– Не знаю, мутант какой… – мне действительно трудно было представить крупного зайца с клыками.

– Точно-точно. Знаешь откуда учёные так много знают о муравьях? Ставят камеры у муравейника, и делают записи. Да где угодно можно поставить камеру и наблюдать за жизнью в дикой природе. А раньше? Вручную всё записывали, вели журналы, лаборатории всякие, банки-склянки. Знаешь почему люди это делают?

– Что? – не понял я вопроса.

– Человеку надо дать определение всему, что он видит. Тогда ему спокойнее. Непонятное нас пугает, и мы в непонятном стараемся увидеть то, чем может оперировать наш мозг. Вот качнулась ветка дерева, а у нас в голове – «это дуновение ветра», хотя вокруг воздух, можно сказать, стоит. Или в сумерках наш мозг рисует нам всяких монстров и чертей, а всё по той же причине, всё должно быть определенно. Поэтому раньше у людей были мифы, сказки, былины, а сейчас есть научная фантастика. Аборигены впервые увидевшие самолёт думали, что это железная птица, перевозящая в своём чреве людей. Индейцы же думали, что всё сущее есть творение Великого Духа. Другого объяснения у них просто не было и нет.

Прерывать собеседника было не в моих правилах, поэтому я молча его слушал, делая время от времени маленькие глотки кисло-сладкого чая. Коди тоже отпил и сделав небольшую паузу продолжил. 

– Я когда разбился на дельтаплане, я ведь упал на самое дно того ущелья, а не возле этой метеорологической станции, где меня нашли. Понимаешь, туда, на другую сторону горы, я физически не мог попасть. Я не знаю как это объяснить, но в тот момент я одновременно находился в нескольких местах. Я падал вниз, и мне было больно. Я сверху-со-стороны смотрел на себя падающего, и боли не было. Я был внутри белого облака, и всё это одновременно. Знаешь что сказали потом те, кто был со мной? Сказали, мол я попал во внезапный вихрь. Но это не так. Понимаешь? Я тогда столкнулся с наблюдателями. Это они меня перенесли в безопасное место, где меня очень скоро нашли. 

– Какие наблюдатели? – в моём воображении рисовались ангелы-хранители, духи гор или ветров, или ещё какая сверхъестественная сила, – Наблюдатели - в смысле люди?

– Нет. Наблюдатели. Ты наверняка сейчас подумал, что я шизанулся и всякое такое. Да я и сам так думал. Я же сначала подумал, что это ангелы меня подхватили. Я и в церковь ходил какое-то время после возвращения домой. Но потом понял, даже если и есть ангелы на свете, то им дела до меня нет никакого.

– Если это не люди и не ангелы, то кто они?

Подошла наша официантка, чтобы убрать со стола пустую посуду, заодно мы ей заказали ещё чая и сладкого пирожного. 

– Наблюдатели. Они наблюдают. За нами. За нашей Землёй. Как мы наблюдаем муравьёв.

– Ты хочешь сказать мы для кого-то муравьи? – слегка возмутился я.

– Скорее они в общем за всей планетой наблюдают, не только за нами.

– Кто они? Откуда?

– Если честно я не совсем понял кто они и откуда. Единственно что я знаю точно, так это то, что они наблюдают.

Он ненадолго замолчал. Я не знал как реагировать на то, что он мне говорил, но для себя решил дослушать его. 

– Пару месяцев назад я снова с ними встретился…

– Ты опять откуда-то падал? – не удержался я и съязвил.

– Нет. – ответил он, не обращая внимания на мой тон, – Раз в месяц я выезжаю далеко за город. Отдохнуть от суеты, расслабиться в одиночестве, созерцать звёзды. Вдали от городских огней – ночное небо это потрясающее зрелище. В ту ночь я уже собирался идти спать, как вдруг почувствовал, что воздух вокруг меня уплотнился. Я включил свой фонарь и посмотрел по сторонам. На первый взгляд ничего не обычного, но я обратил внимание на то, что свет фонаря в некоторых местах как бы преломляется. Как будто в том месте был кристалл. Я хотел пройти туда и поближе рассмотреть, но не тут-то было, меня как будто парализовало. Я водил фонарём вокруг, и всё больше убеждался в том, что вокруг что-то было. Через какое-то время луч света фонаря на мгновение вспыхнул всеми цветами радуги, как будто отразился от дюжины бриллиантов, и погас. Стало темно, даже звёздного неба не было видно. Страха не было, хотя наверное стоило бы испугаться. На всякий случай я спросил: «Кто здесь?» Почти сразу же в голове услышал голоса: «Мы слышим твои мысли, мы «Наблюдатели». И всем телом почувствовал прикосновение, как тогда в ущелье. Не успел я озвучить свой вопрос по этому поводу, как услышал – «Да, там в горах тоже были мы». То, что это не люди было понятно сразу, значит инопланетяне, интересно откуда они и как они выглядят. Мысли пронеслись в моей голове, даже не сформировавшись в какой-либо вопрос. «Понятия времени и пространства для нас не существует, по этой же причине ты не сможешь и увидеть нас. Но изначально мы из созвездия Водолея». У меня в голове возникло модное словосочетание – «многомерное измерение». «Мы сложнее, чем ты думаешь, и да – в ваше понятие трёхмерного пространства мы не вмещаемся». Если они такие эфемерные, то как я чувствую их прикасания. «Мы можем менять структуру неорганических веществ, в твоём случае мы уплотнили воздух, мгновенно изменили температуру воздуха, тем самым образовав плотное облако». Если они наблюдатели, то мы соответственно наблюдаемые, то есть подопытные… «Мы не совсем за вами наблюдаем, нам скорее интересна ноосфера, но так как её появление скорее ваша заслуга, то косвенно вы тоже лежите в зоне нашего внимания». И откуда же, интересно знать, они наблюдают за ноосферой. «Наш основной наблюдательный пункт находится на луне». Я подумал, неужели за всё время существования человечества, никто с ними не выходил на контакт. «Контакты были, но обычно люди потом ничего не помнят, в других случаях им не особо верят». После этих слов я выключился и очнулся только после восхода солнца. Я обошёл вокруг место своей стоянки в поисках каких-нибудь следов ночных собеседников. И я их нашёл. В радиусе пары десятков метров от места моего ночлега я нашёл следы волков. Ты понял? Они снова меня спасли.

Мы молча посидели какое-то время.

– Это всё? – спросил я.

– Да всё. Арчи, спасибо, мне надо было про это кому-нибудь рассказать.

– Что ты собираешься теперь делать?

– Ничего. Всё останется как было. Работа, дом, вылазки раз в месяц.

Расчитавшись с официанткой в кафе мы вышли на улицу. 

– Ну, ладно, Арчи, я побежал. Супруге и детям привет. Ещё раз спасибо!

– До скорого, Коди. Ты бы не терялся так надолго, выходи на связь, может вместе за город выедем.

Коди махнул рукой и скрылся за углом кафе. Я же не спеша направился домой. По дороге в мыслях я жалел своего друга. Может он до сих балуется травкой, или быть может сильно головой ударился при падении. Я не припомню, чтобы в его семье были шизофреники. Впрочем, он с детства был великим мастером выдумки.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также