Любовь и кошка

 

Пыльная дорога, местами заросшая жёсткой травой, вела к обветшалому дому на окраине маленького городка. Весь внутренний двор, окружённый как попало разношёрстной оградой, был завален металлическим ломом. Справа от покосившихся ворот, в самом углу стоял деревянный сарай. Юра всё своё свободное время проводил в «лаборатории», как он называл старый сарай, где работал над своим «изобретением века». За материалами для своего изделия он выезжал в степь, которая была усеяна остатками военных ракет и беспилотников. Раз в два-три месяца к нему приезжала большая машина, и за приличные деньги забирала со двора весь металл. Этих денег хватало на скромное житьё для него и его супруге Лизе.

С тех пор, как Лиза вышла замуж за Юру, весь дом оказался на её плечах. Её супруг был вспыльчив, когда дело касалось чистоты в доме, но особенно он злился, когда что-то делалось не ко времени. Однажды он запустил пустую бутыль, которая разбилась об стену в полуметре над головой Лизы.

— Я просил приготовить ужин к шести вечера! — кричал он, и ударив кулаком по пустому столу потребовал еду.

Жизнь с таким человеком сделала её рефлексы острее. Она была в постоянном напряжении, когда он находился рядом, и всегда ожидала с его стороны очередной необоснованный приступ гнева. Она помнила его милым и добрым пока они встречались. За его остроумие и весёлый нрав она полюбила его до беспамятства, но всё круто изменилось после свадьбы. Лиза знала, что противоположности притягиваются, и была уверена, что насколько её муж был злым и вспыльчивым, настолько она была доброй и кроткой, тем и успокаивала себя.

С самого замужества Лиза ни с кем не общалась, не считая редких встреч с людьми во время похода в магазин. Её единственным другом была кошка Зена, которую она очень любила и баловала, как ребёнка. Кошка отвечала ей взаимностью и не отставала от неё ни на шаг, куда бы она ни пошла.

— Мамочка пойдёт в магазин за продуктами и тебе вкусняшек привезёт, — обратилась как-то днём Лиза к питомцу. Кошка стала тереться об ноги, словно поняла её намерения. — Но сначала надо предупредить нашего папочку, а то он с ума сойдёт, если меня не окажется дома.

— Милый, ты где? — окликнула Лиза своего мужа, заглядывая в сарай.

В центре сарая стояла зелёная будка, на вроде тех, что обычно стояли на военных машинах. Насколько она видела, будка была без окон, зато вся металлическая поверхность была усеяна клёпками.

— Чего тебе? — прорычал в ответ Юра из утробы зелёной будки.

Лиза подошла вплотную к открытой дверце. Внутри за дверцей, в стены небольшого тамбура были вмонтированы разные приборы с тумблерами и разноцветными лампами. На полу лежала большая красная кнопка, от которой куда-то внутрь стенки уходила пара толстых проводов. Стараясь разглядеть своего супруга, Лиза наклонилась внутрь, держась одной рукой за косяк двери.

— Просто хотела сказать тебе, что я иду в магазин.

— Ну и вали скорее отсюда, только не наступи на эту чёртову кнопку, на полу, — взорвался её муж. В проёме появилась его голова, — если ты не хочешь переработать меня в пыль. Ты же этого не хочешь?

— Нет! — Испугалась Лиза. Она знала, что он не даст внятного ответа, и возможно снова взорвётся новой волной брани, но всё же решила спросить, — а что будет, если нажать на неё?

— Мозгов в твоей маленькой голове не хватит, чтобы понять процесс распада абсолютно любого материала, помещённого внутри этого устройства, в результате которого освобождается колоссальное количество энергии. Ладно, иди куда шла.

Вернувшись из магазина, Лиза хотела поскорее угостить свою любимицу нежной телячьей желейкой, но та не торопилась выходить к ней. Она обыскала весь дом, выйдя во двор, она тщетно в голос зазывала питомца. С предчувствием чего-то худого она направилась к сараю. Еле сдерживая слёзы, она закричала, едва переступив порог.

— Юра, где Зена? Что ты с ней сделал? Если ты… ты, — ком, подкативший к горлу перехватил дыхание.

— Я же просил держать её подальше от меня.

— Что ты с ней сделал? Где она?

— Она игралась здесь. Я не хотел, чтобы она наступила на кнопку и поджарила меня.

— Так, где же она?

— Скоро узнаешь, — ухмыляясь, ответил Юра, и скрылся внутри зелёной будки.

Разум Лизы помутнел, глаза застлали солёные слёзы, с её губ сорвался крик отчаяния. От боли, сдавившей её грудь, она опустилась на колени и отяжелевшей рукой нажала на кнопку. Раздался гул, а затем последовал громкий хлопок. Машина ещё какое-то время погудела и замолчала навсегда.

С крайней неохотой и с тяжёлым сердцем Лиза вернулась в дом. Позже в тот же день раздался стук в дверь. «Полиция? Так скоро?», — удивилась Лиза. Нет, она конечно предполагала, что рано или поздно люди хватятся пропажи её мужа. «Главное сохранять спокойствие. Я ничего не знаю, я ничего не видела. Это всё несчастный случай», — твердила про себя Лиза.

Она повернула ручку, открыла дверь и почувствовала, что снова белеет от ужаса.

— Здравствуйте! - приветствовал её парень за дверью. — Соскучились по своей кошке? Вот она, — парень, широко улыбаясь, протянул ей кошачью клетку. — Ваш муж попросил забрать её, чтобы постричь ей когти и хорошенько причесать. Он, наверное, вас очень сильно любит.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также