Космические крысы

 

Военный фрегат, с бортовым номером «13», медленно шёл по намеченному периметру на границе солнечной системы, охраняя её от незваных гостей  из чёрной бездны космоса, пронизанной бесконечным количеством звёзд. Обычно на борту таких кораблей находятся несколько человек из состава экипажа, но этот был особенным, на нём нёс вахту один человек – легендарный Дайм. Известность свою он получил с тех самых пор, как в одиночку выбрался из галактики Таркоу, прибежища беглых преступников, космических пиратов, диких выродков и головорезов. После этого случая он попросил командование, чтобы ему разрешили быть на вахтенном корабле одному. Его просьбу после недолгих прений удовлетворили, и теперь он смотрел на проносящиеся мимо астероиды и кометы в полном одиночестве. 

Сканеры корабля в автоматическом режиме проверяли каждое космическое тело на наличие живых форм, окрашивая разными цветами дисплей, в зависимости от результата проверки. Задача стояла тривиальная, не допустить проникновения к центру Солнечной системы какой-либо формы жизни, которая может угрожать жизни людей, мера необходимая в условиях конкурирующих галактик. 

Половина срока его месячной вахты была позади, ещё пару недель, и он отправится домой на Землю. Он с грустью окинул взглядом звёзды, которые до чёртиков ему надоели своим безмолвным мерцанием. Откинувшись на спинку кресла Дайм предался своим мечтам. Он уже давно хочет оставить свою службу и отправиться на Венеру, к размеренной оседлой жизни. Чтобы горячие венерианки с золотистым загаром подавали ему терпкий ром и беззаботно нежась на берегу тёплого водоёма потягивать знаменитый венерианский кальян. 

Вдруг тревожный сигнал сканера прервал его грёзы. Он посмотрел на дисплей сканера. В его сторону двигался огромный исследовательский межзвёздный корабль, один из первых отправленных людьми в далёкий космос. Эти неповоротливые огромные махины были медленными, но надёжными и были сделаны с большим запасом прочности. Не редко такие корабли возвращались к Земле с сюрпризом, с различными формами внеземной жизни, микробами и бактериями опасными для человека. Дайм просмотрел результаты предварительного сканирования, на корабле присутствуют какие-то живые существа. Нарушая все установленные для таких случаев регламенты, Дайм отправился на реликтовый корабль. 

Оставив одноместный спасательный модуль на стыковочном узле он пробрался внутрь корабля. Система искусственной гравитации на корабле либо отсутствовала, либо была отключена, поэтому в состоянии невесомости Дайм медленно «плыл», отталкиваясь руками от стенок отсека. Пока он добрался до закрытого шлюза, его портативный сканер сообщил ему о достаточном количестве кислорода, пригодном для дыхания. Как только он проник в следующий отсек, корабль «проснулся». Включилось освещение, обнажив пустой отсек, выкрашенный в жёлтый цвет. Следом за освещением по кораблю прошла лёгкая вибрация и буквально сразу же Дайм почувствовал жёсткий пол своей пятой точкой. На корабле появилась комфортная гравитация. Дайм, поднявшись на ноги, направился к двери у дальней стены. Автоматическая дверь бесшумно съехала в сторону, стоило ему приблизится к ней. Дальше перед ним был коридор с дверями по обоим сторонам. Дайм решил заглянуть за ближайшую.  После того как он нажал на кнопку открытия с правой стороны от двери, она также бесшумно съехала в сторону. Отсек был весь заполнен растениями и напоминал теплицу. Чувствовалась ухоженность, местами виднелись свежие места срезов на стебельках. «Экипаж жив!», – промелькнула мысль. Дайм поспешил к другому отсеку. Там тоже были растения, такие же ухоженные и со свежими срезами. В какой-то момент у него появилось чувство тревоги, но любопытство было выше страха. Он решительно подошёл к третьей двери. 

Как и прежде дверь без звука съехала в нишу стены и перед Даймом предстала удивительная картина. Десяток крыс, размером со среднюю  кошку, собирали урожай с растений, срезая острыми зубами плоды и собирая их в тележки. Вдруг крайняя, самая крупная крыса обернулась в сторону двери. Острая морда с длинными усами, дёргаясь втягивала воздух, пытаясь по запаху определить, кто пожаловал к ним в гости. Красные угольки глаз, не моргая и не отрываясь, глядели на Дайма. Оскалив пасть, крыса зашипела, и тут как по команде остальные крысы начали пристраиваться позади красноглазого командира. Красноглазый ещё раз издал шипящий рык и его с двух сторон стали обходить, словно прорвавшая плотину река, невесть откуда взявшиеся грызуны. Их намерения не оставляли сомнений и Дайм решил отступить. 

Быстро выбежав в коридор он закрыл за собой дверь, что давало ему немного времени. Осмотревшись по сторонам, он решил бежать к капитанскому мостику в конце коридора. Усевшись на капитанское кресло Дайм вызвал навигационную панель на экране. Он начал быстро набирать новые координаты до пункта прибытия корабля, меняя их с Земли на Солнце. «Гори оно синим пламенем», – думал Дайм. Вероятность того , что такой корабль сможет пробраться к Земле была ничтожна, но на всякий случай он решил перестраховаться. 

Из оружия с собой у него был только импульсный шокер, осталось проверить как он будет действовать на космических крыс. Он вернулся в пустой коридор, но не успел он обрадоваться этому событию, как двери по обоим сторонам стали съезжать и буквально через мгновение весь коридор заполнился живым тёмно-серым ковром. Дайм сделал первый выстрел перед собой и в радиусе десяти метров крысы визжа и шипя повалились на пол, содрогаясь в конвульсиях. Но это не остановило тех кто был позади них, они перепрыгивая через упавших сородичей, кинулись на него, образуя волну. Второй выстрел. Крыс меньше не стало, а волна стала чуть выше. Видя что его усилия не дают результатов, Дайм решил поменять тактику. Он закрылся на капитанском мостике, заблокировав дверь. Дайм понимал, что времени у него совсем нет, надо было быстро искать выход из этой западни.               

Дайм в замешательстве осматривал помещение на наличие какого-нибудь оружия, хотя точно знал что ничего подобного здесь не могло быть. Отступая назад от двери он споткнулся и машинально включил реактивный ранец, висевший у него за спиной, чтобы не упасть на пол. Тут же он сообразил как он сможет выбраться отсюда. Надо выключить гравитацию и с помощью ранца пролететь к выходу. Он опять стал быстро перебирать команды на панели. Наконец он нашёл нужный ему пункт и подтвердив свои намерения он выключил искусственную гравитацию. Оттолкнувшись от стола он проплыл к середине комнаты. 

Как раз в этот момент дверь открылась, а за открывшейся дверью висела чёрная туча, беспомощно перебирая сотней лап. Разогнавшись с середины комнаты Дайм полетел в самую гущу крысиной тучи, раскидывая шлемом на голове растерянных крыс, словно мячом кегли в боулинге. На половине пути крыс стало меньше. Дайм, не снижая скорости влетел в жёлтую комнату и правым плечом ударился об стенку, тормозя своё тело. Он оглянулся назад в коридор. Крысы наконец скоординировали свои действия, и теперь чёрная туча направлялась за ним. Дайм  быстро перебрался в свой модуль, пока крысы не добрались до стыковочного узла и покинул корабль. Облетая вокруг старого судна ему показалось, что он видел горящие красные глаза на капитанском мостике.   

Дайм вернулся на фрегат и сделал рапорт на центральный пост. Затем он откинувшись на кресло посмотрел вслед улетающему к Солнцу кораблю и прикрыв глаза предался своим старым мечтам о тёплых венерианских пляжах.  
 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также