Копия

 

Я готовил сюрприз для своей жены, которая скоро должна вернуться с детьми из отпуска. Я мечтательно улыбался, потягивая сок и представлял, как обрадуются дети, увидев новую игровую приставку в детской комнате. А какое лицо будет у супруги, когда она увидит новую мебель в гостиной. Но тут, как взрыв сверхновой во вселенной, меня вдруг осенило. Старую мебель  я ещё не вынес в гараж и идиотскую улыбку сдуло с моего лица. Я стоял в середине комнаты и думал, как бы с этим справиться самому. Детей, которые могли бы мне помочь, рядом не было. Я попробовал сам отодвинуть старый шкаф, но вот только от напряжения у меня чуть не вылезли глаза, а дубовая мебель осталась на месте. Мне нужен был помощник, и недолго думая, я отправился за ним.

За углом есть офис, в котором я ни разу в жизни ещё не был, но я точно знаю, что могу найти там себе помощника. Оказавшись внутри, я ожидал увидеть множество сотрудников, которые суетливо бегают из комнаты в комнату, но вместо этого меня встретил скучающего вида прыщавый парень.

— Здравствуйте. Я бы хотел. В общем, мне нужен, э-э-э, как бы это сказать, — я не знал с чего начать, но тут парень сам пришёл ко мне на помощь.

— Вы за копией? Вам какая копия нужна? Простая, точная или улучшенная?

— Понимаете, в данный момент у меня не так много денег, пожалуй, я выберу то, что подешевле.

— Хорошо, у нас акция выходного дня — две копии по цене одного. Согласны?

— Да, конечно, — я даже обрадовался, вспомнив, что лишние руки не помешают.

После того как парень закончил с формальностями и я расплатился с ним карточкой, он попросил меня пройти в сканбокс. Парень не обманул меня, уверив, что процедура сканирования не займёт много времени, по окончании которого парень попросил меня посидеть в кресле в фойе и подождать, пока мои копии не будут готовы. Наверное, я довольно консервативен, и до сих пор не хочу признавать эти новомодные копии, которые может сделать любой желающий. Но, как известно, чем больше чему-то противишься, тем неизбежнее встреча с этим. Коротая время, я перебирал буклеты и журналы, разложенные на столике. «Нейроментальное копирование — опасно ли это?», — гласил заголовок статьи в журнале. Я взял его в руки и принялся читать. Сказать по правде, все эти научные термины были для меня не понятны, единственное, что я вынес для себя из статьи, так это то, что процедура полностью безопасна для человека.

Служебная дверь отворилась и в сопровождении прыщавого парня вышли две мои копии. От неожиданности я даже встал с места и, не моргая глядел на самого себя. Вернее двух себя. Я словно отражался в сложенных зеркалах старого бабушкиного трюмо. Парень, видя моё замешательство, опять взял инициативу в свои руки.

— Это всё. Можете забирать свои копии. У вас будет восемь часов совместного времяпровождения. Спасибо, что воспользовались нашей услугой и всего наилучшего.

Я ответил парню что-то невнятное и всё ещё растеряно скомандовал копиям следовать за мной. На улице, не смотря на её пустоту, мне всё же было немного не по себе и я, озираясь по сторонам, в сопровождении своих копий отправился домой.

Со всей работой мы управились за пару часов. К счастью мне не надо было своим помощникам всего объяснять, ведь они, по сути, были мной и знали всё, что надо было сделать. Протерев пыль и расставив новую мебель, я удовлетворённо осмотрел результат нашей совместной работы. После чего мы все прошли на кухню, чтобы утолить жажду. Я разлил всем по стакану свежего сока, и мы синхронно принялись глотать прохладную жидкость. Наступила неловкая пауза.

— Как дела? — я решил нарушить нависшую паузу глупым вопросом.

— Хорошо, — коротко и одновременно ответили копии меня.

Вот и поговорили. Не знаю, чего я ожидал от разговора. Если разобраться, то наши мысли и наши рассуждения были идентичными. В конце концов, я не собирался устраивать с самим собой политических дебатов, и поэтому между нами снова воцарилась тишина. Я бы мог попросить их прибраться во дворе или в гараже, но их присутствие в доме всё больше раздражало меня, и мне в голову пришла спасительная мысль. Я давно хотел покататься на роликах в городском парке, как когда-то с детьми, и мы немедленно отправились туда на машине.

В парке я не был единственным, кто гулял между деревьев со своими копиями, и через четверть часа я чувствовал себя более увереннее. Ещё через полчаса я с ужасом обнаружил, что мои дешёвые копии не владели всеми навыками, присущими мне. Они на радость собравшейся толпе, которая праздно шаталась вокруг, показывали своё полное неумение кататься на роликах. Копии не могли удержать равновесие и постоянно смешно падали на землю, вызывая истеричный смех людей и их копии. Наконец я понял бесперспективность этой затеи и мы, переобувшись, отправились к пруду, чтобы оставшийся час помолчать у воды.

Я был погружён в свои мысли и не заметил, как обмякли тела копии на лавочке. Мне стало грустно, потому что я успел немного привязаться к ним за прошедшие полдня. Наверное, со стороны я выглядел растерянным, ко мне подошёл служитель парка.

— Простите, вы не можете оставить здесь свои копии. У ворот есть контейнер для отработанных копий, пожалуйста, уберите их туда. 

Служитель помог мне погрузить мои копии в тележку, и я покатил к воротам. Оставив свои копии в контейнере, я отправился домой. Мне очень сильно захотелось прилечь отдохнуть, всё-таки сегодня я потерял какую-то часть себя. 

Лёжа на своей постели, я думал, что людям трудно воспринимать себя такими, какие они есть на самом деле. В следующий раз я обязательно сделаю улучшенную копию себя, и мы оторвёмся в ближайшем караоке баре. Я не умею петь, дюжина медведей пробежалась по моим ушам, но я уверен, если я доплачу, то моя копия станет звездой караоке.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также