Изнанка мира. Глава 3

 

Вольный перевод повести Фредерика Пола "Туннель под миром" (Frederik Pohl "The Tunnel Under The World" )

Ранним утром Александр проснулся в неудобной позе, у него затекли ноги и спина. Разминая тело, чтобы кровь пошла к конечностям, он встал и первым делом проверил мастерскую за стенкой. Как и вечером там лежал всякий металлический лом. 

Стараясь не разбудить жену он поднялся на кухню. На электронном табло было почти шесть часов утра. Его поразила дата, которая показывала 15 июня.    

Он вернулся в прихожую и снял телефонную трубку. Набрал городскую справочную службу, автомат на другом конце провода проинформировал о времени и дате. Было невероятно, но и по телефону его уверили, что сегодня 15 июня. Он точно помнил о том, что вчера уже было 15 число, потому как именно вчера он должен был сдать отчёты. 

Наверху зазвенел будильник и он услышал крик испуга жены. Он быстро поднялся наверх. 

Мария сидела на постели с испуганным и непонимающим взглядом человека, только что очнувшегося от кошмара.

- Мне только что приснился страшный сон! Это было похоже на бесконечное падение...

- И у тебя? - удивился Александр. - Мария, тут что-то не так! Я знал, что что-то было не так весь вчерашний день.

Он рассказал ей о подвале, что там произошли изменения. О его находке под цементным полом. На что жена ответила ему:

- Ты уверен? Потому что я прибиралась там на прошлой неделе и ничего такого не заметила.

- Безусловно!- сказал Александр. - Я вечером спустился туда, после того как здесь замкнул выключатель. 

- Как замкнул?- удивилась Мария. - Где замкнул?

- На втором этаже, когда я хотел выключить свет, а выключатель сломался и провода замкнули... 

- Саня, вчера вечером я сама выключила свет на втором этаже.

- Сейчас я тебе докажу, пойдём. - Александр позвал жену. - Точно, тут что-то не так! Иди сюда и посмотри!

Он вышел из спальни и театральным жестом указал на неисправный выключатель, тот самый, который он вырвал из стены прошлой ночью, а провода оставил висеть...

Только всё было не так как он думал. Выключатель был на месте. Не веря своим глазам, Александр нажал на кнопку, и под потолком зажегся свет. Александр не понимал, как такое возможно. 

Встревоженная Мария молча спустилась вниз, чтобы приготовить завтрак. За ней через какое-то время спустился Александр. Он побрился, переоделся, молча съел свой завтрак и поцеловав жену у двери, отправился на работу. 

Ольга Дмитриевна, сидевшая в приемной, прозевавшись сказала ему: 

- Доброе утро, Александр, Сергея Викторовича сегодня не будет.

Александр хотел сказать ей, что Сергей Викторович и вчера отсутствовал, но промолчал. Он заметил, как она отрывала листок календаря, на котором было написано: «14 июня», а под ним новый листок с надписью «15 июня». 

Он прошёл к своему рабочему месту. На столе лежала утренняя почта, и хотя она не была вскрыта он точно знал, что там.  В одном конверте заявка с комбината на комплектующие, а в другом жалоба сотрудника. Чуть поколебавшись он решил удостовериться и вскрыл конверты. Так и было. 

К обеду у него зазвонил телефон. Александр снял трубку.

- Это Артём, - сказал голос на том конце и замолчал.

Александр ждал продолжения, но его не было. Тогда он произнёс вопрошающе:  

- Алло?

Пауза. Затем слегка разочарованный голос спросил: 

- Всё ещё ничего, да?

- Что значит «Ничего»? Артём, тебе что-то нужно? Вчера ты как-то странно вёл себя, вот и сегодня ты чего-то ждёшь от меня.

- Александр! О, боже, ты помнишь! Нам надо встретиться. 

- Что всё это значит?

- Ничего страшного, расскажу тебе об этом, когда встретимся. Не говори ничего больше по телефону, нас могут подслушивать. Через полчаса встретимся в кафе за углом, ты же там обедаешь? 

- Хорошо, - ответил Александр, в трубке пошли короткие гудки. 

Стены кафе "Кристалл" больше не были выкрашены в вызывающие цвета, но внутри было также душно. К тому же теперь там звучала музыка, перемежающаяся с рекламными роликами. Рекламировали какие-то новые сигареты и шоколадные батончики, напитки и неизвестные Александру товары.

Пока он ждал появления Артёма, в ресторан вошла девушка в короткой юбке  с большой чашей, наполненной крошечными конфетами в алой обёртке. 

- Шипучие карамельки, - предлагала она, проходя от столика к столику, -ощутите сладкий взрыв вкуса у себя во рту!

Александр не обращал на неё внимания, пока она не подошла к его столу и не выложила горсть конфет на его стол. Он посмотрел на неё и удивился, перед ним застенчиво улыбаясь стояла Алёна.

- Алёна? - только и произнёс он.

Улыбку сдуло с лица девушки, она выронила несколько конфет на пол.   

- Алёна, что-то случилось? - забеспокоился Александр.

Она ничего не ответила и быстро удалилась из зала кафе. Официант всё это время стоял рядом и подозрительно смотрел на Александра, который с недоумением на лице откинулся на спинку стула и старался скрыть волнение. Он не оскорблял девушку, возможно, она просто воспитана в строгости, оправдывал её Александр, - если конечно же не обращать внимания на короткую юбку, и когда он обратился к ней, то она подумала, что он пристаёт к ней. Нелепая конечно идея. Александр покачал головой и взял меню.

- Александр! - услышал он громкий шёпот.

Александр удивленно посмотрел поверх меню. Напротив него сидел маленький человечек по имени Артём, он был весь напряжён.

- Саня!- снова прошептал человечек. - Давай выбираться отсюда! Они уже вышли на тебя. Если хочешь остаться в живых, вставай.

Александр понимал, что спорить с этим человеком бесполезно и одарив суетящегося официанта извиняющейся улыбкой последовал за Артёмом. Маленький человечек казалось знал, куда идёт. На улице он схватил Александра за локоть и потащил его вниз по улице.

- Ты говорил с ней?- спросил он. - С той девушкой с конфетами? Она побежала звонить и они будут здесь через пять минут, поверь мне, так что поторопимся.

Хотя улица была полна людей и машин, никто не обращал внимания на Александра и Артёма. В воздухе повеяло прохладой, больше похоже на октябрь, чем на июнь, подумал Александр. Он чувствовал себя неловко, следуя за этим сумасшедшим человеком, убегая от непонятно кого и главное куда? Вскоре страх Артёма передался и Александру. 

- Сюда!- скомандовал Артём.

Они прошли внутрь дешёвой забегаловки, куда Александр при других обстоятельствах никогда бы не сунул свой нос, и прошли его насквозь, не обращая внимания на посетителей и сотрудников. Они вышли через служебную дверь на другой улице. 

Они остановились у здания старого кинотеатра. Артём немного расслабился и успокоился.

- Кажется оторвались! - тихо проговорил он. - Мы почти на месте.

Они прошли внутрь здания. Слева за столиком сидел старик охранник с газетой в руках. Казалось, что держит он её только для того, чтобы скрыть как он дремлет.  Не задерживаясь, Артём повёл Александра мимо зала вглубь здания. Наконец они вышли в узкий коридор, где в одном конце располагались комнаты для персонала, а в другом кабинет администрации кинотеатра. Артём приоткрыл дверь администрации и заглянул туда. 

- Никого, - он рукой позвал за собой Александра.

Александр последовал за ним через пустой кабинет к другой двери, вероятно, в какое-то служебное помещение.

Артём осторожно открыл ее, заглянул внутрь и жестом пригласил Александра следовать за ним.

Это был туннель с металлическими стенами, ярко освещенный и уходящий в обе стороны от них. Александр удивленно огляделся. Одно он знал наверняка, под Степнодольском никогда никакого туннеля не было.

Тем временем Артём привёл их в комнату с мебелью, где одна стена была заполнена мониторами. Артём тяжело опустился в кресло.

- На какое-то время мы в безопасности, - прохрипел он. - Они теперь редко сюда приходят. Если они сунутся сюда, мы их услышим и сможем уйти.

- Кто они? - спросил Александр.

- Инопланетяне!- Его голос сорвался, и жизнь, казалось, покинула его. - Ну, я думаю, что это инопланетяне, - мрачно продолжал он. - Хотя, может быть, ты и прав. У меня было достаточно времени, чтобы обдумать это за последние несколько недель, после того, как они схватили тебя, и вполне возможно, что они всё-таки люди.

- Начни с самого начала. Кто меня поймал, когда?

Артём вздохнул. 

- Значит, нам придется пройти через это ещё раз. По порядку. Это было около двух месяцев назад, когда ты постучался в мою дверь поздно ночью. Ты был избит и напуган до смерти. Ты умолял меня помочь тебе.

- Серьёзно? - недоверчиво перебил Александр.

- Естественно, ты ничего этого не помнишь. Слушай, и ты поймёшь. Ты нёс какую-то чушь о том, что тебя схватили и угрожают, что твоя жена умерла, а затем воскресла, и ещё много всякой ерунды. Я думал, ты сошёл с ума. Но ... Ну, я всегда очень уважал тебя. И ты умолял меня спрятать тебя. У меня есть потайная комната, ты знал о ней. Она запирается только изнутри. Я сам специально поставил такой замок. Так что мы пошли туда, чтобы успокоить тебя, и около полуночи мы потеряли сознание.

- Потерял сознание?

Артём кивнул. 

- Оба. Нас как будто вырубили. Слушай, разве это не случилось с тобой вчера вечером?

- Наверное так оно и было, - неуверенно покачал головой Александр.

 - Конечно так и было. А потом вдруг мы снова проснулись, и ты сказал, что покажешь мне что-то удивительное. Мы пошли и купили газету. И дата на нём была 15 июня.

- 15 июня? Но это же сегодня! Я имею в виду...

- Ты все понял, Саня. Это всегда сегодня!

Потребовалось некоторое время, чтобы осознать происходящее.

- Сколько времени ты прятался в той комнате? - с удивлением спросил Александр.

- Как сказать... Возможно пару месяцев. Я сбился со счёта. Каждый день одно и то же, всегда 15 июня, всегда моя соседка в одно и тоже время подметает крыльцо, всегда одни и те же заголовки в газетах. Дни стали однообразными, понимаешь, Саня.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии.

Комментарии