Изнанка мира. Глава 1

 

Вольный перевод повести Фредерика Пола "Туннель под миром" (Frederik Pohl "The Tunnel Under The World" )

Александр проснулся от собственного крика. Во сне он проваливался в чёрную бездну, тщетно пытаясь зацепится хоть за что-нибудь. Мимо проносились, мелькая огоньки, которые не давали никакого света, а он всё падал и падал... 

Скинув одеяло, он осмотрелся по сторонам и сел на кровать, свесив ноги. На электронном табло радиоприёмника светилась дата:  15 июня, семь часов и сорок пять минут  утра. Он обернулся на скомканную постель, жены рядом не было. 

- Маша! - тихо и с хрипотцой в голосе позвал он её.

- Саня, с тобой всё в порядке? Мне показалось, что ты кричал. Иди умывайся и завтракай, я уже накрыла на стол, - отозвалась снизу его супруга Мария.

Она как обычно хлопотала на кухне, готовя еду для него перед тем, как он отправится на работу.

- Да. Всё хорошо, просто приснился плохой сон, - неуверенно ответил он, озираясь вокруг. И уже более громче добавил - Сейчас, уже иду.

Освежившись под душем в ванной и согнав остатки сна, он прошёл на кухню. За завтраком он рассказал ей о своём странном сне. Мария выслушала его и рассказала ему о том, что и она сегодня проснулась от того, что ей стало страшно во сне.   

- Уже почти половина девятого, Саша. Тебе стоит поторопиться. Ты же не хочешь опоздать на работу.

Он быстренько допил свой кофе, поцеловал её и выбежал на улицу. И как раз вовремя, чтобы успеть на автобус, наполненный спешащими на работу людьми.  Он стоял, держась за поручни и разглядывал через окно проезжающий мимо город.  Центр Степнодольска выглядел так же, как и всегда, но в то же время присутствовала какая-то неуловимая свежесть на улицах. Даже здание бизнес-центра «Глобус», где он и работал, самого высокого в городке, сияло чистотой. Обычно верхние этажи здания терялись в дымке, которая шла от труб комбината с окраины города, а стены с окнами были покрыты жёлтым налётом. 

Сойдя на своей остановке Александр зашёл в магазинчик, расположенный по дороге на работу. Он часто заходил сюда, чтобы купить пачку сигарет и перекинуться парой слов с молоденькой продавщицей Людой. Сегодня за прилавком стоял не знакомый ему человек. Прокашлявшись, он обратился к незнакомцу с маленькими глазами:

- А где Людмила?

- Она сказалась больной, завтра скорее всего уже выйдет на работу. 

- Ясно. Дайте пожалуйста пачку «Мальборо».

- Позвольте предложить вам облегчённые сигареты «Мальборо». В нём содержится меньшее количество вредных веществ, а значит меньше будет раздражаться горло и вас не будет мучить кашель.

- В первый раз такие вижу, - с подозрением произнёс Александр.

- Конечно же впервые. Это новинка. - Видя колебания Александра продавец увереннее продолжил, — Попробуйте, если они вам не понравятся, принесите обратно пустую пачку, и я верну вам деньги. Договорились?

Александр пожал плечами. 

- В принципе я ничего не теряю. Но на всякий случай дайте мне ещё и моих сигарет.

Выйдя из магазина, он открыл пачку новых сигарет и закурил. На вкус они действительно были мягче, но он всегда с недоверием относился ко всему, что было каким бы то ни было образом обработано. Выкурив сигарету, он направился к лифту в холле бизнес-центра. 

Двери лифта открылись, встречая Александра и ещё пару его спутников звуками рекламы. Это была новая, не обычная реклама. Раньше старая реклама не воспринималась на слух, потому как к ней все привыкли. То, что раздавалось из динамиков, встроенных в потолок лифта, была записана в другом формате, разрывающей все шаблоны.

Сверху доносились звуки звяканья стеклянной посуды сопровождаемый кислотным ритмом и незамысловатой песней о безалкогольных напитках, о которых он никогда ранее не слышал. Затем практически без паузы последовал произнесённый скороговоркой диалог между двумя мальчишками о шоколадном батончике, который резюмировал авторитетный бас: "Попробуй прямо сейчас «Чок» и испытай от шоколада шоколадный шок. «Чок» - съешь меня!". Далее без всяких переходов раздался женский голос, срывающийся на фальцет: "Какая жалость, что у меня нет холодильника «Холодок»! Я бы все отдала за холодильник «Холодок»!...» 
Реклама, звучавшая в лифте, раздражала Александра, какая-то бессмыслица без чувств и набор бесполезной информации. Уже порядком нервничая, он на своём этаже быстро покинул лифт.

К счастью, в офисе было тихо. Он взял со своего стола бумаги и направился к кабинету руководителя отдела. В приёмной руководителя секретарша Ольга Дмитриевна сказала, что Сергей Викторович ещё не пришёл. 

- Звонили из дома, сказали, что он будет завтра, - доложила старая дева.   

- Может он поехал на комбинат?

- Возможно, - не выражая никаких эмоций ответила секретарша.

- Но ведь сегодня 15 число! Без его подписи я не смогу сдать отчёты, - возмутился Александр.

Ольга Дмитриевна пожала плечами, тем самым говоря ему, что это его проблема и вернулась к полировке своих ногтей.

Окончательно выведенный из себя Александр направился к своему столу. Дело было даже не в том, что он не мог сам подписать эти чёртовы отчёты. В принципе ему наплевать на это, но ответственность, которая была возложена на Сергея Викторовича, как на руководителя крупного отдела компании, обязывала его быть сегодня на работе.

У него мелькнула мысль позвонить Сергею Викторовичу на комбинат, но он довольно быстро отказался от этой идеи. На самом деле Сергею Викторовичу было наплевать на людей на работающих там, и чем меньше он с ними общался, тем было лучше для него. Однажды он побывал там вместе с Сергеем Викторовичем. Это было жутковатое зрелище. За исключением горстки специалистов и инженеров, на комбинате не было ни души, а на всей площади огромного комбината работали автоматизированные роботы.

По словам Сергея Викторовича, каждая машина управлялась компьютером, в электронные мозги которого были зашиты память и навыки реального человека. Неприятное чувство от этой информации отразилась брезгливостью на лице Александра.  Увидев его лицо начальник рассмеялся и заверил его, что Франкенштейнов здесь нет, и речь идёт о переносе информации из нервных клеток головного мозга человека в двоичный код программы. С его слов получалось, что эта процедура была безболезненной и не причиняла вреда человеку донору. 

Александр вернулся в приёмную. Ольга Дмитриевна продолжала наводить красоту. Она посмотрела на него поверх зеркальца, когда он обратился к ней.

- Может стоит позвонить ему домой? Что вам сказала его жена?

- Звонила дочь, сказала, что его не будет и всё.

- Дочь? Я думал она на учёбе в столице.

Ольга Дмитриевна опять пожала плечами, тем самым давая понять своё безразличие к семье начальника и тут же вернулась к макияжу.

До конца рабочего дня Александр занимался бумажной рутиной, но прежде он написал письмо об отсрочке сдачи отчётности. Утренняя нервозность к вечеру сменилась усталостью.  

По дороге на автобусную остановку его кто-то окликнул сзади. Александр обернулся, в это время мимо него проехал его автобус, на который он мог бы успеть, если бы он поспешил. К нему приближался человек среднего роста, с измученным и болезненным лицом. Серая, мятая одежда висела на нём мешком. Александр вспомнил его, это был Артём из отдела планирования и пару раз они пересекались по работе. Он с сожалением посмотрел на автобус, на который он уже не успевал и остался ждать мужчину.

- Саня? - словно ожидая чего-то от Александра обратился мужчина к нему. - Привет.

Артём смотрел ему в глаза, словно пытаясь найти в них какой-то ответ и через секунду огоньки надежды на его лице угасли, плечи опустились и даже не отреагировав на ответное приветствие он с сожалением пробормотал, тяжело выдохнув:

- Эх… Ну ладно, ничего не поделаешь, - видимо по большей части обращаясь к себе и рассеянно кивнув Александру он развернулся и пошёл прочь.

Александр смотрел вслед разочарованному человеку, который уже затерялся в городской толпе. «Какой-то странный денёк сегодня выдался» - подумал Александр и отправился своей дорогой.   

Вернувшись домой, он весь вечер провёл в раздумьях. Он привык к тому, что его жизнь была размеренной и предсказуемой. Он точно знал на какой полке в ванной лежат его бритвенные приборы, а для того, чтобы закрыть на ключ входную дверь надо было надавить плечом. Он помнил про коврик в прихожей, который вечно скользил под ногами, про выключатель на втором этаже его дома, который порой заедал в середине или наоборот слишком свободно болтался из-за поломанной пружинки. Всё это было знакомо ему и привычно. И во всей этой привычной и слаженной обыденности его жизни не было ни дня, чтобы Сергей Викторович отсутствовал на работе, тем более в такой день.   

За ужином Мария пожаловалась на отсутствие телефонной связи и на телевизор.

- Представляешь, весь день по ящику крутят какую-то непонятную рекламу, отвратительно и я бы даже сказала пошло. Меня даже стошнило от неё. 

- Ах вот почему ты не включаешь ящик, - улыбаясь он кивнул в сторону телевизора, таким образом стараясь успокоить жену. Ведь его тоже с утра вывела из себя реклама в лифте. 

Всё это было весьма странно и Александр не надеялся сегодня уснуть. Разные мысли крутились в голове, вызывая чувство тревоги. Он долго не хотел идти в спальню, но ближе к полуночи он всё же поднялся в спальню и лёг в кровать. К немалому удивлению он тут же забылся крепким сном. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии.

Комментарии