Искупление

 

Назойливая муха не давала покоя. Она то кружилась перед глазами, то садилась на руку, то жужжала прямо у моего уха. Но вместо того, чтобы просто прихлопнуть её, я терпеливо ждал когда она вылетит в открытое окно. Мне трудно было представить, что я могу убить живое существо, пусть это будет даже самая надоедливая тварь на Земле. Однако, то ли на улице было слишком прохладно, то ли она привыкла ко мне, но муха никак не хотела покидать мою комнату. Через какое-то время я перестал обращать на неё внимания, и продолжил свою работу. Через четверть часа у меня перерыв на пятнадцать минут, я смогу перекусить и выпить горячего чая в общей столовой, надеюсь мухе станет одиноко здесь и она наконец улетит.

Комната в которой я работал, была площадью два на два метра и в высоту около трёх метров.   Напротив двери небольшое окно с решётками для моей безопасности, за которым ничего кроме деревьев не было видно. Деревья были всегда одинаковыми, – осенью в золоте, зимой в серебре, а весной и летом одетые в зелёную листву. Белые стены комнаты были голыми, а пол был выложен серой прорезиненной плиткой. У окна небольшой белый стол с монитором в белом пластике и белая клавиатура. Эргономичное офисное кресло, тоже было белого цвета. Из другой мебели, пожалуй кроме меня, ничего и не было. За белым пластиковым потолком, кроме освещения располагались различные датчики, акустический извещатель и видеокамера. Каждый день я работал здесь с восьми часов утра до семи вечера, каждые полтора часа прерываясь на пятнадцатиминутный перерыв. Работа была не сложной, в основном мне надо было сверять цифры с заранее заданными параметрами в присылаемых мне электронных таблицах, и она никогда не кончалась, так что без дела я никогда не сидел. Вечером я возвращался в свою комнату в соседнем блоке, откуда я уже и не выходил до самого утра.

Сверху раздался машинный голос, оповещая меня об обязательном перерыве. Важно соблюдать простые правила, установленные в этом месте, и не нарушать их, чтобы оставаться здесь как можно дольше. Правила гласили, – строго следовать инструкциям, не покидать помещения без разрешения, ни с кем не вступать в диалог. Я направился в столовую. Люди в серых одеждах уже сидели за столиками. Отрешённые лица казались серыми из-за серых футболок с длинными рукавами. Серые трико и серая мягкая обувь. Люди старались избегать встречаться взглядами, и для того, чтобы скрыть неловкость, люди смотрели на экраны телевизоров, установленные на всех четырёх стенах столовой. Откуда спокойный голос вещал о ценности жизни, о любви, о самопожертвовании. 

– Самопожертвование встроено в людях. Надо быть готовым принести в жертву собственный избранный путь, собственную энергию, силы и время. То есть быть готовым пожертвовать всем, что есть у человека. Высшим проявлением самопожертвования выступает отдача себя самосознанию, развитию разума, достижению чистоты сознания, а также помощь другим в достижении общей благой цели… – доносилось с экранов, где неспешно менялись картины красивейших пейзажей, захватывающие дух снимки из глубоко космоса, фотографии умиротворённых людей.

Я взял стакан чёрного чая, кусок сладкого пирога на блюдце и направился к столику у дальней стены. За столиком сидел коротко стриженый молодой человек, который завидев меня опустил свой взгляд на столешницу. Чувствовалась его нервозность, он пару раз посмотрел на меня исподлобья.  Когда я понял, что он хочет о чём-то меня спросить, я еле заметно покачал головой из стороны в сторону. После чего он быстро пересел за другой свободный столик. С последним глотком бодрящего чая прозвучал сигнал, призывающий всех вернуться по своим рабочим местам. 

Очередные полтора часа работы и после них часовой перерыв на обед в той же столовой, под спокойный голос диктора из телевизора, читающего лекции о любви, о ценности жизни и о самопожертвовании. Во время обеда я незаметно оглядел всех присутствующих. Дёрганого парня не было. Впрочем, этому факту я не удивился, ведь все, кто так или иначе нарушают установленные правила, исчезают. После такого события люди обычно ещё тщательнее прячут свои глаза, вот и сейчас, опустив головы, они притворялись, что заняты приёмом пищи. 

– Любовь свойственное человеку чувство, выраженная в глубокой привязанности и устремлённости к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии… – вещал телевизор, транслируя на экран идиллический видеоролик влюблённой парочки.

***

До самого вечера день прошёл, как обычно, без всяких происшествий. После ужина я вернулся в свою комнату. Пластиковая тумбочка для личных вещей стояла у изголовья заправленной кровати. Из личных вещей на ней лежала Библия, которую я читал последние несколько месяцев. Священное писание я читал с интересом, перечитывая некоторые места по несколько раз. Верю ли я в Бога, сложный вопрос. Вот и сегодня я лёг на кровать, открыв Библию в поисках ответа. В книге говорилось о том, что Иисус понёс наказание за все грехи человечества. Выходило и за мои грехи тоже? Тогда почему мне никак не становилось легче. Я отложил Библию и сел на кровать, опустив ноги на пол. Мне было больно вспоминать, и как бы я не хотел возвращаться к событиям прошедших лет, но воспоминания сами по себе возникали в моей голове, вызывая боль и желание выплеснуть эмоции. Стиснув зубы я сидел сжав виски ладонями, из глаз текли слёзы. Перед глазами проносились сцены того самого дня, когда я обуянный гневом забил бейсбольной битой насмерть человека. Если мой грех искуплен Христом, то почему мне не становится легче, снова и снова спрашивал я себя. Я вспомнил зал суда, судью зачитавшего приговор, в котором говорилось о высшей мере наказания для меня. И как затем, уже на следующий день, ко мне в камеру пришёл мужчина в гражданской одежде и предложил мне жизнь, но с условиями...

Простые правила этого заведения гласили: строго следовать инструкциям, не покидать помещения без разрешения, ни с кем не вступать в диалог. Любые изменения отслеживались датчиками, установленными в тонком стальном ошейнике. Я потрогал шею, ощутив ладонью твёрдость стали. Малейшее нарушение правил приведёт к немедленному исполнению вынесенного ранее приговора.

Случайные материалы

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии.

Комментарии