Глава 9 «На уровне глаз»

 

Стрелок вышел из бара направляясь к северному блок посту, бросил взгляд назад на не закрывшуюся за ним дверь. В голове промелькнул вопрос: «Почему нельзя оглядываться когда уходишь? Что в этом такого? Хоть бы кто сказал хоть что-то вразумительное, а то только плохая примета и больше ничего. Бред. Если свято следовать всем приметам, то места для жизни не останется. Черный кот дорогу перейдет… бред, вне зоны еще пнул бы под зад, чтобы быстрее шел, а то, по доброте душевной, могу и на лапу наступить. Тут же котята немного другие и простым пинком не отделаешься».

Погруженный в свои мысли Стрелок миновал уже пост Долга. Как вдруг, его кто-то позвал: «Меченый, погодь мальца, прогуляюсь с тобой». Голос, вырывающийся из под шлема экзоскелета, был искажен. К Стрелку шел долговец на ходу снимая шлем. Это был тот парень, что по утру, разрядил обстановку.

-Ну, что, пойдем, проведу. — Через пару шагов незнакомец продолжил, — ты меня не узнаешь?  

Стрелок отрицательно кивнул головой

-Лицо знакомо, но оно из прошлой жизни, так что, извини, не помню.

-Я тоже тебя не сразу признал, Стрелок!

Стрелок прищурясь посмотрел на собеседника.

-После той встречи я три дня не мог сесть, да и лопатка ныла столько же. Вот, значит, я падаю и разворачиваясь что вижу? Стоит человек и стреляет куда-то в сторону. Ну все, думаю, сейчас вместо меня мой пулемет скажет спасибо, только короб пристегну. Разворачиваю ствол, как вдруг вижу, там, где я только что стоял уже летит туша химеры. Уголки губ Стрелка подались легкой улыбкой, ведь еще и часа не прошло, как он об этом говорил Федьке. Так что, спасибо я тебе еще не сказал, уж больно быстро мы тогда закончили и ты так же смылся как и пришел. Но имя твое я запомнил, не каждый день тебя выручают таким образом. Что скажешь?

-Не помню я этого. Да и было все в прошлой жизни.

-Зато я помню. И если надумаешь вынести к чертовым химерам весь долг, свистни, я с тобой. Да и не только долг, я должен и я помогу тебе по-любому. А то, что я сейчас под их знаменами, не парься, ради тебя и веселого роджера подниму над головой.

-Да и зовут меня теперь Меченым…

-Да хоть конем в пальто, что это меняет? Долг платежом красен… Тьфу ты черт, опять этот долг.

И оба засмеялись. Пожав друг другу руку долговец бросил на прощанье: «Ну, ты знаешь где меня искать», развернулся и пошел на блок пост. Достав сигарету и прикурив, как вдруг в кармане запищал КПК. Призрачный пишет, что нормально добрались. Ответив, что он уже выходит из бара к ним, отключил в КПК систему оповещений, сунул в карман и пошел к месту, где должен быть переход, контролер об этом говорил очень серьезно. Ну, что же, сейчас поищем…

Уже не первый час Стрелок бродил вдоль пары заборов, что тянулись по обе стороны дороги. Две вертикальные черты на уровне глаз… «Мать бы их эти две черты». То ли стерлись, то ли дождем смыло, ну, нет хоть тресни. Уже оба забора с обеих сторон не просто осмотрел, а обеими лапами промацал, нету. Да и псевдыш с ним, с этим переходом. Стрелок опустился на землю, упершись спиной в забор, достал сигарету. Солнце уже касалось верхушек деревьев. Передохну немного, поиграю в гляделки с солнцем, как один новичок поведал, да потом двину ножками. Индейская метода, правда или нет, но говорил тот парень, что они могли разглядеть фигуру идущую на горизонте. Вранье наверно, но Стрелок начал за собой замечать, что иногда, и без бинокля способен рассмотреть вещи на большом расстоянии.

Мдааа… Встреча с тем парнем получилась курьезной. Неспешно бредущий Стрелок шел в деревню новичков и тащил, как обычно, пару дюжин разных стволов Фанату. Фанат потом ими вооружал новичков. И в этот раз было все как всегда. Но чутье подсказывало, что впереди что-то не так. Абакан из-за спины перекочевал в руки и готов был выдать свинцовую россыпь. С холма нарисовалась картина, какой-то новичок гоняет по поляне пяток слепышей, или наоборот, было не ясно. Парень же не сильно пытался уворачиваться и изредка, то одной, то другой собаке перепадало дрыном. Не долго думая, Стрелок начал методично отстреливать нападающих псов. Когда последний слепыш упал Стрелок пошел к новичку с улыбкой на лице. Всякое видел, но такого еще не было, охотник с дубцом в руке. Уже на подходе хотел что-то сказать, но не успел, новичок выпалил первым: «Ты зачем собак перестрелял? Где теперь я новых найду для дрессировки?» Не успевшая слететь фраза застряла в горле. Пока раздумывал, что бы ответить, новичок продолжил: «Что ты тут сам то бродишь, пойдем-ка к костерку, там народ будет рад увидеть новое лицо. Не отставай, а то еще какая зараза выскочит, а я не успею помочь, обидно будет». Стрелок зашагал следом, раздумывая кто кого все таки спасал. Так и подошли к костру. Стрелок поприветствовал рукой Фаната и услышал опять этого парня: «Народ, гляньте, кого я за лагерем поймал. Свой парень, отвечаю!» Сталкера у костра начали ухохатываться. А парень не унимался:

-Тебя как звать?

Только хотел сказать свое имя как осекся. Паренек заметив это добавил:

-Небоись, если кто с тебя будет ржать или обижать в раз шею сверну.

-Меченый.

-Ну, Меченый, давай рассказывай, долго ли шел, или нет и куда сейчас путь держишь?

Стрелок опять завис в поиске чего-то вразумительного для ответа, а парень все не унимался.

-Не хочешь рассказывать тогда слушай…

И началось. Некоторые сталкера у костра уже лежа катались по земле, кто слезы вытирал, даже всегда стоящий поодаль Фанат уже приседал у костра упираясь прикладом в землю. Один рассказ про комаров в теплушке чего стоил, ползет по нему такой засранец, хвать его в кулак, с одной стороны лапы торчат, а с другой носик, носик не носик, а на клюв дятла похож, а может и длиннее.

Потом просит у сидящего гитару и спрашивает: «Песню прощанье с пароходом слышали? Нет? Сейчас я забацаю» и начинает брынькать, то по одной, то по другой струне подкручивая их. Наступает момент и он показывает всем видом что сейчас начнется. Встряхивает руками перед собой, берет гитару… Низко загудела верхняя струна, вверх поднялась рука и покачала из стороны в сторону. Наступила пауза. Подняв голову парень осмотрел собравшихся и спросил: «Чего сидите? Пароход уже уплыл!» Равнодушных у костра не осталось, кто катался по земле, кто материл исполнителя. Каким-то не понятным образом Стрелок совсем расслабился забыв о табу и задал вопрос которого не следовало озвучивать:

-Что ж тогда могло заставить тебя прийти в зону?

Улыбка еще была видна на лице, но что-то в нем надломилось. Через пару минут у костра все стихло и лишь огонь потрескивая пожирал вновь брошенную ветку. Не зная, что сказать, Стрелок встал и пошел к Фанату.

-Открывай свой склад. Спустившись в погребок начал из рюкзака вываливать на стол принесенный арсенал. Молча наблюдавший Фанат, дождался, пока Стрелок закроет рюкзак, обронил:

-Мудак ты, Меченый.

-Ты хоть душу не трави, и так не по себе. Сам не понимаю, как с языка сорвалось. Слышь, Фанат, там у дороги, как к блок посту топать, ну, где кабаны частенько якорь бросают, есть пара камней. Между ними неприметно рюкзачок я запихал в углубление. Отдай его парню с начинкой.

-И что внутри?

-Калаш и полный фарш к нему. Пара гранат, сотни полторы патронов, ну, еще там по мелочи…

-А сам отдать не хочешь?

-Не возьмет.

-А у меня, значит, возьмет?

-Вряд ли. Да ты и не отдавай просто так, придумай какое дельце, а после типа награда ему. Сделай, друг, очень прошу.

Стрелок ушел еще не забрезжил рассвет. А к вечеру того же дня получил от Фаната сообщение, мол, отправил собак погонять уже с тем калашом и дал две пачки патронов. Через час, вернувшись, тот продемонстрировал семь собачьих хвостов. Как он это сделал не ясно, в магазинах не хватало всего лишь пары патронов. Фанат хвосты забрал, взамен выдав рюкзак Стрелка с остальными причиндалами, добавив, что народ его Никулиным называет. Потом, пару раз доходили слухи, что какой-то Никулин братков шинковал как химера свежий кусок мяса, видать, там за периметром, крепко насолили ему…

Из размышлений в купе с созерцанием пламенеющего заката отвлекла нарастающая волна чувства опасности. Стрелок уже был готов отпустить сдерживаемую пружину инстинктов, как вдруг, боковым зрением заметил крадущегося вдоль забора тушкана. Мелочь конечно, но в стае могут доставить кучу хлопот. Этот был один. Не меняя положения, Стрелок уже приготовил финку и ждал броска зверька. Тушкан не заставил долго ждать и прыгнул. Удар на отмашь и бездыханное тельце отлетело назад, прихватив нож Стрелка, застрявший в тщедушном черепке. С мыслью, что теряет хватку, Стрелок потянулся за ножом. Но зверек не хотел отпускать даже такую добычу. Безрезультатно встряхнув пару раз клинок вставил его между сапог и потянув на себя замер. Что-то опять насторожило Стрелка. Но что? Вокруг, вроде, все спокойно, тогда что не давало покоя? Опасности не было, но что тогда? Окинув поляну взглядом обернулся в сторону откуда пришел тушкан.

Так и есть, в паре тройке метров от Стрелка на заборе красовались две вертикальные черты, вот только находились они на расстоянии каких-то десяти, пятнадцати сантиметров от земли. Это же сколько нужно выпить чтоб эти черточки оказались на уровне глаз? Мдааа… Вытерев клинок и вложив в ножны, Стрелок встал и подошел ближе. Осмотревшись по сторонам и убедившись в отсутствии наблюдателей, присел на корточки, разглядывая черточки. Мда уж, литра три, не меньше, нужно чтоб они оказались на уровне глаз. Встав и еще раз осмотревшись прислушался к внутреннему голосу, тот молчал, а значит в пределах видимости нет ничего живого — это как нельзя кстати. Проверив амуницию и подтянув пару лямок на рюкзаке, снова присел у забора. Ну, что же, приступим. Положив руки на полосы, немного надавил на них. Ничего не произошло. Положил руки повторно, о чем-то задумался и в этот миг почувствовал, как бетонная стена начала нагреваться тут же отдернул руки. Не долго думая, вынул из кармана дозиметр и приложил его к забору. Дозиметр молчал. Сдох что ли? Поднеся его к обуви, заметил, как на шкале чуть изменились показатели. Нормуль, живой. Фона нет. Ну, что же, еще попробуем и с этой мыслью повторно положил руки на линии. Бетон опять стал плавно нагреваться и в какой-то момент появилась пульсация в камне, но прохода не появилось.

Посидев так немного и вспомнил слова Нормана, что потом нужно открыть дверь…  Ну ну, дверь… Опять положил руки на полосы стал ждать пока закончиться нагрев и появиться пульсация. Немного надавил руками на стену и она начала нехотя вваливаться в глубь и замерла. Наращивая давление невидимая дверь открывалась все шире и шире. Как вдруг, сопротивление стены пропало и не удержавший равновесия Стрелок пулей влетел в открывшийся проем.

Его окутала тьма, но понемногу пространство вокруг стало сереть. Вот уже стали видны руки. Прислушавшись к ощущениям, пришел к удручающему выводу — он в невесомости. Достал из кармана на животе гайку и протянув руку отпустил ее. Гайка так и осталась на месте. Приплыли, а вернее — прилетели. И тут что-то начало меняться. На пределе видимости появилась черная как смоль полосочка. Полоска двигалась на встречу, с каждой секундой увеличиваясь вширь. Попытка хоть как-то сгруппироваться и смягчить падения была безрезультатна, и Стрелок стал ждать.

Миг и он лежит на ней расставив руки в стороны. Поднявшись на ноги, увидел, что пространство вокруг изменилось основательно. По обе стороны ленты, на которой он стоял, появилась растительность парящая в воздухе. Перед ним был прямой участок ленты длиной метров десять. Обернулся назад и увидел в метре обрыв ленты, это я удачно приземлился. Сделав пару шагов, заметил, как пространство вокруг ожило. Стрелок замер и с ним замерло все вокруг. Шаг и остановка, все повторилось, пространство оживало и замирало синхронно с ним.  Немного постояв и понаблюдав за пространством, Стрелок достал гайку и бросил в сторону. Пролетев с десяток метров, гайка повисла в воздухе. Сделав шаг к краю ленты сняв с плеча автомат ткнул ним в пустоту. М-да уж, тропка от контрика.

Став по центру зашагал вперед увереннее. Пространство вокруг заплясало в немыслимом хороводе. Не ясного вида деревья перемещались по не ясным траекториям, меняясь местами, то выстраиваясь в колоны и двигались в одном направлении, то разбредались кто куда. Стрелок опять остановился. Он еще ни разу не поворачивал на этой ленте-тропке, хотя отчетливо было видно, что она извивается похлеще ужа. Оглянулся назад, а там по прежнему метр до обрыва. Назад дороги нет. Ну, тогда полный вперед.

Теперь Стрелок внимательно смотрел за тропкой, а та в свою очередь продолжала вить петли и изгибаться, но выравнивалась, как только к повороту подходил одинокий путник. Плюнув под ноги, Стрелок пошел дальше. Уж больно все гладко, а так не бывает и с этой мыслью метнул гайку на тропинку и замер. Гайка нырнула в ленту не издав ни звука, не отскочила вверх поднимая пыль, просто исчезла. Помяни черта, а он тут как здесь. А вот и капкан, злорадно улыбнулся Стрелок. Сняв автомат и попробовал им прощупать дорогу. Ствол нырял в ленту не встречая сопротивления по всюду. Стрелок поднял ногу и в то место где она стояла ткнул ствол… Ствол провалился, как и в любом другом месте. Стрелок стоял на одной ноге как аист. Кажись довыпендривался. Медленно начал опускать ногу и когда почувствовал опору обрадовался, как ребенок конфетке.

Позади, как и раньше, в метре обрыв, но вот с деревьями кое что случилось. Те, как и раньше, водили хороводы при движении и замирали одновременно с путником, вот только их цвет стал другим. Если в начале пути они были обычного цвета, то теперь были сродни вспышки молнии, что-то между белым и голубым. Оглянувшись назад и повернувшись вперед стало ясно, что цвет у деревьев не меняется отдельно, просто плавно меняется цвет всего окружающего массива, а значит он идет вперед, и это было не плохо, у любого пути есть свой финиш. Вот только где этот финиш? Вокруг опять заплясали деревья, лента, все также, извивалась впереди.

Достав из кармана КПК и попытался включить его. Но ничего из этого не вышло. КПК не реагировал. Внутренний хронометр утверждал, что в пути Стрелок уже больше трех часов, но усталости не было. Изредка поглядывая на хоровод и пытаясь определить цвет деревьев Стрелок шагал вперед не останавливаясь и не пытаясь что-то еще выяснить. Было одно желание, поскорее добраться до конца этого странного пространства. Но взгляд вперед опять заставил остановиться. Лента тропинки под прямым углом уходила вверх к серому небу, или что оно там было над головой. Подойдя ближе, Стрелок машинально метнул гайку, та, проскочила сквозь ленту и исчезла. Для приличия поводив перед собой стволом с тем же эффектом попробовал пнуть ногой вертикальную ленту. Нога не встретила сопротивления, Стрелок обернулся, позади все тот же метр тропинки. По обе стороны деревья уже были багрово-красного оттенка, а небо заметно потемнело. Ну что же, обратной дороги нет, остается только вперед и с этой мыслью Стрелок шагнул сквозь ленту…

Комментарии