Глава 8 «Опять перекрестили»

 

Утро было прохладным и заставляло двигаться в темпе и без лишних остановок. За час с небольшим пути от Армейских складов добрался почти до Бара. Вот уже видны ангары, между которыми северный блокпост… Стрелок остановился. Что-то или кто-то впереди недружелюбно настроенный ждал его. Может и не его, но пришел первым Стрелок, а значит, ему и расхлебывать кашу. Минута ожидания не дала никаких результатов. Перемещаясь в лавировку по поляне, чувство опасности все сильнее начинало давить на психику. Но его не видели и это ощущение, не однократно проверенное в своих мытарствах не могло не радовать. Стрелок шел в полный рост и если бы это был человек, то давно уже гремели бы выстрелы. Выстрелов не было, а значит, где-то притаилась серьезная зверушка, возможно, просто спит и не видит его.

Стрелок замер, край глаза уловил незначительное движение под одним из кустов. Только этого не хватало для полного счастья. Под кустом развалилась химера внушительных размеров. Достав дробовик и пытаясь как можно тише начал его перезаряжать картечью. Ну, что же, начнем танец с бубном, а там и долговцы подоспеют, может быть. Бубна с собой нет возьмем пару РГДшек. Сорвав сразу оба кольца и в момент броска первой выпустил чеку второй. От удара гранаты по телу химера начала вставать и тут подлетела вторая граната. Почти синхронный взрыв двух гранат подбросил тело химеры вверх. Зверь быстро рассмотрел обидчика и метнулся к Стрелку. Зная поведение хищника Стрелок начал спиной назад быстро отходить, заставляя химеру начать разгон. Сцена была разыграна как по нотам. Пытаясь быстрее достать добычу, химера начала прыжок, которого так ждал Стрелок и начал движение на встречу. Проскальзывая под телом летящей химеры на коленях, разрядил всю обойму. Вскочил и побежал, на ходу перезаряжая оружие. Семь шагов, разворот и продолжаем убегать спиной назад. Химера уже набирает новый разгон и начинает прыжок – трюк с подныриванием опять срабатывает по полной. Семь шагов с перезарядом и разворот…

Краешек глаза улавливает движение со стороны блок поста и в этот момент начинается стрельба. Все так же двигаясь спиной начал стрельбу и Стрелок. Химера, не долго думая, кинулась в сторону надвигающейся толпы. Тут долговцы все, как по команде, прекращают стрельбу и рассыпаются в разные стороны оставляя на прямой одинокого сталкера, методично всаживающего в надвигающегося зверя выстрел за выстрелом. Еще выстрел и химера рухнула не добежав до сталкера. Только что нарастающее хорошее настроение сменилось злостью при виде довольного Федьки Филина. Опять этот шпаненок на рожон лезет. Что за человек? Вроде же все рассказал, а он опять в лоб прет…

Подходя ближе услышал не довольное бурчание одного из долговцев:

-Меченый, ты опять за собою заразу припер на хвосте!?

-Я припер? Да вы бы хоть изредка нос дальше мешков если бы высовывали, то давно эту тварь приговорили. А то они рейды по зоне делают, а под носом у себя не видите…

-Слышь, бродяга, не борзей, а то отдам приказ и тебя в жизни не пустят больше в Бар!

-Да ну? А давай попробуем. Ты наверно хочешь увидеть как я пройду по трупам? Ну, давай свой приказ, и живые позавидуют мертвым…

В воздухе повисла звенящая тишина. Казалось, что слышно как шумят под ногами травинки. Два сталкера стояли друг против друга вглядываясь в глаза. Напряжение вокруг нарастало… Один из долговцев чуть позади начал снимать шлем экзоскелета. Взяв его в руку и выступил вперед, положил вторую руку на плече Стрелка, сказал:

-Будя уже вам. Меченый, довольно волну гнать. Ты человек уважаемый и знаешь, что в Баре тебя никто не тронет. Мы всегда рады тебя видеть. Так что ствол на предохранитель и проходи. Подурковали мальца и будя. Договорились?

Опять в воздухе повисла тишина. Стрелок смотрел в это лицо и не мог вспомнить, где он его видел. Из памяти выплывали картинки стоящего вполоборота к нему сталкера и что-то кричащего, но оружие стреляло куда-то в сторону. Это было лицо из прошлой жизни. С владельцем этого лица они когда-то попали в переплет, вот только кто кому помогал тогда, что за вечеринка была, это ускользало. Взвизгнула пружина магазина принимая последний патрон. Не сводя взгляда с собеседника, Стрелок вставил магазин и потянул затвор. В звенящей тишине все услышали как затвор загнал в казенник патрон и опять секунды начали растягиваться в минуты. В воздухе замерли вездесущие мошки… Щелчек предохранителя был подобен взрыву гранаты свалившего гору с плеч.

-Не гоже другов стрелять, проходи смело Меченый.

За спинами долговцев сияла довольная ухмылка Федьки. Этого тут только и не хватало, мелькнула в голове у Стрелка мысль.

-Ты чего тут делаешь? Концерт окончен, пошли отсюда.

Довольный Федор только и смог сказать что-то невразумительное в знак согласия. Догоняя Стрелка идущего быстрым шагом начал сбивчиво говорить:

-Я, это, Лося тут встретил…

-Ну и завалил бы его. Открутил бы рога да продал.

-Этот Лось сам кому хочешь рога посшибает. Здоровенный мужик. Вот такого роста .

Стрелок остановился и посмотрел на Федьку поднявшего над головой руку.

-Слышал я о таком сталкере, да как-то не довелось повстречать. И что же этот Лось?

-Классный человек. Это я с ним в Бар пришел…

Стрелок шел не спеша слушая рассказ Федора о его путешествии с Лосем. Так и дошли до поста Долга на территорию группировки. Неожиданный окрик вывел Стрелка из какого-то ступора:

-Химера, стоять!

Разворачиваясь и вскидывая оружие в поисках монстра опять услышал из-за спины голос часового:

-Э, Меченый, не дуркуй. Ствол на предохранитель и проходи, а Химера, если нужно, тебя пусть тут ждет. Его на базу я не пущу.

Посмотрев по очереди на обоих, Стрелок опустил оружие и подошел к Федьке:

-Иди к Бармену и закажи пожрать на двоих чего-нибудь горяченького, а я чуть попозже подойду, потом и потолкуем.

-Я… это… я тебя тут подожду…

Уже чего-то натворил пацанюра. Кивнувши головой в знак согластя, Стрелок пошел. Сначала к полковнику Петренко, так сказать, разведать обстановку, а дальше будет видно…

###

-Приветствую, полковник. Ну, как у нас  тут дела?

-Как сажа бела. Для начала, вот, держи, и протягивает Стрелку две пачки патронов. Мощная штука, как раз для твоей хитрой СВДшки. Пуля вроде как обычная, но при столкновении с целью, создается впечатление, что граната рванула. Бойцы где-то нарыли, испытали, а пользоваться боятся.

-Слышь, полковник, для начала вот что скажи, про винтовку-то откуда знаешь? Я вроде как на показ ничего не выставлял?  И что еще за подарки на халяву? Что-то меня все это напрягает…

-Успокойся, никакой шары. Тут недавно бойцы принесли половину месячной платы квада, купили патронов и просили тебе отдать. Ну, сам понимаешь, так просто я его не отпустил и заставил все рассказать. Вот он и поведал, как ты прикрыл их и только благодаря тебе они остались живы. Про дивную винтовочку тоже поведали. Вроде обычная СВД, но не совсем, иначе, зачем ты ее от них старался за спиной припрятать. У одного из тех парней глаз на такие штуки наметан. Вот парни и решили тебя таким образом отблагодарить. Деньги я им конечно же вернул, но хорошее дело должно быть оплачено. Теперь каждый раз, когда будешь в гости заходить, то буду отсыпать чего-нибудь, так, на всякий случай, может еще кого из моих бойцов прикроешь. Не возражаешь?

-Мдааа уж. Ни фига не скроешь. А патроны эти, это изоморфы. Говорят, что появляются в аномалиях, только никто не знает откуда они там берутся. То ли кто попал в аномалию да сгинул, а патроны остались, то ли еще как. Вот у меня есть такая парочка, но для винтореза, зацени. Одна беда, по ним не поймешь что за начинка у них.

-В смысле, начинка?

-Да на вид они все одинаковые, вот только одни как пушечный фугас могут бетонную плиту в пыль разнести, а другой пробивает эту плиту на вылет и летит дальше.

И Стрелок протянул пару патронов из обоймы найденного винтореза. Петренко покрутив в руке вернул и сказал:

-Да уж, не обычные вещички, и что странно, в руке почти не нагреваются. Ладно, хорош про шкурное, пошли к Воронину. Он для тебя речь пламенную приготовил. Об остальном поговорим позже.

###

Генерал Воронин как всегда сидел за своим столом с ворохом бумаг. Взглянув из-под лобья на вошедших Петренко и Стрелка медленно встал. Заложив руки за спину начал без приветствия:

-Наличие в зоне сталкеров это грубое нарушение…

Петренко грубо прервал монолог генерала:

-Воронин, ты же мне обещал… Это не наш солдат, а вольный бродяга!  И этот бродяга вечно спасает наши как не души так задницы, а ты опять пытаешься вкрутить ему мозги.

-Долг всегда…

-Воронин!!!

-Хорошо. Долг… В общем, я благодарен тебе за информацию про подрывника. Еще бы пару часиков и на карте можно было бы удалить метку бара. Мои бойцы отработали по твоей информации парня и то что ты просил тоже узнали. Вот место куда он должен был двинуть от нас. Генерал протянул листок бумаги сложенный вдвое. Я так понимаю, ты сейчас туда двинешь, разборки устраивать? Помощь Долга тебе не нужна? Стрелок отрицательно покачал головой. Такой долг мы не в состоянии оплатить. Единственное, что я могу для тебя сделать, так это открыть наши оружейки и предложить взять то, что тебе нужно.

-Благодарю, но оружие у меня есть, мне бы патронов к ВАЛу где раздобыть.

-За патронами к Петренко. Если еще будут проблемы — заходи. Но лучше бы просто так зашел, на рюмку чая.

Петренко одернул за руку Стрелка и они вышли в коридор.

-Меченый, не обижайся на генерала. Ему проще застрелиться чем что-то у бродяги попросить или одолжить, а тут ты да с таким сюрпрайзом. Он толковый мужик, но слишком гордый. Если бы не он, то давно бы «Долг» стал легендой зоны о сильной и надежной группировке. А так еще воюем.

-Это не мое дело. Не пытался застрелить и то хлеб. Так что там на счет патрончиков он сказал? Мол, бери сколько хочешь, но у Петренко.

-Слышь, Меченый, если ты собрался открыть свой магазин патронов, то не надейся. — И оба засмеялись.

-Ну, так сотню дашь?

-Сотню нет, а вот положенный боекомплект нашего бойца получишь. А это три сотни. Хватит?

-Не-не-не, ты чего, полковник, на кой черт мне такая гиря в рюкзаке? Давай я возьму сотню, а остальные потом заберу, можно так?

На том и порешили. Еще поболтав обо всем и ни о чем сразу, Стрелок откланялся и вышел во двор. За постом по прежнему стоял Федька. Взглянув на него Стрелок вспомнил как его назвал долговец  «Химера». Это что тут такого нужно было учудить, чтобы такое прозвище схлопотать. И если его так уже долговцы называют, то теперь не отмоешься. Ладно, разберемся по ходу пьесы. Проходя мимо Федора Стрелок махнул рукой и тот как преданная собачонка побежал за ним. При входе в бар кто-то крикнул: «Химера, опять пришел чудить?»  Федька уже начал разворот, чтобы дать заднюю из бара, но команда Стрелка его остановила: «Стоять! За мной!» С другого конца бара еще кто-то заговорил: «Меченый, ну у тебя и дружбан! На днях тут чуть бар не разнес, всем миром еле успокоили!»

-Ну так вас же, шалопаев, без присмотра оставлять нельзя, вот я и попросил Федьку присмотреть за вами, чтобы батоны не расслабляли!

-У нас у всех с головой проблемы, но твой Химера это вообще вынос мозга. Ты так больше не делай.

Стрелок махнул неопределенно рукой и подошел к стойке:

-Привет Бармен. Посидеть на двоих в каморке разрешишь? Бармен заглянул за спину Стрелка:

-С этим что ли? Ты его, сам то, не боишься?  Ну, проходи.

Бармен кивнул Гарику и тот отошел в сторону пропуская Стрелка и Федора. Пройдя по коридорчику в подсобку, Стрелок ткнул на ящики в центре комнаты сложенные на подобии стола со стульями и сказал:

-Садись. И ничего не трогай.

-Тут нет ничего моего. Все мое с собой. И Федор начал уже вытаскивать из рюкзака консервы.

-Ложи все свое назад. Сейчас у хозяина чего-нибудь выудим пожевать, а твое в дороге пригодится. С этими словами Стрелок вышел в коридор и нос к носу столкнулся с Барменом. Жестами показав что нужно поговорить. Первым разговор начал Бармен:

-Он там мне ничего не натворит?

-Да не, спокойный малый.

-Видел я какой он спокойный. Я из-за него тут свой потолок начал дробью уже дырявить.

-Вот с этого места, если можно, поподробнее.

-Чего тут подробней. Начал твой малый бучу, вот только проглядел из-за чего. Его народ давай утихомиривать, а он как химера прет и свернуть, ну никак не получается. Да одному долговцу удалось вырвать у Федьки твоего ствол, так он аж рычать начал. Удержать не могут. Тут долговцу приходит в голову просто гениальная мысль угостить Феденьку прикладом. А этот возьми да увернись  и прикладом получил долговец, что его держал. Ствол я уже забрал у долговца и осматривал. Если бы не пальнул из него в потолок, буча продолжалась бы долго.  Федька как увидел его в моих руках поутих малость. Спрашиваю, мол, чей? Мой говорит. Где взял? Мол, честно заработал. Ствол толковый, доработанный качественно каким-то умельцем. На дороге такие не валяются. Я быстро смекнул, что за ствол он весь бар разнесет и говорю, мол, пушку отдам, но должен дать слово, что утихомириться. Посопел малость, но слово дал.  Я отстегнул магазин, разрядил и протягиваю ему. Как попал в руки, ты бы видел, как девку рукавом обтер, вроде как наши следы с него стирает, молча, повернулся и вышел. После кто-то из охотников ляпнул, что упертый как химера, так и прилипло. Вот, пожалуй, и вся история про твоего Химеру. А ствол, я так понимаю, ты ему дал?

-Да уж, Феденька… Да, мой ствол. Ладно, ближе к нашим баранам… Я когда ушел, ближе к вечеру, хорошо громыхнуло?

-Не слабо. Долговцы бомбу какую-то подорвали, идиоты.

-Эту бомбу оставил тот, что должен был тебе деньги доплатить. Прикинул, что вместо денег получил бы? Нормально так, да? Но это еще не все. Парни Воронина дали адресок где искать твоего заказчика. Так что, по счетам они расплатятся, будь уверен. А сейчас, пожрать бы нам чего-нибудь оформишь? Бармен открыл ящик и выудил из него батон колбасы, буханку хлеба и протянул Стрелку.

-На, как сварганю остальное, крикну, притопаешь сам. Я все же Бармен, а не официант.

Федор сидел на месте и казалось спит. Как только Стрелок переступил порог Ф.Ф. оживился, но рассмотрев содержимое рук вошедшего как-то поник. Стрелок на опережение бросил:

-Хозяин заведения сегодня добрый и угощает.

Федор заметно приободрился и шустро начал нарезать провиант сваленный Стрелком на импровизированный стол. Стрелок достал из своего рюкзака поллитровку . Налив по немного в пластиковые стаканчики протянул один Федору. Тот резко  замотал головой:

-Я не пью.

-Да и я не пью, но твое новое прозвище обмыть нужно. Так сказать, закрепить.

-Меченый, вот скажи, почему все пытаются меня перекрестить? Неужели Федька Филин плохое? Стрелок поставил на стол стаканчик и посмотрел на Федора.

-Что ты скажешь о том «котенке», которого по утру на блок-посту сегодня с долговцами прибили?

-Уууххх, страшилище. Я сам, наверное, в жизни бы не справился.

-Да уж, страшилище, а еще оно неплохо видит в темноте, но слава яйцам по ночам дрыхнет. И если ночью наступишь ему на лапку, то живым вряд ли уйдешь. А звать этого котика — химера. И то прозвище, что ты сам себе придумал не говорит о тебе полностью. Теперь же, народ увидел тебя в деле, дал прозвище и вряд ли кто рискнет выйти один на один с тобой. Так сказать, ты заработал себе авторитет с этим прозвищем. Привыкай, теперь ты от него не отделаешься. Правда в зоне есть еще один Химера, но эту крысу если увижу, то прибью обязательно, не место ему среди живых. А теперь расскажи, с чего все началось.

-Ну, я, в общем, стоял за столиком и жевал, а за соседним двое ржали. С тебя ржали и говорили что ты…ну…

-Да говори как есть

-Ну, типа ты… это, ну, голубой и у тебя опять косметичку сперли. — Стрелок заулыбался, а Федор продолжал, — ну, это, глаза закрыть я могу, но уши то не закрываются, я, значит, попытался заставить их извиниться, вот и понеслось все, пока меня бармен не выгнал на улицу.

-Не-а, Феденька, теперь ты точно не отмоешься от Химеры. А на слова, сказанные за стойкой в баре, не обращай внимания, пошутил я один раз таким образом, вот публика и не может забыть, да и черт с ними, пусть ржут.

-Я просто хотел тебя прикрыть, вернее твое имя.

-И далеко ты готов зайти с этим прикрытием?

-Если будет нужно, то собой друга от пули закрою. — Стрелок смотрел в не моргающие глаза Федора.

-Федя, это глупость, тупость, идиотизм…

-Почему это? Я что, не должен прикрыть друга?

-Ты сказал, я услышал, теперь научись слушать. Это глупая и никому не нужная бравада. — Федор попытался возразить, но Стрелок остановил его, подняв руку. — Предположим вы с другом попали под раздачу и в какой-то момент ты замечаешь, что в него целятся. Ты прикрываешь друга собой. Базара нет — героический поступок, но после этого поступка твой друг остается один. И шансы выжить у него стремительно приближаются к нолю. Но он все же выжил. Каково ему потом будет жить с мыслью, что из-за него погиб друг? Если крепок духом и настоящий друг, то может и застрелиться, слабый сопьется. Понимаешь о чем я? Кому станет легче после твоего героического поступка?

-Так что, просто смотреть как в него стреляют? Что тогда делать?

-Можно попробовать выстрелить первым, а можно дать другу пинок под зад чтобы он начал падать и ушел с линии огня, а после расстрелять угрозу, ну в общем, действовать по обстановке, но без глупой бравады и героизма.

Тут Стрелка позвал Бармен. Он встал и пошел к выходу, бросив взгляд из дверей на Федора. Федька сидел опустив голову.

Бармен молча указал на стол с двумя парующими мисками.

-Оплата как обычно? — Бармен кивнул головой. — Бармен, я тебя часто о чем-то просил?

Бармен повернулся к Стрелку и внимательно посмотрел на него.

-Нууу, было пару раз.

-Ты веришь моему слову?

-Харэ ходить вокруг да около. Говори прямо чего хотел. Некогда мне ваши сталкерские загадки разгадывать, своих полно.

-Возьми Химеру к себе, пока не пообтешиться парень. Погоняешь его с посылками, или еще с какими поручениями…

-Ты серьезно, Меченый?

-Да, я за него ручаюсь. Быстрее подохнет, но не продаст. А так, глядишь, может чего толковое получится.

-Ладно, посмотрим что за птица. Подляну мне какую учудит, я его на арену вместо дикого зверя выпущу, долг поможет.

-Не придется. Стрелок взял миски и пошел к Федору. Тот так и сидел не поднимая головы. Поставив миски на стол, протянул одну ложку Федору.

-Ну, чего надумал?

-Век живи — век учись.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии.

Комментарии