Глава 7. «Кусок янтаря и немного о доплерах»

 

Хлипкий стул, который стоял у двери, разлетелся от удара о противоположную стену, когда дверь выбили с той стороны.

От резкого звука, я чуть не подпрыгнул, а Женя вцепилась мне в руку и пыталась укрыться за мной.

В маленькую комнатку сразу ввалились двое, уже знакомый мне Витамин и командир возрожденцев лично. Слажено, выверено, прямо как на учениях, наверное. В руках оружие глаза суровые, и пальцы на спусковых крючках. Сильно, нечего сказать. Будь я чуть слабее в коленках, мог бы и обделаться от такого коленкора.

-Ну и где тварь? – Спросила командирша, конкретно ни к кому не обращаясь.

-Какая? – Иногда, в редкие моменты хождения под мухой, я начинаю очень медленно соображать. Это когда ты рубишься за правое дело, тогда как-то можно угомонить инстинкт самосохранения, а когда с бухты барахты на тебе вдруг ствол показали, каким бы не был «суперменом», а в ступор впадёшь.

-Бродяга, я не собираюсь снова играть с тобой в угадайку, где дублёр?! – Уже с нажимом произнесла она. Видно было, что её глаза ещё не привыкли к свету, и она ещё не увидела девчонку за моей спиной.

Совладав с собой и протолкнув ком в горле, я пытался сообразить, чего сказать. Армейцы не все деревянные, но многие из них. Хоть на первый взгляд капитан казалась разумной, но копни поглубже и как там окажется, я не знал. Среди того что я слышал про Армию Возрождения гуляли иногда и совсем не жизнеутверждающие моменты. Не так давно пошёл слушок, что некоторые отряды посланные на эвакуацию мирных людей, фермеров, портных, всех тех за чей счёт пытается прожить современный мир, вместо своей задачи, превращали поселения в пепелища. И только из-за того, что там были покалеченные Лесом люди, вроде ясновидящих или детей со странностями, волосатость, перепонки и тому подобное. Когда тряхнуло планету, некоторые получили такие подарки от природы, что не обрадуешься. Хотя слухам особо никто не верил, но смотреть на возрожденцев стали очень насторожено, также были и те, кто свободно с ними контактировал и торговал.

Слова словами, но как говорится, никогда не знаешь что на уме у другого.

-Командир, не дуркуй, нет тут их, мы в одной большой аномалии, наверное. – Напряжение немного спало, и ствол её автомата немного опустился. – Я не уверен, что тут вообще происходит, одно могу сказать точно, мы в изоляции.

-Гонит он, валить его нужно. Сам все. – Прогудел Витамин. Он к слову автомат не опускал.

-Помолчи. – Отмахнулась от него капитанша. – По порядку с того момента, как меня камнем приложило. – Она провела ладонью по лицу, вроде как обычный жест, но он произвёл на неё больше эффекта, чем вышесказанное мной. Не найдя следов ссадин, она снова сфокусировалась на мне, и тут её глаза сузились, а автомат занял прежнее положение, разве что слегка левее. Теперь дуло смотрело не мне в лицо, грозя продырявить лишнее отверстие в моей дыне, а туда, от куда выглядывала моя новая знакомая.

-Пусть этот возьмёт керосинку и выйдет, история предстоит долгая. – Машинально закрывая собой девушку, я поднял руку. И уже обращаясь к ней, добавил. – Женя достань свечи, пожалуйста, я видел, они были в ящике.

-Я не оставлю командира один на один с вами. – Он угрожающе надвинулся на меня.

И тут меня словно чёрт за язык дёрнул.

-Как по болоту, так херали она нас сюда потащила? Бросим её да налегке доберёмся до базы, ой да мы не знаем куда идти, так давайте припряжём бродягу, потыкав в него оружием, он точно знает дорогу. Думаешь, гниль, я не слышал ничего за спиной, пока вел вашу кодлу? Пошёл вон, пока твой любимый командир тебе ата-та не сделал.

Яда в моём голосе было явно сверх меры, и прошипев что-то невразумительное вроде, «да я тебя сейчас», Витамин явно вознамерился проверить на прочность столешницу для снимков моей головой.

Как я и ожидал, не успел новобранец сделать и пары шагов в мою сторону, как был остановлен за шиворот командиром. И сколько же сил в её руках, что, особо не напрягаясь, смогла посадить на задницу взрослого мужчину одним рывком.

-Возьми лампу, и выйди. – Тоном, не терпящим отказов, произнесла она.

-Но он ведь…

-Я сказала, встал и вышел, о себе я могу позаботиться сама, а если нужно будет, позову. Почистить оружие и проверить боезапас. С тобой я после разберусь, и со всеми остальными то же. Всё исполнять! – После этого достаточно резко обернулась ко мне. Опёршись о столешницу, она стала разглядывать девушку, стоявшую около меня, и уже более спокойным тоном попросила. – Рассказывай.

***

Мы сидели в проявочной и вели тихую беседу, Лада, а именно так в прошлой жизни звали капитана Реут, была очень терпеливым слушателем, и только после финала моего рассказа начала рассуждать вслух.

-Вот же щенки, их из такой дыры вытащили, а они так. – В голосе офицера чувствовалась горечь. Не уж то переживает? – Ни чего, ни чего, их ещё построят, дисциплина у нас жесткая.

-Ну, с Итаном можно и полегче. Он, наверное, единственный кто добровольно тащил тебя на себе, и пытался помочь.

-Да, возможно. Кстати и тебе спасибо, мог ведь просто сбежать, а видишь как вышло, не бросил вывел. Спасибо в общем. – И при этом тепло улыбнулась. Только сейчас я понял, что передо мной сидит не офицер Армии Возрождения, а всё-таки девушка. С уставшим, но колким взором и вымученной, но всё же доброй улыбкой.

-Психи. – С другой стороны стола прошипела хозяйка подвала. Ей разговор казался дичайшим бредом, пиявки кидающие камни, убивающий Лес, артефакты.

-А всё-таки, кто или что она такое? – Лада не двусмысленно кивнула в сторону рыжеволосой.

-Честно, не знаю. Первый раз такое вижу, да и слышать о таком раньше не приходилось. Всё что я могу сказать, временное завихрение или своеобразный карман. Тут всё как было До, даже мы… — Я провел рукой по лицу, для наглядности.

-Вот не нужно говорить обо мне, как будто меня здесь нет! Что значит «что она такое?», «тут всё такое, каким было До»? – Она стукнула маленьким кулачком по столу и взъелась на нас. – Вы обкурились что ли? Аномалии-артефакты, дублёры какие-то, солдаты-новобранцы, да тот тип, которого вы Витамином звали, на вид ему лет сорок, вам же не больше двадцати пяти. Объяснит мне кто-нибудь по человечески кто вы такие и что тут происходит?

Не большой бунт, обещал превратиться в скандал, или даже истерику, с каждым словом Женя распалялась всё больше. Если раньше ей просто не нравились люди с оружием забившиеся к ней в дом, пусть и подвал. То сейчас она откровенно нас дичилась.

-Понимаешь девочка, мы как бы в одной ошибке природы… — Лада пыталась подобрать слова. Обычному человеку который не видел как с человека живьём сходит кожа, лишь из-за того что он наклонился к слегка подпрыгивающему пористому камушку, или как рой ос целенаправленно преследует людей многие километры, после чего убивает и растаскивает по кусочку, как стайка пираний, оставляя за собой лишь голые кости. Этого просто не рассказать в двух словах, этим нужно жить.

Пока Лада пыталась как-то начать, я тем временем завернув рукав на куртке, усилием воли заставил ожоги сверкнуть синей вспышкой, привлекая тем самым внимание.

-В мае две тысячи двадцать второго планета решила, что устала от рода человеческого, и перебила большую часть людей, тем или иным способом. Те немногие, кому удалось уцелеть, вынуждены жить на руинах цивилизации, они, — я взглядом указал на капитана. – Они хотят вернуть старые порядки, и вернуть людям дома и семьи, привычный ход вещей, но выходит как-то криво.

-Эй! Как выходит, так выходит, мы помогаем людям. – Встрепенулась Лада, изучая мою руку.

-Не столь важно, каждый третий кого я знаю, может сказать о вас пару не лестных слов.

-Методы разные. – Снова огрызнулась командирша.

-Я не спорю, но если бы вы набирали разного сброда поменьше, результаты могли бы быть иными.

-Ладно, молчу. – Вскинула она руки. И уже себе под нос буркнула. – Было бы всё так просто.

-Я же просто брожу по этим руинам и собираю всякие разные вещи с необычными свойствами, которые называют артефактами.

-А почему артефактами? – Девушка была будто очарована свечением. Это всегда эффектно.

-А почему Женя? Так назвали и всё тут. – Я развел руками, и начал паковать руку обратно в рукав. – С тех пор прошло уже больше шести лет. А это значит Рыжик, ты сидела в этом подвале всё это время. Знания, одежда, возраст, даже твоя история, всё указывает на то, что ты словно комар, попавший в смолу, и пролежавший долгие годы превратился в кусок янтаря, заключившим в себя и тебя, и те старые времена.

-Тебе бы книжки писать, — хмыкнула Лада. – А что у тебя всё же с рукой?

-Временная ошибка природы? Аномалия? – Со слезами на глазах качала головой Женя. – Мои родители, бабушка, их больше нет?

-Боюсь что так. – Опустив глаза, произнёс я.

-А я тоже не живая?

Нет, она не плакала, а закусив губу, смотрела на меня умоляюще. Слёзы сами стекали по её щекам, а она не моргая, всё смотрела и смотрела прямо мне в душу.

«ну что герой, довёл девочку до слёз, что делать будем? врать?»

-Я… Женя я не знаю, раньше, таких как ты, я не видел, не слышал и даже не предполагал, что это возможно.

Она не заревела даже после моих слов, просто приложила маленькие ладошки к лицу.

-Я выйду, мне нужно людей проверить. – Лада тихонько встала, ещё раз глянула на рыжеволосую и вышла.

…Как же, однако, паршиво…

«ой мне кажется что сейчас кто-то сделает глупость»

-Я вытащу тебя отсюда…

-Как? Ты даже не знаешь что я такое?

-Ты человек, которому нужна помощь, хороший человек.

И снова смотрит. И смотрит так доверчиво, что чувствуешь себя последней сволочью, потому что не знаешь как помочь. Всё же она человек.

«а ты, типа добрый самаритянин, и спасу и сохраню?»

…Да иди ты, не удалось с одной, должно получиться с другой…

Я вспомнил ту, с кем делил мир улыбок и слёз, пусть и короткое время, но всегда поровну.

-Пойдём к остальным. – Глядя на огарки свечей, сказал я.

А армейцы времени не теряли. Пока мы болтали, те с комфортом расположились у стен и харчевали бесхитростные снеди, из коробок с армейским пайком. Я присвистнул от такого достатка. Хорошо, однако, живут возрожденцы, у нас эти штуки выдавали только на дальние ходки. Поскольку армейский паёк был удобен и сытен, у торговцев он был востребован всегда, и по дешёвке не расходился. В общем, достать такие штуки было несколько проблематично, и тут такой достаток.

-Не так давно нашли не разворованную армейскую часть, там этого добра было навалом, вот теперь отправляем группы, снаряжая нормальной едой. – Сказала Лада, перехватив мой удивлённый взгляд и намазывая сыр на галету.

-Не кисло. – Прокомментировал я. Что ни говори про этих солдафонов, но снаряжены они всегда очень качественно. Армейские «горки», хорошие бронежилеты, удобные разгрузочные системы. Оружие у них в руках всегда чистое, крепкое, ни его не хлюпает, не болтается. Я сиротливо взглянул на свою поклажу с притороченным к ней обрезом, вздохнул и полез внутрь рюкзака.

-Отставить, — командным голосом разорвала тишину Реут. – Сухой, хорош жрать, делись пайком, я видела ты заначил три пакета.

-Но товарищ командир!

-Делись, сказала, если мы за «западным языком», то до базы не больше дня ходу, не оголодаешь, а поблагодарить бродягу, что вывел вас нужно. Да и ребёнка накормить не помешает.

-Это она-то ребёнок? – Вяло отпирался Сухой, но всё же полез в рюкзак.

Мы втроем расположились за низким журнальным столиком на двух диванах. Подложив под таблетку сухого топлива пластинку кафеля, лада разогревала гречневую кашу с мясом, а я разглядывал камуфлированную коробочку и думал с чего начать. Раньше, мне редко доводилось есть подобную пайку, но всегда приятно открывать что-то новенького. Всё что я знал о индивидуальных рационах, это то, что шестой был лучше остальных, там была шоколадка.

-Голодная? – Осведомился я у своей новой подруги и получив в ответ утвердительный кивок стал вытаскивать содержимое коробки. Та же каша с мясом, фрикадельки и овощи. Я подумал, что этого пока хватит поужинать и поставил их на разогрев. А сам попытался завязать разговор, что бы хоть как-то развеять тучи, что летали в голове у Жени, может отвлечься сможет.

-Неужели ты повелась на дублёра? – Спросил я у Лады. Та чуть не подавилась.

-Не к столу будет сказано, но когда очнулась в темном подвале, и мне сказали что ты пошёл к доплеру договариваться, а там за закрытой дверью была вроде как возня, я особо не думала.

-Доплер, дублер, о чём вы? – кажется, сработало, к разговору подключилась и хозяйка подвала.

-Это такое существо, подаренное нам новым миром. Понимаешь Жень, когда Лес захватил города, появилось очень много странного, в том числе и зверей. А среди зверей из чащ выходит иногда такое, что и в страшном сне не приснится. Как говорится, увидишь, топором не отмахнешься. Дублёр, или доплер, как раз из таких. Эта тварь может принимать облик человека, когда выходит на охоту, но тратит на это много сил, и долго поддерживать этот облик ей трудно. Бывало даже выходили эти дублёры к ночным кострам, и человек не слышавший о этих мутантах и не поймёт ничего, пока человеческая шкурка пластами не сойдёт с зубастой морды монстрюги, а из-за спины не покажется жало на многосуставчетой конечности.

-А как же его отличить тогда? – Девушке явно было любопытно, уже несколько минут вместо вялого копания в каше она уплетала свой ужин.

-Да смердит от них, как от морга. – Вставила свои пять копеек Лада.

-А почему все-таки доплер? Нет, ну дублёра я ещё могу понять, а что значит доплер?

-Всё просто, — отправляя остатки овощей в рот, сказал я. – Это литературный термин. Так называли двойников людей. Человека наполненного темной сущьностью.

-Но это же не люди, это монстры. – Замотала головой Женя.

-Монстры во многом честнее людей, они с тобой не ручкаются и не улыбаются тебе, что бы после выстрелить в спину ради банки консервов или коробки патронов. – Мрачно заметила Лада.

-Факт. Тем более только глупый или не опытный не распознает зверя для этого и существуют разные команды, кланы, с человеком труднее, сегодня улыбается, а завтра выйдешь с ним в ходку, и найдёте вы на двоих какой-нибудь редкий артефакт, который можно продать за хорошие деньги. – Я отпил кофе из стаканчика. – А на двоих всегда меньше, чем в жало. Вот от того и повелось, человек с тёмной сущностью – доплер.

…Кажется переусердствовал…

Женя сидела, скрестив ноги по-турецки, и думая о чём-то своём, медленно потягивала напиток. Кажется, настало время вытягивать козырь из рукава.

Я потянулся к коробке, которую оставил на полу, и вытащил оттуда плитку шоколада. Что сказать, шоколад творит чудеса, на мгновение лицо девушки просеяло, и она утянула лакомство на свою половину дивана.

-Давайте спать уже. Шторм до завтра должен уняться. А завтра попробуем выйти из этого временного кармана, заодно и тебя Рыжик попробуем вытащить.

-Да, утро вечера мудренее, — поддержала меня командирша армейцев и уже громче добавила. – Бойцы отбой. Дежурства выставлять не будем, то зверьё что сюда сможет вломиться, мы всё равно не одолеем, а то, что помельче, сюда просто не войдёт. Всем отбой.

Где сидели там и устроились. Лада заняла один диван, бойцы, как сидели, так и улеглись у стены, подложив под головы рюкзаки. Ну а мне пришлось делить второй диван с Женей.

Я сел с краю, закинув ноги на стол и пытался устроиться поудобнее. С другой стороны ёрзала хозяйка подвала. В конце концов, так и не устроившись, она перевернулась ко мне головой и спросила шепотом.

-Леша, ты не спишь?

-Не, всё думаю когда ты ёрзать перестанешь, — вторя ей я тоже шептал.

-Прости. Холодно просто, можно я… — И не знала, как дальше сказать.

-Устраивайся. – Вздохнул я, скидывая куртку и отдавая ей.

Но вместо того, чтобы обратно улечься обратно, она устроилась на груди, накрыв всё остальное. Сказать, что мне было неловко, ничего не сказать.

«друг, ей лет шестнадцать-семнадцать»

…Ну фактически ей за двадцать…

«да но на практике-то другое»

…Да отстань уже…

«кабелина» — ехидно простучал голос у меня в голове и затих.

А Лада на той стороне, словно слыша мой внутренний диалог, прыснула со смеху.

Комментарии