Над базой пронеся рев вертолетных турбин. На улицу выскакивали люди кто с чем и в чем был одет. Военные давно мечтали выбить засевших в этих развалинах бродяг, но каждый раз их гениальный план проваливался нарываясь на хорошо организованную оборону. Люди готовы были умереть не потому что были героями, им не было куда отступать. А вертолет начал вертеть в небе замысловатые фигуры завораживая взгляды смотрящие сквозь прицельные рампы.

После непродолжительного танца, вертушка сделав широкий круг, пошла на посадку в центре базы. Шум винтов и турбин начал стихать. И им на смену пришла перепалка двух людей в клубах оседающей пыли:

-Ты мудак!

-Сам ты придурок!

-Да я чуть из кабины не выпал, я тебе кричал что не надо…

-Иди в жопу! Я сказал, что я пилот высшего класса, а ты мне не поверил. И я тебя просил пристегнуть ремни, а ты меня послал…

-Какие к черту ремни? Я просил тебя спокойно сесть, а ты нас чуть не угробил! Сука!

-Тебе ремни на которые ты очко свое посадил! И гробить я ни кого не собирался, я тебе показывал возможности машины!

-Акула, ты мудак, вали от моей вертушки!

-Сам ты мудак перепуганный. Твоя вертушка? Ну-ну, я посмотрю что ты с ней будешь делать. — Алексей закинул автомат за плечо и побрел прочь.

Ошалевший народ молча смотрел на вертолет пока комиссар не нарушил тишину:

-Это что за хрень?

-Вертушка.

-Ты че, меня за дурака держишь, Виталя? Я спросил, на кой черт ты ее сюда приволок и с кем за нее теперь стреляться придется?

-Ни с кем, я за нее честно заплатил воякам, у них претензий нет.

За две недели до этого…

-Леха, ты уверен что у них есть вертушки?

-Нет. До бардака тут базировался вертолетный полк, правда в основном транспортники да прикрытие. Когда началась вся эта хрень, мы тут неделю базировались своей эскадрильей. Осталось что или нет нам предстоит узнать.

-И как ты собираешься это сделать?

-Ага, так просто, пойду и спрошу! А из очка свинец как потом будешь выковыривать?

-У нас с тобой три оникса. Ты активируешь свой и прикрываешь меня пока я отстреливаюсь, потом наоборот. Все, пошли, время идет, а толку ноль.

Алексей встал, отряхнулся для проформы, закинул за плечо автомат и побрел к воротам базы. Флаю больше ничего не оставалось, как догнать друга и идти рядом.

-Виталя, вон по углам гнезда, скорее всего снайперские. Подойдем поближе нужно будет демонстративно разрядить стволы, чтобы это видели. Ну, типа магазы сняли, затворы передернули и пустые стволы за спину. Но магазин в подсумок не кладем, а припрячем в руке, если что, сразу пристегнули и отходим.

-Я такой, чтобы не напрягаться с такими фокусами.

-Так выше шанс что по нам не откроют огонь раньше, чем мы подойдем.

Вот уже неделю ничего не происходило. Навести шмон в расположениях бойцов, погулять вдоль периметра проверяя сонных часовых это все не в счет. Нужно как-то отличится, но как? Сквозь окно капитан заметил какую-то возню у центральных ворот и не долго думая снял трубку телефонного аппарата:

-Коммутатор, дайте мне четвертую вышку! — после нескольких гудков на том конце провода прозвучал ответ:

— Четвертая вышка слушает.

-Начальник гарнизонной охраны. Солдат, что там у вас за возня?

-К охраняемому периметру приблизились двое неизвестных людей.

-Почему не открыли огонь на поражение?

-При приближении неизвестные разрядили оружие, вот мы и не стреляем.

-Что? Солдат! Я вам приказываю открыть огонь на поражение и уничтожить противника!

-Товарищ капитан, я не могу этого сделать, на линии огня стоит начальник караула прапорщик Батеев.

Трубка упала на аппарат чуть не разбив его. Опять этот прапор, он как кость в горле, вечно все поперек делает….

-Ну, бродяги, чего приперлись?

-Товарищ старший прапорщик, дело есть, нужно обговорить. Ну так как , Батя, поговорим?

Прапорщик прищурясь смотрел на говорившего долгую минуту, а тот улыбался и ждал ответа:

-Старлей, 248я штурмовая бригада?

-Так точно, Батя!

Здоровенные ручищи прапора сгребли в охапку Акулу и захрустели кости:

-Чертяка, живой! Вот уж нечаял кого из пилотов встретить! Так, а ну, за мной, в каптерке поговорим.

Проходя через КП один из бойцов обронил, — капитан звонил,- прапорщик в ответ бросил, — пришли кого из толковых, — повел бродяг дальше.

-Садитесь. Это мои хоромы. Теперь рассказывай, чего нужно?

-Батя, нам нужна вертушка, на прокат или на совсем, как получится.

-И на кой черт тебе аппарат?

-Нужно сгонять в одно место. Пешком далеко, очень далеко, а на крыле можно за день обернуться.

-Не мне тебе рассказывать сколько она жрет керосина, не каждая база себе может себе такое позволить. Ты это понимаешь? И кто это с тобой?

-Это мой друг, прошу любить и жаловать — Виталя. Вот ему и нужна такая машина что бы к родственникам смотаться.

Прапорщик на секунду задумался и в этот момент открылась дверь и вошел солдат.

-Так, бродяги, стволы в сейф пока, — собрав оружие и закрыв его в своем сейфе, продолжил, — сидите пока тут, а я к полковнику схожу. Солдат, слушайте приказ — любой , кто попытается покинуть комнату считается дезертиром и подлежит уничтожению. Любой, кто попытается проникнуть в охраняемое вами помещение, считается противником и также подлежит уничтожению без предупреждения. Заступить на пост!

Широкая улыбка прочертила все лицо солдата:

-Батя, ловим урода?

-По пытаемся.

-А оно явится?

-Уже на КП звонил, должен прискакать. Таак, солдат, на пост!

-Есть! И солдат исчез за дверью.

-Тихонько тут посидите и ни чему не удивляйтесь, а я к полковнику.

Тяжелые сапоги прапорщика прогрохотав в коридоре стихли.

-Леха, что за прапор?

-Он тут главным механиком был, ну, когда все началось, толковый мужик. Вертушкам по звуку ставил диагнозы, ты еще не сел, а он уже дает команду кому и чего делать на том или на этом борту.

-Боец, ну?

-Не приходил сука, жопой чувствует, как крыса.

-Жаль, ладно топай в караулку, дальше я сам.

Батеев толкнул дверь и замер. Его гости лежали на полу подмостив под головы свои рюкзаки:

-Не понял, чего это вы на полу развалились?

-Да дорога была дальняя, вот и решили подремать пока все прояснится.

-Все решилось, вставайте.

-Батя, может по рюмке, так сказать, за знакомство! — и Виталий протянул бутылку.

-Не, через два часа мой взвод сдаст караул тогда и познакомимся, а сейчас только беседы можно. Теперь расскажи что случилось после отлета с нашей точки?

-Да ни чего особенного. Перебросили нас к вашим соседям. Там было все как и у вас. Сел, полный боекомплект , пара бочек горючьки с детонаторами ударными и жгли лес. А ему все нипочем, ползет к базе. Местные его и из огнеметов и из пушек фугасами гасили.. Все похеру, растет, ползет. В очередной раз загрузились, взлетели, отстрелялись, а садиться уже не куда, вся взлетка за каких-то пол часа дыбом встала. Корни шустрые повылезали и давай все крушить. Топливозаправщики подавили, вот народ их и поджег. Как только они полыхнули в эфир последнее что вышка сказала, мол, парни, базы больше нет, кто дотянет до запасного — в путь, кто нет — прощайте. Вот и вся история. У меня не хватило, я и сел на первый удачный пятачок. Хотел заглушить машину, а когда увидел как к ней тянется эта зараза передумал. Выставил максимальную тягу без взлета, а сам за ствол и ходу. Знаешь, Батя, я плакал, плакал и радовался одновременно. Плакал потому что видел как ломается моя машина, а радовался когда винты начали эту херотень в капусту сечь. Корпуса от машины почти нет, а турбина воет и во все стороны куски зелени летят. Вот с того дня я и стал пешеходом без крыльев. А вы как умудрились базу сохранить, аж не верится?

-Полкана нашего заслуга. Пока вы тут лес бомбили он по вышкам лазил и наблюдал все. Когда что-то подметил рванул к командованию базы, а тех и след простыл. Ну, мужик он отчаянный, не из робкого десятка, долго не думал и взял все командование на себя. Первым приказом было заглушить все что издает звук или вибрацию. Ты же помнишь, последние ваши вылеты мы чуть ли не ведрами горючку заливали. Как только вы на крыло у нас на базе сразу тишина наступила. Попробовал бы кто перднуть, удавили бы сразу. И ты знаешь, лес перестал на нас наступать почему-то. Так и просидели месяца три, ни огня, ни света. Строго на сухпаях жили, хорошо что все в подвалах довольствие держали. Вода из скважины сама текла, только кружки подставляй. Потом какие-то отморозки приперлись, грабануть хотели. Народ злой был, в заточении да в тишине просидеть столько, шутка ли. Порвали всю ту босоту к чертям и тут лес напомнил о себе пыльцой. Процентов двадцать личного состава полегло из-за того что не успели в хим защиту залезть. Вот так-то. А после вернулось типа командование и объявило что мы теперь армия возрождения и поставил нам задачи. Вертушки давно не поднимаем, толковых пилотов не осталось, да горючка тоже не размножается…

В комнату влетел солдат:

-Товарищ прапорщик, время! Смена уже на плацу.

-Сейчас иду. Сидите тут, или ложитесь, я сейчас караул сдам и потом поговорим основательно…

По утру прапорщик с Акулой пошли в парк поднимать одну из двух уцелевших вертушек на крыло. Флай получил в свое распоряжение взвод солдат прапорщика и третий день в ряд ходил к ближайшим аномалиям таская арты и обучая служивых как это делается. Вернувшись в очередной раз с добычей спросил у сержанта что неотрывно следовал за ним:

-Чего ты за мной как привязанный таскаешься?

-Батя велел. Если тебя капитан самого поймает чего доброго пристрелит, а мне потом прапор яйца вырвет из-за этого.

-А сам Батя чего делает?

-С твоим другом вертушку перебирают.

-Пошли и мы посмотрим, мож чего поможем.

-Батя про это ни чего не говорил, так что рыпаться не будем. Да к тому же сегодня они будут тут ночевать, вот сам все и спросишь.

Начищенная вертушка стояла в центре парка.

-Ну, че, старлей, взлетит?

-А вот сейчас и проверим по полной программе.

-Слышь, Леха, для меня старика, крутни в небе фигурки, так сказать на прощанье. Я там лишку горючки залил, должно хватить и на это.

-Сделаем Батя! Вот еще бы на пилоны ракеток повесить.

-Ракеток нету, но пару коробов с неуправляемыми прицепим. Там на холме танки битые остались, по ним саданешь.

Через пять минут из ангара выкатили тележку с двумя коробами не управляемых снарядов и подкатив к вертолету начали их установку.

Алексей обошел вертолет проверяя в очередной раз все к чему мог достать рукой. Убедившись что все в порядке подошел к стоящим в стороне прапорщику и Флаю. Вскинув руку к голове доложил прапорщику:

-Вышка, к пробному взлету готов. Разрешите взлет!

-Взлет разрешаю.

Алексей пошел к машине на ходу одевая пилотский шлем и за ним рванул Флай, но прапорщик ухватил его за руку:

-Ты куда намылился?

-Как куда? С ним.

-Не паря, сейчас он покрутит тут мальца, сядет, скажет что с машиной, а потом уж и ты сядешь с ним.

Загудели турбины раскручивая все сильнее и сильнее винты. Вертолет робко оторвался от земли и как-то не спешно начал подниматься. На небольшой высоте завис ненадолго и робко качнув корпусом из стороны в сторону начал заваливать нос вниз и как стаер сорвался с места рванув вперед и ввысь. Над базой военных кружил вертолет, вышивая на синем полотне неба замысловатые узоры. Уже почти вся база стояла задрав головы, когда вертушка взмыв свечей вверх сделала мертвую петлю Нестерова и в момент падения разразилась шквальным огнем .

Из кабины выпрыгнул счастливый Алексей с улыбкой до ушей и демонстративно чеканя шаг подошел к прапорщику начал доклад:

-Вышка, испытательный полет завершен! Замечаний нет! Учебные цели поражены!

-Ну, старлей,- и прапорщик сгреб Акулу в объятия,- порадовал старика на прощание, порадовал! Спасибо тебе Леха!

-Батя, а мне на дорожку короб зарядишь, хоть один?

-Нету больше таких, это последние были два. Остальные в свое время переделали под ручные пусковые. А эти два, как знал, припрятал для себя.

После недолгого прощания вертушка взлетела. Выполнив каскад боковых скольжений и не набирая высоты унеслась над самыми кромками деревьев. А прапорщик Батеев еще долго стоял и смотрел на горизонт где растворился его последний винтокрылый питомец. Правда в ангаре стоял еще один, да только кто его поднимет в небо?

©©©

-Я вот чего не понял, что за скелеты вокруг машины лежали?

-А тут все просто, Леха. Это я сам туда жмуров натаскал, а время из них наделало скелетов. Арт что в машине высушил деревья и любой кто попробовал бы сунуться трижды сначала подумал бы, стоит ли туда лезть глядя на трупики что я так эпично разложил.

-А чего за арт?

-Да хрен его знает. Я когда машину нашел он уже был в ней и с того дня я много проехал, а заправлял машину раз и то по глупости. Ты лучше на базу радио дай, чтобы по нам огонь не открыли.

К воротам базы КВАДа подъехал Урал с пятнами новенькой краски где с машины листьями была обтерта пыль. Флай высунувшись по пояс из кабины поприветствовал смену у ворот и проехал на базу. К ним сразу подошел комиссар:

-БМПеха у нас была, вертушка появилась, грузовичек приехал. Слышь, Виталя, нам бы еще с десяток пушек крупного калибра, да полк танков, организуешь?

-Диман, не подмыкай, а, я тебя прошу. Мы сейчас с Акулой провиант в вертуху перегрузим, а все остальное на склад.

-И много ты всего привез?

-Какая разница, главное привез.

-Ну, а машину где угнал, или тоже у вояк купил?

-Старая история, я на ней с самого начала пандемии по лесам колесил. А сейчас пришло время спрятать ее понадежнее. Вот я и пригнал ее к надежным парням. Есть возражения? Нет? Леха, за работу.

Из кузова полетели ящики, тюки, коробки. Что-то затаскивали в вертушку, что-то оставалось на земле. Подогнав машину плотнее к вертушке начали переливать из бочек топливо. К вечеру все приготовления были окончены. Урал отогнали к боксу и Флай в очередной раз вырвал из под кузова тот странный дисковидный арт.

-Леха, где тут середина между баком и выхлопной?

-Тут нету выхлопной, у вертушки это газоходный канал называется.

-Да хоть какально-анальный, где середина?

Виталий пристроил в указанное место диск артефакта и замер, ничего не происходило.

-Леха, заведи двигать на минутку.

-Тут не двигатель, тут газотурбина.

-Как ты меня достал уже! Сделай так что бы он начал работать и выбрасывать отработанные газы, понял?

Алексей забрался в пилотское кресло и начал запуск. Одновременно с этим диск выпустил тонкие ленты и те начали опутывать узлы и агрегаты вертолета.

Утром у вертолета собрался народ.

-Ну, а назад-то хоть вернетесь?

-Советник, не задавай глупых вопросов, если этот пилот нас не угробит тогда посмотрим.

Сделав круг над базой разогнав поднятую при взлете пыль, вертушка взяла курс на юг и через минуту шум винтов стих. Дайм заметил на крыше Амурского и полез к нему:

-Тайга, ты че тут делаешь?

— А ты не видишь? Платочком машу,- и Амурский показал белую тряпицу в руке,- и слезки утираю.

-Саня, ты опять какую-то подляну им учудил?

-Не переживай, Диман, я им туда еще рулончик бумаги туалетной положил, так что все будет без запаха!

-Вот ты, Саня, сволочь! Ладно, традиции нарушать не будим, давай и мне платочек.

Амурский оторвал от своей тряпицы половину и протянул Дмитрию. Тот покрутил ее в руках, наученный горьким опытом и посмотрел на Александра:

-Платочек получил, теперь смотрим в след и на прощание улыбаемся и машем.

Начинался новый день, еще один день в мире зеленого хаоса.

Рубрики: Истории КВАДа

MrBubulyka

MrBubulyka

Вступить в клан просто, но вступив не забывайте, что не только Вы не должны ничего клану, но и клан ничего не должен Вам. Все строится на человеческих отношениях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *