Глава 6. «Девочка в футболке «СССР»

 

Бойцы поддержки оказались быстрее, и к источнику света успели добежать раньше меня. И сейчас держали под прицелом обладателя фонаря. А им оказалось само зло, то есть женщина.

Как научно доказать, что женщины зло? Это на самом деле очень просто, берём для начала дано. Всем известно то, что женщины для мужчин, это время, помноженное на деньги. Так же всем известно, время – деньги. Следовательно, пользуясь формулой можно сказать что женщины, это деньги, помноженные на деньги, получается, что женщины это деньги в квадрате. Далее опять же всем известно что, деньги это корень зла. Значит, можно сказать что, женщины это корень зла в квадрате, избавляясь от лишних знаков, мы с уверенностью можем сказать что, между женщинами и злом стоит знак равно.

При ближайшем рассмотрении злом оказалась девушка, лет шестнадцати-семнадцати, с пышной рыжей гривой, и зарёванным лицом. Пока мы приближались, она бегала по двору катеджного домика, и все звала свою бабушку.

Откуда бы здесь быть людям, подумалось мне. Ведь очень близкая граница с Лесом, сводила все шансы к выживанию на нет. Разве что, она была из Края. Хотя нет, краевцы не настолько отбитые, чтобы селится около Леса, они скорее были обитателями обычных подлесков и просек, где растительность взяла верх, но не давила людей, аномальной активностью.

А пока я думал, свободные от переноски командира возрожденцы делали. Я едва успел ударить по стволам автоматов. Две короткие очереди разорвали землю в шаге от девушки. Та вскрикнула, и кинулась к люку подвала, который даже не закрыла за собой.

-Вы что творите уроды? Вы девчонку чуть не убили! – в порыве сказал я.

-Да какая это девчонка, бродяга, доплер это, здесь людям делать нечего.

-Какой на хрен доплер? От них несёт формалином за версту! Быстро за ней, и не стрелять без острой на то необходимости, а о том кто она думать будем потом. У нас проблемы посёрьёзнее. – Я обернулся и в последний раз взглянул на подлесок, оставшийся позади.

Чёрное небо разорвало молнией, навсегда отпечатавшейся на моих глазах. В свете стихии я увидел, как над просекой, уже навсегда поражённой аномальной энергией Леса, возвысилась волна спор пыльцы. Подобно цунами она поднималась все выше, готовясь упасть на землю, похоронив всё под собой. Её сдерживал только ветер, всё это время дувший от нас, но ещё несколько секунд, и этого будет уже недостаточно.

У самого люка, я услышал как ветер стих, и эта звенящая тишина, напоминала эхо от последнего гвоздя, заколоченного в крышку твоего собственного гроба. Люк подвала был тяжелым и подходил плотно, но всё равно, это было весьма сомнительное укрытие. Фонарь я отдал бойцам, что несли командира, ещё на подходах. Так что спускался я почти в полной темноте.

Пришлось задрать правый рукав куртки, откуда шло мягкое лазурное свечение. Ожог полугодичной давности изменил меня. Вены на руке стали хорошо видны и светились в темноте, подобно люминофору, мягким лазурным светом.

Шершавые стены и оббитые ступеньки при слабом освещении, выглядели спуском в подземное царство древних богов, а бьющая за люком стихия, резонировала в такт шагам. В какой-то момент мне показалось, что я прорвал барьер в иной мир.

Сгустившееся пространство облепило кожу на лице, на долю секунды, не больше, и в следующее же мгновение звук рвущейся ткани, резанул по ушам. От неожиданности я оступился и скатился в тёмноту.

Лететь было не далеко, но больно. Внизу, как и прежде было темно, только шорох одежды и тяжёлое дыхание, выдавали присутствующих здесь.

-Свои. – Выдавил я из себя, ощупывая рёбра.

Падение вроде бы не принесло особого ущерба, только количество ссадин и синяков увеличелось.

-Почему у тебя рука и светятся? – с брезгливостью в голосе задал вопрос один из возражденцев.

-Артефакты голыми руками трогал. А чего свет вырубили?

-Да ну на… — протянул другой армеец. – А чё и рожа тоже?

-Ага, и рожа тоже, руки забыл помыть. Так что там со светом?

-Фонари все по выключались, ещё на лестнице, спускались буквально на ощупь. – это уже подал голос Итан.

-Замечательно, — заключил я, — у всех так?

Ответом мне было нестройное согласие. На самом деле это было меньшее, за что я переживал. Обычный люк, пусть и тяжёлый, не сможет полностью защитить от мелкой ядовитой пыли, лучшем случае обойдёмся легким испугом, может ветер не будет сильно тянуть в нашу сторону, но кто же в наше время рассчитывает на может быть?

«а в худшем случае, этот подвал станет новым рассадником какого-то хитровыдолбанной мутантской флоры или фауны, или ещё лучше, логовом леших, а они вообще не пойми что. ты же знаешь, они из людей получаются»

…Не трави душу, и так тошно…

Лежать на холодном полу в ожидании своей участи, было, мягко говоря, странно, да и всё в этой ситуации казалось странно. Солдаты, которых абсолютно не парило, где они находятся и что их дальше ждёт…

«нет, а вот это как раз закономерно, — перебив ход моих мыслей, усмехнулся внутренний голос, — ты глянь ну образцовые срочники»

И правда, со стороны где сидели бойцы, уже разносилось мерное посапование, и тихие разговоры о своём. О чём может думать солдат? Да о паре вещей, как поспать подольше, да пожрать посытнее. Один Итан в бледном свете моих ожогов, что-то пытался сделать со своим командиром.

…Тебе бы только поязвить…

-Мальтер, подойди, тут какой-то бред.

-Ну что тут у тебя? – Скрипя голосом, поднялся я. Все-таки я пересчитал рёбрами ступени, и теперь они отдавались ноющей болью.

-Да тут не понятно, в общем посвети.

Я поднёс руку к лицу капитана возражденцев и какое-то время не мог понять, о чём говорит мой новый приятель. Только через несколько мгновений, когда глаза окончательно привыкли к темноте, я начал замечать изменения в лице их командира. Рана на виске, которую ей нанёс злосчастный камень, исчезла, черты лица смягчились и разгладились, да и казалось, что форма теперь на девушке висит. Я перевёл взгляд на Итана, и был ошарашен ещё больше, он претерпел те же изменения, передо мной сидел не тот молодой парень, что помогал мне на привале обрабатывать ссадину, а подросток лет шестнадцати. Лицо чистое, взгляд ясный, на руках складками висели рукава, да и брови, которые он опалил накануне, были на месте.

Видимо парень понял, что смотрю я на него с некими нотками удивления, и вернул мне ответный взгляд. Я провёл рукой по лицу, уже зная что там не было ни следа обветренной кожи, ни отметины над губой, которую мне оставил осколок кирпича, отлетевший мне в лицо, когда в баре у кочевников вдруг началась стрельба. Только следы ожогов были на месте. Видимо аномальная зараза впиталась в моё тело глубоко, и даже другой аномалии в которую мы очевидно попали было не вытравить её из меня. В общем, судя по внешности и ощущениям в теле, мы скинули лет по пять-шесть.

…Любопытно, что за аномалия такая, можно ли обратить её эффект в спять, или как из неё выбраться?…

«ты о всякой фигне думаешь»

…И что же интересно знать ты считаешь более важным, чем выбраться отсюда?…

«и ежу понятно, что аномалия, пока опасности не представляет, меня больше терзает вопрос, где хозяйка подвала? Она ведь забежала сюда раньше нас, м?»

Эта мысль тут же вывела меня из относительно спокойного состояния, в крайне озабоченное. Я резво поднялся, задрал рукав повыше и напряг руку, так получалось больше света. Нож из чехла в одно движение перекочевал мне во вторую руку, стрелять было опрометчиво, мы все же находились в бетонном мешке, пусть и заставленного кое-какой мебелью, но как кто-то сказал пуля – дура. На резкое движение среагировали и бойцы армии, которые не успели до конца расслабиться.

-Ты чего?

-Девушка где? – Я задал встречный вопрос, и безмятежность тут же сдуло с помолодевших лиц вояк.

Я начал ощупывать комнату взглядом, насколько хватало моего фонаря. Подвал был чистым и сухим, ни застоявшегося запаха пыли, ни вездесущей светящейся плесени, оставляющей страшные подарки при малейшем прикосновении. Скромное убранство, диван, стол, несколько кресел, шкаф с книгами, а за целым стеклом, множество фотографий. На полу лежал ковер, а на стенах висело несколько картин с морскими пейзажами.

…Временная аномалия?…

«поздравляю Шерлок, дело раскрыто. смотри, там дверь»

И правда, возле очередной полки с различными фотографиями была деревянная дверь, как назло слегка приоткрытая. По телу пробежал табун мурашек, поскольку теперь я явно ощущал чужой взгляд, сверлящий во мне дыру, со стороны той двери. Я попробовал сконцентрироваться на своей светящейся руке, и выжать ещё хоть немного света. Краткая вспышка, всего мгновение, но этого хватило, что бы оставить отпечаток заплаканных глаз в моей памяти. Из-за приоткрытой двери на меня смотрело зареванное создание.

«нож убери»

Сознание быстро нарисовало в голове картинку. Человек с взъерошенными волосами и перекошенным лицом, часть которого издаёт неестественный лазурный свет, стоит посреди комнаты, одну руку держит над головой и она у него тоже светится, в другой руке длинный траншейный нож, на лезвии которого переливается призрачный свет, за спиной приклад автомата. А довершало картину сборище похожих людей с оружием, сидящих с угрюмыми лицами в углу.

…Если это ловушка, то будет глупо…

«ты совсем нюх потерял? не была та девчонка мутантом»

Не было причин не доверять себе же, тем более что этот захребетник ещё ни разу меня не подводил. Убрав нож обратно в наручные ножны, я успокоил жестом людей, а Итану шепнул, чтобы не мешал. Инстинкт самосохранения кричал, что за дверью опасность, но наступив на горло собственному страху, я подошёл и открыл дверь.

Если бы я не был готов к чему-то подобному, то вполне вероятно стул, который предназначался моей голове, достиг бы цели. Но в очередной раз благодаря голос у меня в мозгах, я успел среагировать правильно. Перехватив деревянную ножку, брошенного в меня стула, я легко перевернул его и сел, закрыв за собой дверь.

Комната, в которой я оказался, была похожа на фотомастерскую, точнее лаборатория для проявления снимков. По центру небольшого помещения стоял стол с инструментами и лотками с жидкостью, а над ним были подвешены снимки на веревке. Были ещё какие-то аппараты назначения которых я не знал, шкафы с реагентами для проявки, но не это привлекло моё внимание. Была ещё в этой комнате тумба с раковиной, над которой находилось зеркало. Мне до боли захотелось посмотреть, сколько же лет скинула мне аномалия, но в этот момент там послышалось шуршание и всхлип.

-Кто ты, как ты тут оказалась? – Попытался я начать диалог. Но это не увенчалось успехом. От звука моего голоса шуршание одежды только усилилось, а всхлипы раздавались с новой силой. – Никто тебя не тронет, всё хорошо, можешь рассказать что тут произошло, ты на улице бабушку звала? Может, мы сможем помочь?

Я не был знатоком в общении с плачущими женщинами, но кажется, какого-то успеха я достиг. Из-за тумбы сначала показалась маленькая ладошка, потом и все остальное. Девушка смотрела на меня затравленными глазами, полными страха, и маленькой толикой, надежды что ли?

Впрочем о самой девочке или всё же девушке рассказать было что. На глаз, у неё был такой возраст, когда с точностью и не скажешь, девочка или уже девушка. Одета в свободные шорты с футболкой «СССР» и кеды, но это меня почему-то не смутило, если взять в расчёт, что на улице была середина декабря.

-Не бойся, никто тебя не обидит, я Маль… Эм Алексей. – Почему-то не хотелось представляться перед этой девочкой кличкой.

Я протянул ей руку для знакомства, да и просто, чтобы помочь подняться. Сначала она отшатнулась, но через несколько мгновений, осознав жест, протянула свою.

-Ж… Женя, — чуть дрожащим голосом сказала она, и слегка жала мою ладонь.

-Приятно познакомится, можешь рассказать, что ты тут делаешь?

-Живу. – Не сводя глаз с моей светящейся руки, сказала она. – А что у тебя с…

-Давний пожар, не обращай внимания. А давно ты тут живёшь? – Попытался я перевести разговор в обратное русло.

-Почти всю жизнь, — чуть осмелев, и уже без запинок сказала девушка. – Я за бабушкой ухаживаю, и живу. А вы военные?

-Можно и так сказать, — разговор с хозяйкой подвала начал меня настораживать. – Скажи, а тут свет есть? Свечи или керосинка?

-Да были где-то. – Она зашарила по полкам и в стеллажах, и чуть погодя, вынула от туда старую керосиновую лампу. – Я задремала днём, пока снимки сохли, — она взглядом показала на фотографии, висящие на веревке над столом. – А когда проснулась, света не было, а на улице непогода. Странно это, — сказала она, поёжившись и обхватив плечи. – Синоптики вроде тёплую весну обещали, да и с утра солнце светило.

-Да синоптики только и могут что обещать, — слегка улыбнулся я.

Вот только улыбка сошла с моего лица. Весна, синоптики, свет, который вдруг отключили. Странная одежда, чистая, не затёртая, не по погоде. Словно и не из этого времени девочка. Пусть это была всего лишь догадка, хватает в этом краю ненормальных. Но если учесть что я с возражденцами словно молодильных яблок объелся, выходило не очень красиво.

Достав спички, девушка зажгла лампу. В комнате стало намного светлее, а Женя продолжала говорить.

-Я думала бабушка в огороде, или на цветнике. Вышла из дома и звала её, но она не отзывалась. Потом налетел этот ветер, небо почернело, может это ураган? – Ни к кому, не обращаясь, говорила она, смотря на полки со склянками и разными бутылочками. – Она, скорее всего, в город с дядей Колей за продуктами поехала, а я переволновалась, — успокаивала себя Женя.

-Да возможно. – Я встал и в задумчивости подошёл к столу, переваривая услышанное и сопоставляя факты. На глаза попались снимки, подвешенные над столом. На них было много счастливых людей, официальные костюмы и платья. Это была свадьба, жених и невеста, садятся в машину с открытым верхом, а вокруг лепестки цветов. Задний план украшала живая изгородь с сочной зелёной листвой. Возможно ли такое.

«в это поверить куда легче, чем в то, что творится вокруг»

Увидев, что я заинтересовался фотографиями, девушка подошла и стала рассказывать про торжество, запечатлённое ею.

…Твоя правда друг, но это же с ума тронуться, временная складка, не слышал раньше о таком…

«боюсь только потому, что попавшие в неё, там и оставались»

…Это самый скверный вариант, давай о нём будем думать, хотя бы когда сможем это проверить, всё равно пока Шторм, я к люку и близко не подойду…

«блажен, кто верует»

-…А потом улетели в свадебное путешествие. — Окончила свой рассказ Женя, вертя в руках несколько снимков.

Кажется, пока я сам с собой сходил с ума, то прослушал историю про само торжество.

-Нужно будет отдать снимки, как они приедут, думаю, будут очень рады. Снимки получились замечательные.

…А она тоже аномалия? Или как и мы?…

«кто знает»

Додумать я не успел, поскольку в туже минуту, дверь была выбита хорошо поставленным ударом ноги.

Комментарии